Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


История и традиции празднования Пасхи

ПасхаИстория происхождения Пасхи. Способы расчёта даты праздника. Интересные пасхальные обычаи разных народов мира и традиционные блюда.

История Пасхи — это не просто история религиозного праздника. Это древняя повесть, уходящая корнями в ту эпоху, когда ещё не был написан Новый Завет, не явился в мир Иисус Христос, да и о христианстве ни на Руси, ни в каком-либо другом уголке света слыхом не слыхивали.

История происхождения Пасхи

История Пасхи

Если бегло перелистать Священное Писание, можно найти факт, который немало удивляет плохо знакомых с Библией читателей: а ведь история праздника Пасха и всех предшествующих ей событий началась с того, что Иисус пришёл в Иерусалим на праздник… Пасхи! Как же так? Неужели Светлое Воскресенье существовало до Голгофы, распятия и явления воскресшего Спасителя ученикам?

В какой-то степени, да. Праздник существовал, и начало ему было положено за целых 13 веков до рождения Христа, хотя в те далёкие времена никто не называл этот день Воскресением. Он именовался Песах, что некоторыми учёными переводится как «избавление», выпадал на 14 день месяца нисан иудейского календаря, длился 7-8 суток и был установлен в память об исходе евреев из Египта под предводительством пророка Моисея.

Празднование Пасхи-Песаха имело большое религиозное значение, а паломничество в Иерусалим входило в число самых распространённых его обычаев. Так что нет ничего удивительного в стремлении Иисуса посетить священный город:

  • во-первых, это вполне соответствовало традициям;
  • во-вторых, существовало пророчество, по которому именно накануне Песаха еврейскому народу должен был явиться мессия.

Удивительно ли, что на входе в город Христа встречали песнопениями и пальмовыми ветвями — символом триумфа, роль которого позже, в традиции празднования Пасхи на Руси, перешла к тоненьким веточкам вербы? Многие из местных жителей уже видели в прославленном проповеднике обещанного Спасителя!

По другой версии, слово «Песах» означало «Проходить мимо» и также служило отсылкой ко временам Моисея, когда гнев Божий обошёл стороной дома евреев, помеченные кровью жертвенного агнца, но поразил смертью всех первенцев египтян.

Как бы там ни было, а история происхождения Пасхи неразрывно связана с иудейским Песахом и прибытием Спасителя с учениками в Иерусалим. Однако вместо того, чтобы в пятницу, подобно остальным евреям, разломить мацу и отведать ягнёнка (прообраз того самого агнца), Иисус собрал своих последователей на Тайную Вечерю в четверг, где впервые установил таинство Евхарстии, положив тем начало новому празднику с совершенно иным смыслом.

В те дни, случившиеся почти 2000 лет назад, и начали складываться первые традиции Пасхи, на сей раз христианской:

  • Великий Четверг, в ночь которого звучала знаменитая молитва в Гефсиманском саду, стал днём большой подготовки к грядущему торжеству и настраивания своей души на определённый лад.
  • Страстная Пятница, день распятия и смерти Спасителя на кресте, обрела репутацию самого строгого периода Великого поста и самого тяжёлого дня в году. В это время многие верующие в знак своей скорби вовсе отказываются от принятия воды и пищи.
  • Субботу, день сошествия Христа в ад, начали посвящать последним приготовлениям к празднику.
  • И, наконец, само Светлое Воскресение обрело своё название в память о чудесном воскрешении Иисуса.

Обретите внимание! Хотя история возникновения Пасхи началась с Песаха, считать оба праздника идентичными в корне неверно. Это совершенно разные религиозные даты, посвящённые разным событиям и несущие несхожий посыл.

Дата празднования Пасхи

Дата празднования Пасхи

У первых христиан не было стройной системы определения времени празднования Пасхи. Одни, дабы не нарушать устоявшихся традиций, совмещали её с Песахом. Другие назначали на разные даты первого весеннего месяца. А кое-кто считал каждую пятницу в год Страстной, а каждое Воскресенье — Пасхой.

Конец путанице был положен в 325 году на первом Никейском соборе, члены которого установили ряд правил:

  • отмечать христианскую Пасху не ранее иудейской;
  • праздновать её после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния;
  • следить, чтобы выбор даты всегда падал на воскресенье.

С тех пор, вот уже 1695 лет, дни празднования Пасхи вычисляются по единому, однажды установленному алгоритму.

4 способа узнать дату Пасхи:

  1. Для ленивых: заглянуть в церковный календарь. Если вам не хочется тратить время на нудные расчёты, просто примите к сведению факт, что в 2020 году празднование Пасхи выпадает на 19 апреля.
  2. Для пытливых: заняться сложением. Найдите в календаре Масленичное Воскресенье, отсчитайте от него 40 дней Великого поста, 2 праздника — Лазореву Субботу и Вербное Воскресенье, прибавьте 6 дней Страстной недели и смело обводите полученную дату красным. Например, в 2020 Масленицу отмечали 1 марта. Прибавляем 48 дней и получаем 49-й — 19 апреля.
  3. Для астрономов: обратиться к лунному календарю. Вспомните, что день весеннего равноденствия выпадает на 21 марта, и найдите ближайшее полнолуние после этой даты (8 апреля), а затем ближайшее к нему воскресенье (12 апреля). Казалось бы, нестыковка, воскресный день есть, а Пасхи нет? Ничего подобного. Дело в том, что в 2020 Песах будет длиться с 8 по 16 апреля, а как мы помним, Никейский собор постановил дожидаться его окончания. Так что по календарю празднования Пасхи Светлое Воскресенье в 2020 году сдвигается ещё на неделю вперёд и опять-таки выпадает на 19 апреля.
  4. Для математиков: взяться за подсчёты. Мы не станем приводить здесь сложную и длинную формулу вычислений, но если вы щёлкаете математические задачки, как орешки, и не прочь устроить маленькую разминку мозгу, найдите формулу расчёта даты Пасхи Карла Гаусса, а потом делите, складывайте и вычитайте в своё удовольствие.

Обратите внимание! Из-за того, что православная Церковь пользуется юлианским календарём, а католическая — григорианским, в датах нередко возникает путаница. Так, празднование Пасхи в 2020 году для католического мира произойдёт на неделю раньше — 12 апреля.


Общехристианские пасхальные традиции

Традиции Пасхи

Шло время. Сменяли друг друга Вселенские соборы, принимались законы, старые языческие обычаи, постепенно уступая напору новой веры, незаметно вплетались в её постулаты. Да и сам христианский мир лихорадило от великих и малых расколов. И всё же многим традициям удалось в более или менее неизменном виде сохраниться до наших дней для всех, кто исповедует веру в Христа.

Общехристианские традиции и обычаи Пасхи:

  • Предшествующий празднику Великий пост. Правда, у католиков он начинается не в понедельник, а в Пепельную среду, длится 40 дней вместо 48 и не включает в себя воскресенья, да и вообще отличается меньшей строгостью, но это детали. Главное, что для всех христиан считается обязательной глубокая духовная подготовка к празднику Пасхи.
  • Уборка и приготовление праздничных блюд. Встречать Светлое Воскресенье полагается в чисто выскобленном доме за щедро накрытым столом, собрав вокруг себя как можно больше родственников. А поскольку семейным традициям Пасхи придаётся большое значение в обеих конфессиях, и православные, и католические хозяйки тратят немало сил на подготовку к застолью.
  • Схождение Благодатного огня в Великую Субботу. Весь христианский мир с трепетом ожидает этого события и радуется ему независимо от тонкостей вероисповедания.
  • Торжественные церковные службы. Православное Пасхальное богослужение отличается от католического Триденствия, но в целом смысл остаётся одинаков: воздать хвалу Богу, возвестить миру о пришествии чуда и позволить верующим ощутить себя единым целым в своей радости.
  • Окрашенные яйца. Среди всех традиций Пасхи яйца-крашенки занимают особенное место. Разноцветные скорлупки в этот день можно найти в доме чуть ли не любого христианина. И конечно, их массово несут в храм — освящать.

О происхождении оригинального обычая на Пасху красить яйца история (по крайней мере, официальная) умалчивает. Известно только, что появился он много лет спустя после Воскрешения Христа, поэтому версия о Марии Магдалене, преподнёсшей императору Тиберию яйцо, которое налилось алым цветом после глумливых слов правителя о том, что мёртвый не может воскреснуть, как скорлупа не способна покраснеть, скорее всего не более чем красивая легенда.

Существует и более приземлённая версия гласящая, что яйца окрашивали в разный цвет, чтобы обозначить их «срок годности». Употреблять в пищу продукт животного происхождения во время поста было нельзя, зато разноцветные метки помогали ориентироваться в накопившихся к Пасхе запасах, отделяя свежие яйца от полежавших. Единственное, едва ли окрашивание делали с помощью варки, так как сырое яйцо с лёгкостью хранится 2-3 недели, в то время как варёное — всего 2-3 дня.

Особенности празднования Светлого Воскресенья в России

Празднование Пасхи в России

Традиции Пасхи в России во многом самобытны, хотя и следуют общепринятой канве. Как и большинство верующих в других странах, мы тоже стараемся не ругаться в этот день, надеваем новую красивую одежду и расписываем яйца.

А вот знаменитая парочка главных российских атрибутов праздника «Творожная Пасха-Кулич» истории Светлого Воскресенья в Европе или Америке практически неизвестна. И если творожному лакомству ещё можно подобрать альтернативу на столах соседей-христиан, то кулич — явление уникальное. Славянам он был известен в ту пору, когда о новой вере наши предки не знали ровным счётом ничего, а празднование Пасхи на Руси сводилось к чествованию круговорота жизни, возрождающейся природы и культа предков. Собственно, слова «Пасха» в те времена тоже не существовало, зато кулич уже был.

Пышный, высокий, вымешенный хозяйкой в торжественном молчании, без всякой спешки или дурной мысли, он должен был на целый год обеспечить семейству процветание, полю — урожай, а скотине — плодовитость. С приходом на Русь христианства история традиций Пасхи начала новый отсчёт, однако кулич перекочевал в неё, практически не изменившись. Его также церемонно замешивали, с молитвой выпекали и возлагали на пышное лакомство большие надежды.

Другой русской традицией Пасхи, с которой плохо осведомлены в католических странах, является христосование — праздничное приветствие с троекратными поцелуями. В отдельных областях Европы можно встретить нечто подобное, но скорее всего вашу попытку расцеловать кого-то в знак радости там неправильно поймут.

А забавные игры с крашенками? В истории Пасха яйца играют особую роль, но биться ими друг с дружкой, проверяя, кто окажется более везучим и попадёт в любимчики судьбы в наступившем году, присуще только потомкам славянских народов. В Европе и Америке пёстрые яички либо прячут в траве, чтобы позже дети могли начать весёлую охоту за ними, либо наперегонки пускают с горок. К слову, забаву с «катанием яиц» любили и на Руси, причём даже до христианства. В последние годы её активно стараются возродить ревнители народных традиций.

Другие особенности празднования Пасхи в России:

  • загадывать заветные желания перед рассветным солнцем, во время службы или под благовест;
  • есть яйца, снесённые курами в Чистый Четверг, чтобы избавиться от болезней;
  • умываться водой, в которой до того лежали крашенки, чтобы сохранить красоту.

Обратите внимание! Светлая Пасхальная неделя длится 7 дней, но сам праздник Пасхи продолжается 40 суток — ровно столько, сколько находился на земле Иисус между своим Воскрешением и Вознесением.

Обычаи других стран

Празднование Пасхи в других странах

Почти у каждого народа имеются свои любопытные традиции встречи Светлого праздника:

  1. Греция. Во время богослужения поднимается страшный грохот. Как только священник, читающий Евангелие, доходит до строк о воскресении Христа, прихожане принимаются стучать сиденьями скамеек, изображая землетрясение, которое произошло в ту минуту в Иерусалиме.
  2. Бельгия. Всю Страстную неделю царит тишина из-за молчащих церковных колоколов. Детям и наивным туристам это объясняют так: мол, колокола отправились прямиком в Рим за Пасхальным Кроликом и расписными яйцами.
  3. Болгария. Здесь весело колотят глиняные горшки с написанными на них добрыми пожеланиями. Считается, что подобрать черепок от такого горшка, разбитого незнакомцем — на счастье.
  4. Германия. В стране организуют роскошные конные шествия и наряжают Пасхальные деревья, густо покрытые разноцветными яйцами.
  5. Австралия. Здесь ежегодно проводят фестиваль воздушных шаров, который стараются приурочить к Пасхальному Воскресенью.

Во многих странах — Украине, Польше, той же Болгарии — одной из обязательных традиций праздника Пасхи является поливание друг друга водой. Парни выплёскивают полные вёдра на понравившихся девчат, приятели желают друг другу здоровья таким оригинальным способом, а случайно угодившие под душ прохожие получают заряд бодрости и хорошего настроения. Ведь обижаться на старый обычай нельзя!

Обратите внимание! В Европе и Америке главным героем праздника считается Пасхальный заяц, почти неизвестный в России. По легенде, именно он раскладывает в саду шоколадные яйца, которые потом ищут дети.

Традиционные блюда на Пасху

Что приготовить на Пасху

Для каждой верующей семьи традиции Пасхи предусматривают весёлое застолье с близкими и любимыми. А что именно окажется на столе, зависит от обычаев страны.

Пасхальные лакомства:

  1. Само собой, в России дело не обходится без кулича с белой шапкой глазури и пасхи из творога с изюмом и цукатами.
  2. В Румынии кулич обозвали козунаком, придали ему другую форму и придумали начинять разнообразными вкусностями от сухофруктов до фруктового пюре.
  3. Итальянский кулич коломба напоминает очертаниями очень условного голубя. Внутри он скрывает крем, шоколад или другую начинку, а снаружи радует глаз глазурью с миндальными лепестками.
  4. Испанцы подходят к делу проще. Их излюбленным сладким пасхальным блюдом давным-давно стали гренки торрихас, вымоченные в вине или молоке со специями и обжаренные на сковороде. Причём едят торрихас всю Страстную неделю вплоть до даты празднования Пасхи.
  5. В Польше самозабвенно лакомятся песочным пирогом под названием мазурка. Внутри у него нежная начинка из слив, яблок или цитрусовых с измельчёнными орешками, а снаружи — залежи белой сахарной пудры.
  6. Французы предпочитают сладостям румяного цыплёнка, приготовленного с прованскими травами, фасолью и картофелем.
  7. В Греции разговляются наваристым супом из потрохов ягнёнка, зеленью и лимонной заправкой.
  8. В Германии большинство барашков остается целыми и невредимыми, поскольку их место на столе занимает сладкий пирог в виде жертвенного агнца. А компанию ему составляют ушастое печенье и шоколадные зайцы.
  9. На Мальте пекут забавные фигурки из песочного теста — фиголли. Их начиняют марципанами и пышно украшают.
  10. Ливанское рассыпчатое печенье маамуль готовят из семолины или манки, начиняют финиками или другими сухофруктами и едят вприкуску с чаем.
  11. Оригинальнее всех поступают финны. Их главным праздничным блюдом стало не мясо и не сладкая выпечка, а каша мямми из ржаной муки и солода. Её несколько часов готовят в печи, а затем едят с густыми сливками. Истинные гурманы добавляют ванильное мороженное.

Как празднуют Пасху — смотрите на видео:

Близится время Пасхи — праздника радостного, ликующего; каждый год несущего миру обновлённую надежду на спасение и вечную жизнь. Даже у неверующих людей в этот день часто поднимается настроение, и начинает казаться, что всё непременно будет хорошо. Постарайтесь уловить дух праздника и сохранить его в себе — и тогда, кто знает, на какие чудеса вы окажетесь способны в течение ближайших 12 месяцев? Не зря же говорят, что загаданные на Пасху мечты сбываются.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *