Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Наутилокаликс: советы по уходу и размножению в помещении

Наутилокаликс крупным планомОписание отличительных черт наутилокаликса, агротехника при комнатном выращивании, рекомендации по размножению, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в помещении
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни при выращивании в помещениях
  4. Интересные факты
  5. Виды

Наутилокаликс (Nautilocalyx) относится к роду вечнозеленых растений, обладающих травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. Ученые-ботаники отнесли этих представителей флоры к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). В данном роду по одним сведениям число видов достигает 38 единиц, а по другим приближается к 70-ти. Родной ареал произрастания этих растений приходится на территории сельвы Центральной Америки, туда же входят тропические области Южной Америки и районы Западной Индии.

Свое наименование наутилокаликс носит благодаря соединению двух слов на латыни: Nautilus, что переводится как «матрос» или же так именуют вид морского моллюска, обладающего особенной раковиной и «calyx» — означающее «чашечка». Однако до сих пор среди ученых идут споры о том, что непонятно на какие части или черты растения идет указание. Возможно, речь шла о форме цветка, который для человека представлялся «необычайно красивой чашкой».

Как говорилось ранее, наутилокаликс может довольно долго расти, если не нарушаются условия его содержания, принимая форму трав, кустарников или полукустарников. У основания стебля зачастую идет одревеснение. Высота растения редко превышает 50–60 см, ширина же его может составлять 30–60 см. Скорость роста у этого представителя флоры довольно медленная, но зато она постоянная и не зависящая о времени года. Побеги жесткие, крупные и пряморастущие.

Листовые пластины располагаются в супротивном порядке, форма их широкояйцевидная. Сам лист сочный с блестящей поверхностью или обладающих опушением, на верхней стороне присутствует выразительный рисунок и рельефное жилкование, на ощупь листва морщинистая. Окрас листьев довольно разнообразный, он может изменяться от ярко-зеленого до насыщенного красновато-коричневого и пурпурного. Также отличается расцветка с обратной стороны листа — могут присутствовать красновато-пурпурный или красноватый отлив.

При цветении образуются одиночные бутоны либо они могут собираться в некрупные соцветия, в которых насчитывается по 3–4 цветка. Месторасположение соцветий — в листовых пазухах на верхушках побегов. Форма венчика у цветка трубчатая или трубчато-колокольчатая. Околоцветник составлен из пяти лепестков, обладающих отгибом, окрашенных в желтый, оранжевый, красноватый, кремовый, розоватый оттенок, но встречаются разновидности даже с сиреневыми оттеками цветов. Иногда с обратной стороны листки отличаются опушением, а в основании лепестков присутствует декоративная крапчатость. Есть виды наутилокаликсов, у которых при цветении слышим приятный нежный и сладковатый аромат цветов.

Выращивать наутилокаликс довольно просто, если цветовод имеет опыт культивирования представителей семейства Геснериевых.

Агротехника при выращивании наутилокаликса в помещении



Наутилокаликс в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. Рекомендуется для наутилокаликса место с рассеянным, но ярким освещением, которое будет обеспечено на подоконниках окон восточной и западной локации. Чем больше цветовых вариаций присутствует на листовой пластине, тем больший уровень освещения потребуется растению. С приходом зимы рекомендуется проводить досветки фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания. Растение отличается теплолюбивостью, поэтому в весенне-летний период нужно, чтобы градусник находился в пределах 20–24 единиц. В осенне-зимние месяцы рекомендуется понижать эти показатели к диапазону в 16–18 градусов. Также вредны для этого кустарника сквозняки.

  3. Влажность воздуха при культивировании наутилокаликса должна быть достигать 70 %, поскольку растение является выходцем с субтропических территорий. Однако, так как листовые пластины обладают опушением опрыскивания листвы применять не рекомендуется. Поэтому следует опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора воздух рядом с растением, создавая при этом подобие влажного тумана. Если такого правила не придерживаться, то при попадании капель воды на листву она может начать загнивать. Нередко рядом с наутилокаликсом ставят увлажнители воздуха или бытовые парогенераторы, либо, самое простое — установка поблизости емкости с водой. Некоторые цветоводы, чтобы повысить уровень влажности ставят горшок с растением в глубокий поддон на керамзит или гальку и наливают туда немного жидкости. Важно следить, чтобы донышко вазона не касалось уровня воды, иначе загнивание корневой системы неизбежно.

  4. Полив. Лучше всего, когда увлажнения грунта для наутилокаликса будет умеренным и регулярным. Поливы рекомендуется проводить, как только подсыхает верхний слой субстрата в горшке. В весенне-летние месяцы почва должна постоянно находиться в умеренно-влажном состоянии, но избыточное переувлажнение грозит началом гниения корневой системы. С приходом осени поливы постепенно сокращают и зимой почве дают больше просохнуть, частота при этом только раз в 7 дней. Для увлажнений применяется только мягкая и отстоянная вода, которую подогревают до комнатной температуры (20–24 градуса). Воду рекомендуется вливать по краю горшка или же ее наливают в подставочку под горшок (так называемый «нижний полив»). Все это делается для того, чтобы случайно капли влаги не попали на поверхность листьев. Из-за опушения на них остаются пятна, и может начаться гнилостный процесс. Неплохо отзывается наутилокаликс на фитильный полив — особый метод увлажнения почвы, при котором в дренажные отверстия горшка при пересадке продевается шнур и в дальнейшем используются его капиллярные свойства. То есть вода посредством шнура натягивается из подставочки под горшок и поднимается к субстрату, увлажняя его. Как только почва просыхает, то снова идет «подтягивание» влаги.

  5. Удобрения для наутилокаликса нужно вносить в период активизации роста и цветения, хоть и рост этого представителя флоры круглогодичный, но в весенне-летнее время он набирает обороты. Если кустик был только пересажен, то подкармливать его не нужно 14-20 дней, затем понемногу растение начинают удобрять. Удобрения рекомендуется вносить растворенными в воде для полива. Если наутилокаликс взрослый, то удобрять его рекомендуется единожды в две недели, концентрацию препарата уменьшают в 2 раза от той, которая рекомендована производителем на упаковке. В качестве удобрений следует применять сбалансированные препараты в жидкой форме с полным минеральным комплексом для комнатных декоративно-лиственных и красивоцветущих растений. Когда приходит конец лета, то частоту удобрений наутилокаликсу постепенно уменьшают, а с наступлением зимнего времени подкормки прекращаются вовсе до наступления весеннего периода.

  6. Пересадка и грунт для нее. Ежегодно, приходом весеннего периода необходимо проводить пересадку наутилокаликса. Новая емкость подбирается немного большего размера. В донышке с помощью дрели или раскаленным ножом (гвоздем) проделываются отверстия для стока излишков жидкости, чтобы она не застаивалась, и не началось гниение корневой системы. Перед тем как насыпать грунт на дно укладывается слой дренажного материала, в качестве которого может выступать средних размеров керамзит или галька, также цветоводы используют битые черепки. Для пересадки наутилокаликса рекомендуется применять субстрат, обладающий легкостью и рыхлостью, отличаться хорошей проницаемостью для воздуха и влаги, составленный на основе торфа. Из готовых почвосмесей цветоводы применяют грунт «Сенполия», который более всего подходит для наутилокаликса. Нередко цветоводы изъявляют желание самостоятельно приготовить субстрат, для него смешивается листовой перегной (средство, отличающееся универсальностью для того, чтобы была возможность улучшить свойства почвы), верховой торф (это продукт, представляющий собой результат разложения отмерших частей травы, лиственных и хвойных растений, куда также входит мох) и крупнозерновой песок в пропорции 2:2:1.

Шаги по самостоятельному размножению наутилокаликса



Листья наутилокаликса

Так как растение имеет неприятное свойство со временем израстаться и терять свои декоративные качества, то придется проводить его омоложение из стеблевых либо листовых черенков. Подходящее время срезки заготовок для черенкования — это весенние месяцы или начало лета. У черенка необходимо удалить нижние листики.

Подобные заготовки рекомендуется ставить в воду или сразу высаживать в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом или смесью из торфа, речного песка и листовой почвы. Температура при проращивании поддерживается на уровне 20–22 градусов. Перед посадкой срез черенков рекомендуется обрабатывать Корневином или растворять препарат в воде. Нужно укутать высаженные черенки полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку. При этом важно не забывать о ежедневных проветриваниях для удаления конденсата. Укоренение обычно проходит уже на 7–8 день. Когда появились признаки укоренения (новые молодые листочки), то укрытие лучше снять.

Если черенки поставлены в воду, то при развитии на них корешков с длиной равной 2–3 см, их можно высаживать в подготовленные горшочки с субстратом. Уход за молодыми наутилокаликсами такой же, как и ранее описанный при высадке в грунт. Неплохие результаты дает укоренение черенков в живом мхе-сфагнуме или в специальных торфяно-перегнойных таблетках. Тогда черенок, пустивший корешки легче перемещать в новый горшочек.

Возможно и семенное размножение. При этом высадка семенного материала рекомендована в период января-февраля. Необходимо использовать плошки, с насыпанным в них торфяно-песочным субстратом. На поверхности почвы распределяют семена и их не присыпают грунтом. Ёмкость с посевами прикрывают кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой. Проращивание должно проходить при температуре свыше 20 градусов тепла. Необходимо проводить проветривания каждый день по 15–20 минут, также следует увлажнять из пульверизатора почву, если она стала подсыхать. По истечении срока в 14–20 дней на поверхности становятся видны первые ростки, и тогда проводится их пикирование по отдельным ёмкостям.

Вредители и болезни наутилокаликса при выращивании в помещениях



Поражённый вредителями наутилокаликс

При культивировании этого экзотического представителя семейства Геснериевых могут происходить следующие неприятности, которые связаны с нарушением ухода:
  • если произошёл перелив субстрата или застой влаги в почве, то листовые пластины поникают и теряют тургор;

  • при нехватке уровня освещения наутилокаликс сильно вытягивает свои побеги и его рост замедляется, а размеры листьев мельчают;

  • если влажность воздуха пониженная, то кончики листовых пластин начинают усыхать, а сама пластина скручивается;

  • при пониженной температуре и заливе почвы, листья начинают желтеть и загнивать в основании;

  • когда листья покрываются желтой или коричневатой пятнистостью, то вероятно растение подверглось солнечному ожогу или поражено вредными насекомыми.

Среди таких вредителей, которые могут нападать на наутилокаликс, выделяют чаще всего паутинный клещ. При этом можно увидеть тонкую паутинку, которая начинает окутывать обратную сторону листьев и побеги. Потребуется провести обработку системными инсектицидами.

Интересные факты о наутилокаликсе



Маленький цветочек наутилокаликса

Растение в культуре довольно малораспространенное, если климатические условия умеренные, то наутилокаликс выращивают в интерьерных тепличках, а также в цветочных витринах, в качестве горшечного, красивоцветущего и декоративно-лиственного представителя флоры. Цветочная витрина представляет собой два стекла, между которыми как в аквариуме поддерживаются определенные показатели тепла и влажности.

Наутилокаликс можно встретить в зимних садах или теплицах с организованным отоплением. В открытом грунте имеется возможность выращивания только в областях, где не бывает морозных зим и утренних весенних заморозков. Тогда его высаживают в цветники и цветочные вазы.

Еще совсем недавно представители наутилокаликсов были отнесены к роду Эписция (Episcia), даже такая разновидность как Наутилокаликс шнуровидный (Nautilocalyx cordatus) обладал наименованием Епистии хирсуты (Episcia hirsuta).

Самым большим знатоком всех представителей наутилокаликсов являлся крупный немецкий ботаник, занимающийся систематикой образцов флоры, отнесенных к семейству Геснериевых — Ганс Йоахим Вилер (1930–2003).

Виды наутилокаликса



Фиолетовый цветок наутилокаликса

Среди всего множества разновидностей цветоводами было выделено всего три, а них и пойдет разговор:
  1. Наутилокаликс баллатус (Nautilocalyx bullatus) встречается под наименованием Nautilocalyx tesselatus либо Episcia tessellate. Родные территории произрастания приходятся не земли Перу. Представляет собой растение с травянистой формой произрастания, обладающее многолетним жизненным циклом и стройными очертаниями. Высота его не превышает показатели 50–60 см с шириной 35 см. Листовые пластины овальной формы и небольшими зубчиками, поверхность сморщенная. Окрас с верхней стороны темно-зеленый, а обратная — оттенена пурпурным колером. Длина листа 20–23 см. Процесс цветения приходится на май-июнь. Образуются цветочки с лепестками бледно-желтого окраса. Поверхность лепестков опушенная, при раскрытии диаметр цветка достигает 3,5 см. Из бутонов собираются малоцветковые соцветия, число цветов в нем насчитывается до 10 штук.

  2. Наутилокаликс линчи (Nautilocalyx lynchii). Родные территории «проживания» приходятся на земли Колумбии. Растение довольно стройное и ветвящееся растение, обладающее многолетним сроком жизни. Форма произрастания травянистая, параметры по высоте не превышают 60 см при ширине до 30 см. Листовые пластины отличаются овально-ланцетной формой, кромка зубчатая, верхняя поверхность отливает темно-зелеными тонами до пурпурного, а обратная обладает красновато-пурпурным колером. Длина листа не превышает 12 см. В летний период идет цветение бутонами с желтыми лепестками, с наружной стороны присутствует опушение с пурпурным оттенением. Своё начало бутоны берут из листовых пазух, собираясь в малоцветковое соцветие, насчитывающее 3–4 цветка.

  3. Наутилокаликс форгети (Nautilocalyx fogetii) обладает прямостоячими побегами, украшенными мясистыми листьями крупных размеров. Форма листа эллиптическая, окрас их ярко-зеленый, у жилок присутствует узорчатость красноватого отлива. Длина листовой пластины не превышает 8–15 см. При цветении идет образование цветов с палево-желтыми лепестками, обладающими опушенной поверхностью. При основании с наружной стороны отливают красноватым колером с зеленой крапчатостью. Располагаются бутоны как одиночно, так и собираются в соцветия в виде букетика. Родиной произрастания этой разновидности являются территории Перу.

Кроме этих наиболее популярных разновидностей селекционерами уже выведены некоторые другие современные культивары и гибриды, привлекающие внимание цветоводов: Nautilocalyx «Dekla», Nautilocalyx «Carribbean Pink», Nautilocalyx «Lightining».
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *