Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Что делать при переизбытке белка во время похудения?

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Переизбыток белка во время похуденияЧто такое переизбыток белка при похудении, как проявляется? Какие последствия могут появиться из-за питания, в котором содержится слишком много белка, и как бороться с ними?

Переизбыток белка — это повышенное содержание нутриента в организме человека. Несмотря на то, что про его пользу твердят все, если его слишком много, это может грозить серьезными последствиями — от легкого недомогания до серьезных последствий. Поговорим о том, что происходит с человеческим организмом при излишке белка, как исправить эту проблему и как предотвратить ее повтор.

Что такое переизбыток белка при похудении?

Переизбыток белка при похудении

Белок — очень важное питательное вещество для человека, выполняющее множество функций. Влияют на обмен веществ, укрепляет ногти и волосы, улучшает их состояние. Также он требуется для развития мышц, поэтому спортсменам так важно употреблять много белка.

Норма белка, необходимая человеческому организму — примерно 25-30 г. Свое индивидуальное количество можно сосчитать так: 1-1,5 г умножить на текущий вес.

Переизбыток белка часто случается на диетах с повышенным его содержанием, например, на белковой. Она позволяет легко сбросить лишний вес, но это может закончиться невесело.

Излишек белка, как правило, связан со снижением количества углеводов в рационе. В мире худеющих они обычно занимают место врага — содержат много калорий, а значит, лучше вообще их не есть и похудение станет более эффективным. Однако в стремлении быстро сбросить вес мы забываем о самом главном — здоровье.

Полезно знать! Неплохо соблюдать пищевую очередность. Желудок быстрее переваривает фрукты, овощи и зелень, поэтому лучше съедать их в первую очередь, затем углеводный гарнир и только в последний момент — мясо.

Как проявляется переизбыток белка?

Боли в животе как признак переизбытка белка при похудении

Белковое питание с ограниченными углеводами приносит отличный эффект похудения, но и неприятные последствия. Могут появиться такие признаки:

  • сильное утомление;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах;
  • дрожь в теле;
  • боль в голове;
  • обмороки;
  • тошнота;
  • сильная боль в животе;
  • рвота.

Также могут возникнуть такие неочевидные симптомы переизбытка белка:

  1. Жажда. Так как нутриент сильно нагружает почки, они нуждаются в большем количестве воды, чтобы вывести те вещества, которые оставляет после себя белок. Казалось бы, легко решить проблему с почками обильным питьем, однако это имеет и негативную сторону: вместе с токсинами уйдут и витамины с минералами.
  2. Неприятный запах изо рта. Во время распада большого количества белка в организме появляется много аммиака, поэтому во рту может появиться привкус ацетона, а с ним и неприятный запах.
  3. Голод. Питаясь только белковой продукцией, организм человека ощущает нехватку других питательных веществ и поэтому может возникнуть сильное чувство голода. Кроме того, на это влияет и тот факт, что большое количество мяса может плохо перевариваться.
  4. Нарушенное пищеварение. Избыток белка негативно влияет и на пищеварительную систему. Появятся характерные признаки нарушения пищеварения: запор, диарея, вздутие и кишечные колики.
  5. Плохое настроение. Вкупе с выше перечисленными симптомами может возникнуть плохое настроение. Человек станет раздражительным и беспокойным, его может беспокоить хроническая усталость. В тяжелых случаях может развиться депрессия.
  6. Гормональный сбой. Диеты, сосредоточенные на быстром уходе веса, могут повлиять на гормональный фон. У женщины может сбиться менструальный цикл. Важно помнить о роли жира в организме и слишком не увлекаться жесткими диетами. При нарушении гормонального фона необходимо обратиться к эндокринологу.

Если вы заметили у себя эти признаки, лучше обратиться к врачу. Если этого не сделать, то можно ждать серьезных последствий. Вот к чему приводит переизбыток белка.

Важно! Слишком большим объемом белка можно запросто отравиться. Симптомы белкового отравления: тошнота, общая слабость, привкус аммиака и сухость во рту, позеленение лица и резкая боль в животе.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Заболевание почек как последствие переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов. Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить. Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.


Что делать при переизбытке белка?

Овощи и фрукты при переизбытке белка

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка. В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *