Другие статьи
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


11 способов, как убрать плесень в ванной раз и навсегда

Как убрать плесень в ваннойКак эффективно победить плесень? 11 проверенных способов безвозвратного удаления грибка в ванной раз и навсегда. Полезные советы.

Плесень в ванной — это распространенная проблема по той простой причине, что в этом помещении часто царит повышенная влажность, вода брызжет на стены и другие поверхности, оставаясь незамеченной. Микроскопические споры, стоит появиться всего одной, распространяются моментально. Останавливать проблему лучше на стадии зарождения. В помощь будут 11 способов, как убрать плесень в ванной, чтобы не подвергать риску здоровье семьи.

Хлорсодержащие средства

Хлорсодержащее средство от плесени в ванной

Если в ванной царствует черная плесень, в помещение страшно и заглядывать! Присмотревшись к налету, сложно сдержаться от отвращения. Это выглядит весьма неприятно, а еще пугающе. И бояться действительно стоит: такой вид грибка один из самых опасных. Так что впору хвататься за тряпки и губки, драить стены. Но проблема в том, что споры проникают вглубь материалов, поэтому чисто механически их не удалить.

Грибок — это не просто некрасиво, а и опасно для здоровья. При вдыхании частицы способны провоцировать хроническую астму, бронхит, аллергию, заболевания кожи, тошноту и головную боль. Не надо трогать плесень и голыми руками, поскольку споры могут проникнуть внутрь организма, минуя кожный барьер. Размножаясь в теле, грибок вызывает самые разные последствия, вплоть до разрушения внутренних органов.

Так что нельзя оставлять проблему без решения, учитывая, чем опасен грибок в ванной. Нужны средства, разрушительно влияющие на патогенные микроорганизмы. Благо, что начать можно с обычной белизны или другой домашней химии на основе хлора. Это едва ли не самое дешевое и общедоступное решение. Правда, не лишенное значимых недостатков.

Первый и ключевой: хлор опасен не только для грибков, но и для человека! Поэтому работать надо в резиновых перчатках, в целостности которых есть стопроцентная уверенность. Поскольку это вещество летучее, а пары ядовитые, важно надевать респиратор. И в целом обработку проводят быстро, после нее помещение проветривают, не пуская туда домашних.

Чтобы использовать такое едкое средство от плесени в ванной, рекомендовано вооружиться старой зубной щеткой.

Далее работают в следующем порядке:

  1. Хлорсодержащее средство наливают в удобную ёмкость.
  2. Опасную жидкость разводят с водой в пропорции 1 к 10.
  3. Наносят полученный состав на пораженные поверхности.
  4. Оставляют хлор поработать около 5-10 минут, а человек пока выходит из ванны, чтобы лишнее время не дышать парами.
  5. Остается потереть самые черные места и смыть хлор, пользуясь мочалкой либо тряпочкой.

Плюс такого способа заключается в том, что хлорсодержащие средства сразу отбеливают поверхности. Так что стенам и другим поверхностям возвращается их изначальный вид.

Уксус

Уксус от плесени в ванной

Если на хлор аллергия или просто не хочется пользоваться ядовитым веществом, можно взять на вооружение метод попроще. Он тоже не требует больших затрат. Более того, для этого способа наверняка все средства уже есть дома. Ведь есть замечательный ответ на вопрос, как убрать плесень в ванной — использовать силу уксуса.

Можно применить уксусную кислоту саму по себе. Она весьма едкая, так что способна уничтожать и грибковые споры. Для этого уксус наливают в распылитель, разбрызгивают по пораженному участку, а затем оставляют средство работать в течение часа. В ванную комнату в это время не надо заходить, так как пары вредны для здоровья. После остатки средства смывают с поверхности тряпочкой с водой.

Однако в таком случае в помещении может долго оставаться кисловатый специфический запах. От него бывает сложно избавиться: не помогает проветривание. Чтобы ушел такой душок, стоит развести ложку лимонного сока в стакане воды. Средством протирают все места, где до этого работали уксусом.

Сода

Сода от плесени в ванной

Во многих домах этот белый порошок до сих пор используют в качестве эффективного очистителя, несмотря на то, что промышленность предлагает массу действенных альтернатив. Еще бы! Ведь сода стоит копейки и, в отличие от бытовой химии, безопасна. Если возникла проблема, чем отмыть плесень в ванной, можно использовать ее смело.

Соду применяют по-разному. Самый простой вариант: насыпать крупицы на пораженные грибком поверхности, потереть влажной тряпочкой или губкой. Как правило, такой вариант приносит желаемый результат, если плесень распространилась несильно, споры не въелись глубоко в материалы.

Чуть более действенный метод — развести соду в количестве одной чайной ложки в стакане воды, а затем полученный раствор распылить. Пусть он впитается в стены или другие поверхности. После участки протирают чистой тряпочкой или губкой, смочив ее в воде, чтобы удалить остатки соды.

Плесень на стенах в ванной хорошо удаляется, если соединить силу уксуса с содой. Этот метод тоже недорогой и сравнительно безопасный. При условии, что человек не контактирует напрямую с уксусной кислотой, не дышит ее парами.

Чтобы обработать плитку или другие поверхности, пораженные грибком, действуют в такой последовательности:

  1. Сначала поверхности обрабатывают содой. Если это пол, другие аналогичные плоскости, можно просто рассыпать порошок. На стены, потолок распыляют раствор, приготовив его методом, описанным выше.
  2. Обработанные содой места окропляют уксусом. Его нужно в том количестве, чтобы началась реакция нейтрализации — появилась всем знакомая пена.
  3. Средства работают в паре в течение двух часов, а на это время помещение покидают.
  4. Через 2-3 часа нужно вооружиться щеткой, намылить ее, потереть все места, где успел обосноваться грибок.
  5. Завершающий этап — мытье поверхностей чистой мочалкой или тряпкой, смоченной в воде.

Медный купорос

Медный купророс от плесени в ванной

Еще одно средство, которое придет на помощь, если возникла загвоздка, как избавиться от плесени в ванной. Оно сравнительно безопасное. По крайней мере, если не контактировать с купоросом кожей, а особенно слизистыми, от него не будет вреда. Наиболее опасно вещество для глаз, которые нужно беречь от попадания частичек.

У кого-то медный купорос есть дома или на даче. А если он пока незнаком, купить его можно во многих магазинах. Это торговые точки, где продают строительные материалы, разные хозяйственные вещи, садово-огородные принадлежности.

Медный купорос представляет собой голубые кристаллы. Для обработки ванны от плесени их разводят теплой водой. Соотношение компонентов: 200-300 г активного вещества на 10 л жидкости. Важно хорошенько растворить крупицы, чтобы не оставалось кристаллов.

Теперь можно приступать к борьбе с грибком:

  1. Сначала рекомендовано удалить налет механическим способом. Можно потереть места, где развелась плесень, наждачной бумагой. Как вариант грибковые колонии соскребают шпателем.
  2. После механической обработки на поверхности наносят мыльный раствор, хорошенько их трут.
  3. Когда высохнут остатки мыльной воды, можно наносить раствор мыльного купороса. Это удобно делать пульверизатором, особенно если масштабы поражения большие. Но можно пройтись по поверхностям мочалкой, смачивая ее в жидкости.
  4. Когда ванна обработана раствором медного купороса, ее оставляют в таком виде на продолжительное время — около 3-5 часов.
  5. После высыхания стен процедуру повторяют еще один раз. Количество заходов обработки бывает разным — от 2 до 5. Предопределяется это исключительно масштабами бедствия: чем сильнее разрослась плесень, тем больше предстоит работы.

Чтобы гарантировано убрать грибок и плесень в ванной, можно усилить раствор с медным купоросом. Для этого в него добавляют столовую ложку обычного уксуса. В остальном процедура проходит по тому же алгоритму.


Бура

Бура от плесени в ванной

Еще совсем недавно тетраборат натрия, как еще именуют это интересное средство, находил в быту широчайшее применение. Арсенал современной бытовой химии немного потеснил буру. Но все еще находятся ее поклонники, которые этим безопасным материалом чистят духовки и окна, разнообразные гладкие поверхности и трубы. И если возникает проблема, как вывести плесень в ванной, стоит вспомнить о буре. Она в этом деле показывает себя замечательно.

Действие тетрабората натрия заключается в разрушении спор. Вещество токсично для грибков, поэтому помогает вывести его раз и навсегда.

Чтобы добиться желаемого результата, работают в такой очередности:

  1. Готовят раствор, разводя 1 стакан буры в 2.5 литрах воды.
  2. Обрабатывают поврежденные поверхности, втирая жидкость жесткой щеткой. Благодаря этому плесень удаляется механически, а активное вещество проникает лучше вглубь материала.
  3. Теперь обработанные поверхности высыхают. Далее процедуру повторяют.

В отличие от других способов обработки, этот рекомендуют заканчивать, не смывая остатки раствора, поскольку он будет служить барьером для возникновения новых грибковых поселений.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт от плесени в ванной

Это специфическое средство по своему воздействию на грибок схоже с отбеливателем. Оно разрушает колонии, уничтожая споры, не давая им второго шанса на захват территории. Стоит участь, нашатырный спирт используют против плесени в ванной не на всех поверхностях. Он прекрасно справляется с неприятными пятнами и налетом на стекле, кафеле, аналогичных твердых материалах. А вот пористые структуры не поддаются его воздействию.

Чтобы уничтожить плесень, нужно развести спирт с водой в равных пропорциях. Таким раствором обрабатывают пораженные участки. Как именно — зависит от объема работы. Если ванна превратилась в царство плесени, удобнее орудовать распылителем, но не вдыхая частицы. Если же грибок завелся на отдельных участках кафеля, можно смочить их губкой, обмокнув ее в раствор.

Теперь помещение покидают и возвращаются спустя два часа. Поверхности моют водой, чтобы убрать следы нашатыря. Остается хорошенько проветрить комнату, и можно радоваться, что удалось оздоровить обстановку.

Меры предосторожности! Вдыхание нашатыря способно привести к головокружению, головной боли, другим неприятным последствиям. Усиливать спирт какими-то дополнительными веществами нельзя! Результат будет непредсказуемым, вплоть до образования токсичных газов, которые моментально вызовут негативные реакции организма.

Перекись водорода

Перекись водорода от плесени в ванной

Первое, что знает обыватель об этом медицинском средстве: оно не только обеззараживает раны. Им можно смело обрабатывать разнообразнейшие поверхности, если надо их продезинфицировать, только учитывая, что перекись обладает свойством обесцвечивать!

Эффективен препарат и при удалении плесени в ванной. Помня об отбеливающем качестве, можно перекисью протирать разные поверхности, на которых появился специфический налет. Лучше всего прибегать к этому способу, пока грибок сильно не разросся.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева от плесени в ванной

Это удивительное средство обладает многочисленными достоинствами. Масло чайного дерева — деликатный и в то же время эффективный дезинфектант. Он устраняет бактерии и, как оказывается, уничтожает грибки. И при всех этих очевидных плюсах средство еще и радует великолепным тонким ароматом. В отличие от уксуса, хлора, нашатыря, после обработки плесени в ванной комнате остается приятный запах.

Что может смущать, так это стоимость продукта. Натуральное масло весьма дорогое. Поэтому его целесообразно использовать, едва заприметив образование грибковых колоний. Если же масштаб поражения огромный, борьба с плесенью ощутимо ударит по бюджету.

Как убрать черную плесень в ванной при помощи масла чайного дерева:

  1. Средство разводят в воде: на одну столовую ложку его надо буквально 1 ч. л.
  2. Распыляют раствор при помощи пульверизатора по участкам, покрытым специфическим налетом.
  3. Все! Прелесть масла чайного дерева в том, что его не надо смывать. По сути, оно продолжает свою работу, пока его частички остаются на поверхности: это наилучшая профилактика формирования новых колоний.

Кстати, сделав один раз раствор, его можно хранить в закрытой емкости сколько угодно. С течением времени масло не утрачивает своей силы, даже если разведено с водой. Как вариант, точечные поражения можно удалять, просто смочив ватную палочку этим чудодейственным средством.

Экстракт грейпфрутовых косточек

Экстракт грейпфрутовых косточек от плесени в ванной

Чтобы убрать плесень в ванной в домашних условиях, можно привлекать и весьма экзотические средства. Конечно, взвешивая «за» и «против». Сам по себе экстракт грейпфрутовых косточек обладает большой ценностью. Он используется широко в косметологии, в медицине. В том числе, средство славится бактерицидными, противовирусными свойствами. И, как оказывается, оно же уничтожает грибок.

Действует экстракт подобно маслу чайного дерева. Причем у него вообще почти отсутствует запах. Так что это настоящая находка на тот случай, если с плесенью приходится бороться аллергику.

Для обработки плесени в ванной на потолке и в других местах в данном случае делают раствор. Только понадобится и вовсе 10 капель экстракта на столовую ложку воды. Далее средство распыляют, оставляя на поверхности и не смывая.

Экстракт грейпфрутовых косточек продается во многих аптеках. Хотя он не совсем дешев, не стоит отбрасывать этот способ. Ведь ценное вещество используется в прямом смысле по каплям. Возможно, покупать средство специально для борьбы с плесенью нецелесообразно. Но если оно есть в домашней аптечке, можно применить его и для устранения грибка.

Перманганат калия

Перманганат калия от плесени в ванной

Если химическое название ни о чем не говорит, то вот слово «марганцовка» наверняка известно всем и каждому. Еще совсем недавно ее активно добавляли даже в воду для купания младенцев. Это делалось с целью ее обеззараживания, и перманганат калия действительно обладает дезинфицирующими свойствами.

Однако сегодня педиатры не рекомендуют применять марганцовку. В первую очередь по той простой причине, что она совершенно не безобидна. Тем не менее, это действительно хороший дезинфектант. И, в том числе, перманганат калия может уничтожать грибки.

Правда, загвоздка в том, что марганцовку сегодня не купить. Если же она осталась дома с незапамятных времен, почему бы не почистить ею ванну от плесени. Для получения желаемого эффекта надо приготовить весьма крепкий раствор. Это значит, что он должен быть насыщенного фиолетового цвета. Жидкостью сбрызгивают проблемные участки, затем протирают и смывают чистой водой.

Обратите внимание! Чтобы впредь не думать, чем обработать плесень в ванной, следует проверить систему вентиляции и наладить ее таким образом, чтобы воздух циркулировал: влажные воздушные массы беспрепятственно выходили, а на смену им приходили свежие. Дополнительно можно купить специальное устройство — осушитель воздуха. Такую же функцию выполняют брикеты древесного угля: они поглощают влагу, а вместе с ней и неприятные запахи. Зачастую приходится также утеплять помещение, так как плесень образовывается, когда из-за перепада температур появляется конденсат.

Масло лаванды и розмарина

Масло лаванды от плесени в ванной

Да-да, не только масло чайного дерева обладает фунгицидными свойствами! Таковые обнаружены и у многих других аналогов. Например, доказана практикой польза в борьбе с плесенью на швах плитки в ванной от применения масел, полученных из розмарина и лаванды.

Средства разводят в стакане воды, добавив туда всего несколько капель. Далее производят обработку путем распыления из пульверизатора. Надо отметить, что способ действует на начальной стадии заражения грибком и эффективен для профилактики. Если же помещение сильно охвачено плесенью, скорее всего, придется задействовать более агрессивные методы.

Однозначно ценятся масла за то, что они создают благостную атмосферу, ведь пахнут очень тонко и нежно. И снова-таки, цена кусается. Но если дома уже есть такие природные средства, то, конечно, можно взять способ на вооружение.

Важно! Если не удается окончательно и бесповоротно вывести плесень на плитке в ванной, значит, для нее тут царит самая благоприятная среда. И это нужно исправить. Сначала следует чисто механически удалить все пораженные места. Далее проводят обработку химическими или природными средствами с фунгицидными свойствами. После используют профилактическое противогрибковое средство. Например, если надо защитить стены, сегодня многие производители предлагают целые линейки строительных материалов с такими свойствами.

Как убрать плесень в ванной — смотрите на видео:

Проблема, как удалить плесень в ванной, реже появляется, если следить за чистотой в помещении. Грибок селится на частичках пищи, если они остаются, например, на зубных щетках или стенках умывальника, ванны. Также важно следить, чтобы краны были хорошо закрыты. Ведь если все время капает вода, в помещении моментально повышается уровень влажности.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *