Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ожирение и рак: влияние веса на развитие онкозаболеваний

Весы под полным человекомУзнайте, какие органы в первую очередь попадают под угрозу, если у вас слишком много лишнего веса, и как предотвратить развитие раковых заболеваний.
Содержание статьи:
  1. Правила определения индекса массы тела
  2. Как сильно сегодня распространено ожирение
  3. Влияние лишнего веса на развитие онкологоческих заболеваний


Говоря об ожирении, ученые предполагают состояние человека, при котором в его теле содержится большое количество жира или адипозные ткани неравномерно распределены. Если сравнивать людей, страдающих ожирением или избыточным весом со здоровыми, то они находятся в группе риска развития большого количества недугов.

Тяжелые формы ожирения способствуют росту смертности, так как являются причинами развития заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических недугов. Говоря о влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний можно привести следующие статистические данные — у людей в высокой массой тела на 54 процента чаще встречается рак жёлчного пузыря (женщины) и на 44 % онкологические заболевания пищевода (мужчины).

Правила определения индекса массы тела



Таблица для определения индекса массы тела

Для диагностирования ожирения ученые используют такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ). Определить его достаточно просто и вам необходимо разделить вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. На сегодняшний день нет более точного определения степени ожирения.

В зависимости от показателя ИМТ можно говорить о наличии либо отсутствии этого недуга. Для этого была создана специальная шкала:
  • ИМТ не достигает показателя в 18.5 — недостаток массы тела.
  • ИМТ составляет от 18.5 до 24.9 — нормальный вес.
  • Показатель ИМТ находится в диапазоне от 25 до 29.9 — избыточный вес.
  • ИМТ составляет от 30 до 39.9 — ожирение.
  • Если ИМТ превышает значение 40 — сильное ожирение.

Как сильно сегодня распространено ожирение?



Люди с лишним весом идут по пляжу

Многим из вас наверняка известно, что в Соединенных Штатах ожирение стало серьезной проблемой. Об этом говорит и статистика. Так в период с 2011 по 2014 года около 70 процентов взрослого население Америки (от 20 лет) имели проблемы с лишним весом, а у трети жителей страны и вовсе было диагностировано ожирение. Для сравнения, в период с 1988 по 1994 года лишь 56 процентов американцев имели проблемы с лишним весом.

Что ещё хуже, количество случаев ожирения постоянно увеличивается у детей. Даже в возрасте от 2 до 9 лет примерно девять процентов американских детей имеют проблемы с массой тела. В более ранние периоды эти показатели были значительно ниже. Согласитесь, подобная статистика наводит на грустные мысли.

Ожирение и рак: влияние лишнего веса на развитие онкологоческих заболеваний



Девушка, страдающая ожирением, держит в руке гамбургер

Вы уже поняли, что влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний сегодня является более выраженным, чем лет десять назад. Ученые доказали, что чем дольше человек имеет проблемы с весом, тем большей оказывается вероятность развития онкологических недугов в пожилом возрасте. Среди наиболее распространенных мишеней для рака следует отметить поджелудочную железу, пищевод, кишечный тракт, почки, молочная железа у женщин и, особенно в период менопаузы, эндормия и желчный пузырь. Сейчас мы рассмотрим, какое влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний органов, указанных выше.


Молочная железа



Врач замеряет антропометрические данные полной женщины

Сейчас каждый опытный эндокринолог и онколог уверен, что проблемы с лишним весом могут стать одной из причин развития онкологических заболеваний молочных желез в период менопаузы. В зоне особого риска находятся женщины, которые игнорируют климактерическую гормональную терапию.

Для многих слово «гормональная» представляется чем-то опасным. Однако данный вид терапии необходим в период менопаузы и если данная терапия проводится под присмотром опытного врача, то ни каких негативных результатов не будет. Очень часто женщины предпочитают обращаться к информации, размещенных на различных женских сайтах, которых сейчас в интернете крайне много.

Зачастую предоставленная на этих порталах информация не имеет ни чего общего с действительным положением дел. Если женщина начинает следовать полученным советам, то фактически сама делает все для того, чтобы начал развиваться рак молочных желез. Однако сейчас речь не об этом и хочется напомнить, что эстрогены синтезируются не только секреторными железами, но и адипозными тканями.

При наличии избыточного весьма концентрация гормонов резко возрастает, что и становится причиной появления в молочных железах злокачественных опухолевых новообразований. Ситуация усугубляется при употреблении спиртных напитков, даже в небольших дозах. Также дополнительным стимулятором развития рака могут стать и сигареты.

Отметим, что многие специалисты говорят о наличии причинно-следственной связи между высоким показателем индекса массы тела и онкологическими заболеваниями молочной железы в зависимости от этнической и расовой принадлежности. Например, есть научное подтверждение того факта, что влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний молочных желез у женщин латиноамериканской и африканской рас значительно сильнее.

Также необходимо сказать о результатах одного исследования, проводившегося в Великобритании. Ученые установили, что диабет второго типа способен увеличить интенсивность протекания данного недуга в период менопаузы более чем на четверть. В то же время часть ученых видит здесь влияние не диабета, а именно лишнего веса.

Рак эндометрии



Графическое изображение пораженного раком эндометрия

Еще в двадцатом столетии ученые обратили внимание на одну закономерность — одновременно с эпидемией ожирения резко участились случаи заболеваний раком эндометрии. Например, известный врач Джонатан Лидерман отметил этот факт в своем обращении к коллегам из Великобритании. Безусловно, на эту закономерность внимание обратил не только он. Сегодня ведущие ученые всего мира стараются найти ответ на данный вопрос.

Заметим, что ожирение в любом возрасте способно увеличить риски развития этого недуга. И вновь говоря о периоде менопаузы, хочется вспомнить женщин, отказывающихся пройти гормонозаместительную терапию. Сегодня все чаще к этому призывают в сети Интернет, но вы должны понимать, что подобное лечение может дать положительные результаты только при согласовании и последующем присмотре врача.

Если вы не доверяете одному эндокринологу, никто не запрещает вам обратиться к другому и даже третьему. Если от каждого из них был получен ответ о целесообразности проведения гормонозаместительной терапии, значит так и следует поступить. Прислушивайтесь к советам своего лечащего врача в обязательном порядке. В заключении стоит отметить и то, что диабет также может стать стимулятором развития рака эндометрии.

Колоректальный рак



Графическое изображение онкопораженного толстого кишечника

Под этим не всем понятным названием скрывается онкологическое заболевание толстого отдела кишечного тракта. Мы уже отмечали выше, что данному заболеванию в большей степени подвержены мужчины, однако у женщин с ожирением оно также встречается достаточно часто.

Высокое содержание адипозных тканей в абдоминальной области уже давно признано причиной развития рака толстого кишечника. Однако прежние представления о влиянии лишнего веса на развитие онкологических заболеваний этого органа оказались не совсем верными. Даже многие специалисты были уверены, что основной причиной развития недуга является чрезмерная нагрузка на кишечный тракт, связанная с обильным употреблением пищи.

Однако сейчас доказано, что все дело в нарушении работы эндокринной системы. Многие специалисты в области онкологии связывают это с высокой концентрацией ИФР-1, которая зачастую диагностируется при ожирении. Также благодаря работе американских ученых удалось установить и другие причины развития рака толстого отдела кишечного тракта. Например, таковой может стать падение уровня гормона гуанилина, синтезируемого клеточными структурами кишечника и ими же впоследствии утилизируемого.

Почки



Графическое изображение ракового поражения почки

Сразу следует сказать, что влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний почек крайне интересно и в то же время неоднозначно. С одной стороны, чрезмерный вес достаточно часто ассоциируется с почечно-клеточными онкологическими недугами светлоклеточного подтипа. Именно это заболевание наиболее распространено. Однако пока не удается изучить все механизмы этого влияния.

Длительное время считалось, что все дело в высоком давлении крови. Однако затем многие ученые стали говорить и о наличии других причин, например, высокой концентрации инсулина. Но не будем гадать, ведь точного ответа на данный вопрос пока нет. Также согласно результатам одного исследования, ожирение позволяет увеличить жизненный цикл клеток почек, хотя влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний этого органа не вызывает сомнений.

Пищевод



Пораженный раком пищевод

При избыточном весе риски развития онкологических заболеваний пищевода возрастают сразу в два раза. Заметим, что это касается аденокарциномы органа. Взаимосвязь с другими заболеваниями пищевода пока не обнаружена, но исключать ее наличие нельзя. Пока же можно с полной уверенностью говорить, что тучные люди значительно чаще страдают от различных заболеваний пищевода, например, гастроэзофагенного рефлюксного недуга.

Поджелудочная железа



Опухоль на поджелудочной железе

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний поджелудочной железы является аденокарцинома. Причем среди всех недугов этой группы оно наиболее смертоносно. Если заболевание удается диагностировать на ранней стадии развития, то шанс на выживание значительно увеличивается. Однако эта болезнь весьма коварна и зачастую протекает без ранних симптомов.

Если говорить о влиянии лишнего веса на развитие онкологических заболеваний поджелудочной железы, то оно очевидно. Начнём с того, что проблемы с избыточным весом часто связаны с употреблением большого количества пищи, что уже предполагает необходимость работы поджелудочной железы с максимальной нагрузкой.

Также следует помнить, что адипозные ткани способны синтезировать различные вещества, включая и противовоспалительные цитокины. Это говорит о том, что при наличии проблем с лишним весом, развитие воспалительных процессов распространенное явление. Так как они встречаются по всему организму, то поджелудочная железа не может быть исключением.

Сейчас мы рассказали о влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний, которые встречаются чаще других. Причем вы наверняка обратили внимание, что женщины подвержены этим недугам сильнее мужчин. Безусловно, проблемы с лишним весом не могут быть единственной причиной развития злокачественных опухолевых новообразований, но риски все же весьма высоки. В этой связи хочется рекомендовать следить за свои весом, ведь это не только полезно, но и прекрасно с эстетической точки зрения.

Более детально о том, как взаимосвязаны ожирение и рак, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *