Творожная Пасха — традиционное блюдо на столе в день празднования Светлого Воскресенья Христово. Это лакомство любят и дети, и взрослые, а приготовить его совсем несложно. Делюсь проверенным рецептом.
Содержание рецепта:
Что представляет собой творожная пасха? Это не что иное, как творожная масса с наполнителями. Готовиться масса может сырым или заварным способом. Но одним словом, при любом способе творожная пасха — превкуснейшее лакомство.
Добрые советы для приготовления творожной пасхи
- Сметану для пасхи берите густую и жирную.
- Если сметана жидкая, то удалите из нее лишнюю влагу. Для этого поместить ее в холщевый мешок и аккуратно отожмите, а после поместите под пресс.
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, форму перед заполнением обязательно выстилают влажной марлей.
- Творог обязательно протирают через сито, пропускают через мясорубку или взбивают блендером.
- Творог можно самостоятельно сделать из топленого молока. Технология приготовления остается прежней, как для обычного творога. Топленое молоко можно купить или топить в духовке свежее в течение нескольких часов. При этом учитывайте, что чем дольше топится молоко, тем интенсивнее будет его окрас. Изделие из такого творога будет иметь красивый приятный тонкий привкус и розовый цвет.
- Пасху под гнетом и в холоде выдерживают не менее 12 часов.
- В пасху кладут всевозможные вкусовые добавки: изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, пряности, мак и т.д.
- Творог должен быть не кислым, свежим. Если он слишком водянистый, то его выдерживают под гнетом, чтобы удалить излишнюю сыворотку.
- Украшают пасху цукатами, изюмом, разноцветным мармеладом, леденцами, кремом. Из цукатов вырезают тонкие длинные полоски и выкладывают буквы XВ.
Калорийность на 100 г
≈ 437 ккал ккал.
Количество порций
1 пасха
Общее время
30 минут для приготовления, плюс 24 часа для выдержки под гнетом
Приготовление заварной творожной шоколадной пасхи с курагой:
1. Творог положите в сито и перетрите через него. Желательно этот процесс повторить дважды. Тогда масса будет более однородной.
2. К перетертому творогу влейте сметану.
3. Следом вбейте два сырых яйца.
4. Хорошо перемешайте массу. Можете для этого использовать блендер. После насыпьте сахар с какао-порошком и положите размягченное сливочное масло нарезанное кусочками. Если какао сладкое, то количество сахара уменьшите, чтобы не было приторно сладко.
5. Вымесите творожную массу до однородности и гладкости.
6. Установите массу на водяную баню и нагревайте до появления первых пузырьков. При этом следите, чтобы продукты не закипели, как только появятся пузырьки, сразу же убирайте кастрюлю с огня, иначе они могут свернуться. Готовя водяную баню, следите, чтобы емкость с продуктами не соприкасалась с кипятком.
7. К этому времени подготовьте курагу. Залейте ее кипятком, чтобы она стала мягкой и оставьте на 10 минут. После извлеките и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте ягоды мелкими кусочками и добавьте в проваренную творожную массу. Хорошо перемешайте.
8. Пасочницу застелите мокрой марлей и заполните ее творожной массой. В качестве пасочницы можете использовать сито или терку, если нет специально предназначенной для пасхи.
9. Концы марли подверните и установите сверху груз. Отправьте пасху в холодильник на 24 часа. Пасочницу установите на емкость, чтобы в нее стекала лишняя сыворотка.
10. Готовую пасху аккуратно извлекайте из пасочницы. Делайте это предельно осторожно, чтобы ее не повредить. Любыми сладкими продуктами украсьте ее символами праздника. В моем случае, я нарезала мармелад тонкими полосочками и выложила их в виде «распятия». Сервируйте пасху к столу в охлажденном виде, а храните ее в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадную творожную Пасху.