Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


4 совета, как выбрать лучшее постельное белье

Как выбрать постельное бельеКак подобрать комплект постельного белья для крепкого и здорового сна? ТОП-4 рекомендации по выбору: лучшие материалы, правильные размеры, подходящие расцветки, высшее качество.

Постельное белье — это один из факторов, который непосредственно влияет на качество сна. Если оно приятно на ощупь, радует глаз, способствует расслаблению, не сбивается в ком, тогда проще лечь с удобством, чтобы крепко заснуть. Предлагаем 4 совета, которые помогут выбрать лучшее постельное белье.

Размер постельного белья как первоочередный критерий

Постельное белье

Когда стоит задача купить постельное белье, волей-неволей мы обращаем в первую очередь внимание на его дизайн. Да и как иначе, ведь один комплект интереснее другого! Тем более сегодня, когда огромен выбор производителей, каждый выбирает придирчиво ткани с разнообразными дизайнами.

Однако правильно начинать с размеров постельного белья. Тут все не так просто, как может показаться. Правда, многие из нас помнят только два слова: полуторный и двуспальный комплект. Но в том-то и фокус, что типоразмеров бывает больше, и не все производители придерживаются общих стандартов. Чтобы не разочароваться в новеньком комплекте, лучше будет подыскать набор индивидуально под собственный матрас, одеяло и подушки.

Начинать нужно с матраса: если простыня не подойдет по размеру, ее ничем не заменить. Поэтому она должна соответствовать спальному месту. По длине простыня может равняться матрасу, но пусть лучше будет запас хотя бы в 10-20 сантиметров. Тогда ткань можно заправить, чтоб она хорошо держалась на месте. По ширине простыню подбирают, учитывая толщину матраса: если она составляет 5 см, делают запас в 10 см. Некоторые люди предпочитают заправлять простыню непосредственно под матрас — тогда нужно брать изделие еще шире. Особенно внимательно необходимо рассчитать размер такого постельного белья на резинке. Производители обычно указывают сразу три параметра: ширина, длина и высота. По таким характеристикам и подыскивают простыню, которая идеально сядет на матрас.

Выбор пододеяльника немного проще: можно брать его с теми же параметрами, что и размеры одеяла. Однако если последнее очень толстое — например, зимнее пуховое, тогда лучше предусмотреть небольшой запас. Пусть пододеяльник будет на 5 см больше одеяла с каждой стороны. В таком случае одеяло можно будет хорошо расправить без образования складок и заломов.

Наволочка подбирается тоже по размеру подушки. Тут также все достаточно просто: и первые, и вторые обычно шьются стандартных размеров. Наиболее распространенные — 70х70 и 50х70 см. Но есть и исключения: если подушка нестандартная, это учитывают при выборе наволочки. Сложности часто возникают с ортопедическими изделиями. Такие подушки делают самых необычных размеров и форм. Скорее всего, наволочку придется шить под заказ.

Помимо полуторного и двуспального типоразмеров, встречаются «Евро-стандарт», «Евро-макси», «Семейный». И как раз такие комплекты следует отбирать особенно придирчиво. Поскольку пошив постельного белья этих видов многие производители предпочитают выполнять по своим размерам.

Плюс существуют наборы «Подростковые», «Для новорожденных». И тут нередко бывает разброд, так как не все компании придерживаются общих стандартов.

Лучшие ткани для постельного белья: ближе к телу

Шелковое постельное белье

Теперь переходим к еще более сложному аспекту, от которого зависит не только качество отдыха, но и удовольствие от сна. Из чего сшит комплект постельного белья — один из базовых вопросов, с которых правильно начинать выбор набора.

Разобраться с этим аспектом и просто, и сложно одновременно. Конечно, лучшие ткани для постельного белья — из натуральных волокон. Синтетику сразу отметаем: она электризуется, бывает колючей на ощупь, на ней образовываются катышки.

Из натуральных материалов используется всего три вида:

  1. Хлопок;
  2. Лен;
  3. Шелк.

А вот по способу переплетения волокон видов материалов намного больше. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Причем выбирать конкретную ткань придется еще и с учетом личных предпочтений об удобстве, ведь кому-то нравится совсем тонкое и нежное полотно, а кто-то предпочитает плотный текстиль.

Какое купить постельное белье:

  • Батист. Сегодня постельное из ткани такого плетения встречается редко. Оно отличается невероятной легкостью и прозрачностью, поэтому после стирки белье моментально высыхает. Материал достаточно прочен, однако подобный комплект очень быстро изнашивается от физического воздействия. Через 50-70 стирок придется отказаться от комплекта, так как ткань начнет просвечиваться, отдельные нити будут сбиваться кучно, образовывая бреши. Поэтому батистовое постельное предпочтительнее покупать не на каждый день.
  • Бязь. И на вид, и на ощупь такое полотно грубее. В данном случае плетение простое крестообразное, выделяются места утолщения нитей. Однако по практичности белье превосходит все ожидания. Материал плотный, а потому выдерживает бесконечные стирки. Причем постельное белье из бязи стоит совсем недорого. Эта ткань бывает разной по плотности. Сравнительно тонкое полотно смотрится и на ощупь нежнее, поэтому его можно использовать для особых случаев. Количество стирок комплектов из качественной бязи практически не ограничено.
  • Бамбук. Материал новой эпохи, потому не всем знаком, и многие смотрят на него с опаской. И совершенно напрасно: бамбуковое волокно очень мягкое и нежное. Его можно сравнивать с шелком и кашемиром. Плюс у ткани обнаруживают противомикробные свойства, что во всех смыслах благоприятно. Наконец, такие нити весьма прочные, служат годами, выдерживая около 200 стирок. Приятно, что стоят бамбуковые комплекты совсем недорого.
  • Сатин. Полотно с гладкой, шелковистой лицевой поверхностью. Ткань прекрасно выглядит, обладает приятным блеском. Материал относительно прочен, так как плетется из двойной крученой нити. По тактильным ощущениям полотно сравнимо с шелковым. Только постельное белье из сатина намного прочнее: прекрасно выдерживает 200-300 стирок, причем не утрачивая своего особого блеска. Комплекты из этого материала относятся к средней ценовой категории: они дешевле шелка, но дороже бязи.
  • Ситец. Тонкая и легкая ткань, созданная путем полотняного переплетения. Стоимость такого комплекта зависит от способа заключительной отделки. Поскольку материал бывает мягким и жестким, матовым и блестящим, с тиснением и разнообразными узорами. Но в любом случае он сравнительно недорог. В среднем комплект из этой ткани выдерживает 300-400 стирок.
  • Поплин. Это ткань, созданная способом полотняного переплетения, которая отличается соединением тонких и плотных нитей. В результате полотно получается со своеобразным мелким рубчиком. Оно плотное, но мягкое и приятное на ощупь. Постельное белье из поплина тоже выдерживает многократную стирку, почти не изнашиваясь.
  • Перкаль. Это еще один вид ткани полотняного переплетения. Его отличает бархатистая плотная структура, а поверхность у полотна гладкая и матовая. Подобный комплект чрезвычайно приятен, обеспечивает комфорт и уют. Материал прочный, легкий, износостойкий. По некоторым данным, белье из перкаля способно выдержать около тысячи стирок!
  • Ранфорс. Обладает мягкостью и нежностью, так как создано полотно из волокон, прошедших специальную обработку. Еще у него есть такие уникальные свойства: зимой под тканью теплее, а летом — прохладнее. Не менее ценное качество — способность хорошо отводить влагу, но при этом на ощупь ранфорс остается сухим. Однако он не столь прочен, как бязь или перкаль: подобное постельное выдержит около 300 стирок.
  • Фланель. Знакома многим с детства, так как раньше из такой ткани шили преимущественно одежду для самых маленьких. Но это еще и замечательный материал для постельного белья. У него есть нежный пушок, поэтому он прекрасно согревает. Лучше всего подойдет подобный комплект для межсезонья. Фланель хорошо выдерживает стирку, не дает усадку, не утрачивает мягкости — только становится нежнее.
  • Жаккард. Это ткань сложного переплетения, которая отличается характерным выпуклым рисунком. Из-за более трудоемкого производства полотна и комплект постельного стоит дороже. По эксплуатационным характеристикам жаккард не разочаровывает. Он прочный и тонкий, выдерживает до 800 стирок.
  • Сатин с жаккардом. Еще один вариант из категории дорогостоящих, очень достойных. В таком полотне сочетаются характеристики двух типов полотен. Поэтому получается великолепное постельное — однотонное, но с выбитым рисунком с шелковистой поверхностью.

Что касается выбора между постельным бельем из хлопка и изо льна, сегодня чаще отдают предпочтение первому варианту. Поскольку хлопковое полотно не так сильно мнется, а если его и нужно гладить, то без особых усилий. Как вариант, можно приобрести комплект из смесовой ткани. В таком материале сочетаются достоинства хлопка и льна, так что он радует своим качеством, прочностью, износостойкостью, обеспечивая комфорт.

Обсуждая вопрос, какая ткань лучшая для постельного белья, невозможно не вспомнить о шелке. С ним ассоциируется представление о роскоши и невероятном комфорте. Однако в жизни выясняется, что с удобством все не так однозначно.

Шелковое полотно — самое дорогое, невероятно эффектное. Однако нельзя забывать, что оно очень скользкое. Далеко не все чувствуют себя уютно, когда постельное скользит. Отдельно стоит подчеркнуть, что очень многое зависит от качества шелка. Если он дешевый, низкопробный, комплект очень скоро разочарует. Такое постельное особенно сильно скользит, бывает чрезвычайно холодным. Плюс на нем быстро появляются зацепки при самом бережном обращении. Если хочется себе позволить нечто по-настоящему великолепное и шикарное, тогда необходимо рассматривать исключительно лучшее постельное белье — из японского шелка.

Определившись с конкретным материалом, полезно знать, что ткани бывают разной плотности. Это напрямую влияет на износостойкость и срок службы. Добросовестный производитель непременно указывает такой показатель на упаковке. Приемлемо допустимый минимум — 55 г или 50-70 ТС, максимум — 250 г или 200-280 ТС. Соответственно, если цена постельного белья из сатина или шелка соблазнительно низкая, это бывает обусловлено минимальной плотностью полотна. И тогда комплект слишком быстро износится.


Правильный подход к выбору цвета постельного белья

Серое постельное белье

Давайте изучим самый приятный и увлекательный аспект выбора постельного белья. Пожалуй, именно с него многие бы и начинать покупку комплекта. Конечно, в этом вопросе можно и нужно учитывать собственные предпочтения. Но нельзя забывать и о том, что цвет постельного белья способен влиять на качество отдыха. Ведь есть оттенки, которые располагают к релаксу и настраивают на отдых, а другие возбуждают.

Как выбрать цвет комплекта:

  • Белый. Это сегодня, когда доступно так много цветов, его нередко игнорируют. И совершенно напрасно — это самое что ни на есть нейтральное решение. Если сложно сделать выбор, можно выбирать универсальный белый комплект. Кстати, подмечено, что такой чистый цвет имеет свойство усиливать энергетику, одновременно успокаивая, а потому помогая одолеть бессонницу.
  • Черный. Колер, отношение к которому неоднозначное. Но несправедливое! Поскольку глубокий черный цвет невероятно яркий по чувственности, причем обеспечивающий приток энергии. Его называют сексуальным и комфортным, а вовсе не мрачным. Хотя нельзя не признать, что подходит постельное белье из текстиля черного цвета далеко не всем. Тут точно важно прислушаться к собственным ощущениям.
  • Красный. Еще один спорный цвет. Ведь он так и брызжет энергией, а в постели нужно успокаиваться. В то же время подмечено, что вместе с красным бельем чувствуется уверенность, спокойствие — оно как будто защищает от страхов и беспокойства. Плюс это очень позитивный и жизнеутверждающий колер. Наконец, красный способен стабилизировать сердцебиение и снижать кровяное давление. Однако нужно прочувствовать, подходит ли он лично вам. Так как для кого-то цвет агрессивный, и тогда уж точно не надо покупать такое постельное.
  • Оранжевый. Его еще называют смягченным красным. А потому опыт показывает, что это один из лучших цветов для постельного белья. В нем комфортно и уютно, комплект поднимает настроение и прогоняет уныние. Утром сразу после пробуждения солнечный и сочный оранжевый настроит на продуктивный и активный день.
  • Зеленый. Славится в первую очередь успокаивающими свойствами. Плюс от него исходит ощущение свежести и чистоты. Если важно вечером хорошенько расслабиться после пережитого стресса, стоит присмотреться к оттенкам зеленого. Чем они теплее, тем более выраженным будет релакс. Прохладные колера помогают после пробуждения быстрее взбодриться.
  • Голубой. Его особое значение для сна подметили еще врачи Тибета. Цвет успокаивает и расслабляет, в кровати с таким постельным легко и в удовольствие спится.
  • Синий. Смотрится благородно и изысканно. Если постельное белье и наволочки глубокого синего колера, человек в кровати ощущает себя в безопасности, уходят страхи и нервозность, понижается давление.
  • Фиолетовый. Больше всего подходит мечтателям и философам. Но людям с неокрепшей психикой и детям он противопоказан, так как вызывает апатию.
  • Розовый. Нежный и романтичный, навевает ощущение беззаботности. Особенно популярен такой цвет в постельном для новобрачных.
  • Коричневый. Ассоциируется с теплом, внушает чувство стабильности и спокойствия.
  • Желтый. Очень теплый и солнечный. Такое постельное настраивает на позитив, прогоняя прочь депрессивный настрой.

Замечательно иметь на смену постельное белье разных оттенков. Так как меняется и настроение, и самоощущение, в зависимости от времени года, личных обстоятельств. При правильном выборе комплекта постельное способно обеспечить даже терапевтический эффект.

Что касается рисунков, здесь дело вкуса, но не без учета психологии. Все логично и естественно: чем более резкие переходы между тонами, агрессивнее картинки, тем сложнее будет успокаиваться. И наоборот: нежные и приятные глазу мотивы будут служить лучшим снотворным.

Особенно важно придирчиво выбирать комплект по рисунку для ребенка. Порой покупка набора с изображением любимых мультипликационных или сказочных персонажей — худшее решение, что могут сделать родители. Ведь малыш, изучая картинки, нередко засыпает намного дольше.

Оценка качества комплекта постельного белья

Постельное белье высокого качества

Итак, выбрав постельное белье по ширине и длине, по материалу и расцветке, переходим к еще одному важному моменту. Чтобы не разочароваться в покупке, следует приобретать изделия безупречного качества. Но как выбрать постельное белье из всего того многообразия, что представлено в продаже?

Рекомендуем прислушиваться к таким советам:

  1. В первую очередь стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Испытав на своем опыте комплект какой-то фирмы или послушав отклики друзей, знакомых, почитав отзывы в интернете, уже можно сделать определенные выводы.
  2. Полезно присмотреться к упаковке товара. Производитель, который ответственно подходит к изготовлению продукции, дотошен и внимателен к каждой детали. Хорошо, когда упаковка целая, удобная и продуманная. Важно обратить внимание, есть ли на ней вся необходимая маркировка. На упаковке пишут основные сведения о постельном, данные о производителе, рекомендации по уходу.
  3. Стоит проверить в магазине постельного белья, насколько качественно сшиты изделия. Осматривают швы, проверяют застежки. Все края должны быть прострочены равномерно. Качественное изготовление означает использование специальных бельевых швов. Они самые прочные, а значит, постельное не разлезется по швам после первых нескольких стирок. Также о добросовестности изготовления свидетельствует отсутствие торчащих ниток.
  4. Еще один важнейший момент — качество окраски ткани. Цвет должен быть однородным. Полезно сверить оттенки с лицевой и с обратной стороны: если белье добротного качества, они отличаются незначительно.
  5. Не помешает понюхать постельное: от ткани не должно исходить никакого неприятного запаха. Иначе это свидетельствует о сомнительном происхождении красителя. В лучшем случае это скажется на качестве сна: сложнее засыпать и расслабляться, когда от ткани исходит резкий запах. Но возможны и самые негативные последствия — вплоть до выраженной аллергии.

Стоит добавить, что добросовестный продавец не будет против, если покупатель попросит распечатать и пощупать постельное. Если тона сомнительно яркие, кричащие, можно потереть ткань чистым носовым платком либо ватным диском. Этот тест поможет определить стойкость красителя, чтобы предупредить разочарование от покупки. Как вариант, можно потереть ткань хотя бы об тыльную часть руки, если есть сомнения в стойкости краски.

Как выбрать постельное белье — смотрите на видео:

Как видим, задача покупки постельного не такая простая, как кажется. Зато, если уделить ей время и внимание, можно будет наверняка почувствовать, что сон с новым бельем стал намного глубже и более полноценным.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *