Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Виды и меню творожной диеты

Автор:
Практикующий диетолог

Творожная диетаОсобенности творожной диеты, разрешенные и запрещенные продукты. Разновидности и варианты меню. Результаты и отзывы худеющих.

Творожная диета — это популярная среди худеющих монодиета, основным продуктом рациона которой становится творог. Этот продукт известен всем как очень полезный, насыщенный белком и важными макроэлементами. А еще он довольно сытный, поэтому быстро стал одним из ключевых у желающих избавиться от лишнего веса. Далее вы узнаете, насколько эффективна диета на твороге и как использовать ее правильно.

Особенности и правила творожной диеты

Творог для похудения

Творожную диету выбирают довольно часто, так как на ней можно сбросить до 7 килограммов за неделю. Основным блюдом рациона становится 5% или обезжиренный творог с различными добавками. В последнем абсолютно отсутствует жир, всего лишь 1.3 г на 100 г продукта и много белка — 16.5 г.

Правила творожной диеты для похудения:

  1. Можно использовать только творог до 5% жирности, иначе результата от похудения не будет. Не забывайте, что жиры организму тоже нужны, поэтому если вы используете обезжиренный продукт, то добавляйте другие полезные жиры, например, орехи.
  2. Не забывайте пить воду, желательно минеральную или отфильтрованную. Нельзя заменять ее чаем или другими напитками, потому что они имеют совершенно другие свойства.
  3. В приготовлении не используйте много соли. Слишком большое ее количество и малое количество потребляемой воды нарушает водно-солевой баланс организма, провоцируя отеки, которые мы часто принимаем за жир.
  4. Также в готовке нельзя использовать и сахар. Это чистые углеводы, и даже в паре ложек содержится много калорий. Если вы любите сладкое, то перейдите на практически бескалорийный сахарозаменитель.
  5. Готовить пищу можно любым способом, кроме жарки. При обжаривании используется много масла, а оно весьма калорийное.
  6. Добавьте в свою жизнь больше физической активности. Начните больше ходить, делать зарядку. Можно заняться плаванием или йогой. Занятия спортом только увеличат эффект от похудения, а также помогут сделать фигуру красивой и подтянутой.
  7. Сидя на монодиете, не всегда получается насытить организм всеми необходимыми витаминами, поэтому можно приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.
  8. После окончания диеты нельзя резко менять режим питания, иначе все усилия могут пойти крахом. Запрещенные ранее продукты нужно включать в рацион постепенно.
  9. Достигнув результата, желательно регулярно устраивать разгрузочный день на твороге.

Читайте также об особенностях перловой диеты.

Плюсы и минусы творожной диеты

Беременность как противопоказание творожной диеты

Творог — безусловно, очень полезный продукт, и может показаться, что такая монодиета абсолютно безопасна. Но это не совсем так. В любой диете есть нюансы, которые необходимо соблюдать.

Плюсы творожной диеты:

  1. Она действительно поможет сбросить вес очень быстро. Множество людей опробовали диету на твороге, и нет никого, кому бы она не помогла.
  2. Творог очень полезен. В нем много витаминов, минералов, белка, жирорастворимых кислот.
  3. При малом содержании углеводов творог остается очень сытным продуктом, поэтому вероятность срыва с диеты крайне мала.
  4. Творог улучшает водно-солевой баланс организмы, стимулирует кишечник, нормализует работу печени.
  5. Потребление творога сделает кости и ногти более крепкими, волосы блестящими, а кожу мягкой и сияющей.

Минусы творожной диеты:

  1. После любой диеты можно набрать сброшенные килограммы обратно, поэтому подходить к похудению нужно правильно. Не насилуйте себя излишне строгим режимом питания. Главное — соблюдать дневной дефицит калорий и норму БЖУ (белков, жиров, углеводов).
  2. Выдержать монодиету может не каждый. Мозг человека устроен так, что в пище ему важно разнообразие. Разнообразная пища помогает насытить организм всеми важными элементами для поддержания здоровья, поэтому однообразное питание мозг воспринимает в негативном ключе, и есть одно и то же становится психологически тяжело. Поэтому можно чередовать творожную диету с другими, например, с гречневой или овсяной.
  3. Творожная диета имеет ряд противопоказаний. На ней нельзя сидеть людям с непереносимостью лактозы, анемией, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также любыми острыми. Острый период заболевания — нежелательное время для похудения. Организму нужно чувствовать себя комфортно. Также ограничивать себя в питании нельзя беременным и кормящим женщинам.

Разрешенные и запрещенные продукты на творожной диете

Разрешенные продукты на творожной диете

Садясь на творожную диету, придется готовиться к тому, что нужно себя кое в чем ограничить. Конечно, количество ограничений зависит от желаемого результата, в принципе, можно есть вообще что угодно. Но для того чтобы быть не только худой, но и красивой, важно питаться сбалансированно. В целом, нужно разнообразить приемы пищи разными добавками, чтобы насыщать организм веществами, которые не содержатся в твороге, и не пытать себя однообразием.

Разрешенные продукты на творожной диете:

  1. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Есть можно спелые ягоды и фрукты, лучше некрахмалистые. Отличной добавкой к творогу станет яблоко, груша, клубника, черника малина.
  2. Некрахмалистые овощи и зелень. В крахмалистых овощах, например, в картошке, содержится много углеводов, а значит, и калорий. Поэтому предпочтение лучше отдавать огурцам, помидорам, кабачкам и другим полезным овощам с низким содержаниям углеводов.
  3. Орехи. Это источник полезных жиров, поэтому добавлять их в творог не только можно, но и нужно. Главное, не переборщить, ведь они довольно калорийны.
  4. Отруби. Это источник клетчатки и сложных углеводов. Они очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому не стоит излишне увлекаться ими.
  5. Нежирные молочные продукты. Нежирное молоко, сметана, кефир станут приятным дополнением к творогу. Они тоже содержат много белка и мало углеводов.
  6. Нежирное мясо. Это отличный источник белков, поэтому можно добавить в рацион немного курицы, кролика или индейки.
  7. Яйца. Это чистый белок и чистый жир. Так что в день лучше съедать одно яйцо, но в готовке можно использовать яичный белок отдельно от желтка.

Запрещенные продукты на творожной диете:

  1. Жирное. Жиров нашему организму нужно совсем немного, поэтому жирные продукты на диете под запретом. К тому же они обычно довольно калорийны.
  2. Крахмальные продукты. Сюда входят картофель, бананы (хотя изредка их можно добавить), кукуруза, рис.
  3. Мучное. Выпечка насыщена простыми углеводами, которые содержат много калорий и при этом практически не насыщают. Съев одну булку, в которой содержится от 300 до 500 килокалорий, есть хочется уже через час.
  4. Сладости. В них содержится очень много калорий и практически нет пользы, к тому же чувство сытости сохраняется недолго. Самое страшное для худеющих, что постоянное потребление сахара формирует своего рода зависимость. Чем больше мы едим сладкого, тем больше его хочется, и наоборот.
  5. Алкоголь. Хоть на первый взгляд так и не кажется, но алкогольные продукты содержат очень много калорий. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, лучше временно отказаться от них.

Важно! Ни в коем случае не употребляйте фастфуд и газировку. Это очень калорийный продукты, которые не приносят пользы организму и не дают полноценного чувства сытости.

Разновидности творожной диеты

Молочно-творожная диета

Для того чтобы сделать режим питания более полноценным и разнообразным, используют разные варианты творожной диеты:

  1. Творожно-кефирная. Предполагает употребления 2-х стаканов кефира в день. Например, на завтрак стакан кефира можно разделить со 100 граммами творога, а днем устроить кефирный перекус. Лучше использовать обезжиренный напиток.
  2. Молочно-творожная. Дневной рацион этой диеты состоит из 400 граммов творога и 1 литра молока. Держат такой режим питания 3 дня, и за этот срок можно избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. Лучше всего проводить эту диету на выходных, чтобы не привнести в рабочий режим лишний стресс. Также рекомендуется употреблять достаточное количество воды и зеленый чай.
  3. Творожно-йогуртовая. Эту диету проводят 6 дней. Дневной рацион состоит из 600 мл натурального нежирного йогурта без добавок и красителей и 200 граммов творога. В качестве добавок можно использовать фрукты и орехи.
  4. Яично-творожная. Это режим питания, насыщенный белками. В день употребляют только одно целое яйцо, но в готовке используют яичные белки. Например, можно приготовить омлет из 3 белков и 1 желтка — это блюдо станет отличным завтраком.
  5. Творожно-овощная. Это трехдневная диета, на которой творожные блюда сочетаются с различными овощными салатами, рататуем, тушеными овощными блюдами. На ней важно не увлечься и соблюдать необходимый для похудения дефицит калорий. Если вам слишком тяжело выдерживать диету, можете попробовать способ чередования: 3 дня питаться, согласно правилам, а на 4 позволять себе более плотный режим питания. Можно добавить в рацион больше фруктов, мяса, углеводных продуктов.
  6. Творожно-фруктовая. На трехдневной творожно-фруктовой диете можно избавиться от 3-х килограммов лишнего веса. Она вполне сытная, поэтому не возникает ощущения дискомфорта. Можно устроить 3-5-дневную яблочную диету в сочетании с творогом. Ее дневной рацион состоит из 2 килограммов яблок и 200 граммов творога. Обычно продукты делят на 5-6 приемов пищи, но можно использовать и привычный трехразовый режим.
    Другой вариант фруктовой диеты — с бананом. Банан богат углеводами, а поэтому его нужно совсем немного, чтобы создать ощущение сытости. На 100 граммов творога нужно добавить половину банана, и получится полноценное блюдо.
  7. Творожно-овсяная. Овсянка — еще один полезный, сложный углевод, который можно добавить в творожный рацион. Она тоже вызывает ощущение сытости, и нужно ее совсем немного. Оптимальная длительность этой диеты — 7 дней. На ней нужно чередовать овсяно-творожные блюда, например, на завтрак овсяная каша, а на обед — 100 граммов творога с добавками.
  8. Творожно-гречневая. Диету проводят на протяжении 2-х недель, и за это время можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса. Гречка — отличный низкокалорийный продукт со сложными углеводами в составе. Для похудения 2 стакана гречневой крупы запаривают на ночь 4-мя стаканами кипятка. Утром из нее можно готовить полезный завтрак с кефиром или молоком. На обед гречку можно смешать с творогом, а на ужин поесть творог с фруктовыми или ореховыми добавками. Лучше выбирать зелено-золотистую гречку, потому что на нее оказывалось совсем немного термического воздействия. Такая крупа богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Меню творожной диеты

Такой рацион питания предполагает, что хотя бы один прием пищи будет содержать этот продукт. Строгие монодиеты состоят исключительно из творога без добавок, но мы предлагаем вам разнообразное меню творожной диеты от 3 дней и до 4 недель.

Меню творожной диеты на 3 дня

Разнообразный рацион поможет избавиться от нескольких сантиметров в талии, если есть небольшой избыток веса.

Примерное меню творожной диеты на 3 дня:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Вареное яйцо, зеленый чай с сахарозаменителем 150 г творога 0% жирности с яблоком или ягодами 150 г творога 0% жирности без добавок
Второй 150 г творога 0% жирности и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г вареной куриной грудки и чашка чая 150 г нежирного творога и стакан обезжиренного кефира
Третий Вареное яйцо и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г вареной куриной грудки и чашка чая 150 г творога 0% жирности и яблоко

 

Меню творожной диеты на 7 дней

Данная система питания поможет избавиться от 3 до 10 килограммов за неделю, но помните, что резко сбрасывать вес нежелательно. Быстрое изменение веса может привести к формированию неэстетичных кожных складок.

Пример меню творожной диеты на 7 дней:

День Завтрак Обед Ужин
Первый 150 г творога 0% жирности, грейпфрут или апельсин и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г творога 0% жирности и вареное яйцо 100 г нежирного вареного мяса, овощной салат и отвар из шиповника
Второй 40 г отрубей с молоком 0% жирности 100 г творога 0% жирности и 100 г вареного нежирного мяса 100 г запеченного нежирного рыбного филе, морковный салат и травяной отвар
Третий 150 г творога 0% жирности, грейпфрут или апельсин и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г творога 0% жирности и вареное яйцо 100 г запеченной куриной грудки, салат из помидоров и отвар из шиповника
Четвертый 40 г отрубей с молоком 0% жирности 100 г творога 0% жирности и 100 г филе постной рыбы Капустный салат и зеленый чай
Пятый 150 г творога 0% жирности, грейпфрут или апельсин и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г творога 0% жирности и вареный кальмар Овощной суп и отвар из шиповника
Шестой 40 г отрубей с молоком 0% жирности 100 г творога 0% жирности и вареное яйцо 100 г запеченного рыбного филе, листовой салат и зеленый чай с сахарозаменителем
Седьмой 150 г творога 0% жирности, грейпфрут или апельсин и зеленый чай с сахарозаменителем 100 г творога 0% жирности с ягодами Салат из огурцов и зелени и зеленый чай с сахарозаменителем

Завтрак в меню творожной диеты на неделю довольно однообразен — это практически традиция в некоторых диетических рационах. Если вам тяжело есть одно и то же блюдо, можете заменить творог овсяной кашей или отрубями с молоком.

Меню творожной диеты на 2 недели

Данный вариант питания подойдет тем, кто хочет избавиться от вполне заметного избыточного веса.

Предлагаем несколько вариантов меню творожной диеты на 2 недели:

Завтрак Обед Ужин
Стакан свежевыжатого апельсинового сока, 30 г овсянки на молоке Творожная запеканка, морковный салат 50 г вареного мяса краба, хлебец с нежирным сыром
Стакан свежевыжатого сока из грейпфрута, 30 г отрубей с молоком 0% жирности 100 г филе трески, 100 г творога Овощной суп, зеленый чай с сахарозаменителем
2 хлебца с творогом 0% жирности и чай с сахарозаменителем Творожная запеканка с морковью, горошком и нежирным сыром 50 г вареного мяса краба, хлебец с творогом 0% жирности
30 г постного вареного мяса, огурец, хлебец Творог с нежирным тертым сыром и сладким перцем, хлебец Творожно-ягодная запеканка
30 г вареной индейки, хлебец с творогом 0% жирности, стакан сока из грейпфрута 250 г творога 0% жирности с ягодами, овсяная каша Творожная масса с зеленью и огурцом
Стакан свежевыжатого апельсинового сока и 30 г овсянки Творожно-манная запеканка с малиной и цедрой лимона 50 г филе хека и овощи
2 хлебца с творогом и чашка чая с сахарозаменителем Творог 0% жирности с кефиром и черносливом 200 г кабачкового супа-пюре и хлебец

На заметку! Если вам тяжело соблюдать трехразовый режим питания, можно устраивать между приемами пищи перекусы с яблоком или грейпфрутом.

Меню творожной диеты на 4 недели

Рацион рассчитан на тех, кто хочет сбросить вес постепенно и при этом может выдержать довольно однообразное меню на протяжении этого времени.

Варианты приемов пищи для творожной диеты на 4 недели:

Завтрак Обед Ужин
100 г овсянки и 2 зеленых яблока 200 г вареной куриной грудки и овощной салат 150 г творога 0% жирности с яблоком
Вареное всмятку яйцо, зеленый чай с сахарозаменителем 150 г творога 0% жирности с ягодами Овощное рагу
120 г творога 0% жирности и апельсин 150 г творога 0% жирности и 100 г дыни 100 г говядины на пару, морковный салат, травяной чай
Стакан кефира 0% жирности и хлебец 100 г овсяной каши с ч.л. меда, 100 г творога 0% жирности и яблоко Запеченное филе постной рыбы, овощной салат, отвар из шиповника
100 г овсяной каши с ягодами 100 г творога 0% жирности и вареное яйцо 200 г вареной курицы и банан
Вареное яйцо и грейпфрут 100 г творога 0% жирности и 100 г вареной курицы 150 г запеченной индейки с овощами
30 г отрубей с нежирным молоком Овощное рагу и 2 ломтика нежирного сыра 200 г запеченного минтая, брокколи и грейпфрут

 

Реальные отзывы о творожной диете

Отзывы о творожной диете

Творожный режим питания действительно эффективен и не оставил еще ни одного разочарованного. Предлагаем ознакомиться с отзывами худеющих о творожной диете.

Светлана, 45 лет

Я уже неоднократно пробовала эту диету. Творог всегда использовала домашний, сама готовила. Я беру молоко и оставляю его киснуть в теплом месте, потом кипячу. В первый раз, когда сидела, сбросила 10 кг веса, я тогда весила 65 кг. С тех пор, если понимаю, что набрала, сразу берусь за творог.

Инна, 37 лет

Я давно уже была пампушкой, но как-то не задумывалась об избавлении от лишнего веса, но однажды решила похудеть. Стала искать всякие диеты, и вот наткнулась на фото до и после творожной диеты. Очень вдохновилась, решила попробовать. Нашла, что можно сидеть на твороге и фруктах, а я сладкое люблю, поэтому решила выбрать этот вариант. Посчитала норму калорий и начала готовить себе творожные блюда. Итог — за неделю сбросила 5 кг. Сейчас немного отдохну от этой диеты, но калории все еще буду считать. Потом опять сяду.

Наталья, 28 лет

Творожную диету вот совсем недавно закончила. Я несколько разных способов пробовала, и этот тоже не подвел, очень нравится тем, что он содержит много белка, а белок важен для мышц. Я на любых диетах занимаюсь спортом, чтобы фигура была подтянутой, да и чувствуешь себя отлично. Творог использовала 5%, ела вареное мясо на обед, иначе никак, по вечерам всякие овощные салаты, супы. Творог мешала много с чем: с кефиром, с фруктами, с зеленью, чтоб вкусненько было. Ушло 5 кг за неделю, и результатом довольна, так что советую и остальным.

Смотрите видео о творожной диете:

Творожная диета — эффективный способ похудения, кроме того, рацион наполнен большим количеством белком и минимумом углеводов. Важно соблюдать дефицит калорий, не есть жирную и жареную пищу, и результат не оставит себя ждать.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *