Другие статьи
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как очистить сковороду от нагара: 10 эффективных способов

Как очистить сковороду от нагара Эффективные проверенные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях: ТОП-10. Как быстро убрать загрязнения с помощью подручных средств: сода, уксус, хозяйственное мыло, картофельный крахмал и другие.

Очистка сковороды от нагара — это вопрос, с которым придется разобраться каждой хозяйке. Потемнения на кухонной посуде появляются со временем и не просто уродуют ее поверхность, но вредны для организма. При нагреве такое пятно выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья. При этом место расположения загрязнения не имеет значения. Пользы здоровью не принесу пятна как на внутренней стороне, так и на внешней. Избавиться от вредоносного налета обычными моющими средствами не получится, придется задействовать нестандартные способы. Мы собрали 10 проверенных методов удаления нагара для разных типов покрытия сковороды. Эффективность каждого из них зависит от тщательности выполнения инструкции и времени, уделенного на подготовку к очистке.

Способ 1. Уксус и сода

Сода и уксус для очистки сковороды от нагара

Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.

Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.

Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.

Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.

Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины.

Способ 2. Содовый раствор

Содовый раствор для очистки сковороды от нагара

Данный метод очистки нагара на сковороде также предусматривает использование соды, а потому подойдет для посуды с покрытием, устойчивым к механическому воздействию, например, эмаль, чугун.

Вначале необходимо подготовить раствор: на 1 литр воды берем 100 г соды. Жидкость нужно довести до кипения и продержать на огне от 20 минут до часа, за это время все лишнее отделится от эмали. Когда посуда остынет, останется только лишь протереть поверхность кухонной губкой, а в особо сложных случаях используя жесткий металлический скребок.

Если необходимо снять нагар снаружи сковороды, то для этого придется использовать кастрюлю большого диаметра или другую посудину, способную полностью вместить жаровню. В нее опустите посуду, которую хотите почистить, и полностью залейте раствором.

Преимуществом данного способа является простота: не надо следить за процессом кипячения или реакцией соды с уксусом, достаточно просто включить плиту. Однако такая простота является и своего рода недостатком — чистка займет несколько часов, а в особо сложных случаях потребуется ещё и прикладывание усилий при обработке сложных пятен скребком.

Способ 3. Силикатный клей

Силикатный клей для очистки сковороды от нагара

Этот метод, как почистить сковороду от нагара, был изобретен ещё в прошлом столетии и активно использовался советскими хозяюшками. Соответственно, такая очистка подойдет для алюминиевых сковородок, чугуна, но только не для современных тефлоновых или мраморных посудин.

Для очистки потребуется большая кастрюля, способная полностью вместить сковородку. Пока вода, в которую уже окунули грязную посуду, закипает, подготовьте необходимые ингредиенты: 150 г классического хозяйственного мыла, измельченного на крупной терке, полчашки силикатного клея, 100 г соды. Как только вода закипит, добавьте заготовленные ингредиенты. Такая жидкость неприятно пахнет, однако аромат быстро уйдет при проветривании. В таз опустите сковороду, предварительно открутив ручку, и проварите. Для легких загрязнений достаточно будет одного часа варки, для самых сложных время обработки можно увеличить до 4 часов. Затем сковороду необходимо промыть, а остатки нагара удалить скребком.

Если по тем или иным причинам вы не можете уделить много времени удалению нагара со сковороды, проварите утварь хотя бы 30 минут, но когда снова появится возможность, повторите процедуру.

Важно! Будьте аккуратны во время работы скребком. Вместе с копотью можно случайно счистить эмалированное покрытие. А без эмали посуда гораздо быстрее прокалится и снова загрязнится.

Способ 4. Стиральный порошок

Стиральный порошок для очистки сковороды от нагара

Данный метод, как почистить сковороду от нагара, очень простой и легкий — не требует серьезных затрат времени и усилий, однако менее популярный, так как придется использовать стиральный порошок. Не каждый согласится применять для чистки кухонной утвари средство для стирки.

Чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно в большую кастрюлю с водой добавить 2-3 ложки масла и горсть порошка для ручной стирки. Опустите в жидкость сковороду и на медленном огне доведите субстанцию до кипения. Как только раствор закипит, посудину с отставшим нагаром можно вынимать из кастрюли. Затем жарочную поверхность придется тщательно промывать под проточной водой. Если таким способом очищалась чугунная сковородка, после процедуры её рекомендуется вытереть насухо и намазать тонким слоем подсолнечного масла.

Обратите внимание! Для замедления образования нагара подсолнечным маслом рекомендуется смазывать поверхность после каждого мытья посуды.

Способ 5. Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло для очистки сковороды от нагара

35 г хозяйственного мыла (приблизительно четверть упаковки) измельчите на терке и выложите на дно сковородки. Мыльную стружку залейте водой комнатной температуры, смесь подогревайте, пока жидкость не закипит. Очистите сковороду от нагара внутри, как только раствор полностью остынет, а затем просто отмойте поверхность губкой с моющим средством.

Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. В сложных ситуациях придется всё-таки воспользоваться рецептами с силикатным клеем, мылом, мелом.


Способ 6. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал для очистки сковороды от нагара

Большинство перечисленных способов, как очистить сковороду от застарелого нагара, разработано и проверено для посуды из чугуна, алюминия или с эмалированным покрытием. Тефлоновый слой чувствительнее к механическому воздействию, а значит, использовать агрессивные химические методы, как, например, реакцию соды и уксуса, или жесткое механическое воздействие, то есть скрабирование мелом, солью или содой, нельзя. Для очистки необходимо применять щадящие средства с мягким воздействием.

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, необходимо вылить в посудину 200 мл воды и растворить 2 столовые ложки картофельного крахмала. Смесь прокипятите четверть часа. Затем нужно вылить состав, а тефлоновую поверхность сполоснуть и протереть мягкой губкой. После очистки вытираем сковороду насухо.

Способ 7. Горячая вода

Горячая вода для очистки сковороды от нагара

В случаях, когда необходимо удалить не простой нагар, а копоть на подгоревшей сковородке, воспользуйтесь следующим простым способом. Разогрейте сухую жаровню на среднем огне. На разгоряченную поверхность вылейте стакан теплой воды и проварите ещё 5 минут. Если подгорела жирная пища, добавьте немного жидкости для мытья посуды в кипящую воду. С разогретой таким образом поверхности легко соскабливается гарь обычной силиконовой лопаткой.

Таким образом можно почистить старую сковороду от нагара в домашних условиях изнутри. Для наружной стороны придется использовать способы с содой, описанные выше.

Несколько упрощенным вариантом данного метода, как легко отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, является замачивание на ночь посуды. Залейте утварь горячей водой с несколькими каплями жидкого мыла, оставьте так на 12 часов. После такого настаивания отмыть пригоревшие участки будет значительно легче.

Способ 8. Содовая паста

Содовая паста для очистки сковороды от нагара

Если необходимо очистить сковороду от нагара снаружи или убрать отдельные пятна, используйте самодельную пасту. Для её получения необходимо смешать в равных пропорциях соду с водой, полученную смесь толстым слоем нанести на загрязненные участки и выдержать так не менее получаса. Затем натереть поверхность плотной губкой, а в отдельных случаях — металлическим скребком. Очищенную утварь следует промыть, как обычно, под проточной водой со средством для мытья посуды.

Данный метод чистки сковороды от нагара не используется для поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям. Абразивный состав пасты может сильно повредить нежную поверхность, нарушив тем самым её антипригарные свойства и спровоцировав формирование ещё большего нагара.

Обратите внимание! Чтобы не задаваться частым вопросом, как убрать нагар на сковороде, не следует хранить посуду одна в другой. Раздельное содержание предотвратит сколы на посуде, а как следствие, усиленное образование новых пятен.

Способ 9. Мел и нашатырь

Мел для очистки сковороды от нагара

Смесь мыла и нашатыря в прошлом столетии активно применялась для натирания латунных бытовых предметов. Но наши бабушки также знали, как очистить чугунную сковороду от нагара с помощью такого подручного средства. Для этого вам также понадобится хозяйственное мыло и вода. Оно измельчается на терке так, чтобы стружки полностью покрыли поверхность, которую надо очистить. Добавьте воды, достаточно, чтобы полностью растворить мыло, но сохранить плотную текстуру массы. Всыпаем в смесь мел и также тщательно перемешиваем.

С помощью подобного состава можно прекрасно отмыть сковороду от нагара и жира. Но придется потратить немного усилий на скрабирование. Облегчить процедуру можно дополнительным промыванием гипосульфита натрия, 30% растворы вещества продаются в аптеках. Однако если такого средства нет в вашей личной аптечке, то просто повторите скрабирование мелом несколько раз.

Способ 10. Активированный уголь

Активированный уголь для очистки сковороды от нагара

Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.

Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.

Как очистить сковороду от нагара — смотрите на видео:

Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *