Печень — необычайно полезный продукт, который разрешен для употребления тем, кому запрещен наибольший ассортимент мяса. А самым распространенным печеночным блюдом являются котлеты или оладьи, ну еще и печеночный паштет. Но сегодня остановимся на приготовлении пышных, нежных, мягких и ароматных котлетах из телячьей печени с тыквой и манкой. Это прекрасная легкая закуска, которая подойдет не только к повседневной трапезе, но и различные торжественные мероприятия.
В тесто этих простых котлет можно добавлять разнообразные пряности, которые их сделают неповторимо вкусными и подходящими к любому гарниру. Фарш для приготовления может быть жидким, как на оладьи, так и густым, напоминать мясной фарш. Если хотите сделать фарш гуще, вводите в него вымоченный в молоке хлеб, предварительно его отжав. Поры хлеба впитают лишнюю влагу, образовавшуюся после измельчения печени. Еще поможет получить более густой фарш, добавление мелких овсяных хлопьев или манной крупы. В фарше они разбухнут, а за время готовки приобретут консистенцию котлеток. При этом никто не догадается, что в котлетах присутствует такая нелюбимая овсянка или манка! Попробуйте учитывать эти советы при приготовлении, и тогда котлеты из этого субпродукта у вас будут всегда вкусными.
Смотрите также, как приготовить домашние котлеты с семенами подсолнуха.
1. Печень очистите от пленки, помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте дольками, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семенную коробку с волокнами и нарежьте кусочками. При желании запеките ее в духовке или микроволновке некоторое время, чтобы мякоть стала мягче. Тогда котлеты будут более нежными.
3. Через среднюю решетку мясорубки пропустите печень.
4. Затем перекрутите репчатый лук.
5. Следом измельчите тыкву.
6. При желании можете добавить в фарш, пропущенный через пресс чеснок.
7. Затем добавьте к продуктам манную крупу и влейте сырое яйцо.
8. Приправьте фарш из телячьей печени с тыквой и манкой солью, черным молотым перцем и любыми пряностями.
9. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы набухла манная крупа. Тогда фарш станет плотнее, а в готовых котлетах манка не будет скрипеть на зубах.
10. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на раскаленную сковороду в форме овальных котлеток.
11. На среднем огне обжаривайте котлеты из телячьей печени с тыквой и манкой до образования румяной зажаренной корочки. С каждой стороны готовьте их примерно по 4-5 минут. После обжаривания на дно сковороды можете налить немного воды, где готовые котлеты немного протушатся. Достаточно буквально 3-4 минут, чтобы вода испарилась и создала пар. Тогда они будут необычайно нежными.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из печени за несколько минут!