Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Фикус каучуконосный: советы по домашнему выращиванию

Фикус каучуконосныйОтличительные черты растения, уход за фикусом каучуконосным в условиях комнат, самостоятельное размножение, борьба с болезнями и вредителями, возникающими при выращивании, любопытные факты, сорта.
Содержание статьи:

Фикус каучуконосный (Ficus elastica) или как его еще именуют Фикус эластичный, входит в состав одноименного рода Фикус (Ficus), отнесённого к семейству Тутовые(Moraceae). Родными землями этот представитель флоры может по праву называть северо-восточные районы Индии (Ассам) и южные территории Индонезии (острова Суматра и Ява). Также не редкость такое растение в Малайзии и Бирме, в Непале и Бутане, а также встречается и в Гималаях.

Свое научное наименование этот образец фикусовых получил благодаря густому соку, который сочится из любой срезанной или надломанной его части и хоть все фикусы имеют свойство выделять млечный сок, но у этой разновидности он с большей плотностью и является сырьем для изготовления резиновых изделий. В районах своего природного произрастания фикус каучуконосный почитается приверженцами буддийской религии в качестве священного дерева. Еще до недавнего времени этот вид и разнообразные его культивары были наиболее распространенными фикусами для комнатного выращивания, но все изменилось с приходом времени «борьбы с мещанством» и на территории СССР подобные представители флоры были незаслуженно забыты. На сегодня все изменилось, при этом заслуга эта отдана селекционерам Голландии, поэтому фикусы и в частности каучуконосный стал желанным комнатным растением.

Фикус эластичный может в естественных условиях произрастания достигнуть показателей в 30–40 метров, но при выращивании в комнатах его величина начинается с 46 см, приближаясь к 3-хметровой отметке, но изредка такое растение становится равным 10-ти метрам. Отличается вечнозеленой листвой. Его крона разрастается в основном вширь, за счет образующихся воздушных корней, которые берут свое начало от ствола или побегов и, приблизившись к почве, начинают укореняться. Посредством таких корневых отростков дерево получает дополнительное питание и принимает хорошо известную форму «баньян». Местное население именно из-за таких корней именуют каучуковый фикус «деревом змеи». При выращивании в комнатах ствол такого фикуса редко дает побеги, расположенные по бокам.

На ветвях растения разворачиваются крупные листья с кожистой блестящей поверхностью, расположение их очередное. Форма листвы эллиптическая с заострением на верхушке. Когда листок еще молодой, то его окрас розовато-коричневый и укрывается он прилистником красновато-бурого колера, который со временем быстро усыхает и отваливается, как только пластина листа полностью раскрывается. Все листья темно-зеленого цвета. По длине листок достигает 20–30 см, а по ширине изменяется в пределах 10–20 см.

При цветении идет образование невзрачных бутонов, которые собраны в шаровидные соцветия (сиконии) и образование плодов возможно только, при опылении цветов определенными осами-бластофагами. Поэтому при культивировании в комнатах такой процесс является проблемой. Если хочется увидеть цветение фикуса каучукового, то придется дожидаться его зрелого возраста, при том, что его будут содержать в условиях зимнего сада. После опыления идет вызревание шаровидных плодов, которые в диаметре не превосходят 1 см. В пищу они не годятся.

Скорость роста у фикуса эластичного высокая и годовой прирост ветвей может составлять от 60 см до 1 метра. Но выращивание растения не вызывает сложностей и с ним может справиться даже начинающий цветовод.

Советы по комнатному уходу за фикусом каучуконосным



Фикус каучуконосный в вазоне

  • Освещение и выбор местоположения. Растению необходим яркий, но рассеянный свет, который можно обеспечить на подоконниках окон восточной или западной направленности. Если фикус эластичный будет находиться в южной комнате, то горшок с ним ставят на расстоянии 2–3 метров от окна. В большем уровне освещения будут нуждаться только пестролистные формы, но любые сорта фикуса каучуконосного могут приспособиться к «жизни в тени», но его скорость роста сильно снизиться.

  • Температура содержания Ficus elastica должна составлять в весенне-летний период 18–29 градусов, а осенью и в зимнее время не опускаться ниже 15 единиц. Но следует помнить, что формы с пестрым окрасом листвы отличаются большей теплолюбивостью.

  • Влажность воздуха при выращивании фикуса эластичного должна поддерживаться средней. В любое время года требуются еженедельные опрыскивания лиственной массы, особенно это касается летнего времени при росте температуры и зимних месяцев, когда начинают работать отопительные приборы. Листовые пластины следует часто протирать влажной тряпочкой. Воду при опрыскивании лучше брать теплую и отстоянную. Из-за холодной влаги листья могут начать осыпаться, а жесткая вода станет причиной белесых пятен на поверхности листьев.

  • Полив. Фикус каучуконосный рекомендуется в летний период поливать регулярно с частотой раз в 3–4 дня. Но лучшим ориентиром для полива служит слегка подсохший верхний слой субстрата в горшке. С приходом зимы просушивают немного больше, так увлажнения проводят раз в неделю. Такой фикус чаще всего будет испытывать неудобства от переувлажнения почвы, а не от ее несильной просушки. Когда вода, при поливе стекла в поддон под горшок, то когда пройдет 10–15 минут, ее сливают, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Вода для полива применяется только теплая с температурными показателями в 20–24 градуса и хорошо отстоянная.

  • Удобрения для фикуса каучуконосного вносятся с начала вегетационных процессов (начало марта) и кончая сентябрем. Частота таких подкормок должна составлять раз в 14 дней. Средство подбирается специальное для фикусовых и выпущенное в жидкой форме, чтобы его можно было добавлять в воду для полива. Рекомендуется для лучшего роста чередовать органические и минеральные препараты.

  • Проведение пересадки и выбор грунта. Когда растение еще молодо, то в период февраля-марта ему ежегодно потребуется пересадка. Каждый раз новая емкость должна выбираться на 4–5 см больше прежней. Когда ее поперечник достигнет 30-ти см, то пересаживать фикус эластичный не следует, а только меняется 3 см сверху почвы. На дно нового горшка кладется слой из средних размеров керамзита или гальки, а сверху все засыпается речным песком, высота такого «пирога» должна быть 3–4 см. Для фикуса каучуконосного почва должна быть рыхлой со слабой или нейтральной кислотностью. Можно использовать готовые покупные составы, предназначенные для фикусов или пальм, но в них добавляют немного кусочков древесного угля. Нередко цветоводы составляют субстрат сами из дерна, листовой почвы, речного песка в пропорции (1:1:0,5), прибавляя туда небольшое количество древесного угля. Также для этих целей используют равные части торфа, дерновой почвы, листового грунта и крупнозернистого песка.

  • Общие советы по уходу за фикусом эластичным. С приходом весны растению необходимо укорачивать ветви для формовки его кроны. Когда фикус еще молод, то его лучше привязать к опоре. При размножении в одну емкость лучше помещать несколько растений, так впоследствии можно будет получить более пышный кустик. Когда фикус каучуконосный еще молод, то для стимуляции ветвления следует сделать прищипку или удалить на верхушке почки, на высоте от полуметра до метра.

Размножение фикуса каучуконосного в домашних условиях



Вазон с фикусом каучуконосным

Получить новое растение фикуса эластичного можно, проведя черенкование, укоренив отводку.

Черенки нарезают с верхушечной или стеблевой части побега, по длине они должны быть равными 10–15 см и обладать 2–3 узлами. Также на них нужно оставить только пару листьев в верхней части, а остальные удалить. Так как со среза черенка фикуса каучуконосного будет долго сочиться млечный сок, то заготовку следует промыть под струей проточной воды, пока процесс не прекратиться. Можно просто недолго подождать, пока сок не затвердеет, а потом аккуратно его снять.

Затем черенок ставят в сосуд с водой или высаживают в рыхлый торфяно-песочный субстрат. Сверху емкость следует укутать прозрачной пленкой из полиэтилена, но можно сверху поставить как стеклянный сосуд, так и срезанную пластиковую бутылку (часть с горлышком). Затем черенок ставят в теплое место, чтобы температура была около 25-ти градусов, а свет ярким, но рассеянным. При этом придется ежедневно проводить проветривание по 10–15 минут и если почва в горшке подсохла, то ее увлажняют.

Если черенок взят с вариегатного сорта, то лучше перед высадкой провести обработку стимулятором корнеобразования (например, Корневином либо гетероауксиновой кислотой). Также для таких заготовок рекомендован нижний подогрев, однако, шансов на укоренение у них очень немного.

Если корневые отростки появились у веточек, поставленных в воду, и их длина достигла сантиметра, то черенки можно высаживать в горшочки с дренажом на дне и плодородным грунтом, подходящим фикусам. Также поступают и с черенками, посаженными в торфяно-песочную смесь, как только появились признаки укоренения — их методом перевалки пересаживают в отдельные емкости, заполненные вышеописанными составами.

Чтобы провести размножение с помощью отводок, то у взрослого экземпляра выбирается здоровый побег и на нем чуть ниже листа делается надрез, по глубине составляющий 1/3 толщины ствола. В такую «ранку» нужно вставить какой-либо предмет, чтобы избежать ее зарастания (например, мелкие камешек или спичку). Затем проводится присыпка стимулятором корнеобразования, и сверху заматывают в слой мха-сфагнума, который закрепляют с помощью толстой нитки или бечевки. Все это место рекомендуется для герметичности укрыть полиэтиленовым пакетом, который закрепляют с помощью скотча на стволе. Когда через прозрачный полиэтилен станут видны корневые отростки, заполнившие собой все пространство, то побег аккуратно отделяется ниже отводка от материнского каучуконосного фикуса и высаживается в подготовленный горшок с грунтом.

Хоть нередко есть сведения, что возможно размножение и с помощью листа, но если поставить его в сосуд с водой, то на таком листовом черенке образуются корешки, но даже если он и укорениться в почве, но побегов у него никогда не появится.

Болезни и вредители фикуса каучуконосного при комнатном культивировании



Разновидность фикуса каучуконосного

Если владелец фикуса эластичного часто нарушает условия содержания и ухода за этим растением, то, как следствие оно слабеет и может быть поражено вредными насекомыми, среди которых чаще всего встречаются щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. При этом потребуется протирать листовые пластины мыльным, масляным или спиртовым растворами. Также затем выполняют обработку инсектицидами и акарицидами.

Также при выращивании фикуса каучуконосного встречаются следующие неприятности:
  • опадение листвы из-за переувлажнения субстрата;

  • при пониженных показателях тепла и действии сквозняка листья начинают вянуть, скручиваться и на их поверхности образуется пятнистость коричневого колера и впоследствии они опадают;

  • если произошла слишком сильная пересушка грунта, листовые пластины увядают, и также происходит их сброс;

  • окрас листьев бледнеет, рост фикуса эластичного довольно слабый, а молодые листики образуются мелких размеров, это значит, что растению не хватает питательных веществ;

  • если уровень освещения мал, то побеги некрасиво вытягиваются, листья растут мелкими и быстро опадают;

  • при переизбытке подкормок в почве листва начинает активно желтеть;

  • пожелтение листвы также начинается, когда субстрат стал слишком засоленным, емкость при пересадке подобрана слишком большого размера либо началось загнивание корневой системы.

Когда в нижней части листья стали облетать у довольно старых растений, то пугаться не стоит, так как это естественный процесс.

Любопытные факты и фото фикуса каучуконосного



Листья фикуса каучуконосного

Издавна фикус эластичный имел промышленное значение, так как густой сок является сырьем для производства каучука, но за пределами тропических территорий растение применяется в качестве декоративной культуры.

Надо помнить, что на млечный сок фикуса каучуконосного у некоторых людей имеется негативная реакция, так как они обладают непереносимостью кожи в виде аллергии на латекс, различные энзимы и алкалоиды. Может вызвать даже дерматит. Также у астматиков наблюдаются реакции в виде удушья, на каучук, который выделяется в воздух.

Растение служит хорошим фильтром, способствующим очищению окружающего воздуха от вредных соединений, таких как фенол, трихлорэтилен и бензол. У фикуса эластичного присутствует свойство перерабатывать такие ядовитые вещества в аминокислоты и сахара.

Если говорить о духовных способностях Ficus elastica, то приверженцы учения Аюрведы утверждают, что растение может помочь очистить помещение от негативной энергетики тревог и проявления злости. Также в Индии советовали паре, мечтающей завести потомство выращивать в своем доме такой фикус, и тогда непременно в жилище зазвучит детский смех.

По данным исследований, проведенных медицинскими работниками, листья фикуса каучуконосного являются сырьем для изготовления средств, которые помогают в лечении мастопатии и способствуют профилактике раковых заболеваний, применимы при лечении фибромы матки и миомы. Если использовать сок фикса эластичного и на его основе изготовить компресс, то с его помощью можно облегчить симптомы радикулита, артрита и также способствовать лечению геморроя и остеохондроза. Если применять млечный сок Ficus elastica, то можно залечивать раны и порезы, причиной которых стали животные или люди.

Интересно, что на территории Индии с помощью таких растений сооружают «живые» висячие мосты.

Сорта фикуса каучуконосного



Фото фикуса каучуконосного

Среди всех фикусов эластичного отмечают следующие сорта, пользующиеся популярностью при комнатном выращивании:
  • Decora отличается бронзовым оттенком молодой листвы.

  • Doescheri сорт с пестрым окрасом листовых пластин.

  • Burgundy обладает крупными размерами листьев и овальными очертаниями при этом центральная прожилка выделена из-за красного оттенка. Сверху листва окрашена в темно-зеленый колер, а с обратной стороны цвет — зеленовато-кремовый.

  • Abijan имеет листья насыщенно-зеленого оттенка и крупных размеров, но когда они молодые, то их цвет практически бордовый.

  • Sylvie — сорт, с листвой, украшенной по кромке непрерывной полоской кремового тона, а в центральной части вся поверхность отличается участками светло- и темно-зеленого цвета.

  • Robusta вероятно самый распространенный из сортов фикуса каучуконосного. Его можно чаще всего встретить в природе на территории северо-востока Индии, а также не редкость такое растение в южных районах Индонезии, Китая, на просторах Бирмы и Непала, в Малайзии и Бутане. Высота дерева этого сорта является самой большой и может приблизиться к 60-ти метрам. Но средине показатели в основном колеблются в диапазоне 30–40 м при поперечнике ствола около 2-х метров.

Обладает сильным ветвлением и со ствола и ветвей растут множественные воздушные корни, однако они по толщине не такие крупные, чтобы создать баньян. Вширь крона не имеет свойства разрастаться. На листовой пластине толстая центральная жилка четко просматривается и ее окрас светло-зеленый. Черешок с таким же оттенком не отличается длиной. Листья обладают свойством подворачивать края внутрь.

Больше о выращивании фикуса каучуконосного смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *