Дамлама — традиционное узбекское блюдо, которое готовится из мяса, в компании с большим количеством овощей. Всем рекомендую приготовить это кушанье, т.к. уверена, что оно навсегда останется в копилке ваших рецептов.
Узбекские национальные блюда — яркие краски природы, аромат и вековые традиции Востока, пища, которая порадует каждого гурмана и истинных ценителей вкуса. Одним из таких прекрасных национальных и особенных блюд считается домляма. На ее родине, в Узбекистане, кушанье имеет несколько названий дямлама, димляма, дымдяма или думляма. Но как бы ее не называли, рецептура остается уникальной и неизменной. Особенность кушанья заключается в том, что продукты томятся на медленном огне в выделившемся своем соке, что придает им неповторимый аромат и вкус. Хотя в целом, в нашем понимании, домляма представляет овощное рагу с мясом.
Готовится блюдо очень просто — нарезаются овощи, укладываются слоями и томятся на медленном огне. В данном рецепте я предлагаем воплотить на своей кухне версию домлямы приготовленную из свинины. Хотя, конечно же, вы можете воспользоваться классической версией, где принято использовать барашку.
Калорийность на 100 г — 56 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Свинина — 800 г
Картофель — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Капуста — 5-6 листьев
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление домламы
1. Первым делом подготовьте все продукты. Мясо очистите от пленок, жил и жира, помойте, обсушите от влаги и нарежьте небольшими кусочками.
2. Также подготовьте овощи. Картофель с морковью очистите, ополосните и нарежьте кружочками толщиной около 3–5 мм.
Кабачок помойте и также нарежьте — по 3–5 мм. Но если используете его плоды старые, то плотную кожуру очистите, а семена удалите.
С перцев оторвите хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть ополосните под струей воды, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте соломкой по 5–7 мм.
Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами, как все предыдущие продукты.
Чеснок очистите от шелухи, ополосните и высушите.
3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, принимайтесь за приготовление самого блюда. Подберите толстодонную кастрюлю, чугунок или казан. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Затем положите жариться кусочки мяса, установив более крупную температуру, чтобы свинина покрылась румяной золотистой корочкой. Доведите ее до полуготовности.
4. Далее, снимите кастрюлю с плиты и укладывайте поочередно все овощи. Сначала выстелите картофельный ряд, который приправьте солью с перцем.
5. Сверху положите слайсы моркови, которые также не забудьте посолить и поперчить.
6. Затем идет кабачковый ряд, приправленный солью с перцем.
7. Перец и чеснок выложите в любом порядке, как вам нравится. Количество чеснока можете подбирать под свой вкус.
8. После этого идет предзавершающий ряд — кружочки помидор.
9. И всю эту овощную конструкцию прикройте капустными листьями. Количество листьев обычно кладется столько, сколько будет едоков. Так как домлама подается к столу следующим образом. На тарелку сначала выстилается лист капусты, на который выкладывается кушанье.
10. Продукты закройте крышкой, кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого минимального и томите яство около 1,5 часов.
Спустя это время аккуратно разберите домляму. Сначала снимите капустные листья и отложите их в сторону.
11. Овощи медленными движениями между собой перемешайте, чтобы не повредить форму. На блюдо положите капустные листья, на которые расположите овощное рагу. Домляма готова и можно приглашать семью трапезничать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домламу:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!