Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как ухаживать за серебром

Уход за серебромСпособы очистки серебра содой, солью, лимонной кислотой, нашатырным спиртом и специальными средствами. Правила носки и хранения серебряных украшений.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Как ухаживать
  3. Общие рекомендации

Уход за серебром — это обязательная процедура, позволяющая вернуть изделиям гладкость и блеск, предотвратить их потускнение и образование налета на поверхности, поддерживать украшения и столовые приборы в надлежащем виде. Существует масса способов чистики серебра, самыми действенными считаются варианты с применением профессиональных паст.

Основные причины ухода за серебром



Серебряные украшения на руках

В драгоценностях важны блеск и отсутствие царапин. Ведь именно механические дефекты лишают украшения красивого блеска и делают их старыми. Такие изделия не хочется надевать, и их прячут в шкатулку.

Давайте выясним, почему нужно ухаживать за серебром:

  • Потеря блеска. Без надлежащего ухода серебро быстро теряет блеск и покрывается мелкими царапинами.

  • Налет. Серебро является достаточно активным металлом, поэтому склонно к окислению. То есть при соприкосновении с мокрой и потной кожей оно темнеет.

  • Царапины. Они образуются как на камнях, так и на самом металле. Чтобы снова придать изделию красивый внешний вид, необходимо периодически за ним ухаживать.

Как ухаживать за серебром



Способов придать серебру надлежащий вид очень много. Вернуть блеск и очистить налет можно при помощи покупных паст и салфеток. Но существует и масса народных методов, позволяющих сделать украшение новым.

Как ухаживать за изделиями из серебра содой



Пищевая сода для очистки серебра

Пищевая сода — средство, которое имеется в арсенале у каждой хозяйки. С ее помощью можно не только очищать кухонные приборы и бытовую технику, но и привести в порядок серебряные столовые принадлежности и драгоценности. Стоит отметить, что не рекомендовано очищать при помощи бикарбоната натрия украшения с камнями, так как кристаллы отличаются свойствами абразива.

Инструкция к использованию соды:

  1. Растворите в 1000 мл очень горячей воды 50 г гидрокарбоната натрия. Дождитесь полного растворения кристаллов.

  2. Погрузите в полученную жидкость предварительно вымытые с мылом украшения. Необходимо подержать их в растворе около часа.

  3. После этого протрите фланелькой украшения, тщательно убирая налет. С небольшим нажимом протирайте места с царапинами.

  4. Если изделие очень загрязненное, то необходимо смешать гидрокарбонат натрия с водой до состояния кашицы и нанести ее на металл. После этого необходимо протереть украшение мягкой тканью и смыть остатки чистящего средства.

Не стоит пастой очищать изделия с камнями, так как кристаллики соды могут поцарапать вставки.

Уход за серебром с позолотой при помощи зубного порошка



Зубной порошок для очистки серебра

Очень часто серебряные изделия дополняют вставками позолоты. Подобные украшения отлично смотрятся как с повседневными нарядами, так и с вечерними платьями. Особенность ухода в этом случае состоит в том, что серебро отличается от золота не только своим внешним видом, но и твердостью, а также стойкостью к механическим повреждениям.

Инструкция по применению зубного порошка:

  • Смешайте чайную ложечку порошка с таким же количеством теплой воды. Необходимо, чтобы получилась густая каша.

  • При помощи фланелевой салфетки нанесите пасту на изделие и аккуратно протрите. Старайтесь, чтобы движения были направлены в одну сторону. То есть нельзя тереть по кругу.

  • Если в украшении есть камни, то их стоит очищать без особого давления и нажима. Лучше всего брать порошок с мелкими крупинками без абразивных веществ.

  • Если вы очищаете столовое серебро, то это не сложно сделать при помощи зубной щетки. Нанесите смесь воды и зубного порошка на щетку и пройдитесь по столовым приборам. Очищать тоже стоит в одном направлении.

  • После этого украшения или приборы промываются большим количеством воды и протираются насухо.

Как ухаживать за серебром солью



Соль для очистки серебра

Соль — отличное средство для чистки мелких изделий из серебра. Чистка основана на взаимодействии алюминия и солевых отложений на серебре. Дело в том, что алюминий является более активным металлом, соответственно и все накопления с украшений свяжутся с фольгой.

Как использовать соль:

  1. Возьмите небольшую эмалированную мисочку и выстелите ее слоем фольги. Ее можно приобрести в любом магазине бытовой химии.

  2. После этого влейте в емкость 700 мл воды и всыпьте 40 г кухонной соли. В ней не должно быть примесей йода. Размер кристалликов тоже неважен.

  3. Выложите на фольгу украшения и поставьте на огонь. После закипания раствор должен находиться на маленьком огне 12-15 минут.

  4. После этого он снимается с огня, а ювелирные изделия промываются под сильной струей воды. Весь мусор прилипает к фольге.

Для того чтобы привести в порядок столовые приборы, соль не используется.

Уход за изделиями из серебра уксусом



Уксус для очистки серебра

Существует несколько вариантов очистки серебряных украшений уксусом. Это средство идеально подходит для чистки изделий с камнями и позолотой. Дело в том, что при очистке не используются абразивы, которые могут поцарапать вставки или камни.

Инструкция по применению уксуса:

  • Смочите в 9% растворе уксуса ткань и притрите ею изделие. Если это цепочки, а не гладкие украшения, то и чистку лучше осуществлять путем погружения украшения в стакан с уксусом.

  • Достаточно 5-10 минут, чтобы налет вступил в реакцию с кислотой. После этого изделие промывается под проточной водой и протирается мягкой тканью.

  • Перед тем как почистить уксусом украшения с камнями или позолотой, вставки необходимо смочить глицерином. Это делается при помощи ватной палочки, пропитанной в маслянистой жидкости.

  • После протирки камней глицерином изделия погружаются в уксус на 10 минут. Далее промываются и натираются замшей или фланелью.

Способ не подходит для снятия налета со столового серебра.


Уход за серебром в домашних условиях нашатырным спиртом



Нашатырный спирт для очистки серебра

Существует несколько вариантов очистки украшений и столовых приборов нашатырным спиртом. Все зависит от степени потемнения и размера изделий. Немаловажное значение имеет наличие вставок. Если в колечке или сережках имеются вставки позолоты или жемчуга, то нашатырный спирт применять не стоит.

Способы применения нашатырного спирта для очистки украшений из серебра:

  1. Чистым нашатырем. Этот метод подходит для удаления налета со столовых приборов и цепочек. Необходимо налить в стаканчик 50 мл нашатыря и 450 мл воды. Поместите в этот раствор украшения на час. Если изделия очень грязные и покрыты черным налетом, то и чистку лучше производить 1,5 часа. После этого изделия из серебра промываются и протираются чистой салфеткой. Если металл не полностью покрыт налетом, но имеются небольшие пятна, то очистку можно произвести путем протирания загрязнений салфеткой, смоченной нашатырным спиртом.

  2. С зубной пастой. Этот метод подходит для приведения в порядок столового серебра. Необходимо немного зубной пасты смешать с нашатырным спиртом и нанести субстанцию на салфетку. После этого протрите столовые принадлежности тканью. Сразу же смойте теплой водой и отполируйте фланелью.

  3. С перекисью водорода. Метод подходит для очистки украшений, в которых нет камней или они закреплены не клеевым способом. Данная смесь для читки разъест клей. Необходимо в небольшом стаканчике смешать по 30 мл нашатырного спирта, перекиси водорода и жидкого мыла. Влейте в субстанцию 100 мл воды. Окуните украшения в полученную жидкость и держите в ней 30-45 минут. Этот раствор достаточно быстро устраняет налет и черный слой. Пока смесь не высохла, натрите сухой шерстью до блеска.

Уход за серебром лимонной кислотой



Лимонная кислота для очистки серебра

Лимонная кислота — органическое соединение, которое отлично справляется с налетом или потемневшим серебром. Само вещество вступает в химическую реакцию с отложениями, благодаря этому изделие становится как новое. Способ идеален для очистки столового серебра и украшений без камней и вставок.

Инструкция по уходу за серебром лимонной кислотой, чтобы не чернело:

  • Необходимо всыпать 100 г лимонной кислоты в 500 мл воды и поставить на огонь.

  • После закипания раствора опустите в него кусочек медной проволоки и дайте постоять на огне 3 минуты.

  • Погрузите в кипящий раствор украшения и дайте побыть на огне 10 минут. В результате химической реакции меди, кислоты и налета серебряные изделия восстанавливаются.

  • В данном случае медь на себя перетягивает весь налет и окисляется. После этого раствор сливается, а украшения выполаскиваются в проточной воде. Далее необходимо их протереть кусочком замши.

Обзор специальных средств для ухода за серебром



Средство для чистки СОМС

Сейчас в продаже большое количество специальных средств для чистки ювелирных изделий. Они представляют собой пасты, жидкости и спреи. В составе таких веществ могут содержаться как химические реактивы типа кислот и щелочей, так и абразивные частицы.

Перечень средств для очистки серебра:

  1. Зильбертаушбадер. Это средство, которое применяется реставраторами для очистки старинных монет и дорогих украшений. Пасту можно приобрести в ювелирном магазине или на просторах интернета. Она наносится на украшение и при помощи салфетки проводится очистка. Стоимость небольшой баночки — 20 долларов. Но средство расходуется очень экономно.

  2. Dara. Недорогое средство для чистки изделий из бронзы, меди и серебра. В составе мягкие абразивы, которые отлично отполируют поверхность ювелирного изделия. Стоимость флакона 100 мл — 4 доллара.

  3. Poliboy Silber Gold Bad. Хорошее средство, которое можно использовать для очистки комбинированных изделий из серебра и золота. Вещество содержит абразивные частички с очень мелким размером зерен. Именно поэтому после очистки не остается царапин и разводов. Можно очищать украшения с камнями. Стоимость флакона 375 мл — 10 долларов.

  4. CONNOISSEURS. Это жидкость, которая продается в баночке с корзинкой и щеточкой. Необходимо опустить украшение в корзинку на несколько секунд, а потом потереть щеткой. После этого драгоценности промываются водой и отполировываются. Стоимость баночки 236 мл — 7 долларов.

  5. Hagerty. Это средство представляет собой спрей. Флакон с жидкостью необходимо встряхнуть и нанести на украшение. После этого производится полировка. В баллоне 500 мл вещества, стоит оно 12 долларов. Кроме очистки, средство покрывает украшения пленкой, которая препятствует окислению и появлению налета.

  6. СОМС. Это отличное профессиональное средство для восстановления серебряных монет и ювелирных изделий. Достаточно нанести на изделие вещество на 1 минуту, а потом смыть водой. В баночке 50 мл, ее стоимость — 7 долларов.

Общие рекомендации по уходу за серебром



Шкатулка для серебренных украшений

Конечно, если неправильно носить или хранить серебряные украшения, они будут быстро покрываться темным налетом. Чтобы реже чистить ювелирные изделия, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правила носки и хранения серебра:

  • Если вы убираете в доме или моете посуду, снимайте украшения. Дело в том, что серебро — достаточно активный металл, который быстро покрывается темным налетом. Это происходит из-за химической реакции между украшением и составляющими моющего средства.

  • В вечернее время при нанесении крема на лицо или в процессе снятия макияжа снимите колечки и браслеты. Некоторые вещества в составе крема могут спровоцировать появление налета.

  • Если вы долго не носите украшение, то храните его в шкатулке. Для этого цепочку или серьги лучше завернуть в фольгу. Она окисляется вместо серебра, так как алюминий более активный металл.

  • На ночь и во время сильной жары украшения из серебра лучше не надевать. В поте содержатся соли, которые быстро окисляют украшения.

Как ухаживать за серебром — смотрите на видео:


Серебро — благородный металл, который отлично носится и при правильном уходе блестит. Не ленитесь очищать украшения, и они прослужат вам достаточно долго.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. elena elena   1 сентября 2017 16:10


    Носила цепочку и кулон 5 лет. Не чернели НИКОГДА!Состояние здоровья хорошее. Может все таки качество серебра тоже имеет значение?!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *