Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Неприятный запах в холодильнике: основные причины и способы борьбы

Как избавиться от запаха внутри холодильникаОсновные причины неприятного запаха. Как устранить зловоние и вымыть холодильник? Самые эффективные средства для очистки холодильной камеры.

Запах в холодильнике — это своеобразный «душок», который образовывается внутри камеры в процессе использования оборудования. Часто он возникает по причине нарушения правил эксплуатации техники, а иногда является признаком ее поломки. В любом случае важно разобраться с проблемой и принять меры для ее устранения, поскольку от неприятных запахов портится даже вкус свежих продуктов.

Основные причины запаха в холодильнике

Испорченные продукты в холодильнике как причина неприятного запаха

На фото испорченные продукты в холодильнике как причина неприятного запаха

Устройство и специфика использования холодильного оборудования способствуют образованию и скоплению неприятных запахов. Кстати, даже в новеньком приборе можно заметить «душок». Только, как правило, в нем явственно ощутим запах резины и пластмассы. К сожалению, и он способен испортить продукты. Именно по этой причине производители настойчиво рекомендуют вымывать камеру изнутри, прежде чем включать ее впервые.

Но куда сложнее избавиться от тухлого запаха, который обычно появляется после длительной эксплуатации. Так как камеру держат закрытой, воздух в ней застаивается. Из всех продуктов выделяются только им свойственные ароматы, которые по отдельности приятные и вызывают аппетит. Но, смешиваясь, разнообразные запахи формируют весьма странный «душок». А если к ним присоединяется смрад от испортившейся пищи, результат будет вполне предсказуемым.

Самое неприятное, что зловоние впитывается в пластмассовые и резиновые детали. В результате же даже после мытья камеры не удается достичь ощущения свежести. Чем дольше используется оборудование, тем сложнее решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике. Но это не значит, что это невозможно.

К самым распространенным причинам, по которым запах в холодильнике становится тухлым, относят следующие:

  1. Длительное хранение испорченных продуктов питания. Иногда просто остаются незамеченными подгнившая картофелина и увядший пучок зелени в глубине ящика. Однако наиболее коварными и даже опасными являются продукты животного происхождения. Даже едва подпорченное мясо, рыба или морепродукты уже исторгают весьма специфический и неприятный запах. На них активно развивается патогенная микрофлора, только усугубляя ситуацию. Еще более коварны разве что куриные яйца: если в десятке затесалось всего одно тухлое, оно испортит атмосферу в камере, испуская зловоние сквозь скорлупу.
  2. Недостаточно тщательная уборка и мытье. Неприятный запах в холодильнике неизбежно образовывается и въедается в пластмассу, резину, если каждый раз после ухода за полками и отсеками на поверхности остаются следы от еды. Они бывают совершенно незаметными визуально, однако неизбежно будут засыхать, портиться, служить источником питательной среды для бактерий и грибков.
  3. Загрязнение отверстия для сбора талой воды, образование застоя в нем. Такая проблема свойственна для агрегатов с капельной дренажной системой. Если на полках остаются частички продуктов, когда пища плотно прижата к задней стенке, примерзая и оттаивая поочередно, остатки еды, жира попадают в слив. Органические вещества оседают на стенках дренажной трубки, образовывая засор. Они же гниют, в условиях повышенной влажности ускоренно размножаются грибки — в результате ощутим запах плесени в холодильнике.

Иногда зловоние быстро появляется из-за неправильно выбранного температурного режима, даже когда в камере чисто и нет испортившихся продуктов. Аналогичными бывают последствия при сбоях в работе системы вентилирования.

Неприятными и серьезными бывают последствия от незапланированного отключения света, когда продукты начинают подтаивать прямо в морозильной камере. Редко, но случается, что сок размороженного мяса или рыбы просачивается сквозь щели внутрь агрегата. Обнаружить это практически невозможно: симптомом будет только выраженный неприятный запах тухлятины в холодильнике, от которого не получается избавиться никакими методами. Увы, в таком случае придется вызывать мастера, который вскроет обшивку, чтобы можно было устранить загрязнения.

Как помыть холодильник от запаха внутри?

Как помыть холодильник от запаха внутри

Если после открытия дверцы камеры приходится невольно морщить нос, пора срочно принимать меры. Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, предстоит выполнить комплексную добросовестную очистку. А позже лучше периодически повторять профилактические мероприятия по поддержанию чистоты, чтобы не доводить до критической ситуации.

Инструкция, как убрать запах из холодильника:

  1. На первом этапе агрегат опустошают и выполняют ревизию продуктов. Если есть испорченная пища, ее тут же выбрасывают. Даже когда обнаружена сомнительная еда, лучше не оставлять ее: во-первых, чтобы не отравиться, во-вторых, чтобы снова не образовался специфический запах внутри холодильника. Свежие продукты важно поставить в прохладное и темное место, пока выполняется очистка оборудования, чтобы они не начали портиться.
  2. Далее регулятор температуры выставляют на 0, а затем вилку вынимают из розетки. Распахнув дверцы камер, оставляют их открытыми для полного размораживания. Для этого может понадобиться от 3 и до 10 часов, в зависимости от модели агрегата. Для ускорения процесса можно воспользоваться нехитрыми подручными средствами. Например, поставить внутрь кастрюльку с горячей водой, обновляя ее по мере остывания. Как вариант, хозяйки орошают обледеневшие поверхности кипятком, пользуясь пульверизатором либо обычной пластиковой бутылкой, проделав отверстия в ее крышке.
  3. После размораживания можно помыть холодильник от запаха в домашних условиях, обрабатывая буквально все поверхности. Тщательно удаляют любые загрязнения со всех сторон полок, ящиков, стенок. Удобнее всего вытащить съемные детали, чтобы обработать их как можно тщательнее. Если инструкция к прибору позволяет мытье в посудомоечной машине, стоит воспользоваться такой техникой. Когда предстоит работать вручную, на помощь придут щетки, мочалки, губки. Мыть оборудование следует горячей водой с применением бытовой химии либо подручных средств. Полезный совет: чтобы не пришлось в скором времени снова избавляться от запаха в холодильнике в домашних условиях, важно ополоснуть от загрязнений упакованные продукты.
  4. Мытье рекомендовано выполнять, двигаясь сверху вниз. Особое внимание уделяют отдаленным уголкам в ящиках и полкам у самых стенок. Следует хорошенько обработать каждую выемку. Не забывают также о сливном отверстии, которое способно стать источником зловония, когда не удается понять, почему запах в холодильнике стал неприятным, хотя продукты все свежие. Для максимального эффекта можно воспользоваться медицинской грушей либо шприцем, заполнив это отверстие моющим раствором. Но если в сливе образовался засор, тогда предварительно орудуют деревянной шпажкой.
  5. Во время мытья не стоит забывать об очистке агрегата с внешних сторон. Следует хорошенько вымыть стенки, верхнюю часть и ножки. Важно выбрать безопасное средство, учитывая тип покрытия. Сзади холодильник рекомендовано пропылесосить, чтобы устранить пыль с конденсатора. Как вариант, по нему можно пройтись длинной узкой щеткой.
  6. Завершающий этап работ — мытье резинового уплотнителя. Поскольку в нем есть складочки, этот участок тоже требует высокой ответственности и щепетильности. Удобнее всего вычистить все загрязнения при помощи старой зубной щетки.

Важно не только убрать быстро запах из холодильника, а и не допустить его появления снова. Для этого следует непременно смыть остатки моющего средства, протереть все поверхности насухо и не спешить ставить на место полки, располагать продукты. Пусть лучше агрегат постоит еще час-другой с распахнутыми дверцами, чтобы исключить скопление влаги: в условиях повышенной влажности быстрее размножаются бактерии, грибки.


Домашние средства от запаха в холодильнике

Древесный уголь от запаха в холодильнике

На фото древесный уголь от запаха в холодильнике

Раздумывая, чем мыть холодильник внутри от запаха, необязательно спешить в магазин за специальной химией. Можно воспользоваться всем доступными и хорошо знакомыми подручными средствами. Во-первых, многие из них совершенно безопасны, не вызывают аллергию. Во-вторых, они стоят сущие копейки, а работают эффективно.

ТОП-7 домашних средств от запаха в холодильнике:

  • Пищевая сода. Ее используют хозяйки при выполнении многочисленных бытовых задач, в том числе, содовый раствор поможет и в очистке холодильника. Двууглекислый натрий устранит загрязнения, ликвидирует неприятные «амбре». Кроме того, сода помогает не только от запаха в холодильнике — она обладает отбеливающим эффектом, поэтому к камере вернется белоснежность. Раствор готовят, разведя 2 столовые ложки соды в 0,5 л горячей воды. Можно залить его в распылитель и обработать все поверхности. Если есть засохшее либо застарелое пятно, на него наносят содовый раствор, оставляют в таком виде на полчаса, а затем немного трут и смывают.
  • Хозяйственное мыло. Еще один достойный ответ на вопрос, чем помыть холодильник от запаха. Чтобы получить действенное средство, стоит натереть один брусок, залить стружку горячей водой, а затем хорошенько взболтать. Получается мыльная пенящаяся взвесь, которую наносят на тряпку или мочалку, чтобы обрабатывать все поверхности. Таким средством вымывают камеру внутри, полки и ящики, резиновый уплотнитель. Можно также выполнить мойку снаружи. Выемки и складки уплотнителя легко очистить при помощи ватной палочки. Самое главное — в конце хорошенько отмыть поверхности от самого мыла, иначе останутся разводы и образуется специфический налет.
  • Уксус. Водный раствор уксусной кислоты прекрасно очищает и нейтрализует неприятные запахи. Именно он рекомендован для самой первой мойки новенького агрегата — после покупки, чтобы не пахло в камере резиной и пластиком. Но помогает уксус и от запахов в холодильнике, когда атмосфера испорчена подгнившими и заплесневевшими продуктами. Его берут в объеме 2 столовых ложек на 1 литр воды. Важно знать, что кислым раствором нельзя обрабатывать резиновые прокладки: они быстро рассохнутся и потрескаются. Осторожность требуется и в обработке корпуса снаружи. Слишком едкий раствор способен навредить эмали!
  • Лимон. Самое природное, совершенно безопасное средство. С ним приятно работать: он не вредит здоровью, не вызывает раздражения. После мытья в камере останется нежный цитрусовый аромат. Чтобы сделать жидкость для ухода за оборудованием, следует отжать сок из одного плода в литр теплой воды. Тут же выполняют все очистительные процедуры, по завершении оставив камеры открытыми, чтобы они хорошенько высохли. Можно использовать не только свежий лимон от запаха в холодильнике: подойдет лимонная кислота. Ее берут буквально щепотку на литр воды. Кстати, кислый цитрусовый можно применять не только в ходе очистки. Разрезав лимон на половинки, их укладывают на полках в качестве профилактики. Они будут впитывать запах тухлой рыбы в холодильнике, как и другие специфические «ароматы».
  • Нашатырный спирт. Эффективное подручное средство, способное освежить атмосферу в камере. Одно «но»: оно требует осторожного применения! Если отмывать прибор при помощи нашатырного спирта, важно надеть респиратор. Зато стопроцентно исчезнет запах рыбы в холодильнике, любой другой «душок». Если есть стойкие загрязнения, вещество наносят на пятна и через полчаса отмывают. Преимущество нашатыря заключается в том, что он способен бороться с желтизной.
  • Зубная паста или зубной порошок. Они обладают превосходными чистящими свойствами, а также нейтрализуют запахи. Можно выдавить немного пасты на губку, вычистить поверхности, а потом смыть остатки средства и вытереть камеру насухо. Зубной порошок предварительно растворяют в воде, получив состав, напоминающий по консистенции жидкую сметану. Таким средством удается устранить даже застаревшие пятна.
  • Природные абсорбенты. К ним относят активированный или древесный уголь, черный чай в пакетиках (можно даже использованные, но высушенные саше), черствый ржаной хлеб. Такие средства от запаха в холодильнике помогают благодаря своим свойствам впитывать из воздуха загрязнения. Например, можно выпить чашечку чая, но оставить пакетик. Когда он высохнет, его кладут на блюдце и ставят на полке. Спустя сутки-двое уйдет даже запах протухшего мяса. Аналогичными свойствами обладают даже обычный рис, сахар, сода. Например, можно насыпать в марлевый мешочек крупу и положить на полку. Что еще можно положить в холодильник от запаха: обычные кофейные зерна, дольки нарезанного яблока, пряности (базилик, эстроген, тимьян). Соду просто оставляют в небольшой рюмочке, и она будет предупреждать появление зловония.

Важно знать! Чай отлично впитывает запахи, но вот хорошая заварка, пригодная для питья, в результате таких манипуляций безвозвратно испортится, даже вкус напитка станет неприятным.

Полезные рекомендации

Лужица от испорченных продуктов возле холодильника

Как показывает практика, в холодильнике есть зоны самого повышенного риска образования неприятного «душка». Соответственно, им следует уделять наибольшее внимание, ухаживая за агрегатом. Чаще всего тухлятиной несет из отсека с нулевой температурой. В отдельных моделях его называют «зоной свежести». Она предназначена для хранения свежего мяса или рыбы. Достаточно немного затянуть с приготовлением блюда из этих продуктов, когда не хочется их лишний раз замораживать, как последствия не заставят себя долго ждать. Очень скоро придется искать информацию, как быстро избавиться от запаха в холодильнике.

Вторыми в группе риска считаются полки и контейнеры. Особенно когда они очень вместительные и просторные. Велик соблазн забить их до отвала продуктами, а потом в глубине где-то теряется несвежая еда, которая и портит атмосферу в камере.

Намного реже источником «душка» становится морозильный отсек. Но и здесь возможно появление специфического запаха: если случилось аварийное отключение электричества, еда начала размораживаться и портиться, а хозяева этого не заметили.

Зная зоны риска и потенциальные причины запахов в холодильнике, проще вовремя принимать превентивные меры. Наиболее действенные профилактические мероприятия:

  1. Продукты в холодильнике требуют своевременной ревизии. Едва еда подпортилась, ее необходимо выбрасывать.
  2. Образовавшиеся случайно лужицы, загрязнения лучше устранять сразу, не дожидаясь, когда они засохнут, начнут покрываться плесенью и гнить. Особое внимание следует обращать на пакеты с молоком, кастрюли с рыбным или мясным бульоном.
  3. Продукты по возможности стоит хранить в упаковке или в пищевой пленке. Даже свежая пища — источник запаха, который в замкнутом пространстве задерживается, въедается в стенки и уплотнитель. Готовые блюда лучше перекладывать в контейнеры с плотно закрывающимися крышками, а не оставлять в кастрюлях, откуда ароматы кушаний потихоньку просачиваются. Еда с резким запахом тем более требует хранения исключительно в герметичных емкостях.
  4. Оптимальная периодичность профилактической уборки в камерах — один раз в неделю. За это время наверняка что-то подпортится, где-то образуются пятна загрязнений. Раз в месяц требуется генеральная уборка и мытье, когда важно устранить все без исключения потеки, следы пищи на стенках и полках, чтобы не ломать голову, что делать с запахом в холодильнике.
  5. Соблюдение правил эксплуатации прибора — важнейшая профилактика появления «душка». В первую очередь нужно забыть о привычке ставить на полки горячие кастрюли. Из-за них нарушается температурный режим, некоторые продукты даже начинают портиться. Не говоря уже о том, что это вредит компрессору.

Наконец, можно и нужно пользоваться достижениями современной науки и техники, чтобы не пускать ситуацию на самотек и не доводить ее до критической, когда приходится переживать, как удалить запах из холодильника, если никакие средства не помогают. Например, в продаже есть специальные ионизаторы-освежители воздуха. По-своему удобны коробочки-поглотители запахов. Под руками полезно держать специальные очищающие салфетки. С их помощью можно моментально убрать лужицу бульона или вытереть мясной сок, чтобы не допустить процессов гниения и порчи.

Как убрать запах из холодильника — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *