Творожная Пасха — традиционное блюдо на столе в день празднования Светлого Воскресенья Христово. Это лакомство любят и дети, и взрослые, а приготовить его совсем несложно. Делюсь проверенным рецептом.
Что представляет собой творожная пасха? Это не что иное, как творожная масса с наполнителями. Готовиться масса может сырым или заварным способом. Но одним словом, при любом способе творожная пасха — превкуснейшее лакомство.
Добрые советы для приготовления творожной пасхи
Сметану для пасхи берите густую и жирную.
Если сметана жидкая, то удалите из нее лишнюю влагу. Для этого поместить ее в холщевый мешок и аккуратно отожмите, а после поместите под пресс.
Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, форму перед заполнением обязательно выстилают влажной марлей.
Творог обязательно протирают через сито, пропускают через мясорубку или взбивают блендером.
Творог можно самостоятельно сделать из топленого молока. Технология приготовления остается прежней, как для обычного творога. Топленое молоко можно купить или топить в духовке свежее в течение нескольких часов. При этом учитывайте, что чем дольше топится молоко, тем интенсивнее будет его окрас. Изделие из такого творога будет иметь красивый приятный тонкий привкус и розовый цвет.
Пасху под гнетом и в холоде выдерживают не менее 12 часов.
В пасху кладут всевозможные вкусовые добавки: изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, пряности, мак и т.д.
Творог должен быть не кислым, свежим. Если он слишком водянистый, то его выдерживают под гнетом, чтобы удалить излишнюю сыворотку.
Украшают пасху цукатами, изюмом, разноцветным мармеладом, леденцами, кремом. Из цукатов вырезают тонкие длинные полоски и выкладывают буквы XВ.
Калорийность на 100 г — 437 ккал ккал.
Количество порций — 1 пасха
Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс 24 часа для выдержки под гнетом
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мармелад — для украшения
Сахар — 100 г
Курага — 100 г
Порошок какао — 2 ст.л.
Сметана — 200 мл
Приготовление заварной творожной шоколадной пасхи с курагой:
1. Творог положите в сито и перетрите через него. Желательно этот процесс повторить дважды. Тогда масса будет более однородной.
2. К перетертому творогу влейте сметану.
3. Следом вбейте два сырых яйца.
4. Хорошо перемешайте массу. Можете для этого использовать блендер. После насыпьте сахар с какао-порошком и положите размягченное сливочное масло нарезанное кусочками. Если какао сладкое, то количество сахара уменьшите, чтобы не было приторно сладко.
5. Вымесите творожную массу до однородности и гладкости.
6. Установите массу на водяную баню и нагревайте до появления первых пузырьков. При этом следите, чтобы продукты не закипели, как только появятся пузырьки, сразу же убирайте кастрюлю с огня, иначе они могут свернуться. Готовя водяную баню, следите, чтобы емкость с продуктами не соприкасалась с кипятком.
7. К этому времени подготовьте курагу. Залейте ее кипятком, чтобы она стала мягкой и оставьте на 10 минут. После извлеките и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте ягоды мелкими кусочками и добавьте в проваренную творожную массу. Хорошо перемешайте.
8. Пасочницу застелите мокрой марлей и заполните ее творожной массой. В качестве пасочницы можете использовать сито или терку, если нет специально предназначенной для пасхи.
9. Концы марли подверните и установите сверху груз. Отправьте пасху в холодильник на 24 часа. Пасочницу установите на емкость, чтобы в нее стекала лишняя сыворотка.
10. Готовую пасху аккуратно извлекайте из пасочницы. Делайте это предельно осторожно, чтобы ее не повредить. Любыми сладкими продуктами украсьте ее символами праздника. В моем случае, я нарезала мармелад тонкими полосочками и выложила их в виде «распятия». Сервируйте пасху к столу в охлажденном виде, а храните ее в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадную творожную Пасху.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!