Приготовление домламы
1. Первым делом подготовьте все продукты. Мясо очистите от пленок, жил и жира, помойте, обсушите от влаги и нарежьте небольшими кусочками.
2. Также подготовьте овощи. Картофель с морковью очистите, ополосните и нарежьте кружочками толщиной около 3–5 мм.
Кабачок помойте и также нарежьте — по 3–5 мм. Но если используете его плоды старые, то плотную кожуру очистите, а семена удалите.
С перцев оторвите хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть ополосните под струей воды, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте соломкой по 5–7 мм.
Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами, как все предыдущие продукты.
Чеснок очистите от шелухи, ополосните и высушите.
3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, принимайтесь за приготовление самого блюда. Подберите толстодонную кастрюлю, чугунок или казан. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Затем положите жариться кусочки мяса, установив более крупную температуру, чтобы свинина покрылась румяной золотистой корочкой. Доведите ее до полуготовности.
4. Далее, снимите кастрюлю с плиты и укладывайте поочередно все овощи. Сначала выстелите картофельный ряд, который приправьте солью с перцем.
5. Сверху положите слайсы моркови, которые также не забудьте посолить и поперчить.
6. Затем идет кабачковый ряд, приправленный солью с перцем.
7. Перец и чеснок выложите в любом порядке, как вам нравится. Количество чеснока можете подбирать под свой вкус.
8. После этого идет предзавершающий ряд — кружочки помидор.
9. И всю эту овощную конструкцию прикройте капустными листьями. Количество листьев обычно кладется столько, сколько будет едоков. Так как домлама подается к столу следующим образом. На тарелку сначала выстилается лист капусты, на который выкладывается кушанье.
10. Продукты закройте крышкой, кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого минимального и томите яство около 1,5 часов.
Спустя это время аккуратно разберите домляму. Сначала снимите капустные листья и отложите их в сторону.
11. Овощи медленными движениями между собой перемешайте, чтобы не повредить форму. На блюдо положите капустные листья, на которые расположите овощное рагу. Домляма готова и можно приглашать семью трапезничать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домламу: