Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


5 потрясающих горячих блюд на праздничный стол

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления, декора и подачи горячих блюд по торжественному случаю. ТОП-5 потрясающих рецептов на праздничный стол с разными ингредиентами. Видео-рецепты.

ТОП-5 рецептов горячих блюд на праздничный стол

Горячие блюда — это обязательный атрибут любого праздничного застолья. Их готовят из рыбы, мяса, дичи и овощей. Главной особенностью является то, что продукты подвергают различной термической обработке, перед подачей на банкетный стол обязательно декорируют красиво нарезанными овощами и соусами, а подают на стол в теплом виде. Далее самые популярные способы приготовления горячих блюд, их оформления и подачи, а также 5 вкусных рецептов, которые обязательно порадуют долгожданных гостей.

Особенности приготовления горячих блюд на праздничный стол

Приготовление горячих блюд на праздничный стол

В средние века именно по обилию горячих блюд на столе оценивалось богатство хозяев, организовавших банкет. На одном застолье в Испании в 17 веке в честь главного адмирала Англии было подано 1200 видов разнообразного горячего из мяса и рыбы. Позже богатыми столами славилась и французская кухня, которая наряду с горячими блюдами из мяса предлагала изысканные угощения под всевозможными соусами из трюфелей, вареного языка, индейки и ветчины.

На Руси праздничный стол должен был обязательно состоять из 50-100 видов горячего, которое подавалось на золотых и серебряных подносах. Обязательным угощением был теленок на вертеле. Сейчас банкеты отмечаются не с таким размахом, но приготовление горячих блюд является обязательным и для современных праздников.

Процесс обязательно включает в себя термическую обработку. Чаще всего это варка в воде и на пару, запекание и жарка продуктов. Время отваривания зависит от их видов, формы и размера, например, если это мясо, то еще и от возраста животного. Приготовление ингредиентов имеет определенные отличия от готовки бульона для первых горячих блюд. Продукты в этом случае опускаются в уже закипевшую воду. Это позволит создать на них защитную пленку, предотвращающую потерю полезных веществ.

Запекать на праздничный стол можно мясо, рыбу, грибы, овощи и пр. Для этого используется глубокая толстостенная форма или противень. Запекание продуктов производится с добавлением небольшого количества жира, в собственном соку или в соусе. Некоторые ингредиенты перед запеканием обжариваются. Время приготовления зависит от структуры продукта и величины порции. Запекать их можно в фольге, рукаве или просто на противне.

Жареные вторые горячие блюда готовят несколькими методами:

  • На противне в духовке с добавлением жира;
  • На гриле;
  • Во фритюре;
  • В панировке;
  • Под высокой температурой, но без использования жира;
  • На открытом огне.

В зависимости от вида горячего блюда, может понадобиться предварительная обработка продуктов. Замороженное мясо или рыбу нужно изначально разморозить. Не рекомендуется это делать в холодной воде или теплом месте, поскольку продукты от этого теряют свои качества. Достаньте их из морозилки, промойте под проточной водой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Если размораживать слишком быстро, оттаивающие ледяные кристаллы могут повредить мышечные ткани, из-за чего продукт потеряет много сока и изменит свой вкус.

После разморозки мясо нужно очистить от прожилков и излишков жира, рыбу выпотрошить и снять с нее чешую. Все продукты необходимо вымыть и разрезать на порционные куски, размер которых зависит от того, какое вы планируете приготовить горячее блюдо.

При первичной обработке птицы проводится ее опаливание над газовой горелкой. Этот метод обработки позволяет убрать с тушки остатки перьев и пуха. При приготовлении горячих блюд из овощей может использоваться такой вспомогательный метод тепловой обработки, как бланширование. В этом случае продукты закладываются на пару минут в кипящую воду, а после этого быстро помещаются в холодную. Это позволяет легко снимать с них плотную шкурку. Так поступают с томатами, болгарским перцем и прочими овощами. Также овощи можно пассировать в небольшом количестве жира, то есть слегка обжаривать до мягкости, но не до полной готовности.

Еще одним важным моментом является подача и оформление горячих блюд. Сначала подается рыбное горячее, затем блюда из мяса, дичь и последним выносится на стол овощное горячее. Подача блюд из мяса производится на мелких тарелках или подносах, размер и форма которых зависит от размера мясного изделия. Овощное рагу и тушенные в соусе продукты подаются порционно в горшочках, накрытых крышкой или хлебной лепешкой. Дичь и птица также выносится на мелких тарелках, а тушеные блюда — в горшочках. Для подачи теплых салатов из птицы используются отдельные салатники. Если птица, дичь, баранья нога или молочный поросенок готовятся целиком, их изначально демонстрируют гостям, только после этого нарезают на части и подают порционно.

Праздничная еда должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому особое внимание нужно уделить оформлению горячих блюд. Для этого можно использовать свежие и отварные овощи. При достаточных навыках можно создавать целые композиции, вырезая из овощей цветы и растительные мотивы. Из сырого картофеля и белого редиса можно сделать белые цветки, из свеклы и томатов — красные. Листья салата могут послужить «подушкой» под блюдо, а из зелени, лука-порея, огурцов и сладкого перца можно изготовить листочки и стебли.

Горячие блюда из рыбы и морепродуктов можно украшать розочками из лимонов, для мясных подойдут грибочки из отварного картофеля. Соусам для декорирования блюд можно придать любой цвет с помощью природных красителей — свекольного сока, томатной пасты, паприки, кари или шафрана, а в зеленый любой соус можно выкрасить с помощью измельченной зелени.
Важно весь декор и гарниры для сложных горячих блюд подготовить заранее, чтобы успеть сделать оригинальное оформление и подать еду на стол, пока она еще не остыла.

ТОП-5 рецептов горячих блюд на праздничный стол

Особой популярностью на банкетах и в праздничном меню пользуются вторые горячие блюда из мяса, рыбы и птицы. У каждой хозяйки есть свой «коронный» рецепт только для особенных случаев. Далее несколько вариантов горячих блюд для торжественного стола, которые запросто могут стать любимыми для вас и ваших близких.

Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон

Это изысканное горячее блюдо из говядины, в котором нежная вырезка в тонком слое горчицы укутывается грибным паштетом и тонкими ломтиками бекона. Запекается эта невероятная вкуснота в хрустящей оболочке из слоеного теста. В оригинальном рецепте используется не бекон, а пармская ветчина. А вот говяжью вырезку заменять в рецепте другими частями туши нельзя, поскольку они не дадут необходимой сочности и мягкости блюду. Для него используется только средняя часть вырезки. Кусок должен быть ровным и однородным.

  • Калорийность на 100 г — 367 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
  • Говяжья вырезка — 750 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Английская горчица — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Свежемолотый черный перец — 5 г



Пошаговое приготовление говядины Веллингтон:

  1. Грибы вымойте, высушите на полотенце, засыпьте в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Полученную массу поместите на раскаленную сковородку без масла и выпаривайте из нее воду.
  2. Обжаривайте грибы на большом огне 10 минут при постоянном помешивании. Готовую грибную массу поместите на отдельную тарелку и охладите.
  3. На чистой сковороде прокалите немного оливкового масла. Вырезку приправьте солью и поперчите, обжаривайте ее по 30 секунд с каждой стороны. Мясо снимите с огня, слегка охладите и обмажьте горчицей.
  4. На столе раскатайте пищевую пленку, на нее в один слой расстелите ломтики бекона, поверх него равномерно размажьте грибную массу, а в центр поместите вырезку. Края пленки сомкните, чтобы мясо оказалось окутанным грибным паштетом и беконом. Получившийся рулет слегка прижмите ладонями.
  5. Стол присыпьте мукой, раскатайте на нем слоеное тесто, вырежьте из него прямоугольник по размеру чуть больше рулета. Толщина прямоугольника должна быть 3-4 мм.
  6. С рулета удалите пленку, поместите его в центр теста. Вокруг мяса тесто промажьте взбитым желтком. Заверните рулет в тесто, его излишки обрежьте и уложите получившийся «батон» швом вниз на противень. Сверху тесто обмажьте взбитым желтком и поставьте в холодильник на 15 минут.
  7. Извлеките рулет из холодильника, сделайте сверху на тесте надрезы ножом, промажьте их желтком. Запекайте блюдо 20 минут при 200°С, затем еще 15 минут — при 180°С.
  8. После запекания извлеките мясо из духовки, оставьте на 10-15 минут, а затем можно подавать на праздничный стол. Как и любое другое горячее мясное блюдо, говядина Веллингтон отлично сочетается с картофельным пюре или запеченными на гриле овощами.

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке

Для приготовления этого горячего блюда из курицы вам понадобится целая, тщательно выпотрошенная птица. Благодаря использованию в маринаде апельсинового сока мясо получается очень сочным с кисло-сладкой ноткой. Особую пикантность угощению придадут добавленные в него травы и острый жгучий перец. По желанию апельсин можно заменить мандаринами сорта Клементин, их нужно 2 шт. Если вы не любите розмарин, вместо него можно смешать 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы и 1/2 ч.л. тмина.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Апельсиновый фреш — 80 мл
  • Мед — 80 мл
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Красный жгучий перец — по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с апельсинами в духовке:

  1. Сначала приготовьте маринад для птицы. Для этого смешайте в глубокой небольшой емкости апельсиновый фреш, мед, оливковое масло, пропущенные через пресс чеснок и пряности.
  2. Курицу вымойте, высушите и залейте маринадом так, чтобы он был как снаружи, так и внутри. Емкость с маринующейся птицей накройте крышкой, чтобы тушка не подсохла. Через 30-40 минут переверните курицу на другую сторону.
  3. Замаринованную птицу поместите в жаропрочную посуду брюхом кверху. Натрите ее солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри.
  4. Апельсины или мандарины вымойте, обсушите, нарежьте вместе с кожурой на четвертины. Фруктовые дольки поместите внутрь тушки, туда же влейте 2-3 ст.л. оставшегося маринада.
  5. Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте в ней курицу на средней полке 1 час. Если она небольшая, достаточно и 40 минут.
  6. На отдельном противне можно сделать гарнир, для этого картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и полейте сверху оставшимся от курицы маринадом.
  7. Запекайте гарнир 40 минут при 180°С. Курицу с апельсинами поместите целиком на сервировочное блюдо, а вокруг нее разложите овощной гарнир.

Свинина-гармошка с сыром и томатами

Свинина-гармошка с сыром и томатами

Свое название это вкусное горячее блюдо получило за то, что в нем кусок свиной мякоти режется на части толщиной 1-2 см, но не дорезается до конца. Таким образом, получается мясная «гармошка» или «книжка». В прорези между свиными кусками вставляются кружочки помидор и сырные пластинки. Готовое блюдо выходит очень сочным и мягким. Из специй к свинине прекрасно подходит молотый кориандр, красный перец, паприка, чабрец. Также можно взять готовые смеси специй.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, корейка, шейка) — 1 кг
  • Сыр твердый — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление свинины-гармошки с сыром и томатами:

  1. Помидоры вымойте, высушите, нарежьте тонкими кружочками или полукругами.
  2. Сыр нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Мясо вымойте, просушите, сделайте надрезы практически до конца куска на расстоянии 1-2 см друг от друга. Мясо посолите и поперчите снаружи и в надрезах.
  5. Противень застелите фольгой, в ее центр поместите мясную гармошку. В каждый надрез расположите по 2-3 пластинки чеснока, сырную пластинку и 2 кружка помидора. Сверху гармошку посыпьте специями. Фольгу плотно заверните, чтобы сок и пар от готовящегося мяса не выходил наружу.
  6. Запекайте горячее блюдо из свинины 1 час при 180°С, фольгу разверните и запекайте до образования румяной корочки при 200-220°С.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью. По желанию в фольгу к гармошке можно добавить нарезанный брусками сырой картофель, тогда будет одновременно готовиться и второе блюдо, и гарнир к нему.
  8. Любители поэкспериментировать могут добавить в надрезы гармошки пластинки свежих грибов, баклажанов или кабачков, также можно немного «поиграть» с выбором специй и приправ.

Жульен с грибами

Жульен с грибами

Это вкусное горячее блюдо из сыра и свежих грибов. Для мясоедов можно предложить аналогичный рецепт, но с использованием отварного куриного филе, которое нарезается соломкой и смешивается с жареным луком и грибами. Без мяса блюдо также получается невероятно насыщенным и ароматным. Из предложенного количества продуктов выходит 6 порций.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (шампиньоны, шиитаке) — 100 г
  • Сливки, 10% — 70 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Сыр голландский — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Масло оливковое — для жарки

Пошаговое приготовление жульена с грибами:

  1. Грибы вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на раскаленном оливковом масле.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко порубите, добавьте его к грибам и хорошо все обжарьте.
  3. В луково-грибную массу влейте сливки, все посолите, поперчите и прогрейте несколько минут на огне.
  4. Готовую массу разлейте по 6 кокотницам или возьмите уже готовые тарталетки из песочного теста. Сыр измельчите на терку и присыпьте им каждую порцию. Запекайте жульен 20 минут при 170°С.
  5. Жульен подавайте в горячем виде, украсив сервировочное блюдо листьями салата.

Запеченный в тесте лосось со шпинатом

Запеченный в тесте лосось со шпинатом

Обязательно в любом праздничном меню горячие блюда из рыбы должны занимать одно из самых почетных мест. Обычная жареная или фаршированная рыба уже слегка приелись, и ею никого не удивишь, поэтому возьмите на вооружение интерпретацию классического французского блюда Salmon en croute. Лосось в шпинатно-сливочной «шапке», обернутый в нежное слоеное тесто, станет настоящим украшением любого банкетного стола.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • 1 сторона лосося/семги/форели — 1 кг
  • Шпинат — 500 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — на подпыл
  • Яйцо — для смазывания

Пошаговое приготовление запеченного в тесте лосося со шпинатом:

  1. Острым ножом снимите с рыбы кожу, удалите кости, а рыбное филе вдоль разрежьте на 2 части.
  2. Шпинат вымойте, поместите в кастрюлю. К нему добавьте масло и мускатный орех. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Томите шпинат до его размягчения. Обычно на это требуется 5 минут. Лишнюю жидкость слейте. Подождите, пока масса слегка охладится, остатки удалите, поместив шпинат между листами пергаментной бумаги.
  3. Шпинат мелко нарежьте, добавьте в него сметану и лимонный сок. Массу посолите, приправьте специями.
  4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто, вырежьте из него прямоугольник размером 30 на 50 см. Полученный прямоугольник разделите пополам и каждый кусок раскатайте скалкой до размеров рыбного филе.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, на нее поместите 1 прямоугольник из теста. На него выложите 1 половину рыбного филе, накройте его шпинатной массой, сверху поместите второй кусок рыбы.
  6. Тесто вокруг рыбы смажьте взбитым яйцом. Сверху поместите второй кусок теста, прижимая его края к первому и запечатывая таким образом начинку внутри. Сверху тесто обмажьте взбитым яйцом.
  7. Запекайте лосось в тесте 30-35 минут при 200°С.
  8. Готовый лосось со шпинатом слегка охладите, нарежьте как рулет на порции и подавайте с зеленью и свежими овощами.

Видео-рецепты горячих блюд на праздничный стол

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *