Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Роллиния слизистая или бириба

Роллиния слизистаяЧто собой представляет роллиния слизистая, почему она пользуется спросом у потребителя. Польза и вред при введении в рацион экзотического фрукта. Как едят бирибу и что из нее можно приготовить. Возможность вырастить растение в домашних условиях.
Содержание статьи:

Роллиния слизистая или бириба — это плодовое дерево семейства Анноновых. Ствол вытягивается быстро и за 5-8 лет достигает максимальной высоты — 6-14 м. Листья продолговатые, кожистые, в форме вытянутого овала. Цветки гермафродитные, чашечки волосатые, лепестки сочные и мясистые. Плоды достаточно крупные, диаметр до 15 см, форма коническая. Встречаются отдельные экземпляры весом до 3-4 кг. По внешнему виду плод даже можно сравнить с сердцем в том виде, как его представляют романтики. Мякоть плода белая, слизистая, просвечивающая, очень сочная. В ней находятся многочисленные черные семена. Расположены они так же, как в арбузе. Кожура плода очень толстая, плотная, с выступами, напоминающими бородавки, состоит из конических сегментов шестиугольной формы. Созревание затягивается с конца тропической зимы, февраля, до конца марта. Культивируется в Перу, Бразилии и на Филиппинах. В диком виде встречается от Северной Аргентины до Гайаны, в Венесуэле, Южной Мексике, Колумбии и на Антильских островах.

Состав и калорийность роллинии слизистой



Плоды бириба

Плоды употребляют в пищу только после полного созревания. Вкус можно сравнить с очень сладким яблоком, сбрызнутым лимонным соком. Гурманы говорят, что ощущение, будто только что наслаждался лимонной меренгой или щербетом.

Калорийность роллинии слизистой — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1-3 г;
  • Жиры — 0,2-2,4 г;
  • Углеводы — 13-26 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Влага — 77,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Аскорбиновая кислота — 33,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,04 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Ниацин — 0,5-0,8 мг;
  • Тиамин — 0,04-0,07 мг;
  • Рибофлавин — 0,04-0,23 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 24 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Железо — 1,2 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Лизин — 316 мг;
  • Метионин — 178 мг;
  • Треонин — 219 мг;
  • Триптофан — 57 мг.

Нутриенты составе бирибы оказывают следующее влияние на человеческий организм:

  1. Аскорбиновая кислота является основным участником окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунный статус.

  2. Без кальция портятся зубы, механические воздействия вызывают переломы, развиваются рассеянный склероз и остеопороз, часто появляются судороги.

  3. Фосфор — проводник энергии по всем органическим тканям, при его недостатке начинают испытывать усталость и постоянную слабость.

С помощью роллинии можно пополнить запас витаминов группы В. Эти соединения участвуют в восстановительных процессах, отвечают за зрительную функцию и работу нервной системы, нормализуют давление и контролируют деятельность кроветворной системы.

Нужно отметить высокое содержание аминокислот, необходимых для стабильной жизнедеятельности:

  • Лизин с выраженным противовирусным и антиоксидантным действием.

  • Метионин предупреждает развитие депрессий, обладает противовоспалительным действием и ускоряет из организма выведение тяжелых металлов.

  • Треонин нормализует работу печени и стимулирует выработку глицина и серотонина.

  • Триптофан предупреждает психические кризы, появление депрессии.

Роллиния слизистая пользуется популярностью у аборигенов и местных жителей. Первым она помогает выживать, они ее собирают на местах произрастания, а вторые с ее помощью переходят к здоровому образу жизни, к вегетарианству. При введении в рацион бирибы можно абсолютно безболезненно для организма отказаться от мяса.

Полезные свойства роллинии слизистой



Как выглядит плод бириба

Местные жители используют бирибу в пищевых и лечебных целях.

Польза роллинии слизистой:



  1. Повышает тонус и усиливает иммунную защиту;

  2. Предупреждает развитие цинги и анемии;

  3. Купирует развитие остеопороза, улучшает качество кожи и ускоряет рост волос и ногтей;

  4. Стимулирует выработку эритроцитов и улучшает работу кроветворной системы;

  5. Купирует энтероколит, останавливает хроническую диарею неинфекционного характера;

  6. Помогает восстановиться после высоких психоэмоциональных и физических нагрузок.

Сбалансированный состав питательных веществ в данном продукте делает роллинию слизистую обязательным составляющим рациона веганов.

Из листьев растения изготавливают настой, обладающий выраженным глистогонным действием.

Противопоказания и вред бирибы



Ожирение у девушки

Роллиния часто вызывает аллергические реакции, поэтому ее с осторожностью вводят в меню детей до 5 лет и советуют беременным полностью отказаться от употребления.

Противопоказания к применению бирибы:

  • Склонность к запорам;

  • Аллергия на цитрусовые и индивидуальная непереносимость;

  • Ожирение 2-3 степени.

Бириба не только является калорийным продуктом, но и легко усваивается. Вред от роллинии слизистой проявляется не только в формировании жировой прослойки. Опасно и разовое переедание. Возникают спазмы кишечника, тошнота, боль в области эпигастрия, могут появиться отеки.

При употреблении плодов бирибы семена необходимо выплевывать. Они токсичные, и если разжевать, появятся все симптомы интоксикации: рвота, головная боль, высокая температура.

Нельзя есть незрелые плоды. Если пренебречь рекомендацией, могут возникнуть стоматит или эрозии пищевода, язвенная болезнь. Даже если попробовать маленький кусочек, во рту долго будет ощущаться неприятная оскомина.

Как едят роллинию слизистую



Как едят мякоть бирибы

Если уже сталкивались с ананасом, то очень легко понять, как едят бирибу. Чтобы первая «встреча» с ароматной мякотью не вызвала разочарование, плоды нужно научиться тщательно выбирать.

Тяжелые «ягодки» весят от 2 до 4 кг, и когда их снимают и выкладывают, нижняя часть начинает портиться под собственным весом — колючки начинают чернеть. Поэтому не стоит пытаться сохранить плод дольше 5-6 суток. После почернения всей кожуры мякоть остается сладкой и съедобной, а затем начинается брожение.

Чтобы полакомиться бирибой, спелый желтый плод надо помыть под проточной водой, протерев кожуру губкой, а затем просто разрезать пополам и есть ложкой, как арбуз.

Есть и другие способы. Срезают колючки и нарезают «ягоду» толстыми ломтями вместе с кожурой или очищают кожуру и выкладывают кусочки роллинии слизистой в тарелку. Едят с помощью специальных шпажек.

Лучшее сочетание вкуса бирибы — с ванильным мороженым.

Рецепты блюд с роллинией слизистой



Желе с бирибой и корицей

Варенье из слизистой мякоти получается не очень удачным, а вот желе — пальчики оближешь. Плоды используют для изготовления фруктового нектара, добавляют в молочные коктейли, изготавливают настойки.

Рецепты блюд с бирибой:



  1. Конфитюр. Необходимо учитывать, что взвешивать стоит не целый плод, а мякоть уже очищенной бирибы после удаления семечек. Почти 1/4 от общего веса плода приходится на прочную шишковатую кожуру. Плод моют, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками по 1,5-2 см, удаляют косточки. Нарезку следует проводить над емкостью, чтобы не потерять ни капли ароматного сладкого сока. Измельчают мякоть блендером и смешивают с сахаром. Желательно, чтобы его по весу было в 2 раза меньше, чем мякоти роллинии. Емкость ставят на медленный огонь, вливают остаток сока и все варят до загустения. Отдельно разводят «Желфикс» и за 15 минут до окончания варки вливают в кастрюлю. Если получается слишком сладко, для закисления используют лимонный сок. В том случае когда доводят до кипения, отставляют, и так несколько раз, лимонный сок и желирующее вещество вводят на последнем этапе. При постепенном способе варки конфитюр получается более прозрачным. Не следует для загустения использовать агар-агар, консистенция будет слишком жесткой, «смоляной».

  2. Желе. Из бирибы, 700 г, отжимают сок, отливают стакан и в него выкладывают желатин, приблизительно 25 г. Сок отжимать удобнее в соковыжималке, хотя можно просто передавливать мякоть через марлю. Когда желатин набухает, его ставят разогревать. Доливают оставшийся сок, все подогревают, но следят, чтобы напиток не закипел. Приблизительно 250-300 г роллинии перерабатывают в пюре. Раскладывают его по креманкам, заливают соком с желатином, убирают в холодильник. Для вкуса можно ввести корицу или мед. Сахара не требуется, плоды и так слишком сладкие.

Если бирибу используют как заменитель мясных блюд, ее следует есть в сыром виде. При нагревании полезные свойства не сохраняются.

Мякоть роллинии лучше сочетается с холодными напитками. Рецепты:



  • Настойка. Хотя семена не растворяются в бражке, их лучше выбрать заранее. Не нужно боятся повредить мякоть, ее все равно придется перерабатывать в пюре. Чуть подпорченный, уже начавший бродить плод разрезают на куски, стараясь удалить все семена, укладывают в трехлитровую банку. Заливают обычной водкой из расчета 0,5 кг мякоти на 1 л водки. Убирают в кладовку и дают настояться при комнатной температуре. Встряхивать не следует. Через 2 недели все процеживают, мякоть можно отжать, чтобы получилось больше жидкости. Далее все зависит от планируемого применения. Если это будет вариант «для гостей», то на этом этапе добавляют улучшители вкуса: сахар, лимонный сок, корицу или что-то еще, по вкусу, и оставляют постоять еще 7 дней. После окончательной готовности процеживают все через ватно-марлевый фильтр. Но можно и сразу пить. Если отстаивать 2-3 раза, добавляя улучшителя вкуса, можно довести настойку из бирибы до качества ликера. Как улучшитель вкуса можно использовать розмарин.

  • Коктейль с апельсином. В бокал для коктейля выкладывают по очереди: лед, 2-3 кубика мякоти роллинии, дольку апельсина без пленок и волокон, ломтик земляничной гуавы. В готовый коктейль можно положить сахар, присыпать лимонной цедрой и тертым шоколадом.

  • Молочный коктейль. В блендер для коктейлей выкладывают 500 мл мороженого, лучше ванильного, и стакан молока, всыпают молотой корицы 1/8 чайной ложки. Когда добились однородной консистенции, вливают в высокий бокал и выкладывают несколько кусочков фруктов. Если напиток готовят для подростков, из бирибы предварительно удаляют семечки и перемешивают мороженое и фрукты в блендере вместе.

Нужно учитывать, что напитки с бирибой слизистой жажду не утоляют, они слишком сладкие.

Интересные факты про роллинию слизистую



Как выглядят плоды роллинии слизистой

Из веток растения американские аборигены изготавливают беримбау. Это ударный инструмент из калебасы с натянутой на верге струной. Без роллинии вергу изготовить невозможно.

С помощью порошка из высушенных семян растения можно избавиться от вшей всех видов. Вещество в сухом виде втирают в волосистую часть головы на 3-4 часа, укутывают ее целлофаном и утепляют, а затем тщательно смывают. Курс лечения — 10 дней, кратность использования — 1 раз в 48 часов. Порошок помогает вывести и других паразитов: домашних муравьев, блох, клопов.

Роллинию слизистую можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, только необходимо изготовить подходящий субстрат из смеси песка и суглинка. Самостоятельно его не приготовить, нужно приобретать в цветочных магазинах. В квартире придется обеспечить «тропические» условия — высокую влажность и температуру воздуха от 20 до 30°С. Размножается растение семенами или черенками, всхожесть высокая. Самое неудобное — форточку открыть будет невозможно, бириба боится сквозняков.

Подкармливать достаточно 2 раза в год обычными минеральными удобрениями. Роллинии нужно давать отдохнуть хотя бы месяц, создав ей «зимние условия» — температуру на уровне 10-15°С и повышенную сухость.

По мере роста растение пересаживают в более объемные вазоны, заменяя верхний слой почвы суглинком. Песка досыпать не нужно. Крону формируют по мере роста. Слишком много нижних ветвей не удаляют, иначе цветения на следующий год не возникнет.

Но получить в домашних условиях плоды невозможно. Опыляет цветы жук из семейства Chrysomelidae. Но даже в естественных условиях завязи возникают на 1/3 всех опыленных цветков.

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет ограниченный срок хранения, в крупных городах Европы его можно заказать через интернет и насладиться сочной мякотью. Правда, цена будет «заоблачной», поскольку товар доставляют самолетами. Но и путешественникам не всегда предоставляется возможность попробовать роллинию слизистую. Выращивание ограниченно, что, соответственно, отражается на стоимости.

Смотрите видео про бирибу:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *