Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как выращивать и размножать Фикус баньян в домашних условиях?

Вазон с фикусом баньяномОсновные отличия растения, места произрастания, рекомендации по выращиванию фикуса баньяна в комнатных условиях, советы по размножению, борьба с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:

Фикус баньян (Ficus benghalensis) нередко именуется как Фикус бенгальский, если опираться на латинскую транслитерацию, но к баньянам относят ещё одну разновидность — Фикус священный (Ficus religiosa). Оба эти растения входят в состав рода Фикус (Ficus), который включен в семейство Тутовые (Moraceae). В основном встретить этих представителей зеленого мира есть возможность в лесах на индийских землях или в Шри-Ланке, сюда же относят территории Малайзии, Таиланда, Бирмы и многих районов Юго-Восточной Азии, а также Южного Китая, где господствует тропический климат.

Своё научное наименование данный род ведет от латинского слова, означающего его — «ficus», которое переводится как «смоковница» или «фиговое дерево», но есть предположение, что данный термин своими корнями уходит в семитское наречие.

Это многолетнее растение имеет древовидную форму произрастания и отличается большой неприхотливостью в уходе. Зачастую при выращивании в условиях помещений фикус баньян используют для формирования бонсай. Хотя природные показатели по высоте таких деревьев могут приближаться к отметке в 30 метров, но при комнатном культивировании они редко превышают один-три метра. Хотя встречаются экземпляры с параметрами и в 40 см.

Данный фикус именуют баньяном из-за характерной особенности жизненной формы, так как ее формирование идет на ветвях взрослого дерева, растущих горизонтально. На этих ветках образуются воздушные корни, лишенные корневых волосков. Такие корни свисают вниз и тянутся по направлению к почве. Но не все количество корневых отростков может ее достигнуть, поскольку скорость роста очень небольшая.

Некоторая часть их, так и не приблизившись к грунту, усыхает, но все же те, которые станут касаться субстрата, начинают укореняться. С течением времени таких воздушных корней становится так много, что они выглядят целым лесом из густо-расположенных деревьев, поскольку продолжая расти, они одревесневают и становятся источником зарождения новых боковых побегов. Толстые укорененные воздушные корни затем выполняют функцию несущих стволов и могут поддерживать в качестве опоры сильно разросшуюся крону фикуса. Благодаря такой особенности фикус баньян довольно быстро в поперечнике достигает больших размеров, и может даже охватывать площадь в несколько 100 аров, при этом образуются настоящие густые рощи, обладающие при этом собственными экосистемами.

Листовые пластины у фикуса баньяна крупных размеров, окрашены в темно-зеленый колер. Длина листа может достигнуть 25 см. Форму пластина листа принимает простую, но бывает яйцевидной или в виде овала. Поверхность отличается кожистой структурой, на зеленом фоне которой просматривается узор из прожилок светло-зеленого оттенка.

При цветении, которое происходит с середины весны до июня, образуются довольно мелкие цветки мужского и женского пола. Из таких цветков идет образование специфических соцветий, именуемых сикони.

Когда цветки опылены, происходит вызревание плодов, в виде ярко-красных маленьких плодов, с диаметром не более 2–3 см. Такие ягодки очень любимы птицами и некоторыми млекопитающими представителями фауны тех мест, но именно птицы способствуют распространению семян фикуса баньяна. Любопытным является то, что побывав в пищеварительном тракте пернатых, такой семенной материал, по проведению исследований, имеет большие шансы на скорейшее проращивание.

Если говорить о скорости роста, то фикус баньян может считаться одним из самых «скоростных» представителей флоры, так как годовой прирост побегов может варьироваться от 60 см до метра.

На территории Индии и в Шри-Ланке такие растения не редкость у подножия храмовых сооружений и их принято выращивать повсеместно в деревнях, поэтому они носят название «священных». Если вы решили заняться выращиванием фикуса баньяна у себя дома, но больших познаний в цветоводстве не имеется, то не стоит волноваться, так как растение в культивировании довольно лёгкое, если не нарушаются нижеуказанные правила по его содержанию.

Уход за фикусом баньян в условиях комнатного выращивания



Листья фикуса баньян

  1. Освещение для фигового дерева должно быть ярким, но с рассеиванием прямых солнечных лучей. Подойдет места с восточной или западной направленностью. На южной локации требуется притенение.

  2. Температура при выращивании смоковницы в весенне-летнее время поддерживается в диапазоне 18–26 градусов, а в зимний период не ниже 17 градусов.

  3. Влажность содержания фикуса баньяна поддерживается довольно высокая. Выполняют опрыскивания листовой массы раз в 7 дней, а в зимний период, когда работают батареи и обогревательные приборы они обязательны. Листву следует регулярно протирать мягкой тряпочкой, чтобы снять накопившуюся пыль. Также применяют любые способы для повышения показателей влаги в воздухе.

  4. Полив фигового дерева необходим регулярный и обильный. Обычно сигналом для увлажнения служит просыхание почвы сверху на глубину 2–3 см. Регулярность полива составляет раз в 3–4 дня. Такого правила придерживаются в летний и в зимний период, поскольку выраженного периода отдыха у растения нет, но начиная с осени, увлажнения сокращаются до раза в 7 дней. Вода в подставочке под горшок застаиваться не должна, так как закисание грунта приводит к началу загнивания корней. По прошествии 10–15 минут жидкость из подставочки удаляют. Воду следует применять только хорошо отстоянную и теплую (температура выдерживается 20–24 градуса).

  5. Удобрения для смоковницы вносят очень осторожно, только раз на месячный срок с весенних дней и до сентября. Применяется универсальный комплексный препарат, выпущенный в гранулах либо в жидком виде. Если средство жидкое, то его разбавляют в воде для полива, когда же удобрение гранулированное, то его рассыпают на поверхности грунта. Дозировку следует уменьшить в половину от той, которая указана на упаковке производителем.

  6. Проведение пересадки и подбор субстрата. Когда фикус баньян еще молодой, то смену горшка с почвой в нем проводят ежегодно в весенний период. Новая емкость подбирается чуть большая в поперечнике, примерно на 4–5 см. Когда «фиговому дереву» становится взрослым и выращивается в кадке, то ему меняют только верхний слой грунта — около 3 см. При пересадке, когда растение вынимают из горшка, то рекомендуется подрезать корневую систему — таким образом, идет выращивание в технике бонсай. На дно емкости обязательно стоит положить слой в 3–4 см дренажа. Для фикуса баньян подходят плотные грунты, обладающие достаточной питательностью, слабой или нейтральной кислотностью. Можно применять готовую почву, предназначенную для фикусов, но некоторые готовят землесмесь самостоятельно из равных частей дерновой и листовой почвы, торфа и речного песка. Туда же прибавляют небольшое количество дробленного древесного угля. Нередко смешивают жирную глинистую почву с крупнозерновым песком.

  7. Общий уход за фикусом баньян. Если хочется сформировать более компактное растение, то можно выполнить в весеннее время обрезку побегов, которые слишком вытянулись. Из разновидностей такого фикуса (бенгальской и священной) нередко создаются бонсай, поскольку при выращивании в помещении трудно предоставить большое пространство, как для кроны, так и для корней. Но при выращивании в технике бонсай с применением специальных подставок имеются большие возможности для цветоводов-любителей культивировать данный вид. Нужно помнить о том, что для фикуса баньяна вредны сквозняки, а также, что при выращивании следует проводить небольшие регулярные повороты горшка по отношению к источнику света, чтобы формирование кроны шло равномерно.

Советы по размножению фикуса баньяна в домашних условиях



Фикус баньяна в горшке

Получить новое растение возможно путем посева семян, черенкованием или укоренением отводок.

Семена следует высевать в период с конца весны по июнь. Их не нужно готовить к посеву. Высадка проводится в легкий торфяно-песочный субстрат. Емкость лучше укутать в полиэтиленовую пленку или поставить наверх кусок стекла — это поспособствует созданию условий мини-теплички (нужны для прорастания повышенная влажность и постоянное тепло). Уход составляет полив почвы, если она немного подсохла и каждодневное проветривание на протяжении 10–15 минут. После того, как появятся первые ростки, укрытие снимают и приучают молодые фикусы баньян к комнатным условиям. Когда на сеянцах развернется пара листиков, то можно провести пересадку в отдельные горшочки.

Легко это растение размножается и черенкованием. Нарезка проводится с верхушек веточек. Длина черенка должна составлять 8 см, и на нем желательно, чтобы была хотя бы пара листков. Однако здесь придется провести обработку срезов черенков стимуляторами корнеобразования, так как укореняются заготовки плохо. Стимуляторами может выступать гетероауксиновая кислота или препарат «Корневин». Высаживают черенки в торфяно-перлитовый либо торфяно-песочный субстрат. Затем горшочек следует укрыть полиэтиленовым пакетом или поставить черенки под стеклянный сосуд (срезанную пластиковую бутылку). Температура при укоренении поддерживается в диапазоне 24–28 градусов. Здесь также потребуется контролировать почву, чтобы она находилась в увлажненном состоянии и проводить ежедневные проветривания. При появлении признаков укоренения, молодые фикусы баньян необходимо будет пересадить в отдельные горшочки.

Когда растение становится достаточно взрослым и его побеги сильно вытягиваются, то можно выполнить размножение с помощью отводок. Обычно чуть пониже листовой пластинки выполняется на стебле неглубокий надрез с помощью остро заточенного ножа. В этот надрез вставляют камешек, и проводится присыпка гормональным препаратом в виде порошка. Потом нужно надрезанный участок обернуть увлажненным мхом-сфагнумом и сверху закрепить веревкой. Затем такая «конструкция» укутывается полиэтиленовым пакетом. Важно при этом, чтобы мох всегда оставался влажным, для этого полиэтилен чуть-чуть разворачивают и опрыскивают. Когда сквозь пленку станут видны корневые отростки, то побег рекомендуется срезать немного ниже обмотанного участка и этот отводок высаживается в отдельный заранее подготовленный горшок. Срез на нижней части рекомендуется смазать вазелином, там, в скором времени могут образоваться боковые ветви.

Вредители и болезни фикуса баньяна при комнатном выращивании



Вазоны с фикусом баньяна

Если часто владелец нарушает правила содержания данного растения, то оно слабеет и становится мишенью для «атак» вредных насекомых. Среди вредителей выделяют: щитовку, паутинного клеща, трипсы и мучнистого червеца. При обнаружении таких «гостей» рекомендуется провести обработку инсектицидами широкого спектра действия.

Если экземпляр довольно старый и в нижней части у него начали опадать листья, то пугаться не стоит, так как это естественный процесс.

Можно выделить следующие проблемы, возникающие в процессе выращивания фикуса баньяна:
  • увядание листовых пластин и образование на их поверхности пятнистости коричневого колера происходит при пониженной температуре;

  • если полив недостаточный, то у растения листья вянут и обвисают к почве;

  • когда количество подкормок недостаточное, то, как следствие идет побледнение окраса листвы, ее размеры мельчают;

  • также образуются более мелкие листики, и побеги слишком вытягиваются при недостаточном уровне освещения.

Факты на заметку о фикусе баньяне, фото дерева



Фото фикуса баньяна

Фикус баньян предназначен для выращивания людям, рожденным под знаком Стрельца. Поскольку данное созвездие управляется Юпитером, то растения, соответствующие ему помогают развитию способностей, позволяющих налаживать общение в коллективе и повышающих коммуникабельность. Также представитель флоры может поспособствовать душевному покою и внутреннему духовному росту.

Как уже упоминалось ранее, что фикус баньян обладает свойством сильно разрастаться и занимать большие территории, превращаясь в дерево огромных размеров. Имеются сведения об экземплярах, крона которых достигала 610 метров в окружности.

Оба вида фикусов (бенгальский и священный) отлично влияют на общий микроклимат в помещении.

Разновидность фикуса баньян — фикус священный почитается буддистами, так как у них есть убеждение, что растение является знаком просветления Будды Шакьямуни. Существует легенда, по которой принц Сиддхартха Гаутама сидел под таким деревом и, достигнув момента просветления, перевоплотился в Будду. Именно по этой причине данный фикус именуют Деревом «Бодхи». Название уходит корнями в сингальский язык к слову «bodi».

Особенностью данной разновидности является, то, что при слишком высоких показателях влажности окружающей среды, на верхушках листовых пластин идет образование капелек влаги. Такое свойство носит наименование — гуттация. Говорят в народе при этом, что дерево «плачет».

Виды фикуса баньян



Стебли фикуса баньяна

  1. Фикус бенгальский (Ficus benghalensis). Данный представитель Тутовых родными территориями произрастания может называть земли Бангладеш, Индии или просторы Шри-Ланки. В природе по высоте достигает 40-ка метров. Ствол окружен корневыми отростками, которые спускаясь с горизонтальных ветвей, врастают в землю и превращаются со временем в молоденькие стволы. Окрас коры ствола серовато-коричневый, а вот корневых отростков более светлый, с большей примесью серого колера. Листва окрашена в темно-зеленый цвет и принимает простые или овальные формы. На поверхности листа хорошо просматриваются более светлые прожилки, которые придают большей декоративности растению. Плоды представлены оранжевого колера ягодками, которые посредством птиц разносятся на большие расстояния, что способствует распространению.

  2. Фикус священный (Ficus religiosa) нередко встречается под названиями-синонимами Священная фига, Фикус религиозный, Дерево-бодхи. Наибольшее распространение разновидности на территории Индии, Непала, Шри-Ланки, сюда же относятся районы юго-западного Китая и стран, расположенных на полуострове Индокитай. Ветви обладают корой сероватого колера, с листьями сердцевидных очертаний. Их размеры в длину составляют 8–12 см. Поверхность прямая или волнистая, кромка листа гладкая, а на верхушке заострение отличается капельной формой, сходящееся в утонченный хвостик. Также на зеленом фоне листвой пластины хорошо проступают прожилки из-за светло-зеленого окраса. Расположение на ветвях идет в очередном порядке, длинные черешки прочно крепят листок к побегу. Длина черешка соизмеряется с параметрами листовой пластины. При цветении образующиеся в листовых пазухах соцветия (их называют сикониями), принимают контуры котелка или небольшого шарика, после опыления цветов происходит вызревание не пригодных в пищу соплодий. При полном вызревании плоды этой разновидности обладают фиолетовым либо темно-пурпурным колером. В природе такое мощное дерево может измеряться по высоте 30-ю метрами. Присутствует у него крона с широкими очертаниями, составленная из сильных ветвей и растущих на них листовых пластин крупных размеров с кожистой поверхностью. Некоторые листья в длину могут дорасти до 20-ти см.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *