В нашей жизни немаловажную роль занимают субпродукты, которые некоторые даже не употребляют или не знают, как вкусно приготовить. И очень зря! Сегодняшний рецепт посвящён телячьей печени. Из неё можно делать огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Будем готовить сочные и нежные печеночные котлеты с луком и овсяными хлопьями. Это блюдо способно обеспечить суточную дозу нужных для организма свойств, как витамины А, группа В, кальций, железо, фосфор, медь, цинк и многие аминокислоты. А благодаря овсянке котлетки получаются еще более полезными.
Если хотите поэкспериментировать и приготовить для домашних что-то новое, приготовьте такие котлеты из печени. Их вкус не уступает котлетам из мяса. К тому же технологический процесс очень простой и быстрый. Главное не спешить, и выстоять фарш, чтобы овсянка немного набухла. Тогда получатся оладушки сочными и нежными, а на сковороде будут легко переворачиваться.
Такие печеночные котлетки станут замечательным обедом или ужином. Достаточно их дополнить салатом из свежих овощей и будет полноценная трапеза. Их можно даже называть оладушками, которые очень любят детки. Ведь по своей форме и схожести процесса приготовления они очень напоминают оладьи.
Смотрите также, как приготовить котлеты из телячьей печени с тыквой и манкой.
1. Печень для блюда подойдет любого сорта, поэтому берите ту, которую больше всего любите. В данном рецепте используется телячья, но подойдет свиная, говяжья, куриная, кроличья, индюшачья и прочие виды. Если вы в печени ощущаете горечь, предварительно ее замочите в молоке на полчаса, чтобы от нее избавиться. Обычно горчит свиная и говяжьи сорта.
Выбранный субпродукт помойте под проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с сосудами и перегородками. Установите мясорубку и перекрутите ее через шнек со средней решеткой.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и также пропустите через решетку мясорубки.
3. По желанию в фарш добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. К продуктам добавьте сырое яйцо.
5. Затем приправьте фарш солью с черным молотым перцем и положите любые пряности со специями. Хорошо подойдет молотый мускатный орех, хмели-сунели, прованские травы, сушеный молотый чеснок и пр.
6. Добавьте к продуктам овсяные хлопья. Вместо них можно использовать пшеничную муку или манную крупу. Также чтобы печеночный фарш был не сильно жидким, можете в него добить запаренные овсяные хлопья.
7. Хорошо перемешайте фарш и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы овсянка немного набухла, напиталась жидкостью и увеличилась в объеме. То же самое следует делать при добавлении манной крупы. Если используете муку, то оладьи можно сразу жарить.
8. В сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте и сделайте умеренный огонь. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте его на сковороду, формируя оладьи круглой или овальной формы.
9. Обжаривайте печеночные котлеты с луком и овсяными хлопьями с двух сторон до образования золотистой корочки и румяного цвета. Время обжарки с каждой стороны занимает не больше 5 минут. Жарятся они очень быстро, поэтому следите, чтобы не пригорели.
Готовые оладьи подавайте к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, кашам, овощному салату… Также из них можно сделать закуску в виде печеночного торта, только в порционом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты с овсяными хлопьями.
[media=https://youtu.be/qJWl79s8dTY]