Мифы про питание глубоко укоренились в головах худеющих, хотя не имеют под собой никакого научного основания. Несмотря на то, что все из них уже давно опровергнуты учеными, в статьях продолжают фигурировать волшебные диеты, продукты, сжигающие жир, и чудодейственные практики. К сожалению, подобные советы не только бесполезны по сути, но и вредны для здоровья. Мы собрали для вас ТОП-15 мифов о питании, которые позволят разобраться, как похудеть правильно и полезно.
Мифы о полезном питании включают в себя множество заблуждений, связанных с натуральностью пищи. Один из распространенных — вред ГМО. Повсеместно принято демонизировать генномодифицированную продукцию, ведь она, будто бы, искусственная.
На самом деле ГМО — это ни что иное как обычная селекция, то есть выбор более качественных продуктов. Только если раньше люди просто отбирали удачные плоды, в современности можно отобрать улучшенные гены.
Несмотря на то, что исследования, доказывающие вред ГМО, давно опровергнуты, так как проведены некачественно, миф о вреде такой продукции живет до сих пор.
В сознании людей существует несколько устойчивых мифов о дробном питании. Самый популярный из них, что таким образом можно ускорить метаболизм. На самом деле, практически ничто не влияет на скорость метаболизма, частота и тип питания так точно. Самый оптимальный режим питания для человека — трехразовый, с перекусами или без. Чувствуете голод — перекусите, не чувствуете — прекрасно.
Другой миф состоит в том, что дробное питание предотвращает растягивание желудка, а значит, и чувство голода будет меньше. Здесь содержится частичная правда. Желудок действительно имеет свойство растягиваться, но также он имеет и свойство сжиматься. Сжатый желудок действительно проще насытить, поэтому лучше не переедать.
Следующий миф: дробное питание нормализует ЖКТ и предотвращает его заболевания. На самом деле, таким режимом мы только усугубляем положение. Пищеварительной системе нужно время для образования ферментов, а еще частый прием пищи перенапрягает печень.
Еще один миф о правильном питании — в том, что оно помогает похудеть. Неожиданно, так ведь? На самом деле за понятием правильное питание стоит совсем другая идея. Здоровое питание призвано улучшить состояние организма, предоставляя ему все необходимые макронутриенты и витамины.
Конечно, в систему правильного питания входит и подсчет калорий — единственная гарантия похудения. Ведь если питаться бесконтрольно, невозможно понять, почему же мы набираем вес. Благодаря подсчету калорий можно питаться практически чем угодно и все равно худеть. Правильное питание же призвано сделать организм здоровым.
Это словосочетание для ушей худеющего звучит как сказка: можно есть и не толстеть, а наоборот, худеть!
Принцип отрицательной калорийности, по словам его защитников, работает так: определенный продукт, например, шпинат, требует большого количества энергии при переваривании. То есть можно съесть 100 г шпината, получить 23 ккал, а сжечь в 2-3 раза больше!
К сожалению, это всего лишь очередной миф о питании и диетах. Ни один продукт не может требовать больше энергии, чем он дает сам. Так что съесть кусок торта, а потом салат со шпинатом, надеясь, что он сожжет полученные от торта калории, не получится.
Зато существуют продукты низкой калорийности: это тот же шпинат, огурцы, яблоки — в общем, многие овощи, фрукты и ягоды. Ими вполне можно перекусить между основными приемами пищи, когда чувствуешь голод. Обычно низкокалорийные продукты довольно объемные, поэтому они заполняют желудок и приходит чувство сытости.
Суть раздельного питания гласит: когда вы едите все сразу, то пища в желудке перерабатывается медленнее. Это, по словам создателя системы, Герберта Шелтона, может спровоцировать брожение и гниение пищи в организме. После начнется интоксикация организма. Насколько правдива эта теория?
Согласно ей, желудок работает в разное время по-разному, подготавливая ферменты для переваривания белков, жиров либо углеводов. Но в реальности дела обстоять несколько иначе. Для переваривания разных питательных веществ существуют разные отделы ЖКТ, что подтверждено исследованиями, а значит, нет никаких препятствий для правильной работы ферментов. Проблемы с перевариванием пищи свидетельствуют о наличии заболевания.
К тому же сама по себе идея раздельной обработки питательных веществ абсурдна, ведь не существует чистых белков, чистых жиров и чистых углеводов. К примеру, в мясе содержатся как белки, так и жиры, а крупы, кроме углеводов, содержат и растительные белки. Так что не следует поддаваться красоте мифов о раздельном питании.
К мифам о похудении и диетах относят и теорию голодания. Часто можно услышать, что голод в определенных дозах полезен для организма. При интервальном голодании, например, режим питания такой: один день можно есть, а на второй нельзя.
Но ни одно исследование не подтвердило пользу такой системы, а наоборот, вред. Человек нуждается в определенном наборе макронутриентов и энергии каждый день, и голодание лишь сбивает его работу.
Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.
Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.
Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.
Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.
Детоксикация организма — очень популярная тема уже несколько десятилетий. Но есть ли в этом понятии хоть частичка правды? Расскажем несколько мифов про похудение путем детокса:
Безглютеновая диета — один из самых популярных вариантов у худеющих. Принято считать, что глютен, клейковина, тормозит работу кишечника и вообще повышает вероятность набора веса. Стоит разобраться, что в этой диете правда и что миф.
Да, безглютеновая диета действительно полезна, но лишь для тех, у кого аллергия на клейковину. Таких людей на все Земле всего лишь 1% — так стоит ли излишне заморачиваться?
К тому же похудение на безглютеновой диете может вполне навредить организму. Желая побыстрее сбросить вес, человек начинает отказываться от всех продуктов с глютеном, ведет строгую диету, избегая тех блюд, которые ему необходимы. В таком случае последствий не избежать.
Считается, что, сокращение углеводов в рационе ведет к быстрому похудению в течение нескольких дней. Это действительно так, но есть небольшой подвох — коварный миф о низкоуглеводных диетах.
Дело в том, что уходящие в первые дни похудения килограммы — это вовсе не жировая прослойка, это вода. Да, вода, задерживающаяся в организме, делает нас полнее, но виной ее задержки выступают вовсе не углеводы. Как только они вернутся в рацион, ведь без углеводной пищи человек просто не выживет, вода вернется вместе с ними.
Что же на самом деле влияет на задержку воды в организме? Соль. Чрезмерное ее количество способно сформировать отеки на теле, которые мы принимаем за жир. Убрать их можно, просто сократив количество соли в блюдах.
Где же в питании мифы и реальность? Не стоит ненавидеть углеводы: они действительно нужны человеческому организму. Главное, выбирать «правильные» из них. Например, простые углеводы — выпечка, крахмалистые продукты — не создают должного ощущения сытости, но зато формируют нехилую жировую прослойку. Так что булочки в рационе действительно лучше сократить.
Еще худеющие любят сетовать на гликемический индекс. Мол, углеводы повышают сахар в крови, а значит, и жировую прослойку. Но в действительности, на отложения жира влияет не сахар, а инсулин. Поэтому стремящимся постройнеть лучше обратить внимание на инсулиновый индекс продукта, а гликемический оставить для больных диабетом.
Теперь пришел черед разобрать, где правда, а где миф и возможно ли похудение, если кушать после 18.00. Каждый худеющий знает: есть нужно больше утром, а вечером лучше приготовить блюдо поменьше. А уж еда на ночь под строжайшим запретом!
Стоит сказать, что разница между утренней и вечерней трапезой действительно есть, но она настолько незначительна, что усложнять себе жизнь строгим расписанием пищевого поведения совсем необязательно. Этот миф зародился на основании биологических часов человека, мол, с утра до вечера организм работает активно, а к ночи его функционирование замедляется, а значит, и жиров откладывается намного больше.
Но попробуем взглянуть на это здраво: как же тогда быть людям, которые работают в ночную смену? Получается, им предназначено быть толстыми? А те, кто живут на Севере, всю полярную ночь откладывают жиры?
Конечно, нет. Биоритмы человека никак не связаны с питанием. Но он действительно склонен набирать вес, если поест на ночь. Почему так? Потому что обычно такие ночные перекусы довольно калорийны. Ночью мы не едим овощные салаты или йогурты, мы предпочитаем любимые лакомства и сладости, ведь они содержат много калорий и делают нас бодрее. Так что, если не хотите набрать вес, просто воздержитесь от калорийных вкусностей.
Один из популярнейших мифов о здоровом питании связан с употреблением большого количества воды. Разные источники рекомендуют употреблять от 2 литров воды в день и более.
На самом деле это настоящий мазохизм. Вода поступает к нам организм в огромном количестве из разных продуктов, и дополнительно пить чистую воду совершенно не обязательно. Организм сам подскажет, когда ему нужна вода, и возникнет жажда.
В этот момент действительно лучше пить чистую воду, а не чай или кофе. А давиться стаканом воды каждый час при отсутствии желания пить не обязательно.
Существует также ошибочное суждение, что потребление воды ускоряет метаболизм, но никаких подтверждений этому не нашлось.
Продолжим разоблачение мифов о метаболизме. Мы уже разобрались, что ни вода, ни дробное питание повлиять на метаболизм не могут. Какие еще легенды ходят об этом процессе в организме?
Часто читая о различных диетах, мы видим фразу «ускоряет метаболизм». Не стоит так легко в это верить. Ни один продукт не способен ускорить обмен веществ. Да, кофе или острый перец могут разогнать его, но этот срок настолько небольшой, и никакого влияния на процесс в целом не оказывает.
Говорят, в разное время дня и ночи метаболизм работает с разной скоростью. Это действительно так. При недосыпе он заметно ухудшается, поэтому люди, страдающие бессонницей, могут набирать вес. К тому же при нехватке сна хочется получить дополнительную энергию и взбодриться и человек склонен есть более калорийную пищу, насыщенную углеводами.
Кроме того, метаболизм замедляется с возрастом, так как организм требует меньше энергии. Поэтому нужно увеличить физическую активность.
Мифы о спортивном питании и физической активности также распространены среди худеющих. Считается, что занятия спортом помогают сжечь много калорий, и можно есть что угодно и худеть. Это правда только лишь отчасти.
Спорт действительно способствует похудению, кардиотренировки сжигают несколько сотен калорий, но обойтись одной только физической активностью не получится. Вес уходит в основном за счет сокращения количества калорий. Если не контролировать поступающую в организм энергию, спортивные занятия могут оказаться бесполезными.
Кстати, действительно сбросить вес помогают лишь кардиотренировки и бег. Силовые занятия, упражнения на пресс, бедра и так далее направлены на прокачку мышц, но никак не на похудение. Хотя нам может казаться, что мы затратили много энергии, калорий сжигается не так много, как, например, при прыжках. Так что если с помощью спорта вы хотите только похудеть, а не накачать мышцы — пробегите круг по парку или купите скакалку.
Что касается спортивного питания, то оно необходимо только спортсменам. Накачивание мышц требует небольшого увеличения белка в рационе, но для человека, который особо не занимается спортом, это может грозить переизбытком протеина.
Ну и последний из списка известных мифов о похудении — демонизация сахара. Его приятно обвинять во всех грехах худеющих.
Действительно, сахар довольно коварен. Он действует на наш организм как наркотик: чем больше мы его едим, тем больше нам его хочется. К тому же сладости содержат много калорий, и это истинная причина набора веса — переизбыток калорий. По сути, можно вообще не отказываться от сладостей, но контролировать себя, кушая их, довольно сложно. Можно попробовать отказываться от них постепенно, уменьшая количество сахара — тогда вы отвыкнете от него и сможете есть совсем немного.
Также во многих меню можно увидеть использование меда вместо сахара. Почему-то считается, что он менее калориен, но это совсем не так. Продукт пчеловодства содержит даже больше калорий, просто в нем есть некоторые полезные вещества. Однако даже поэтому не стоит заменять сахар медом, ведь те же самые витамины, аминокислоты и минералы содержатся в большем количестве в других продуктах. Лучшая замена сахару — это бескалорийный подсластитель.
Смотрите видео про мифы о похудении: