Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Фасикулярия: комнатный уход, размножение, виды

ФасикулярияОписательная характеристика растения, советы по выращиванию фасикулярии, рекомендации и по самостоятельному размножению, трудности при культивировании, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:

Фасикулярия (Fascicularia) представляет собой травянистое растение, отнесенное к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). Этот интересный образчик зеленого мира планеты является выходцем с территории Чили, причем расти предпочитает в своем большинстве в горных районах. Данный род в себе заключает всего пять разновидностей.

Своё научное наименование это растение получило благодаря слиянию двух слов на латыни: «fasciculus», что переводится как «связка» и «arius» означающий «относительный».

Все разновидности фасикулярии в природе по высоте достигают примерно от 90 см до метра, при таком же общем диаметре, но при выращивании в комнатах они редко превосходят показатели в высоту и в поперечнике больше 40-ка см. У растения многолетний жизненный цикл. Все разновидности представляют собой стеблевидные либо короткостебельные вечнозеленые образчики флоры. Расти они, могут как на поверхности почвы, так и являться ксерофитами (такие виды могут без потерь переживать как продолжительную засуху, так и действие повышенных температур, считаются «засухоустойчивыми») или эпифитами (располагаясь на ветвях или стволах деревьев и при этом они не получают от своих «хозяев» никаких питательных веществ).

У фасикулярии из листовых пластин образуется розетка. Сами листья обладают линейной формой, широкие, с пикообразной верхушкой, длина их нередко достигает полуметра. Листовая розетка имеет закрытые очертания и с довольно жестким контуром. Нередко по кромке листьев пущены загнутые наружу небольшие зубцы. Окрас листьев зеленый, хотя на верхней стороне может присутствовать белесый налет, а если вся поверхность гладко-зеленая, то в ее центральной части имеется светло-зеленая полоска.

Когда начинается процесс цветения, то в самом центре листовой розетки, окрас листьев становится темно-красным. Затем из центра идет образование соцветия, которое обладает стрелкой и цветоносным стеблем со сферическими и щиткоподобными очертаниями. Соцветие состоит из цветов трубчатой формы голубого оттенка. В цветке имеется 3–4 лепестка, которые заходят друг на друга, образуя трубочку. Диаметр цветка составляет 3,5 см, его окружают зубчатые прицветники бежевого или кремового колера. Внутри имеются тычинки с пыльниками ярко-желтого цвета, которые добавляют декоративности фасикулярии. Нередко пыльца с них осыпается на листья. Цветение обычно припадает на летние месяцы.

После опыление, которое идет посредством различных насекомых, вызревают плоды, обладающие яйцевидной формой, поверхность которых укрыта чешуйками.

Скорость роста у фасикулярии средняя и достигнуть своих взрослых (максимальных) размеров растение сможет только по истечении 4-5 летнего срока. Однако, после того, как закончится цветение – розетка отомрет. Из-за обладания закрытой листовой розетки и травянистого стебля растение может с легкостью приспосабливаться к различным условиям выращивания, но замечено, что для культивирования не требуется больших познаний в цветоводстве и этот представитель бромелиевых может украсить цветочную коллекцию начинающего цветовода.

Растение таких очертаний и размеров нередко применяют для озеленения офисных помещений, оранжерей, террас или жилых просторных комнат.

Уход за фасикулярией при выращивании в домашних условиях



Стебли фасикулярии

  1. Освещение и местоположение. Чтобы это растение чувствовало себя комфортно, следует размещать горшок с ним на ярко-освещенном месте, но с притенением от прямых солнечных лучей. Именно яркий свет будет способствовать эффектному и насыщенному окрасу листовых пластин и последующему цветению. Для этого стоит фасикулярию размещать на подоконнике окон восточной или западной направленности. Однако замечено, что этот представитель флоры сможет переносить и полутень. Если же растение будет стоять на южном окне без притенения, то возможны солнечные ожоги на листьях, на северной локации ему не будет хватать света и придется проводить досветки специальными фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура выращивания фасикулярии в летний период должна находиться в пределах 20–24 градусов (то есть комнатная), а с приходом осени столбик градусника понижают к показателю в 16 единиц. Но известно, что такое растение может некоторое время выдерживать снижение температуры до нулевой отметки и даже небольшой морозец, но злоупотреблять таким не стоит.

  3. Влажность воздуха. При содержании фасикулярии, этот параметр не является важным, так как она хорошо себя чувствует, приспособившись к сухому воздуху в помещениях. Однако если проводить регулярные опрыскивания мягкой и теплой водой листовые пластины, то это пойдет только на пользу. Нельзя применять жесткую воду, так как, высыхая капли ее, оставляют на поверхности листвы белесые пятна.

  4. Полив. Почва в горшке должна быть тщательно промочена. Регулярность поливов составляет раз в 8–12 дней. Субстрат сверху между поливами должен немного подсохнуть. Важно не допускать залива грунта и его закисания, иначе, это приведет к загниванию корневой системы. Когда наступает зима, то почва должна просыхать больше, однако не стоит доводить до полной просушки земляного кома. Рекомендуется проводить увлажнения субстрата мягкой и теплой водой. Можно для поливов набирать речную или же дождевую воду, если период зимний, то топят чистый снег. В любом случае температуру полученной жидкости доводят до 20–24 градусов. Если такой возможности нет, то стоит использовать дистиллированную воду. В любом другом случае, воду из-под крана следует пропустить через фильтр, затем ее кипятят в течение получаса и отставляют отстаиваться на протяжении пары дней. Когда это время пройдет, то необходимо слить жидкость с осадка, то есть воду переливают в другую емкость, стараясь не захватить ту часть, которая на дне — лучше не сливать ее до конца.

  5. Удобрения для этого представителя бромелиевых вносятся единожды в мае. Но есть сведения, что некоторые цветоводы рекомендуют продолжать подкормки до осенних дней с регулярностью раз в две недели. Применяют жидкие препараты, предназначенные для таких типов растений (бромелиевых), но дозировку уменьшают вдвое.

  6. Проведение пересадки фасикулярии и подбор грунта. Несмотря на то, что срок жизни растения составляет не менее пяти лет, пересадки практически не проводятся, так как скорость роста корневой системы достаточно медленная. Однако, если листовая розетка очень сильно разрослась или ее корневые отростки стали показываться из дренажных отверстий, то можно сменить горшок. Только следует помнить, что некоторые разновидности на листьях имеют колючки и это может быть не так уж просто выполнить. На дно новой емкости в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой, который позволит грунту оставаться в увлажненном состоянии, но предотвратит его закисание. Таким материалом может служить керамзит средних размеров, галька, кирпичные куски или черепки из керамики или глины. Почва должна обладать хорошей дреннированностью и с легкостью пропускать к корням воздух и воду. Важно помнить, что если субстрат для фасикулярии будет отличаться слишком большой плодородностью, то растение станет наращивать свою лиственную массу, а цветения не начнется. Составить такую землесмесь можно самостоятельно из лиственной почвы, дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернового песка, в такой состав прибавляют дробленый древесный уголь и нарезанный мох-сфагнум — пропорции выдерживаются в соотношении 3:2:1:3:1:0,5:0,5. Иногда цветоводы советуют добавлять куски коры.

Как самостоятельно размножать фасикулярию?



Фасикулярия в горшке

Как и у многих представителей семейства Бромелиевых у данного растения с течением времени рядом с материнской листовой розеткой появляются дочерние образования — детки. Такие детки обычно находятся в пазухах нижних листьев. Расти подобные молодые растеньица, начинают, когда материнский экземпляр зацвел или сразу после окончания этого процесса. Но не стоит спешить отделять молодые розетки, поскольку они живут, питаясь соками и питательными веществами мамы-фасикулярии.

Когда высота таких новых образований достигнет половины высоты взрослой розетки или на них образуются и хорошо разовьются собственные корневые отростки, то при проведении пересадки старого экземпляра можно выполнить отделение. Также сигналом для проведения этого процесса служит гибель материнской листовой розетки. При этом можно выбрать один из путей: отрезать деток по отдельности либо же оставить их срощенными, а удалить погибшую родительскую фасикулярию.

Нередко при пересадке советуют делить слишком разросшийся куст. Размножение стараются проводить в период весенних дней.

Операция разделения проводится с помощью продезинфицированного остро заточенного ножа. Срезы деленок рекомендуется для обеззараживания присыпать порошком из толченного древесного либо активированного угля. Затем деленку придется немного подсушить, так как со среза может еще некоторое время сочиться жидкость — обычно на такое время выделяется до двух дней. Потом проводится высадка в заранее подготовленные горшочки, наполненные сначала дренажным слоем, а затем подходящим субстратом. Температура при укоренении таких деленок поддерживается около 27 градусов. При этом рекомендуется выполнять регулярные опрыскивания растений теплой отстоянной водой.

Вредители и болезни фасикулярии



Фасикулярия в вазоне

Если регулярно нарушаются вышеописанные правила содержания этого представителя бромелиевых, то возможны «атаки» вредителей, из которых выделяют:
  • Щитовку. Насекомое можно различить, по крохотным блестящим бляшкам коричневатого колера, которые располагаются с обратной стороны листовой пластины или в середине листовой розетки, не редкость и липкий сахаристый налет, являющийся продуктами жизнедеятельности насекомых (его именуют падью).

  • Мучнистого червеца. Данное насекомое легко видимо из-за образования белесых ватоподобных комков, которые по большей части размещаются с обратной стороны листьев и в междоузльях, а также пади, укрывающей в скором времени фасикулярию, если меры не принимаются.

  • Тлю. Этот вредитель знаком многим, и выглядит в виде мелких зеленых жучков, которые облепляют ствол и листья растения, оставляя после себя тот же сахаристый липкий налёт.

При выявлении вышеописанных симптомов, впоследствии приводящие к пожелтению и отмиранию листьев растения, требуется провести обработку инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Однако, если фасикулярия содержится в помещении, где показатели температуры резко колеблются и при этом влажность слишком повышенная, то наблюдается потеря декоративных качеств, так как растение замедляет свой рост.

Любопытные заметки о фасикулярии



Фасикулярия цветёт

Когда захочется добиться плодов этого представителя семейства Бромелиевых, то придется провести опыление самостоятельно, используя кисточку с мягким ворсом. Необходимо с ее помощью аккуратно перенести пыльцу с одних цветков на другие.

Растение довольно неприхотливое и поскольку его жизнь будет длиться пока не пройдёт цветение, то и своих декоративных качеств оно не потеряет на протяжении всего этого срока, наоборот, по мере взросления и роста розетки его декоративность будет повышаться.

Виды фасикулярии



Разновидность фасикулярии

  1. Фасикулярия двуцветная (Fascicularia bicolor) наиболее популярная среди цветоводов разновидность. Посредством жестких листовых пластин собирается закрытая розетка, позволяющая растению прекрасно приспосабливаться к изменениям внешних условий произрастания. Размеры розетки в диаметре могут достигать 60-ти см при общей высоте около полуметра. Этому же способствует травянистый стебель. Листья окрашены в зеленый цвет, по кромке нередко имеются загнутые зубцы. Однако такое колючее украшение совершенно безвредно и можно растение без боязни ставить в любой комнате, даже в детской. Размер в длину листовой пластины может достигать 50-ти см. При цветении, когда начинает вырастать цветоносный стебель, листья в центре розетки становятся шокирующего флуоресцентного красного колера, что выглядит очень эффектно из-за контраста алого и зеленого оттенков. Дополнением к этому становится соцветие, собранное из нежно-голубых цветочков, которые окружены кремово-бежевыми прицветниками с зазубренной кромкой. В поперечнике цветок измеряется в 3–4 см. Внутри имеются желтого колера тычинки с пыльниками. Цветонос обладает щиткоподобной сферической формой, размеры стрелки довольно короткие. Плоды яйцевидные, сплошь укрытые чешуйками. Мелкие семена довольно трудно прорастают, поэтому чаще всего в магазинах можно встретить уже готовые растения. Чтобы они достигли размеров, которые сравнимы с природными величинами, рекомендуется предоставить много пространства вокруг. Является выходцем с территории Чили и отличается морозостойкостью до -20 градусов. В природе может образовывать густые куртины.

  2. Фасикулярия андская (Fascicularia andina) эту разновидность также называют Fascicularia bicolor. Представляет собой розеточное наземное растение, чем-то сходное своими очертаниями с ананасом. Многолетник, который обладает параметрами по высоте около 45 см при общем диаметре в 60 см. Листовые пластины тонкие, их кромка окружена колючими зубцами, поверхность листа жесткая, окрашена она в средней насыщенности или ярко-зеленый колер. Длина каждого листа может достигать 50-ти см. С обратной стороны присутствует покрытие из коричневых чешуек. Как только начинается цветение, листва в центре приобретает темно-красный колер, как будто ее окрашивают из баллончика с краской. Соцветие щитковидное, густое, состоящее из светло-голубых трубчатых цветков. Обычно в каждом имеется по три лепестка, которые плотно свернуты и заходят друг на друга. Длина цветка достигает 4-х см. Их окружают прицветники с оттенком слоновой кости. Процесс цветения приходится на летние месяцы.

  3. Фасикулярия питкарниелистная (Fascicularia pitcairniifolia) розеточное растение, многолетник, произрастающий на поверхности почвы, своим видом, напоминающий ананас. По высоте и в поперечнике его параметры достигают метра. Листовые пластины укрывает сероватый налет, из-за чего их окрас становится средне-зеленым. В среднем длина каждого листа также составляет 100 см. По кромке пущены коротенькие широкие коричневого цвета колючки. С течением времени, по мере взросления растения листва становится оголенной, а с нижней стороны присутствуют белесые чешуйки. Сверху на листке имеются заметные серовато-белые влагалища, которые хорошо выделяются на гладкой поверхности. Иногда с обратной стороны может образовываться коричневато-чешуйчатое покрытие. Так же, как и у других разновидностей с начала цветения листья в центре розетки приобретают ярко-красный оттенок, и вокруг соцветия становятся похожими на такой себе «воротничок». Щитковидной формы соцветие собирается из трубчатых голубых или ярко-фиолетовых цветков. Их длина может варьироваться в пределах 4–6 см. Цветение приходится на летний период.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *