Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Почасовая диета как специальный рацион питанияЧто такое почасовая диета? Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, важные правила, пример меню. Каких результатов позволяет добиться данный рацион питания?
Содержание статьи:

Почасовая диета — это специальный рацион питания, предусматривающий приемы пищи небольшими порциями и со строгим соблюдением установленных временных рамок. Стоит отметить, что это не новомодная технология, а уже проверенный годами способ сбросить вес — об эффективности данного режима питания говорят не только его адепты, но и множество исследований и экспериментов ведущих диетологов. Примечательно, что почасовая диета — это не только отличный способ обрести стройность без голодовок, но и улучшить здоровье, главным образом нормализовать метаболизм и вывести накопившиеся токсины.

Что такое почасовая диета для похудения?



Диетолог дает рекомендации

Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье — и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим — это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

Многие специалисты, описывая эту диету, рекомендуют ее не столько для потери ненавистных килограммов, сколько для «разгона метаболизма», то есть для улучшения работы пищеварительной системы и повышения эффективности переваривания. В результате кишечник начинает работать лучше — он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее. В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы почасовой диеты, впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты — есть разрешается каждые 2-3 часа — не может не радовать. Если руководствоваться корректным меню, чувства голода не будет вообще, а значит и срывов, и постоянного нахождения в стрессе из-за желания что-то «пожевать».

Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи. Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется — первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес — во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

Разрешенные продукты на почасовой диете



Запеченное кроличье мясо

Конечно, питание по часам — хоть и базовое, но не единственное условие почасовой диеты. Придется как следует почистить рацион и понизить общую калорийность, чтобы получить действительно хороший результат.

Если вы хотите обрести стройность и улучшить здоровье, рацион нужно выстраивать вокруг следующих продуктов:

  1. Мясо нежирных сортов — это говядина и телятина, а также крольчатина;

  2. Птица — курица и индейка, можно кушать разные части, но обязательно без кожи;

  3. Любая рыба, в том числе жирные сорта морской, и морепродукты;

  4. Крупы и злаковые — овсяная и гречневая каша, рис;

  5. Нежирные молочные и кисломолочные продукты;

  6. Яйца — куриные, перепелиные;

  7. Любая зелень и овощи, за исключением крахмалистых, в том числе картофеля;

  8. Не сильно сладкие фрукты — киви, яблоки, апельсины и пр., а вот бананы и виноград лучше исключить;

  9. Все ягоды;

  10. Любые грибы;

  11. Орехи и сухофрукты;

  12. Растительные масла — подсолнечное, оливы, кокосовое и т.д.;

  13. Мед;

  14. Хлеб только из муки грубого помола: ржаной, цельнозерновой, с отрубями и пр.

Что касается напитков, предпочтение следует отдавать отварам трав и свежевыжатым сокам из овощей и/или фруктов. Также нужно пить много воды — 1,5-2 литра в сутки. Вода, кстати, идеальное дополнение этой диеты, поскольку поступая в организм в должном количестве, она очень хорошо влияет на ускорение метаболизма.

Таким образом, основные приемы пищи нужно выстраивать вокруг круп, овощей и нежирного мяса и/или рыбы. Дополнять их нужно ягодами, овощами, фруктами. Например, на завтрак хорошо скушать овсяную кашу на воде с ягодами, пообедать можно супом (без картофеля!) на нежирном бульоне, а идеальным ужином станет кусочек мяса, птицы или рыбы с овощными салатом. Перекусывать можно сухофруктами, фруктами, орехами и правильными бутербродами — например, цельнозерновой хлеб с овощами, кусочек куриной грудки или пшеничный отрубной хлеб с медом и т.д. В общем, как видите, получается весьма аппетитный и ничуть не скучный рацион.

Запрещенные продукты в меню почасовой диеты



Копченые мясные продукты

А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д. Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов.

Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.

Кроме того, отказаться придется от:

  • Жирного мяса — в первую очередь свинины и баранины;

  • Жирной птицы — сюда относятся утка и гусь;

  • Бобовых — горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;

  • Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;

  • Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек — их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;

  • Любых макарон;

  • Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;

  • Кондитерских изделий.

Что касается кофе и крепкого чая, как черного, так и зеленого, от этих напитков во время диеты также лучше отказаться.

Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами — агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.

Разрешенные и запрещенные продукты на почасовой диете приведены в таблице:

МожноНельзя
Говядина, телятина, крольчатинаСвинина, баранина
Курица, индейкаГусь, утка
Домашняя ветчина, пастромаГотовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
Любая рыба и морепродуктыКрабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
Крупы и злаковыеБобовые, макаронные изделия
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности
Овощи без крахмала или с его пониженным содержаниемОвощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персикиБанан, виноград
Любые ягоды и грибыВаренья на сахаре, соленья
Орехи и сухофруктыКондитерские изделия
МедСахар
Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной мукиХлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
Растительные маслаСливочное масло
Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахараГазированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

Как видите, почасовая диета — это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.

Правила питания при почасовой диете для похудения



Женщина на диетическом питании

Что ж, а теперь давайте перейдем к самому интересному — правилам питания почасовой диеты, которые и обеспечивают ей высокую эффективность. И главное из них таково: очень важно не задерживать прием пищи по времени и, тем более, вообще пропускать его. Поэтому, прежде чем переходить на питание по часам, подумайте, сможете ли вы выполнить это условие и не помешает ли вам плотный график.

На выбор диета предполагает три варианта питания — каждый час, каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов — каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Вот какие правила распространяются на эти рационы:

  1. 2 часа. В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

  2. 3 часа. Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна.

Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается.

Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто — 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры — в идеале не спеша выпить ее до завтрака. Если не любите чистую воду, добавьте дольку лимона, огурчик, веточку мяты — любой ингредиент, который сделает напиток вкусным.

Наконец, стоит рассмотреть еще один очень важный момент, касающийся главного правила диеты — пропускать прием пищи нельзя. Некоторые адепты данного рациона, да и специалисты по похудению подвергают сей постулат сомнению: что же, если кушать не хочется, есть все равно надо? И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты — он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку». Чтобы избавиться от отсутствия чувства голода к очередному приему пищи, вы можете попросту снизить объем предыдущего или его калорийность.

Ограничение порций в 100 и 200 грамм работает только в одну сторону: превышать предел нельзя, а вот кушать меньше, конечно, можно.

Существует ряд современных исследований, которые оспаривают эффективность почасовой диеты. Они апеллируют тем, что подобного рода питание приводит к постоянной нагрузке на пищеварительную систему, что само по себе не очень хорошо, а также вызывает постоянно высокий уровень инсулина, ввиду чего организм просто не может начать сжигать жир, и диета не может быть эффективной. Возможно, эти исследования и имеют под собой логичное обоснование, однако, во-первых, наряду с ними существуют и исследования, утверждающие обратное, а во-вторых, что куда важнее — диета проверена годами практики, у нее огромное количество благодарных последователей, которые не только привели в порядок тело, но и улучшили здоровье.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Меню почасовой диеты на неделю



Гречневая каша с грибами

Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться.

Приемы пищи мы распишем для питания в режиме каждые 2 часа, в случае выбора 3-часовой диеты вы сможете просто перенести часть перекусов на увеличение порции основных приемов пищи.

Итак, рассмотрим меню почасовой диеты для похудения на каждый день:

Понедельник

  • 7:00 — каша овсяная на воде с ягодами;
  • 9:00 — апельсин;
  • 11:00 — куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
  • 13:00 — грибной суп;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.

Вторник

  • 7:00 — гречневая каша с грибами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
  • 13:00 — овощной крем-суп;
  • 15:00 — тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
  • 17:00 — винегрет;
  • 19:00 — грецкие орехи;
  • 21:00 — ряженка.

Среда

  • 7:00 — рисовая каша;
  • 9:00 — груша;
  • 11:00 — отварная рыба с брокколи;
  • 13:00 — щи на бульоне из куриной грудки;
  • 15:00 — тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — миндаль;
  • 21:00 — простокваша.

Четверг

  • 7:00 — паровой омлет с нарезкой овощей;
  • 9:00 — яблоко;
  • 11:00 — куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • 13:00 — рыбный суп без картофеля;
  • 15:00 — натуральный йогурт с фруктами;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — кешью;
  • 21:00 — кефир.

Пятница

  • 7:00 — домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
  • 9:00 — персик;
  • 11:00 — тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
  • 13:00 — грибной суп без картофеля;
  • 15:00 — вареное яйцо;
  • 17:00 — салат из свеклы, моркови и капусты;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — натуральный йогурт.

Суббота

  • 7:00 — нежирный творог с ягодами;
  • 9:00 — грейпфрут;
  • 11:00 — куриное филе, тушеное с овощами;
  • 13:00 — суп-пюре из брокколи;
  • 15:00 — тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — фисташки;
  • 21:00 — простокваша.

Воскресенье

  • 7:00 — овсяная каша на воде с ягодами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — салат из овощей и морепродуктов;
  • 13:00 — свекольник без картофеля;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.

Как видите, рацион получается весьма разнообразный, однако следовать ему жестко совсем не обязательно. Вы можете заменить продукты на схожие по калорийности и БЖУ, добавить различные разрешенные напитки и повысить общую суточную калорийность, так, как вам это необходимо. Однако правила размера порций и времени приема пищи нарушать нельзя!

Также учтите, что если вы перекусываете орешками и/или сухофруктами, нужно уйти далеко от верхней границы порции — есть 100 грамм орехов явно не стоит, они очень сытные и калорийные, 20-30 грамм будет вполне достаточно.

Результат почасовой диеты на неделю



Женщина измеряет талию

Как мы уже и говорили в начале статьи, почасовая диета дает заметный результат при ее длительном соблюдении. При разумном рационе, который не предполагает экстремального снижения калорийности, вы будете худеть со скорость 1,5-2 килограмма в неделю, это значит, что через месяц результат уже будет заметным.

Вес будет уходить быстрее, если вы совместите диету с физической активностью — причем не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно на первых парах ответственно заниматься дома и бегать утром и/или вечером.

Также стоит отметить, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он будет уходить. Однако при достижении определенной границы прогресс замедлится. Не стоит при этом понижать калорийность, имейте терпение, и прогресс продолжится.

Наконец, нужно сказать о такой важной особенности диеты, как привычка кушать маленькими порциями — это, кстати, один из ключевых моментов сохранения долговременного эффекта. При постоянных перееданиях желудок растягивается, а при длительном питании по 100-200 грамм он снова возвращается к нормальным размерам, в итоге насыщение приходит раньше и вероятность переесть, а значит, и снова растянуть желудок существенно снижается.

Как питаться на почасовой диете — смотрите на видео:


Почасовая диета — рацион питания, проверенный годами. Он позволяет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. При этом диета не предполагает голодовок и слишком строгих ограничений — кушать можно каждые 2-3 часа, любые полезные и не слишком жирные продукты. Почасовой рацион дает хорошие результаты без стресса, как в физиологическом смысле, так и психологическом.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *