Заварная творожная пасха — традиционный атрибут пасхального стола, который обязательно должен присутствовать в день празднования Великой Пасхи. Это настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, да и приготовить его совсем несложно.
Творожную пасху принято готовить к Светлому Христову Воскресению. Делают ее двумя вариантами: холодным и горячим. Холодный способ предполагает использовать для десерта сырые продукты, а горячий — термически обработанные. Составляющие пасхи замешивается и масса проваривается до начальной стадии закипания, т.е. до появления первых пузырьков. Некоторые повара считают, что у заварной пасхи вкус более нежный. Но зато «сырые» пасхи лучше сохраняют первоначальный вкус творога. В данном обзоре пойдет речь о приготовлении нежнейшей творожной заварной пасхи. Если вы ее еще никогда не готовили, то обязательно стоит взять на заметку.
Представляет собой творожная пасха: творог со сливками или сметаной, которые спрессовываются в виде усеченной пирамидки. Творог должен быть сухим, свежим и однородным. Его взбивают блендером или дважды протирают через сито. Потом из воздушной творожной массы готовят сырую, заварную или вареную пасху. Не рекомендуется творог пропускать через мясорубку, так он станет мятый, давленый и вязкий, а творог, протертый через сито остается воздушный и насыщенный воздухом. Сметану или сливки берут жирные, хотя бы с 30 % жирности. Ну, а дополнительные продукты, которые придают вкус, могут быть самыми разными: изюм, орехи, цукаты, фрукты, сухофрукты и т.д.
Калорийность на 100 г — 437 ккал.
Количество порций — 1 пасха
Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс 24 часа для спрессования
Ингредиенты:
Творог — 600 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Киви или любые другие продукты — для украшения
Яйца — 2 шт.
Сметана — 150 мл
Приготовление заварной творожной пасхи:
1. Творог поместите в кастрюлю, которую в дальнейшем будете ставить на плиту. Возьмите блендер и перебейте его до однородной консистенции.
2. К творожной массе влейте сметану и насыпьте сахар.
3. Следом влейте два куриных яйца.
4. Снова перебейте блендером все продукты до однородности. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру и отправьте к продуктам. Вновь перебейте продукты, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и включите медленный огонь. Все время помешивайте продукты до тех пор, пока не увидите первые пузырьки. Тогда выключайте огонь и убирайте кастрюлю в плиты. Творожная масса расплавится и приобретет льющуюся консистенцию.
6. Возьмите пасочницу или воспользуйтесь бабушкиным методом: в квадратную терку постелите марлю. Вылейте в нее всю творожную массу.
7. Подверните концы марли и установите сверху любой гнет. Установите пасху таким образом, чтобы с нее стекала сыворотка. Оставьте ее на 3-4 часа, но лучше на ночь. После аккуратно разверните марлю, переверните терку и ее снимите. Следом уберите марлю. Украсьте пасху изюмом, киви, орехами или любыми другими продуктами, в виде символов Светлого праздника, например, выложите ягоды в виде креста или буквы «ХВ».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пасху творожную Царскую.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!