Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Роскоя: рекомендации по выращиванию цветка в открытом грунте

РоскояЧем отличается данное растение от других представителей флоры, как ухаживать за роскоей при высадке в саду, размножение, трудности и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по посадке и уходе в открытом грунте
  2. Как провести самостоятельное размножение
  3. Трудности при выращивании в открытом грунте
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Роскоя (Roscoea) представляет собой многолетнее растение, обладающее луковичными корнями, входящее в состав семейства Имбирные (Zingiberaceae). Это семейство в себе содержит однодольных представителей флоры, которых насчитывается до 52 родов и более чем 1580 видов. Все они распространены на территории южных и юго-восточных районов Азии, где господствует тропический и субтропический климат, туда же относят земли Африки и Америки. Сама же роскоя встречается в гористых местностях (лесах и лугах) Китая и Гималаев, а также в странах южного направления. Высота, на которой растение комфортно себя чувствует, варьируется от 1000 до 5000 метров над уровнем моря.

Своё научное наименование растение носит благодаря Джеймсу Эдварду Смиту, ботанику из Англии, который в 1806 году решил увековечить имя своего друга Уильяма Роско. Этот видный ученый являлся основоположником Ботанического сада, расположенного в Ливерпуле. Также можно услышать, как этот образчик зеленого мира именуют «цветок адвоката» из-за деятельности Роско. А также из-за своего сходства с орхидеями роскою нередко называют «имбирной орхидеей». Культивировать цветок стали только в начале XX столетия.

Роскоя обладает многолетним жизненным циклом и травянистой формой произрастания. Высота растения не превосходит показатели от 15 см до полуметра. Под поверхностью почвы у него имеются клубневидные коротковатые корневища, в которых накапливаются питательные вещества. Листовые пластины ярко-зеленого окраса, форма вытянутая или ланцетовидная. Очертания их напоминают уменьшенные листья кукурузы, с ярко выраженными влагалищами с трубчатыми контурами, которые вставлены друг в друга, наподобие банановых листков.

При цветении идет образование крупных бутонов, которые раскрываясь своими контурами, очень напоминают цветы орхидеи. Окрас лепестков довольно яркий. Интересно, что именно эволюция стерильных тычинок сделала их похожими на цветочные лепестки. Такой является лопастных очертаний широкая губа, торчащая вверх. Оттенки шести лепестков варьируются от желтого, розоватого и кроваво-красного до небесно-голубого и фиолетового Верхний лепесток имеет клобучковидную форму и он как капюшон, словно нависает над единственной тычинкой, предотвращая попадание на нее влаги. Два других лепестка распростерты по бокам. Три лепестка, растущие снаружи, срощены таким образом, что они собой напоминают трубочку. Такое трубчатое образование окрашено в зеленый колер и отличается наличием глубокой прорези — её обычно именуют чашечкой.

Как правило, у роскои период цветения довольно длительный и бутонов закладывается большое количество. В средней полосе России можно любоваться цветами этого растения уже с поздней весны и до сентября, но напрямую срок цветения у него зависит от качества зимовки (хорошо ли передохнула роскоя перед волной образования и раскрытия бутонов). Зачастую цветки уже распускаются в середине лета. Бутоны могут раскрываться как по одному, так и парами в одно и то же время в течение месяца.

По наблюдениям работников ботанических садов опыление проходит посредством крупных шмелей. Хотя достоверных источников о том, как и кто, опыляет цветки имбирной орхидеи, не имеется.

Обычно роскою принято выращивать в бордюрах или на альпийских горках, в каменных садах (рокариях). Однако, невзирая на довольно экзотическую внешность, растение не отличается большими требованиями в уходе и прекрасно зимует в условиях открытого грунта. Но в средней полосе России рекомендуется выкапывать «имбирную орхидею», чтобы обеспечить проведение успешной зимовки и как следствие последующего обильного цветения.

Советы по посадке и уходе за роскоей в открытом грунте



Роскоя в открытом грунте

  1. Место для высадки. Необходимо, чтобы местоположение было солнечное, однако некоторые сорта предпочитают полутень в период образования и раскрытия цветов, и с защитой от холодных ветров. Если это правило нарушается, то цветение будет непродолжительным и цветы быстро увядают. Но и в полной тени «имбирная орхидея» не сможет радовать своим цветением. Так как природных условиях насаждения роскои встречаются на каменистых осыпях, то при культивировании в открытом грунте этими цветами украшают альпийские горшки и рокарии. Своими корневищами роскоя очень напоминает некрупные клубни георгин, которые обладают способностью расползаться, образуя небольшие постоянные колонии. Эти клубневидные образования довольно уязвимы, и сразу после покупки их необходимо сразу высадить в грунт. Если этого не сделать, то можно потерять цветок.

  2. Посадка и подбор субстрата. Высаживают саженцы на глубину 8–10 см. Расстояние между растениями поддерживается в пределах 15 см друг от друга. Почва должна быть хорошо увлажненной. Обладать отличной дреннированностью и быть богатой перегноем. Грунт рекомендован окультуренный, питательный. Перед тем, как в лунке размещается саженец роскои, полезно заправить углубление почвосмесью из равных частей низового (черного) торфа, крупнозернового песка и перепревшего компоста.

  3. Зимовка роскои. Для этого многолетника, если он выращивается в средней полосе России с мягкими зимами, рекомендовано проводить дренирование и мульчирование толстым слоем торфа, который послужит защитой в зимний период от морозов — это действия, предпринимаемые в случае, если «имбирная орхидея» остается зимовать в грунте. Некоторые разновидности при хорошем и тщательном мульчировании могут выдерживать снижение температуры до минус 10-ти градусов мороза. Слой мульчи может составлять 0,5–10 см. Материал раскладывается сплошь по клумбе (или месту, где высажена роскоя) или только под самим растением. Наиболее востребованным материалом при мульчировании считаются опилки из лиственных пород деревьев, таких как ива, тополь, береза или осина. Можно применять материал из плодовых деревьев. Не стоит класть очень большой слой мульчи, так как в нем могут заводиться мыши, повреждающие впоследствии клубни, прорывая ходы. Когда зима суровая, то этот южный представитель флоры не спасет мульчирование и потребуются нижеописанные шаги. Если растение для цветовода является ценным, то на зимний период проводится его выкопка. При наступлении первых заморозков клубни роскои необходимо извлечь. Затем их в течении нескольких дней рекомендуется просушить и аккуратно очистить от остатков грунта и тех старых клубней, которые изрослись — так называемых маточных клубней, их с течением времени замещают молодые образования. Потом этот посадочный материал помещается в емкости, наполненные увлажненным песком, предварительно завернув их в полиэтиленовые пакеты. Показатели температуры при хранении клубней «имбирной орхидеи» должны быть невысокими (около 5 градусов тепла). Однако некоторые хранят их в комнатах, пододвинув контейнеры поближе к холодному оконному стеклу. 1–2 раза в месячный срок (в зависимости от степени и скорости пересыхания) рекомендуется опрыскивать песок из мелкодисперсного пульверизатора. Бывает, что клубни хранят в бумажных пакетах, на нижней полке холодильника (также как клубневые образования гладиолусов), где температура приблизительно составляет 5–8 градусов. При таком хранении потребуется периодически проверять их на наличие плесени или признаков начала гниения. В рост клубни роскои начинают трогаться в феврале или в самом начале весны. Сперва их скорость произрастания (первые 10–14 дней) довольно медленная, но уже в конце марта она начнет нарастать. К этому периоду подготавливают рассадные ящики или горшки, наполненные подходящим субстратом, и высаживают туда клубни. Емкости содержат на подоконнике, и уход за клубнями состоит в регулярном увлажнении почвы. После того, как минуют заморозки, и субстрат в саду хорошо прогреется можно высаживать подросшие роскои на выбранное место.

  4. Полив и общий уход. В период активного роста, который приходится на апрель-май, проводится нечастое увлажнение грунта на посадках «имбирной орхидеи». Если лето выдалось жаркое и сухое, то поливы также необходимы, когда замечено, что земля стала просыхать. Также потребуется регулярно пропалывать почву, чтобы сорная трава не заглушала молодые ростки.

  5. Удобрения для роскои. Чтобы растение поддержать в период вегетационной активизации, нужны добавки небольшого количества комплексных минеральных препаратов.

Как провести самостоятельное размножение роскои?



Росток роскои

Размножать «имбирную орхидею» можно высадкой семян или клубней. Семенной материал принято высевать в весенний период, но некоторые предпочитают сеять семена под снег в середине зимнего времени, чтобы к осенним дням иметь в наличии сформированное молодое растение, обладающее небольшого размера клубеньком. Такую молодую роскою в осенние дни выкапывают и сохраняют в таких же условиях, как и посадочный материал взрослых экземпляров.

По советам бывалых цветоводов, рациональнее всего проводить высевание семян в специальные рассадные ящики, чтобы первое время не проводить выкопку «молодняка». Субстратом для высадки служит почвосмесь из равных частей торфа и песка. Емкости с посевами на зиму убирают, чтобы юные паростки роскои не тревожить выкапыванием. Развитие сеянцев идёт довольно быстрыми темпами и полученная таким путем «имбирная орхидея» зацветет уже на 2–3 год от момента посева.

Однако следует учитывать, что в средней полосе России из-за климатических условий семена у роскои никогда не образуются, но изредка, получается, приобрести посевной материал, то вырастить растение таким методом не представляет больших трудов.

Предпочтительней всего проводить размножение клубневой рассадкой, так как у взрослых экземпляров роскои на клубнях со временем идет образование маленьких клубневых образований — деток. Проводят размножение в апреле с частотой раз в 3–4 года. Перед высадкой в открытый грунт у материнского растения детки отделяют и высаживают в подходящий субстрат в начале весны. Для посадки в каждую лунку насыпается землесмесь, состоящая из равных частей речного песка, низинного торфа и перепревшего компоста. Однако следует помнить, что при таком выращивании есть возможность потерять сортовые характеристики материнского экземпляра роскои.

Трудности при выращивании роскои в открытом грунте



Цветение роскои

Нередко растение подвергается грибковым заболеваниям, которые проявляются в виде самых разнообразных гнилей, возникающих на листовых пластинах или клубнях. Эти гнилостные процессы могут порождать и вирусы. На часть, расположенную над поверхностью почвы часто нападают слизни или иные вредители, предпочитающие питаться растительностью. Рекомендуется проводить обработку препаратами типа «Гроза» или «Мета».

Факты для любознательных о цветке роскоя



Роскоя цветёт

Как говорит история, человек, в честь которого было названа роскоя — Уильям Роскоу (William Roscoe), живущий в 1753–1831 годах, был довольно разносторонней личностью. Есть высказывания известного в истории и ботанике ученого Уильяма Стирна, который в своем труде о названиях растений, данных в честь тех или иных значимых личностей науки, об Роскоу писал: «Уильям Роскоу родом из Ливерпуля, является адвокатом и борцом с работорговлей, историком и покровителем искусств, который был одним из основателей Ливерпульского ботанического сада, а также автором превосходной книги о растениях, входящих в семейство Имбирных».

Также известно, что Роскоу приходился сыном садовника, и в начале XIX столетия (1817 г.) был избран челном Ливерпульского общества.

Виды роскои



Разновидность роскои

Роскоя Хьюма (Roscoea humeana). Родной ареал распространения приходится на территории Южного Китая. Свое научное именование растение носит из двух составляющих имен известных ботаников: Роскоу и Хьюм. Последний служил садовником Королевского ботанического сада, размещенного в Эдинбурге и пал на поле битвы в самом начале Первой мировой войны. Нередко цветок носит наименование Роскои влаголюбивой и является самой неприхотливой из всего рода. Ее высота не превышает 30-ти см. Распускаются бутоны одновременно с образованием листовых пластин. В соцветии насчитывается 2–8 цветка, окрашенных в сиреневые оттенки. Довольно популярна при выращивании в садах Англии и хорошо известны сортовые и гибридные вариации.

Роскоя котлиевидная (Roscoea сautleoides) встречается на горных лугах и в кустарниковых зарослях Южного Китая, распространяясь на 2000–3000 метров абсолютной высоты. Размер растения никогда не превышает 30 см в высоту. Цветение идет одновременно с разворачиванием листовых пластин. Окрас лепестков в цветках желтый, но изредка они могут быть белого колера. На лепестках видны прожилки светло-голубоватого оттенка. В соцветии собираются 2–5 бутонов. Известны садовые формы и сортовые разновидности, которые довольно популярны в европейском цветоводстве.

Роскоя пурпурная (Roscoea purpurea) произрастает в Гималаях и горах Индии (Ассама), а также встречается в Бирме. Высота растения может варьироваться в пределах 50–60 см. Когда появляются листья, наступает период цветения. В соцветии число бутов достигает 2–4 единиц. Окрас лепестков фиолетовый, но имеются сорта, обладающие белым основанием у лепестков. Предпочитает тенистые места и на зиму растение потребует укрытия.

Роскоя альпийская (Roscoea alpina). Наименование вида говорит о его территориальном распространении, который приходится на альпийский пояс западной и центральной части Гималаев. Растет выше всех видов в роду. Предпочитает полутень и прохладу. Высота этого растение обычно никогда не превышает 20 см. Может цвести одновременно с разворачиванием листьев или же до их появления. Размер цветков крупный, окрас лепестков светло-лиловый, розоватый или сиреневый.

Роскоя ушковатая (Roscoea auriculata) может своими побегами дотягиваться до высоты в 50–60 см. Бутоны начинают формироваться в пазухах верхних листовых пластин. Окрас лепестков в цветах пурпурный или фиолетовый с белесыми либо голубоватыми пятнышками.
  • Сорт «Моник» отличается особо выносливостью и обладает цветами, в которых лепестки окрашены в белоснежный колер с прожилками фиолетового тона. Период цветения очень длительный.

  • Сорт «Yeti» красуется лепестками теплого и нежного светло-желтого отлива.

  • Сорт «Лонг Акр Восход». На растении идёт образование бледно-желтых цветков, и оно представляет собой самый раннецветущий гибрид.

  • Сорт «Red Gurkha». Этих цветов отличает ярко-красный либо можно сказать, что даже алый окрас лепестков.

Роскоя пролесколистная (Roscoea scillifolia). Растения этого вида обладают низкорослостью и их высота не более 30 см. Применяются для фитодекорирования садов из камней (рокариев). В летний период на них распускаются цветки с розоватыми лепестками, которые возвышаются над лиственной массой.

Роскоя «Beesiana». Стебли вырастают на высоту около 50–60 см. Их венчают цветки с кремовыми лепестками, на которых присутствуют пурпурного оттенка полосочки. Цветение знаменует собой начало лета и может длиться до самых глубоких осенних дней. Имеются и белоснежные формы.

Как выглядит роскоя, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *