Лаваш — это пресное мучное изделие, которое у народов Кавказа заменяет хлеб. В нашей кухне он также занял прочное место, но скорее не как хлебобулочное изделие, а как основа для приготовления вкусных рулетов с разнообразными начинками. Далее подробно о том, что приготовить из лаваша на скорую руку, не потратив на это более 30 минут.
На прилавках наших магазинов всегда можно найти тонкий листовой армянский лаваш и увесистый грузинский или кавказский. Выпечку в виде продолговатой лепешки или хлебца в форме багета больше используют как дополнение к основному блюду, а вот из тонкого лаваша современные хозяйки научились готовить не только всем известную шаурму, но и разнообразные закуски, рулеты, пироги, пирожки и прочие вкусные и оригинальные блюда.
Первые исторические упоминания о пресных лепешках относят к эпохе Древнего Египта. Тогда их делали из злаков, запаренных в кипятке и растолченных до кашеобразного состояния. Из тугого злакового теста раскатывали лепешки и запекали их на раскаленных камнях. Позже для этих целей начали использовать печи. В современных кафе и ресторанах восточной кухни можно также увидеть печи для приготовления лавашей, они называются тандыр.
На Востоке принято с уважением относиться к лавашу. Его нельзя разрезать ножом, а брать его можно только чистыми руками. Особенностью этого хлебобулочного изделия является длительный срок хранения. Причем многие хозяйки ошибочно считают, что его нужно держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На самом деле в таких условиях на поверхности лепешки из-за чрезмерной влажности быстро развивается плесень. Хранить пресный хлеб нужно на свежем воздухе. Даже если он подсохнет, для восстановления прежней мягкости и аромата достаточно полить его небольшим количеством воды с обеих сторон и подогреть в печи, в духовке или на сковороде под крышкой.
Из тонких лепешек можно сделать множество разнообразных закусок. Поскольку блюда из лаваша готовятся очень быстро, их часто делают на завтрак, как быстрый перекус или во время готовки ужина на скорую руку. Именно высокая скорость приготовления этих блюд сделала их очень популярными среди современных жительниц мегаполисов.
Для использования рецептов из лаваша не нужно обладать большим кулинарным опытом или профессиональными навыками. Достаточно просто приготовить начинку, намазать на лепешку и завернуть ее в форме рулета. Жирная масса быстро пропитает сухую хлебную основу, и блюдо получится нежным, тающим во рту, при этом будет хорошо удерживать первоначальную форму.
Тонкую лепешку можно не только скручивать рулетом или в трубочку, но и делать конвертики из лаваша. А вот толстая может стать отличной основой для горячего бутерброда, мягких сухариков или самодельной пиццы.
Внутрь тонкой армянской лепешки можно завернуть любые ингредиенты. Чаще всего для трубочек или рулетов из лаваша начинки могут быть следующие:
Кроме простых начинок для лаваша, можно завернуть в него готовые салаты: мимозу, из крабовых палочек, сельдь под шубой, из плавленого сырка с майонезом и чесноком и т.д.
Можно испытать свои силы в приготовлении национальных блюд из лаваша. Например, болгары готовят баницу в виде рулета с различными начинками, у мексиканцев из пшеничной или кукурузной лепешки делают тортилью, которую складывают пополам и начиняют картофелем, омлетом и овощами, а у грузин можно научиться готовить ачму из лаваша — это разновидность слоеного пирога с адыгейским сыром.
Перед приготовлением рулетиков из лаваша тонкую основу для дополнительного смягчения нужно пропитать майонезом, сметаной, кетчупом, растопленным сливочным маслом или маргарином. Если будет использоваться сладкая начинка, то в качестве пропитки подойдут сгущенное молоко, сливочный или белковый крем, любые джемы и варенья.
Все блюда из лаваша с начинкой объединяет их простота и скорость приготовления, поэтому они подходят для быстрых завтраков и ужинов на скорую руку. Но это вовсе не означает, что они не могут стать украшением праздничного стола. Научившись самостоятельно готовить рулеты, пироги, шаурму и прочие закуски по классической рецептуре, вы сможете подбирать начинку для лаваша и создавать собственные кулинарные шедевры всего за 30 минут.
Многие из нас любят быстро перекусить возле станции метро или на многолюдной остановке, но покупать в таких местах еду небезопасно. Лучше не рисковать собственным здоровьем, а самостоятельно приготовить домашнюю шаурму в лаваше. Больше всего времени у вас займет обжарка куриной грудки, но в целом на приготовление блюда уйдет не более 30-40 минут. Капуста может быть как белокочанной, так и пекинской. Острота шаурмы зависит от выбора кетчупа.
Пошаговое приготовление классической шаурмы с курицей:
Чтобы сделать шаурму с курицей в лаваше менее калорийной, используйте отварное филе, а вместо майонеза — сметану. В начинку можно дополнительно добавить морковку по-корейски, жареные шампиньоны и овощи по вкусу.
Это вкусное блюдо можно сделать на завтрак или ужин. Все ингредиенты уже готовы к употреблению и не требуют термической обработки, поэтому приготовление займет всего за 20 минут. Творог лучше выбирать пожирнее, тогда он будет лучше растираться. Если он будет сухим и зернистым, нужно протереть его через сито и добавить 1 ст.л. сметаны.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лаваша с творогом:
Кроме соли, к начинке можно добавить орегано, а вместо творога сделать лаваш с сыром сулугуни. Если использовать обычный голландский сыр, то его нужно не разминать вилкой, а натереть на терке.
Настоящая итальянская лазанья — это сложное блюдо, основой которого выступают специальные готовые листы. Их можно сделать самостоятельно, но для этого нужна мука из твердых сортов пшеницы и оливковое масло, а можно приготовить лазанью из лаваша. Это сделать намного проще и дешевле, чем выполнять требования классической итальянской рецептуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша:
В сравнении с классической лазаньей вариация из лаваша получается менее калорийной, а готовится в разы быстрее, так как нет необходимости самостоятельно раскатывать специальные листы.
Это очень популярная и простая закуска для праздничного стола. Для рулета из лаваша можно брать любую слабосоленую рыбу семейства Лососевых. Это может быть семга, лосось, кижуч и любая другая. Все ингредиенты этого блюда уже готовы к употреблению, поэтому на приготовление закуски у вас уйдет не более 10 минут. Чтобы было проще заворачивать рыбу в лаваш, ее филе нужно предварительно подержать 1 час в морозилке, а затем нарезать острым ножом на очень тонкие слайсы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
Нарезанные кусочки лаваша с семгой будут красиво смотреться на свежих листьях салата. Сверху их можно украсить веточками укропа или любой другой зелени.
Для этого блюда нет необходимости тратить время на приготовление и раскатывание теста, а в качестве начинки подойдет любой набор продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Готовится пицца из лаваша на сковороде, а не в духовке, что также позволяет существенно сэкономить время.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пиццы из лаваша с колбасой:
Когда пицца слегка остынет, нарежьте ее на порционные куски и подавайте к столу. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Готовится блюдо очень быстро, поэтому является идеальным завтраком из лаваша. Если вы захотите сделать его более сытным, можно добавить в начинку мясной или рыбный фарш, тогда запекать рулет нужно на 5-10 минут дольше. В любом случае запеченный лаваш получается очень мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченного лаваша с сыром и помидорами:
Готовый рулет разрежьте на порции и подавайте к столу в теплом виде. Если у вас нет духовки, вы можете приготовить такой лаваш с сыром на сковороде. Он получится чуть жирнее за счет использования масла для жарки, но это никак не повлияет на его отменный вкус.
Начинка из яйца с луком является классической для пирожков, а вот лаваш, который используется в качестве теста — это необычное решение. Такая выпечка будет вкусным перекусом для пикника или быстрым полдником. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирожков из лаваша с яйцом и луком:
Если лаваш не резать на квадраты, а промазать его начинкой целиком, затем свернуть в рулет и завернуть его в виде «улитки», то получится аппетитный пирог из лаваша. Его можно готовить как в духовке, так и жарить на сковороде.
Это простая и быстрая закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар. Блюдо жарят на сковородке, оно получается сочным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сосисок в лаваше:
Вкуснее всего есть сосиски в лаваше в горячем виде. Они получаются очень хрустящими и сытными.