Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Душистый табак: посадка и уход при выращивании в открытом грунте

Душистый табакОписание растения душистый табак, как посадить и ухаживать за ним в саду, рекомендации по размножению, защита от вредителей и заболеваний, любопытные заметки, виды и сорта.

Душистый табак (Nicotiana suaveolens) также встречается под названием Табак декоративный и относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), объединяющее в себе двудольные спайнолепестные растения. Венчик у них обладает лепестками, имеющими края в большей или меньшей мере срощенные между собой. Родные земли произрастания разновидностей табака приходятся на территорию Южной Америки, где распространена большая их часть. Также можно некоторые из них встретить и на североамериканских просторах, в Мексике, на австралийском континенте и даже на островах Тихого океана. Данный вид табака наряду с Табаком Сандер (Nicotiana х sanderae) используется в качестве декоративной культуры по всему миру.

Название семейства Пасленовые
Жизненный цикл В основном однолетние, иногда многолетники
Особенности роста Травянистое
Размножение Семенное (выращивание рассады)
Период высадки в открытый грунт Рассада высаживается в середине-конце мая (в начале июня)
Схема высадки При посадке между саженцами выдерживают минимальное расстояние 20–30 см
Субстрат Легкий, не слишком питательный
Кислотность почвы, pH Нейтральная или слабощелочная — 7–7,5
Освещенность На ярком солнце либо в полутени
Показатели влажности Полив обильный и регулярный, грунт не должен сильно просыхать
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,2–0,9 м
Окрас цветов Белый, желтый, красный, розовый
Тип цветов, соцветий Кистевидное или метельчатое
Время цветения Весь летний период до холодов
Время декоративности Летне-осеннее
Место применения Клумбы, миксбордеры, озеленение бордюров и выращивание в контейнерах, альпинарии или рокарии
USDA-зона 4–9

Родовое название этим растениям было присвоено еще в XVI столетии, в честь Жана Нико (1530–1600), который в те времена служил послом Франции в Португалии. Этот видный политический деятель привез семена табака в 1560 году на территорию Англии и французского государства их Южной Америки и стал не только успешно ними торговать, но и всячески пропагандировать. Название же близкое к русскому языку «табак», по одной из версий связано с островом, на котором в большом количестве растение и произрастало — остров Табаго. А уже в середине XVIII века этот же термин «Nicotiana» применил выдающийся систематик флоры Карл Линней в своих научных трудах. Что же касается видового названия «душистый», то его связывают с ароматом, который источают, распускаясь, цветы.

Все представители рода табака, как и вид душистый, являются однолетниками, хотя изредка встречаются и многолетние экземпляры. Обладают они травянистой либо полукустарниковой формой роста. Высота может варьироваться в диапазоне от 20 до 90 см. При этом на поверхности листвы и стеблей присутствует клейкое, железистое опушение, защищающее растение от палящего солнца. Стебли растут прямостоячими, обладают разветвлением. Листва располагается в очередном порядке. Листовая пластина может быть цельной или имеет волнисто-выемчатую кромку. Черешков листья или вообще лишены (сидячие), или они очень короткие. В прикорневой части побегов из листьев собирается прикорневая розетка. Форма листьев снизу стебля округлая, но ближе к верхушке очертания становятся зауженными. Окрас листвы насыщенный, темно- или светло-зеленого оттенка.

При цветении происходит образование кистевидных или метельчатых соцветий, собранных из цветков с удлиненным трубчатым венчиком правильной формы. При полном раскрытии в поперечнике цветок достигает 8-ми см. Начинают распускаться бутоны с приходом вечера, всю ночь около посадок душистого табака витает сильный аромат. Окраска лепестков напрямую зависит от сорта, сюда включены белоснежные, красные, желтые, малиновые или розовые тона, однако природным является только белый колер. Любопытным является то, что чем бледнее окрас цветка, тем сильнее слышен его запах. Период цветения начинается с наступлением лета и может быть растянут до осенних холодов.

После того, как цветки будут опылены, вызреют плоды в виде многосемянной коробочки, имеющей яйцевидные очертания. Семена обладают мелкими размерами (так в 1 грамме может насчитываться 6500–8500 штук), окрас их коричневый, всхожесть не теряется на протяжении восьми лет.

Так как сложности возникают только с поливом, в основном душистый табак считается растением неприхотливым. Его используют при высадке группами с другими садовыми культурами. Если сорт высокорослый, он отлично будет смотреться на заднем плане клумбы. Сорта с низкими стеблями применяют для озеленения бордюров и выращивают в садовых контейнерах. Посадками Nicotiana suaveolens можно украшать рокарии и альпинарии.

Посадка душистого табака и правила ухода в открытом грунте

Душистый табак растет

  1. Подбор места для посадки. Хоть растение и может легко адаптироваться к различным условиям произрастания, для него лучше выбрать клумбу на солнце либо в полутени. Также нужна защита от прямых полуденных лучей в летнюю жару и порывов ветра, которые могут сломать побеги. Хорошо, если притенение будет создано ажурной листвой деревьев или высокими кустарниками. Густая тень негативно сказывается как на росте душистого табака, так и на его цветении. Если взять во внимание его природное произрастание, то соцветия яркого окраса будут выглядеть свежо и красочно даже на клумбе южной локации, куда будут постоянно попадать прямые солнечные лучи.
  2. Грунт при выращивании душистого табака можно использовать любой, так как в этом плане растение довольно непривередливо. Почва с высокими показателями питательности может привести даже к плачевным результатам при уходе. Если субстрат на участке слишком бедный либо истощенный, то рекомендуется в осенний период (или за 1–2 месяца до посадки кустов) внести небольшое количество перегноя или компоста, а затем грунт перекопать. Почвосмесь должна с легкостью пропускать воздух и воду к корням, поэтому при посадке необходимо смешивать плотный субстрат с песком или организовать дренаж.
  3. Посадка душистого табака. Лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт, когда он хорошо прогреется и минует опасность утренних заморозков (середина-конец мая или начало лета). Расстояние между выкопанными лунками должно быть не менее 20–30 см. Если же сорт отличается высокими стеблями, то это расстояние нужно будет увеличить, поскольку растениям потребуется большое места для побегов. Все из-за того, что поначалу всходы начнут дружно тянуться вверх, но затем они примут стелющуюся форму. При высадке видов с высокими стеблями в лунку можно установить опору, к которой будут они с течением времени подвязываться. Когда посадочное углубление для саженца выкопано, первым в него укладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а прямо перед посадкой в ямку вносится немного суперфосфата, смешанного с извлеченным грунтом. После этого в нее ставится растение (без разрушения земляного кома методом перевалки), потом она заполняется доверху оставшейся почвосмесью, которую немного обжимают. Посаженные кустики обильно поливают.
  4. Полив. Растение, несмотря на свое южное происхождение, не является засухоустойчивым. Увлажненность грунта — наиболее важный фактор при уходе за душистым табаком. Поливы должны быть регулярными, частыми и обильными. Просыхание субстрата, а тем более длительное, будет губительно влиять на кусты. Но в принципе следует в этом плане ориентироваться на погодные условия и темпы, с которыми будут просыхать почва. В период жары и летней засухи поливы выполняют ежедневно. Понятно, что залитая и заболоченная земля также будет неблагоприятной для роста. Лучше всего, когда увлажнения выполняются в утренние или вечерние часы, чтобы солнце не так быстро просушивало землю, а корни напитывались влагой.
  5. Удобрения для душистого табака. Чтобы поддержать эти красивоцветущие кусты в период роста и цветения, необходимо проводить регулярные подкормки. Чтобы время цветения было длительным, а количество бутонов большим, рекомендуется дважды использовать удобрения для цветущих растений. Первый раз на фазе бутонизации нужно воспользоваться калийными и магниевыми препаратами (например, Калимаг). Второе внесение подкормок должно проводиться при раскрытии первых бутонов — используются полные минеральные комплексы (например, Кемира Универсал или Нитрофоска). Средства лучше разбавлять в воде для полива. Не стоит злоупотреблять азотными препаратами, так как произойдет наращивание листвы, а цветение станет скудным. Если душистый табак растет на очень питательной почве, то вносить удобрения не потребуется.
  6. Общие советы по уходу. Так как у душистого табака формируются новые бутоны и распускаются цветы довольно длительное время, то отцветшие соцветия никак не влияют на рост новых, поэтому их можно не удалять. Однако, чтобы куст выглядел опрятным, а увядшие крупные цветы очень хорошо были видны, следует регулярно снимать их с ветвей растения. Этот летник часто садят на переднем плане клумбы, поэтому стоит позаботиться, чтобы он не выглядел запущенным. Чтобы после полива или дождя верхний слой почвы не становился плотной коркой, не пропускающей к корням воздух и влагу, следует проводить взрыхление и попутно избавляться от сорняков.
  7. Душистый табак после цветения. Когда наступает осень, если выделились наиболее эффектные экземпляры, их рекомендуется пересадить в горшки. Растения аккуратно извлекают из грунта и высаживают в емкости, размер которых будет соответствовать корневой системе куста. Почвосмесь можно использовать смешанную из садовой земли, речного песка и компоста (торфа). После посадки все стебли срезаются на 1/3 от их длины. Горшки следует поставить в помещение с хорошим освещением и постоянными показателями температуры (18–20 градусов). Поливы выполняют, когда верхний слой грунта начинает подсыхать. С приходом весны, когда почва прогреется, можно провести высадку кустов душистого табака снова на клумбу. Однако при этом важно не повредить корневую систему, которая оплетет за это время земляной ком.

Рекомендации по размножению душистого табака

Душистый табак цветет

Получить новые кусты с душистыми цветами возможно только путем высевания семенного материала. И хотя душистый табак обладает свойством обильного самосева, после наших зим семена редко дают крепкие молодые растения, да и цветение в этом случае будет поздним.

Наиболее эффектным способом является выращивание рассады душистого табака. Время посева должно припадать на конец февраля и начало марта. Перед тем, как провести высевание, семенной материал подготавливают — на несколько дней заворачивают во влажную марлю. При этом важно, чтобы семена не только набухли, но и не проклюнулись. Высевание нужно проводить в ящики для рассады с применением легкого грунта. В качестве последнего можно использовать торфяно-песочный, соединив равные части составляющих и прибавив садовую почву. Семена из-за мелких размеров распределяют по поверхности субстрата и в почву сильно не заглубляют. Можно сверху припылить той же почвой.

После посева емкость накрывается полиэтиленовой пленкой или наверх ставится стекло, что поможет создать условия мини-теплички. Температура при проращивании должна поддерживаться в диапазоне 18–20 градусов, место для рассады подбирают хорошо освещённое. Каждый день укрытие нужно снимать, проводя проветривание. Если замечено, что почва стала сверху высыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора, поскольку обильные поливы губительно сказываются на молодых растениях.

Как только замечено, что появились всходы душистого табака (по истечении 10–14 дней), то температуру рекомендуется понизить к 16-ти градусам. Укрытие можно снять и заниматься доращиванием рассады. Как только на сеянцах развернется пара настоящих листиков, проводится пикировка — пересадка по отдельным емкостям (горшочки с диаметром не более 7 см и торфяно-песчаной почвой). Чтобы впоследствии меньше подвергать стрессам корневую систему, рекомендуется использовать стаканчики, изготовленные из торфа. В этом случае сеянцы не извлекаются, а в грунт устанавливаются сами горшочки.

Когда придет середина мая, можно пересаживать рассаду на подготовленное место на клумбе. Если применялись стаканчики из пластика, то их можно разрезать вдоль на несколько частей, чтобы земляной ком не разрушался и провести посадку. После того, как сеянцы адаптируются на новом месте и укрепятся, выполняется прищипка верхушек побегов, чтобы стимулировать ветвление.

Важно! Перед тем, как рассада душистого табака будет перенесена в открытый грунт, необходимо за 14 дней начать закалку растений. Емкости с сеянцами выставляют на воздух сперва на 10–15 минут и с каждым днем это время увеличивают, пока Nicotiana suaveolens не будут находиться на улице круглосуточно.

Меньшей эффективностью является метод высевания семян непосредственно в почву. В этом случае посев нужно проводить, начиная с 20-х чисел мая, но при этом кусты душистого табака будут медленнее развиваться и позже зацветут.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Возможные вредители и болезни при уходе за душистым табаком

Цветение душистого табака

Можно порадовать садоводов тем, что это растение обладает повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Да и вредные насекомые не могут причинить вред душистому табаку. Все из-за того, что в состав этого представителя флоры входит много фитонцидов, которые служит отпугивающим фактором для вредителей. При этом насаждения Nicotiana suaveolens защищают не только себя, но и другие садовые культуры, поэтому многие цветоводы перемежают посадками душистого табака другие цветы.

Однако есть сведения, что иногда кусты душистого табака страдают от колорадского жука, все-таки он походит из того же семейства, что и томаты, картофель и другие пасленовые. Поэтому придется провести опрыскивания специальными средствами, например, Карбофосом.

Любопытные заметки о душистом табаке

Куст душистого табака

Данная разновидность на территории европейских стран появилась гораздо позже вида махорки (Табака деревенского — Nicotiana rustica) и других представителей рода, которые активно применялись для курения. И только в 80-х годах XIX столетия на клумбах Европы стали радовать цветением посадки табака душистого, который еще именуется Табаком крылатым (Nicotiana alata) или Табаком афинским (Nicotiana affinis).

Виды и сорта душистого табака, фото цветов

Душистым табаком называются некоторые разновидности декоративного табака, которые также применяются для культивирования в садах. Среди них выделяют:

На фото табак лесной

Табак лесной (Nicotiana sylvestris) по высоте стебли могут измеряться в пределах от 80 см до 1,5 м. Побеги растут прямо, при цветении раскрываются белоснежные поникающие бутоны, обладающие душистым ароматом. Родной ареал природного произрастания приходится на территорию Бразилии. Из-за довольно высоких стеблей этот вид рекомендуется применять для украшения заднего плана клумб или в миксбордерах. На сегодняшний день селекционерами выведена серия сортов, предназначенных для выращивания в садовых вазонах, так как их стебли не вырастают более 20 см в высоту.

На фото табак крылатый

Табак крылатый (Nicotiana alata) он же Табак афинский (Nicotiana affinis). Многолетник с травянистой формой роста, который в средней полосе России применяется в качестве однолетней культуры. Высота побегов варьируется в диапазоне 50–100 см. Листовые пластины некрупные, форма у них удлиненная либо ланцетовидная. Все надземные части растения укрыты опушением, которое составлено из железистых волосинок. При цветении образуются кистевидные соцветия, сформированные из цветов с трубчатым венчиком. Окрас лепестков у них белесый, карминный или кремовый. Есть экземпляры с белоснежными лепестками, украшенными красными штришками. Длина цветка составляет 7,5 см, при этом отгиб достигает 5-ти см. У основных видов цветы начинают раскрываться с закатом солнца. Но после длительных работ по селекции выведены сорта, цветы которых радуют взгляд и в дневное время. Также есть сорта, стебли которых не нуждаются в подвязывании, поскольку они не достигают пределов высоты более 50 см.

Указанный вид при культурном взращивании представлен сортами и формами, разновидности Табака крупноцветкового (Nicotiana alata var. grandiflora), у которого венчик цветка может обладать белым либо алым, темно- или ярко-красным, розовым либо розовато-лиловым, фиолетовым оттенками. Высота стеблей некоторых растений может составлять 1,5 м, однако имеется сортовая группа Кана, характеризующаяся низкорослыми побегами (всего 40 см).

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Вечерний Бриз (Evening Breeze) стебли у которого не превышают 60 см. Цветы окрашены в красно-малиновый цвет.
  • Красный Дьявол (Red Devil) — куст отличается компактностью, который не вырастает выше 40 см. Цветы могут не закрывать бутоны в дневные часы, лепестки темно-красного оттенка.
  • Багровый камень (Crimson Rock). Куст характеризуется высотой около 45–60 см. У цветов венчики малиново-красного тона. Имеет награду Fleuroselect.
  • Уайт Беддер (White Bedder) по высоте не будет превосходить полметра стеблями, при цветении образуются белоснежные бутоны, в течение дня можно любоваться раскрывшимися цветками.

На фото табак Сандер

Табак Сандер (Nicotiana x sanderae) является гибридом, полученным селекционным путём, выведен в начале XX столетия, посредством скрещивания видов Табака Форгета (Nicotiana forgetiana) и Табака крылатого (Nicotiana alata). Размер венчика в цветах крупнее, чем у последней разновидности, но, увы, они не имеют аромата. Лепестки эффектного карминно-красного оттенка. Гибриды данного вида, отнесенные к первым, объединены в серию с названием Таксидо (Taxido) и отличаются низкорослыми параметрами, не превышающие высоту в 20 см. Эти растения предназначены для выращивания не только на клумбах, но и в садовых контейнерах.

Наиболее известными сортовыми формами являются:

  • Таксидо Лайм (Taxido Lime), обладающий соцветиями желто-лимонного оттенка.
  • Таксидо Самэн-Пинк (Taxido Saman-Pink) характеризуется цветами с лососево-розовыми лепестками, сорт наиболее популярный в среде цветоводов.

Видео о душистом табаке:

Фотографии душистого табака:

Фото душистого табака 1Фото душистого табака 2Фото душистого табака 3Фото душистого табака 4Фото душистого табака 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *