Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Что будет, если есть 3 дня подряд белкиМожно ли есть три дня подряд только белки? Как влияет на организм белковая монодиета? Польза или вред для здоровья, набор веса или похудение?

Диета на белках — это популярный способ похудения. Многие девушки знают, что они нужны для строительства мышц, а еще что они «сжигают жир», предупреждая образование жирового депо. Однако если есть только белковые продукты, можно и навредить здоровью. Важно понимать, какие риски влечет такая монодиета. Еще стоит познакомиться ближе с процессами, протекающими в организме, чтобы оценить шансы на похудение и соотнести их с потенциальным вредом.

Влияние на внутренние органы

Белки 3 дня подряд для организма

Казалось бы, что может быть проще. Белок — строительный материал. Он жизненно необходим для создания тканей организма. Можно сказать, что вся работа нашего тела построена с вовлечением таких молекул. Поскольку они бывают разными по функционалу, то и задействованы в многочисленных процессах. Например, белки-ферменты служат катализаторами биохимических реакций. Элементы участвуют в обмене веществ, выполняют транспортную, защитную, двигательную функцию.

Поэтому каждый врач учит пациентов, что есть белки можно и нужно. Обычно не приходится говорить об их потенциальном вреде, так как предполагается разнообразное питание. Однако, после того как был подмечен эффект похудения при ограничении жиров и углеводов одновременно с увеличением потребления белков, многие худеющие кинулись в монодиету. Ее используют и спортсмены, которые тоже прекрасно знают, что из белковых молекул строятся мышцы. В результате же на своем опыте некоторые люди осознали, что от этого жизненно важного элемента бывает и вред, причем ощутимый.

Стоит понимать, что в умеренном количестве белок необходим практически всем внутренним органам так или иначе, ведь участвует в их процессах жизнедеятельности. Но если его есть неумеренно, отказываясь от других продуктов, тогда отдельные системы особенно страдают:

  • Почки. Их называют первыми врачи, предупреждая, что белковая диета бывает опасной. Любопытно, что в конце ХХ века исследователи узнали и доказали, что белок активизирует работу почек. Они начинают ускоренно фильтровать кровь, что, казалось бы, только благотворно влияет на здоровье. На самом деле в результате растет риск почечной недостаточности. Правда, нарушение почечной функции не всем угрожает. Если человек в целом здоров, у него нет склонности к почечным патологиям, то даже белковая монодиета не навредит его почкам.
  • Печень. Еще один орган, который может пострадать, если есть белок и ничего, кроме него. Правда, и в этом случае существует одно «но». Здоровый человек, который полноценно и разнообразно питается, может не переживать, что пострадает его печень, если он решит денек-другой употреблять исключительно белковую пищу. А вот в случае белкового дефицита на протяжении нескольких суток переходить резко на белок очень вредно и опасно. После голодовки от 48 часов и больше от такой монодиеты в тканях печени могут образоваться повреждения.
  • Кишечник. И в его работе можно заметить изменения, если есть только продукты с белками. Веганы очень остро выражаются в отношении такого элемента. Они говорят, мол, белок просто «гниет» в кишечнике, так что от него никакой пользы — исключительно вред. Но это совершенно несправедливо. В ЖКТ происходит сложный и многоэтапный процесс переработки пищи. Сначала белок попадает в желудок, где проходит обработку желудочным соком. Далее его путь пролегает в тонкий кишечник, где преимущественно продукты распадаются на аминокислоты. Последние всасываются в кровь, чтобы послужить строительным материалом для клеток организма. Но при переработке в аминокислоты используются специальные ферменты, а в процессе образовываются продукты полураспада. Среди них есть токсичные и нетоксичные. Первые организм выводит естественным путем. Если есть белки и ничего больше, элементарно растет нагрузка на ЖКТ и кишечник в частности. По сути, система работает с дополнительными усилиями. Могут возникать неприятные симптомы — диарея, колики либо вздутие. Только если чрезмерно увлечься белковой монодиетой, может пострадать микрофлора. В таком случае для ее восстановления понадобится курс пребиотиков. Если же человек в целом здоров, делает два-три дня с белковым питанием, далее работа ЖКТ благополучно восстанавливается. Естественно, при патологиях лучше подобными экспериментами не заниматься.
  • Сердце. Относительно этого органа только недавно финские ученые выяснили взаимосвязь между злоупотреблением белка и развитием сердечной недостаточности. Было установлено, что, когда в меню преобладает белковая пища, риски этого синдрома на 33% выше. Правда, относительно краткосрочных диет с отказом от жиров и углеводов в пользу одного белка такие выводы делать рано. Если сердце и так нездорово, однозначно лучше питаться сбалансированно с учетом рекомендаций кардиолога. Либо советоваться с врачом, собираясь сесть на белковую монодиету для предупреждения рисков ухудшения состояния.

Еще есть одно коварство диет, когда люди питаются только продуктами, богатыми белком. Буквально в первые дни отказов от жиров и углеводов может возникнуть непривычная сильная усталость и раздражительность, бессонница. Поэтому бывает сложно выдержать ограничения чисто психологически. Но этим и не стоит сильно увлекаться, помня о потенциальных пагубных последствиях белковой монодиеты.

В остальном же провести день на белках — это не вредно, а полезно. Белковые блюда препятствуют скачкам инсулина и глюкозы. Поэтому исключено откладывание сахара в жиры. Кроме того, они способствуют отладке обменных процессов. Метаболизм налаживается, протекает равномерно и стабильно.

Отдельные виды белков выступают в роли своеобразной арматуры, создающей структуру клеток. Например, к ним относится небезызвестный коллаген. Он чрезвычайно полезен и жизненно необходим. Если иногда использовать краткосрочную диету с продуктами из белков, она поможет сохранить здоровье хрящей и сухожилий. Кроме того, с ее помощью можно создавать своеобразные резервы аминокислот.

Если периодически садиться на монодиету, включающую только продукты, содержащие белки, можно заметить, что она благотворно отражается на внешности. Такой элемент необходим для сохранения эластичности кожи. Он же укрепляет волосы, восстанавливая их структуру. Запуская процессы регенерации клеток, белок предупреждает раннее старение.

Если есть только белки в течение дня для похудения, исключена дряблость и провисание кожи. Поскольку активно будут наращиваться новые клетки, чего не случается в случае отказа в пользу других продуктов — например, овощей и фруктов.

Воздействие на костно-мышечную систему

Белки 3 дня подряд для наращивания мышечной массы

По 3 дня белки охотно едят спортсмены, которые мечтают поскорее нарастить мышцы, и они в этом правы. Едва ли больше всех выигрывает от подобной диеты именно мышечная ткань. Если есть только белковую пищу, она уверенно растет. Параллельно происходит сжигание жира — и чем крепче и больше мышцы, тем активнее расщепляются жировые клетки.

Еще белок называют основой крепких костей. Ведь он занимает треть костной массы. Есть белок важно и полезно для усвоения кальция. Этот структурный минерал является самым распространенным в костной системе. Он незаменим для поддержания здоровья и крепости костей, предупреждения их хрупкости. Природа предусмотрела, что благодаря употреблению белка и происходит усвоение кальция.

Чтобы получить максимум пользы для костей и мышц от питания, важно позаботиться, чтобы эти два элемента поступали в организм в большом количестве и вместе, дополняя друг друга. В таком случае снижаются риски утраты костной массы, что происходит в преклонном возрасте. А это в свою очередь чревато переломами. Если же периодически сидеть на диете, богатой белком, при достаточном поступлении кальция в организм, это поможет поддерживать в норме показатели минеральной плотности костной ткани.

Только решение о белковой монодиете стоит принимать, помня о потенциальном вреде для других органов и систем, чтобы в погоне за здоровыми мышцами и крепкими костями не нарушить работу печени или почек, ЖКТ либо сердца.


Избавление от лишнего веса

Белки 3 дня подряд для похудения

Поскольку чаще всего разнообразные диеты используют ради того, чтобы вернуть стройность форм, стоит разобраться, можно ли рассчитывать на белки для похудения. Они действительно этому способствуют по нескольким причинам:

  1. После белкового завтрака или обеда гарантировано чувство сытости на 3-4 часа. Поэтому не тянет сесть раньше времени за стол и, уж тем более, не хочется никаких вредных перекусов. Дело в том, что белковая пища богата разнообразными питательными веществами, которые важны для предупреждения гормонального и метаболического дисбаланса. По сути, белковая диета помогает справиться с нездоровой страстью к углеводам, так как человеку не хочется съесть что-то сладенькое между приемами пищи.
  2. Белковая пища сложная для переваривания. Поэтому на весь процесс организм затрачивает много энергии. Ученые выяснили, что при переваривании белкового блюда расходуется около 25% полученных калорий. Кроме того, работая над такой пищей, гормоны желудочно-кишечного тракта отправляют мозгу сигнал о насыщении.
  3. Так как продукты с высоким содержанием белка способствуют строительству мышечной ткани, активируется метаболизм, благодаря которому ежедневно сжигается больший объем калорий, нежели при использовании диет другого типа.

Стоит дополнить, что при увеличении количества белка в продуктах, попадающих на стол, меняется не столько вес, сколько форма и плотность тела. Цифры на весах могут не меняться в меньшую сторону, а порой даже растут, но это не должно смущать, если спадают объемы. Дело в том, что со сжиганием жира образовывается мышечная ткань, а она сама по себе тяжелее.

Если интересует именно приведение тела в форму, тогда стоит узнать, какие белки включают в список для похудения. Наиболее способствуют наращиванию мышц параллельно с сжиганием жира продукты животного происхождения. Яичный белок, рыба, икра и белое мясо — их отличает практически идеальный аминокислотный состав. Поэтому такая пища быстро и хорошо усваивается, по максимуму обеспечивая потребности организма аминокислотами. Эти продукты стоит дополнять сыром, нежирным творогом.

Немного проблематичнее найти, в каких продуктах растительного происхождения есть белки в достаточном количестве, если человек — веган. Лидером в этом плане признана соя. Но и она намного беднее по аминокислотному составу, чем яйца либо мясо. Если и отказываться от животной пищи, то стараясь компенсировать нехватку жизненно важных веществ. Поэтому, кроме бобовых, нужно есть зерновые и орехи.

Однако ученые выяснили, что нельзя постоянно ограничивать себя в жирах и углеводах, рассчитывая быстро и уверенно худеть. Подобные ограничения допустимы только краткосрочно — до трех дней максимум.

Дело в том, что для нормальных обменных процессов необходимы все три составляющие — белки, жиры и углеводы. Если же хоть одна надолго выпадает, метаболизм в результате нарушается. Так, после переработки белка кишечником он превращается в аминокислоты, а те в свою очередь распадаются на кетоновые тела. Последние самоуничтожаются в организме, как задумано природой. Но не просто так — при активном участии углеводов.

Что же наблюдается, когда углеводы перестают поступать в организм? Развивается состояние, именуемое кетозом. Опасность его в том, что фактически образовывается замкнутый круг. Организм не справляется с уничтожением кетоновых тел, испытывает нехватку энергии и начинает еще активнее расщеплять жир, что сопровождается образованием все тех же кетоновых тел в огромном количестве. По сути, это приводит к отравлению. Человек ощущает слабость, недомогание, появляется неприятный запах изо рта.

Самая неприятная новость для тех, что составляет список белков для диеты ради похудения: волшебные слова «расщепление жира» при кетозе уже не означают, что форма будет становиться все стройнее. Организм работает в аварийном режиме, нарушается липидный обмен. Поэтому длительная белковая монодиета приводит к лишнему весу.

Причем в этом случае жирок образовывается не только на боках — он нарастает внутри. Жировая подушка окутывает внутренние органы. Этот тип жира вреден и опасен для здоровья. Он приводит к сбою гормональной системы. В результате же грозят диабет, скачки давления. Неизбежен избыток холестерина. Скопление жира вокруг внутренних органов ухудшает работу сердца и даже способно спровоцировать онкологические заболевания.

Что такое белковая диета — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *