Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Бирманский виноград или мафаи

Бирманский виноградМафаи и калорийность этого продукта. Полезные свойства бирманского винограда и противопоказания к его применению. Рецепты блюд с данным фруктом при озвучивании самых интересных фактов про него.
Содержание статьи:

Мафаи (бирманский виноград) — это кисловатый фрукт, который можно встретить в южных широтах (Малайзия, Вьетнам, Индия, Таиланд, Китай). Подобное вечнозеленое дерево относится к роду Баккорея и семейству Молочайных (Филлантовых). Крона этого растения довольно густая и достигает семи метров. Само дерево разрастается до 25 метров при мощном стволе, который покрыт немного растрескавшейся корой. Собирают данный плод обычно с апреля по август, когда он становится полностью пригоден для пищи. Сам фрукт представляет из себя плод овальной формы, который созревает в пучках. Обычно мафаи имеет небольшие размеры, которые достигают максимум 3-4 см. С чесноком и мангостином бирманский виноград схож тем, что его мякоть распределяется дольками. Сама по себе она обладает нежным вкусом с четко выраженной кисловатой ноткой. Разные сорта мафаи отличаются исключительно цветовой окраской (от бежевой кожуры до красной), но при их употреблении разница абсолютно не ощутима. Косточку от мякоти отделить сложно, и на вкус она довольно горькая. Встретить этот фрукт на европейских рынках достаточно проблематично, потому что он быстро портится (срок хранения бирманского винограда — меньше недели).

Состав и калорийность мафаи



Бирманский виноград мафаи

Полезные свойства бирманского винограда объясняются наличием в нем всех необходимых компонентов для жизнедеятельности человека.

Калорийность мафаи на 100 г составляют 73 ккал, из которых:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 17,8 г.

Рассмотрим особенности состава бирманского винограда и характеристику самых важных его компонентов:

  1. Витамин С. Присутствие в озвученном продукте подобного вещества свидетельствует о его полезности — аскорбиновой кислоты в бирманском винограде предостаточно.

  2. Магний и калий. При мышечных судорогах именно они помогают снять болевой синдром в критической ситуации.

  3. Железо. 5,5 мг данного вещества на 100 г продукта делают из бирманского винограда кладезь нужного для организма компонента при анемии.

  4. Кальций. Подобный элемент очень необходим для костей. Именно он способен после приема мафаи принести человеку облегчение, если он страдает от остеопороза.

  5. Фосфор. Обычно в данном случае речь идет об улучшении зрения, что реально сделать при систематическом приеме мафаи.

Полезные свойства бирманского винограда



Плоды мафаи

Данный фрукт способен решить многие проблемы человека, если дело касается его здоровья. Польза от мафаи заключается в следующем:

  • Лечение анемии. Бирманский виноград содержит много железа. Следовательно, при низком гемоглобине рекомендуется употребление данного продукта.

  • Укрепление иммунитета. Богатое содержание витамина С в мафаи способствует возобновлению утраченных организмом функций из-за переутомления или неправильного образа жизни.

  • Женские проблемы. При обильных месячных дамам рекомендуется употребление бирманского винограда в целях облегчения симптомов существующей проблемы.

  • Ликвидация последствий алкоголизма. У людей, которые любят выпить, часто наблюдается нехватка магния в организме. При использовании мафаи снижается похмельный синдром при уменьшении желания пропустить еще одну рюмку горячительного напитка.

  • Лечение цистита. Мафаи обладает довольно сильным мочегонным эффектом. Значит, при его употреблении снижается желание лишний раз посетить уборную без нужного для этого повода.

  • Средство для похудения. Несмотря на то, что в бирманском винограде довольно большое количество легкоусвояемого сахара, он считается диетическим продуктом.

  • Выведение токсинов. В составе мафаи находятся такие вещества, которые обладают очистительным эффектом и устраняют шлаки из организма.

  • Средство от бессонницы. Люди, которые страдают от данной проблемы, замечают улучшения в этом плане после употребления бирманского винограда. Сон становится более глубоким без каких-либо тревожных видений.

Бояться передозировки железа при употреблении мафаи не стоит. Оно попадает в организм человека в виде нетоксичного соединения. Следовательно, избытки этого вещества без проблем удаляются без вреда для здоровья людей.

Вред и противопоказания к употреблению мафаи



Беременная женщина

Даже полезные продукты в состоянии вызвать у человека самую негативную реакцию организма. Противопоказания к мафаи обычно касаются следующих аспектов его употребления:

  1. Личная непереносимость. Далеко не каждый человек способен адекватно среагировать на прием экзотического фрукта. В лучшем случае он отделается крапивницей, но есть вероятность возникновения отека Квинке.

  2. Повышенная кислотность желудка. Сам по себе даже спелый фрукт мафаи обладает вязким вкусом. Эта специфическая кислинка хороша для снятия тошноты, но не при ярко выраженном гастродуодените.

  3. Беременность. В период вынашивания ребенка лучше заменить мафаи на яблоко или грушу. Причина такого предостережения от медиков заключается в том, что бирманский виноград может вызвать брожение в желудке, которое женщине в положении нежелательно.

  4. Грудное кормление. Многие дети страдают после рождения от желудочных колик, которые может спровоцировать употребление в пищу их мамой данного продукта.

Противопоказаний при приеме мафаи довольно мало. Однако даже при таком небольшом ограничении следует аккуратно использовать в своем меню бирманский виноград.

Рецепты блюд и напитков из мафаи



Окрошка по-восточному с фруктом мафаи

Подобный дар южных широт необходимо использовать с толком, чтобы по максимуму разнообразить свой пищевой рацион. Рецепты из мафаи отличаются своей неповторимостью, потому что достать сам плод бывает довольно непросто.

Самые распространенные блюда и напитки:

  • Райский коктейль. При его приготовлении необходимо помнить о том, что косточка этого фрукта очень горькая и сложно отделяется от мякоти. Обрезав сочную часть мафаи от ее сердцевины, необходимо обработать ее в блендере вместе с двумя киви, одним лаймом и мякотью ананаса. Подобный бодрящий напиток желательно перед употреблением остудить или кинуть в него пару кубиков льда.

  • Мороженое по-малазийски. Привычный всем пломбир можно интересно дополнить при помощи бирманского винограда. Для этого необходимо по вазочкам разместить три шарика мороженого и залить их сиропом из мафаи. Приготовить его можно смешав 4 столовых ложки сахара с мякотью грозди озвученного винограда и протомив данные ингредиенты на водяной бане до образования сладкой массы.

  • Фруктовое рагу. Для его приготовления необходимо потушить 1 кг мафаи с добавлением приправ в виде имбиря, корицы, мускатного ореха и лимонного сока. К полученному блюду можно добавить гранат, что сделает гарнир к рису или гречке особенно изысканным.

  • Желе из мафаи. Выдавив сок из мякоти данного плода, необходимо нагреть его на медленном огне и кипятить в течение 40-45 минут. При этом следует исходить из пропорций 1 литра жидкости на 150 г муки, которую затем следует добавить в основной продукт. Достаточно еще 10 минут подобной варки, чтобы блюдо было готово. Полученную массу нужно остудить и при желании затем добавить в нее взбитые сливки.

  • Варенье из бирманского винограда. Любителям заранее приготовиться к зимнему периоду подойдет данный рецепт. Подобный фрукт довольно быстро портится, поэтому его следует вовремя использовать по назначению. Переспелые плоды лучше оставить для джема, а для варенья взять плотные ягоды. Удалив из них косточки, необходимо залить мафаи сахарным сиропом. Варить подобный сладкий продукт необходимо до неполной его готовности. Слишком густое варенье затем быстро засахаривается и совершенно не подходит для пропитки кондитерских коржей.

  • Провансальская капуста. Данное блюдо подразумевает добавление в очищенное яблоко брусники (150 г), мафаи (150 г) и нарезанной тонкой стружкой капусты (0,5 кг). Все перечисленные ингредиенты тушатся в растительном масле с дополнением затем блюда 15 г сахара и 15 мл яблочного уксуса.

  • Изысканный десерт. Для его приготовления добавьте к мафаи такие дополнительные продукты, как тростниковый сахар, какао-порошок и ванилин. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавив к ним муку высшего сорта и обработанную в блендере мякоть мафаи. В итоге получится нежный десерт, который следует запекать в течение получаса.

  • Окрошка по-восточному. Холодные супы особенно хороши в летнюю пору. Для приготовления этого блюда необходимо отделить мякоть мафаи от косточки. Полученный кисло-сладкий продукт следует мелко нарезать. Основа данного блюда — две отварные картофелины, одна морковь, консервированный зеленый горошек (по желанию), три яйца, небольшой кусочек курятины и квас (сыворотка). Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и добавить в них изюминку в виде измельченной мякоти бирманского винограда.

  • Интересная запеканка. При создании данного кулинарного шедевра необходимо взять три плода мафаи и очистить их от кожуры. Полученную в итоге мякоть следует обжарить с грибами (шампиньоны или грузди) на соевом или оливковом масле. Затем образовавшуюся массу нужно залить 5-6 яйцами, предварительно посолив и поперчив запеканку.

  • Свинина в самом соку. Чтобы попробовать данный деликатес, необходимо замариновать его по определенному рецепту. Следует мякоть бирманского винограда смешать с ложкой уксуса и тремя столовыми ложками сметаны. Подобный маринад нужно выдержать сутки, чтобы затем обработать им мелко нарезанную свинину. Пропитавшись подобным настоем, мясо будет готово к употреблению уже после пары часов такой обработки. Затем оно станет украшением праздничного стола при гарнире в виде картофельного пюре или риса.

Интересные факты о бирманском винограде



Как растет бирманский виноград

Само название фрукта может ввести в заблуждение некоторых людей. Мафаи имеет такое же отношение к винограду, как хрен к редьке. Данный продукт следует относить совершенно к другому подвиду растений.

Главным его недостатком гурманы считают сложность отделения мякоти от довольно крупных семечек. В итоге большая часть дорогого продукта идет в утиль из-за этой проблемы.

Вино из данного продукта получается просто изумительное, потому что оно приобретает сладковато-кислый вкус. При этом энотерапия (лечение при помощи подобного напитка) способна творить чудеса при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке простаты и молочной железы. Речь в данном случае идет об умеренном употреблении вина, разовая доза которого не должна превышать два бокала в сутки.

С недавних пор виноградный бум стал интересной темой и в косметологии. Мякоть бирманского фрукта идеально подходит для создания масок для волос, а также кремов для сужения расширенных пор на лице, которые провоцируют появление комедонов.

Смотрите видео о мафаи:


Мафаи — интересная тема для разговора, когда дело касается гастрономических вопросов. Являясь довольно редким фруктом, он способен утолить голод при минимальном вреде для здоровья человека. Особенно ценен он для тех, кто страдает анемией и общим упадком сил.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *