Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фикус дельтовидный: советы по выращиванию в помещении и размножении

Плоды фикуса дельтовидногоОписание фикуса дельтовидного, правила по комнатному уходу, рекомендации по размножению, болезни и вредители, поражающие растение и методы борьбы с ними, факты на заметку.
Содержание статьи:

Фикус дельтовидный (Ficus deltoidea) либо Фикус диверсифолия (Ficus diversifolia) ботаниками по классификации относится к семейству Тутовые (Moraceaeс). При этом территории природного распространения его приходятся на земли Южных Филиппин, Индонезию, восточной части Малайзии (Келантан, Теренггану) и на Борнео (Сабах, Саравак и Калимантан), там растение используется в средствах народной медицины. Не редко этот фикус встречается в районах Юго-Восточной Азии, но также он широко натурализован в других частях мира.

Предпочитает селиться в качестве эпифита или наземного растения в низинах, достигая гор на высоте около 3200 метров. Может произрастать в зарослях или на песчаных почвах, либо же на скальных поверхностях прибрежных районов.

Своим видовым наименованием фикус дельтовидный благодарен очертаниям листвы, которые напомнили ученым греческую букву «дельта». Также этот представитель флоры может встречаться под названиями-синонимами: Ficus ovoidea, Ficus diversifolia а также в местах естественного произрастания его именуют омела-фига (Mistletoe Fig, Viscom или Mistletoe) из-за специфики мест произрастания, а еще Мас Котек (Mas Cotek на малазийском наречии), а также называется малайцами Телинга Берук или Серапат Ангин. Другие названия родных языков включают Семпит-Семпит и Аголуран для людей в Сабахе, Сараваке и на островах Калимантана, Табат-Барито в Индонезии и Кангкалибанг в Африке.

Синоним второго наименования — diversifolia дан этому фикусу из-за свойства гетерофиллии. Такой термин обозначает возможность образования листьев разных форм и размеров не только на одном растении, но даже на одной его ветви.

Этот представитель флоры представляет собой кустарник либо имеет вид мелких древесных пород. В природе высота его достигает 4–7 метров при ширине, меняющейся от 1–3 м, но при выращивании в условиях комнат параметры редко превышают 90 см. Ствол и ветви укрывает шершавая фактурная кора, серовато-коричневого либо серого цвета. Иногда фикус дельтовидный может начать расти на ветвях или стволе другого крупного дерева в качестве эпифита, но не ведет себя как фикус баньян. В таком месте «жительства» он действительно смахивает очертаниями на омелу, откуда и пошло второе его народное наименование. Ветви растения обладают некоторой извилистостью в узлах, так как в таком месте имеется небольшой поворот.

На ветвях омела-фиги разворачиваются утолщенные листовые пластины, с дельтовидными очертаниями (откуда и пошло название разновидности). На верхушке листок отличается округлостью, а в основании имеется сужение. Верхняя кожистая поверхность листка растения с небольшой выпуклостью и отличается темным зеленым колером с некоторым количеством белесых точек и глянцевитостью, обратная же имеет золотисто-желтый окрас с черной пятнистостью. Именно эта расцветка обозначает, что вид данного фикуса является вариегативным. Но изредка могут появляться листья разных форм: овальные, обратнояйцевидные, почти треугольные либо лопатовидные и других очертаний. По длине листок достигает 4–8 см при ширине, изменяющейся от 2 до 8 см.

Эти дельтовидные фикусы разного пола обладают существенными различиями, так листовые пластины женских представителей крупных размеров со скругленным контуром, а на мужских растениях листики мелкие, могут быть как круглыми, так и удлиненными.

После опыления цветов особыми смоковными осами идет вызревания множества мелких плодов-сиконий с поперечником, не превосходящим 1 см. Они своим видом чем-то сходны с ягодками брусники и могут расти как поодиночке, так и попарно. Причем образование плодов начинается даже у молодых растений. Форма их скругленная, плоды не пригодны в пищу, но они очень любимы птицами, которые способствуют размножению фикуса дельтовидного. Сперва их окрас красивого травянисто-зеленого оттенка, впоследствии он принимает желтый или красноватый колер, повышая эффектность внешнего вида кустарника или деревца.

Этот представитель флоры отличается высокой скоростью роста, и прирост за год может варьироваться от 20 до 25 см. При желании с помощью обрезки владелец может придать этому растения довольно интересную форму кроны. Когда омела-фига становится взрослой, то у нее, как и у всех представителей рода образуются воздушные корни, придающие большей декоративности. Их нередко сплетают, формируя косы или жгуты.

Фикус дельтовидный отличается не большой требовательностью в уходе и его можно рекомендовать для выращивания цветоводам, не имеющим большого опыта в культивировании домашних растений. Нередко фикус диверсифолия располагают в групповых композициях, но и в качестве солитера выглядит довольно привлекательно. Зачастую его ставят в условия зимнего сада или выращивают в стиле бонсай.

Уход за фикусом дельтовидным при культивировании в комнатах



Листья фикуса дельтовидного

  1. Освещение и местоположение. Омела-фига растение светолюбивое и для его комфорта рекомендуется яркий, но рассеянный свет. Если на листву долгое время будут попадать прямые солнечные лучи, то, как следствие появятся солнечные ожоги, но при полной тени размеры листвы измельчают, а ветви сильно вытянутся. Если выхода нет, а горшок с фикусом дельтовидным находится в комнате южной направленности, то стоит его разместить на расстоянии и 1–2 метров от окна или же повесить на окно легкие занавески, которые смогут «разбивать» прямые потоки вредного ультрафиолета. Когда же растение будет стоять на северной локации, то здесь необходимы будут досветки специальными фитолампами.

  2. Температура содержания Ficus diversifolia должна соответствовать природным параметрам произрастания, так в весенне-летний период они не должны выходить за пределы 18–23 градуса. А с приходом осенних дней их плавно снижают, но стараются, чтобы столбик градусника не опускался ниже 16-ти единиц. Если показатели температуры сильно возрастут, то рекомендуется проводить частые проветривания помещения, но убрать горшок с фикусом от действия сквозняка. Хотя есть сведения, то эта разновидность фикуса довольно стойко переносит любые колебания температуры.

  3. Влажность воздуха при выращивании дельтовидного фикуса должна поддерживаться высокой. Рекомендованы в этом случае ежедневные опрыскивания лиственной массы мягкой отстоянной водой с показателями тепла около 20–24 градуса. Особенно это требуется с приходом зимних месяцев и отопительного сезона, так как воздух становится очень сухим, что неблагоприятно сказывается на омела-фиге. Рекомендуется при этом отодвигать горшок с растением от обогревательных приборов подальше (не меньше, чем на 2 метра), но и в весенне-летний период, когда только проведено опрыскивание, то листву лучше притенять от прямого солнечного света, иначе капли воды могут при подсыхании спровоцировать ожоги. Если вода жесткая, то на листве высыхая, влага оставить белесые разводы. Некоторые цветоводы рядом с фикусом нередко ставят бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха, но самое простое — это поместить рядом сосуд с водой, которая испаряясь, поднимет уровень влажности. Нередко фикусу дельтовидному «прописаны» душевые помывки под теплыми струями или частые протирания листьев мокрой тряпочкой. Если требования по повышению влажности соблюдаться не будут, то растение отреагирует сбросом листвы.

  4. Полив. При выращивании фикуса дельтовидного увлажнения грунта в горшке в летние месяцы проводятся умеренно, примерно два раза в неделю. Но при этом обращают внимание на состояние верхнего слоя грунта — он должен быть слегка подсушенным. Когда наступает холодное время года, то начиная с осени поливы, стараются уменьшать, доводя частоту к одному разу на 7–10 дней. При уходе за омела-фигой требуется следить, чтобы почвы в вазоне не подвергалась переувлажнению — то есть если при поливе вода стекла в подставочку под горшок, то, когда пройдёт 10–15 минут, её необходимо слить. Вода для полива применяется только мягкая с комнатной температурой (примерно 20–24 градуса).

  5. Удобрения. Чтобы фикус диверсифолия радовал видом свой листвы и хорошо рос, то рекомендуется вносить подкормки, начиная с весенних дней и до осени. Их частота составляет раз в 14 дней. При этом можно использовать препараты для фикусов и пальм в жидком виде. Такие средства при поливе добавляются в воду. Если же применяют удобрения для декоративно-лиственных растений, то дозировка, указанная на упаковке, снижается в два раза. Чередуют минеральные средства с органическими (изготовленными на основе биогумуса), на такой порядок растение отвечает буйным ростом листвы.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Пока этот представитель фикусовых еще не слишком большой, то ему меняют горшок и субстрат ежегодно в конце февраля или в марте, пока еще не начались активные вегетационные процессы. При этом новая емкость в поперечнике нужно выбрать на 4–5 см больше, так чтобы, поставив в середину земляной ком с корневой системой, можно было еще засунуть в емкость и ладонь. Когда же размеры тары станут равными 30-ти см, то обычно пересадка становится довольно затруднительной и в этом случае рекомендуется сменить только верхние 3–4 см старой почвы на новую. Но такую операцию проводят довольно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему фикуса. На дно новой ёмкости в обязательном порядке насыпается слой дренажа, он обычно составляет 3–4 см. Материалом, который позволит оставаться грунту подольше в увлажненном состоянии и не приведет к его закисанию, может служить керамзит или галька средних размеров, а по верху насыпается крупнозерновой песок и только затем кладется грунт. Субстрат для фикуса дельтовидного стараются подобрать рыхлый, обладающей слабой либо нейтральной кислотностью (pH 5,5–6,5). При этом цветоводы нередко применяют готовые почвосмеси, предназначенные для фикусов или пальм. Однако можно составить такой грунт самостоятельно из следующих компонентов: листовая земля (ее набирают в лесу или лесопарковой зоне из-под деревьев лиственных пород, захватив немного перепревшей листвы), дерн и речной песок в соотношении 1:1:0,5. Также можно использовать равные части торфа, дерновой почвы, листового грунта и крупнозернового песка.

  7. Общий уход. Фикус дельтовидный нередко выращивается в стиле бонсай, при этом, когда проводится пересадка, следует немного подрезать корневую систему. Также с приходом весны необходимо укорачивать побеги, которые растут в середину кроны или слишком вытянулись за осенне-зимний период. Инструменты для этого должны быть острыми и стерильными. Растение довольно хорошо поддается формовке кроны и ей можно придавать формы, которые смогут удивлять своими очертаниями.

Советы по размножению фикуса дельтовидного в домашних условиях



Фикус дельтовидный в вазоне

Если захотелось получить новое растение омела-фиги, то следует провести укоренение черенков или же отводок, высевание семян.

Первый способ является самым часто используемым при домашнем культивировании фикуса дельтовидного. Получить черенки можно в весеннее время из тех верхушек веточек, которые остались от обрезки или же нарезать именно для размножения с концов побегов. Длина заготовки должна не превосходить 10–18 см и на ней желательно иметь не менее пары здоровых листовых пластин. Если листьев больше, то в нижней части их удаляют. Срез черенка следует промыть под проточной водой, так как из него может еще долго сочиться «млечный сок» или же снять его, когда он хорошо затвердеет. Затем срез черенка обрабатывается стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и высаживается заготовка в горшочек, наполненный торфяно-песочным грунтом. Можно такой состав заменить торфом с перлитом или смесью из листовой почвы и крупнозернового песка.

Некоторые ставят черенки в сосуд с теплой кипяченой водой — этот метод также даст возможность образования корневых отростков. Но тогда придется раз в два дня менять воду на новую из-за сочащегося «млечного сока». В любом случае после того, как черенки помещены в какую-либо емкость, их укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или ставят под срезанную пластиковую бутылку. Такое укрытие будет создавать условия мини-теплички с повышенной влажностью. Место, куда ставится емкость с черенками, должно обладать ярким, но рассеянным светом и температурой около 25 градусов.

Уход при укоренении будет состоять из каждодневных проветриваний по 10–15 минут с целью удаления скопившегося конденсата, а также при необходимости в увлажнении почвы, если она начала подсыхать. По истечении 10-ти дневного срока черенки обычно укореняются и их пересаживают в отдельные емкости с более питательным грунтом. Укрытие не требуется.

Некоторые цветоводы размножают фикус дельтовидный с помощью семенного материала, высевая его в емкость, наполненную увлажненным торфяно-песочным составом. При этом также рекомендованы тепличные условия и температура около 25-ти градусов. Первое можно обеспечить, поставив на горшок с посевами кусок стекла или укутать его полиэтиленовой пленкой. Уход такой же, как и при укоренении, только поливы требуется выполнять аккуратно, чтобы грунт не размывался. Емкость с семенами ставят в такое место, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, но уровень света был высоким.

При проявлении первых ростков укрытие снимается, и молодые дельтовидные фикусы приучают к комнатным условиям выращивания. Когда на каждом сеянце разовьется пара здоровых листовых пластин, то можно проводить пересадку по отдельным горшочкам с поперечником не более 7–9 см. Через некоторое время, когда растения подрастут, то методом перевалки (когда земляной ком не разрушается) их пересаживают в горшочки с 10–12 см и затем уже выращивают по вышеописанным правилам.

Болезни и вредители, появляющиеся при комнатном выращивании фикуса дельтовидного



Фикус дельтовидный на подоконнике

Как многие представители рода фикус омела-фиги может поражаться щитовками, мучнистым червецом и красным паутинным клещиком. Для борьбы с вредителями применимы, как народные средства (обтирание листьев мыльным, масляным или спиртовым растворами), так и обработка инсектицидными и акарицидными препаратами.

При попадании на листья прямых солнечных лучей в обеденные часы весенне-летних дней могут быть спровоцированы солнечные ожоги. Если произошел залив субстрата, то листья быстро увядают, их окрас становится бледным, появляется желтый колер и постепенно листва опадает, корневая система начинает гнить. Если подкормки скудные, то листья желтеют, мельчают в размерах и облетают. При содержании в сильной тени ветви очень удлиняются, рост прекращается, листва мельчает. Также сброс листьев может наблюдаться при резком перепаде температур или под действием сквозняка. Нельзя слишком часто менять место для горшка иначе начнет облетать листва.

Факты на заметку и фото фикуса дельтовидного



Стебли фикуса дельтовидного

В традиционной медицине малайцев фикус дельтовидный занимает довольно большое место и о его свойствах известно издавна. Растение может помогать в исцелении ран и облегчении проявлений ревматизма, а также обладает противодиабетическими свойствами и выступает в качестве послеродового тоника. Современные фармакологические исследования показали, что омела-фига обладает множеством полезных свойств для здоровья человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *