Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Фикус ржаво-красный: рекомендации по комнатному уходу

Бонсай из фикуса ржаво-красногоОтличительные черты фикуса ржаво-красного, как выращивать растение в домашних условиях, правила самостоятельного размножения, советы по борьбе с вредителями и болезнями, факты на заметку, сорта.
Содержание статьи:

Фикус ржаво-красный (Ficus rubiginosa) встречается под наименованием Фикус ржаволистный, Фикус австралийский (Ficus australis) или Фикус южный. Данный представитель флоры относится к одноименному роду Ficus и включен в семейство Тутовые (Moraceae). Родными землями растения считаются территории австралийского континента.

Своё научное наименование фикус южный получил благодаря переводу латинского слова «rubiginosos», что означает ржавый либо окисленный, поскольку окрас с обратной стороны листовой пластины обладает похожим оттенком.

Высота фикуса ржаво-красного в природных условиях напрямую зависит влажности произрастания: если климат засушливый, то параметры составляют почти 15 метров, но во влажных местностях достигают и 30-ти метров, но при культивировании в условиях дома не превысят более метра. Интересно, что жить такое растение начинает в качестве эпифита, то есть для своего укоренения оно выбирает толстые ветви или стволы более крепких и высоких деревьев. Когда с ветвей фикуса южного начинают вытягиваться воздушные корневые отростки ярко-коричневого оттенка, то он принимает форму баньяна — то есть корни спускаются к поверхности грунта, укореняются там или обвивают собой ствол своего «носителя».

В любом случае, корни дают возможность получать питательные вещества Ficus rubiginosa (как из почвы, так и с дерева-хозяина) и быстро становятся толстыми, превращаясь в небольшой «лесок» из собственных стволиков. Именно такие стволоподобные корни могут впоследствии удерживать разросшуюся крону растения, которая в ширину приближается к отметке в 10 метров. Кора фикуса южного обладает серовато-коричневым окрасом, а молодые побеги отливают красноватым колером.

Листовые пластины на побегах растут в спиральном порядке. Форма листа овальная, но верхушка с тупым окончанием и скруглением в основании. Длина такого листа колеблется в диапазоне 8–15 см при ширине около 6-ти см. Поверхность листвы фикуса австралийского кожистая. Окрас насыщенного темно-изумрудного оттенка, но с обратной стороны у них имеется покрытие из коричнево-красного (ржавого) опушения, очень похожего на войлок. Однако таким пушистым «украшением» могут похвастаться взрослые листья, а вот обе поверхности молодых, только что развернувшихся листочков — совершенно голые и гладкие. При этом опушение напрямую зависит от того, в какой остановке располагается фикус ржаволистный: на солнце войлока больше, чем в притененном месте. По центру листовой пластины присутствует хорошо видимая тонкая жилка, а по бокам можно насчитать 8–12 пар прожилок, идущих от нее. Длина черешка, которым листок крепится к ветви, составляет 2–4 см.

При цветении идет формирование скругленного полого образования — сикония, в поперечнике не превышающего 1–1,5 см. Внутри таких полостей имеется, словно моховой налет коричневого окраса — это и являют собой цветы фикуса южного. Опыление этих цветков возможно только специфическими фикусными осами — Pleistodontes imperialis. После этого происходит вызревание плодов. Обычно такие плоды-сиконии фикуса ржаво-красного развиваются в листовых пазухах, где растут попарно. Длина стебелька, с помощью которого они крепятся к растению, измеряется 0,8 см. Окрас плодов поначалу желтый, но по мере вызревания приобретает ржаво-коричневый колер.

Такое растение довольно легкое в уходе и его могут выращивать даже начинающие любители комнатных культур. Скорость роста, правда, не настолько большая, как у других представителей рода, но этот фикус отличается большей выносливостью. Нередко разновидность применяется для выращивания в технике бонсай. Ниже приведены правила ухода за фикусом южным.

Советы по уходу за фикусом ржаво-красным, выращивание в помещениях



Листья фикуса ржаво-красного

  1. Освещение. Для растения подходит яркий, но рассеянный свет. Если листья фикуса южного находятся долго под прямыми лучами солнца, то они будут укрыты опушением красно-коричневого оттенка, и не будут подвергаться выгоранию.

  2. Температура при уходе за фикусом ржаво-красным весной-летом должна составлять 18–24 градуса, но в зимнее время ее опускают к 15–16 единицам, хотя есть сведения, что растение может выдержать и большее снижение температуры, но это может спровоцировать сброс листвы.

  3. Влажность воздуха при выращивании фикуса австралийского должна поддерживаться высокая. Для этого хороши любые доступные методы: проводятся ежедневные опрыскивания теплой и мягкой водой (особенно в зимний период), рядом ставятся бытовые парогенераторы либо увлажнители воздуха или емкость с деревцем устанавливается в глубокий поддон на влажный керамзит. Когда работают отопительные приборы или батареи, то рекомендуется ставить растение от них на расстояние не меньше 2 м.

  4. Полив. В весенне-летнее время фикус ржаво-красный поливают умерено — 1–2 раза в неделю, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. Перед следующим увлажнением она должна немного просохнуть. Применяется только мягкая и теплая вода (температура 20–24 градуса). Когда жидкость после полива стекла в подставочку под горшок, то рекомендуется сразу слить, чтобы не происходил застой влаги, который может стать причиной грибковых заболеваний. Когда наступает зима, то поливы постепенно доводят до одного раза в 10 дней.

  5. Удобрение. Для фикуса ржаволистного следует вносить подкормки с марта до сентября. Регулярность удобрений составит раз в две недели. При этом рекомендуется использовать препараты, предназначенные для фикусов, изготовленные в жидкой форме (так их легче вносить, растворив в воде для полива). Применяются минеральные комплексы, обогащенные азотом и калием, которые помогут образованию буйной лиственной массы. Также стоит чередовать минеральные средства с органическими.

  6. Пересадка фикуса южного и подбор грунта. Если растение еще молодое, то его пересаживают ежегодно с приходом февраля-марта. Новую тару подбирают на 4–5 см большую в диаметре, но когда поперечник горшка станет равен 30-ти см, то тогда взрослый фикус уже «не тревожат», а только меняют 3 см верхнего грунта. На дно емкости при пересадке всегда кладется слой в 3–4 см дренажа, причем делают такого рода «пирог», где нижней частью служит керамзит средних размеров или галька, а наверх насыпается крупнозерновой песок. Фикусу ржаво-красному подойдет грунт, обладающий слабой или нейтральной кислотностью. Можно использовать покупные составы, предназначенные для фикусов или пальм, но тогда стоит добавлять небольшое количество небольших кусочков древесного угля. Если есть желание составить почвосмесь самостоятельно, то выбирают смесь следующих вариантов. Первый — листовой грунт, дерновая почва, речной песок (перлит), торф — все части берутся равных объёмов. Второй — дерновая и листовая земля в равных частях и половинная речного песка, туда же прибавляется немного угля из древесины.

  7. Общие советы по уходу за фикусом южным. Эта разновидность характеризуется довольно быстрым развитием воздушных корневых отростков, особенно в условиях повышенной влажности. Требуется беречь деревце от сквозняков. Если владелец хочет определенным образом проводить формовку кроны, то с приходом весны ветви потребуется укорачивать. Когда применяется техника бонсай, а на побеге разовьется 6–10 листьев, то длину ветви укорачивают таким образом, чтобы на ней осталось всего 3–4 штуки.

Советы по размножению фикуса ржаво-красного в комнатных условиях



Стебли фикуса ржаво-красного

Чтобы получить новый фикус австралийский выполняется с приходом весны черенкование, хотя можно применять и метод укоренения отводок.

С верхушек побегов нарезаются части с длиной около 8–10 см. Также на заготовке должно иметься минимум шесть здоровых листиков. Четыре нижних листовых пластины следует срезать, чтобы с них не шло испарение влаги при укоренении. Так как со среза может некоторое время сочиться млечный сок, то его промывают под проточной водой или ставят в банку с водой, периодически ее меняя. Когда жидкость перестала выделяться, то обработав срез стимулятором корнеобразования (например, Корневином или гетероауксином), черенки высаживаются в горшочки, наполненные торфяно-перлитовым (торфяно-песочным) составом или смеси из равных частей листовой земли и речного песка.

Ёмкость с черенками ставится в условия повышенной влажности и тепла — такую себе мини-тепличку. Для ее создания веточки укутывают прозрачным пакетом из полиэтилена или ставится поверх срезанная пластиковая бутылка. Температура при укоренении поддерживается около 25 градусов. Место, в которое ставятся черенки должно обладать хорошей освещенностью без прямых лучей солнца. При уходе за высаженными веточками, рекомендуется ежедневно снимать укрытие, чтобы удалить скопившийся конденсат и если почва подсохла, то увлажнить её.

После истечения срока в 10–14 дней черенки обычно укореняются и укрытие можно снимать, приучая растения к условиям помещения. Подождав еще несколько дней, когда пройдет адаптация молодые фикусы ржаво-красные можно пересаживать по одному в горшочки с поперечником в 10 см и более плодородным грунтом.

Также фикус австралийский можно размножать путем укоренения отводок. Так подбирается длинный и здоровый побег. На нем выполняется надрез в 1/3 от толщины и посыпается «ранка» стимулятором корнеобразования. Затем можно пойти двумя путями:
  • Поставить рядом с родительским растением еще одну емкость с почвой, и пригнуть обработанную ветку к субстрату в горшке. Там проводится закрепление отводка с помощью жесткой проволочки или шпильки для волос, таким образом, чтобы место разреза можно было присыпать почвой. Затем грунт увлажняют и ухаживают за отводком как и за материнским фикусом ржаво-красным. Когда будет ясно, что укоренение прошло (если посмотреть на срез, то будут видны молодые корешки), то отводок аккуратно отделяют от родительского растения.

  • В срез вставляют камешек или спичку, чтобы края не срослись и присыпают порошком гормонального стимулятора. Затем срез укутывают увлажненным мхом и связывают его толстой и крепкой ниткой. Поверху вся «конструкция» укутывается полиэтиленовым пакетом, который при помощи скотча крепится к стволу фикуса южного. Когда через пакетик станут просматриваться корневые отростки, и они заполнят собой всю внутренность, то отводку аккуратно отделяют чуть пониже среза. Сняв пакет, выполняется высадка в заранее подготовленный горшок с дренажом и почвой. Срез на родительском растении необходимо смазать вазелином, так как в этом месте могут образовываться молодые боковые побеги.

Болезни, вредители и трудности при уходе за фикусом ржаво-красным



Плоды фикуса ржаво-красного

Если правила содержания нарушаются часто, то возможно поражение вредными насекомыми, такими как паутинный клещ, тля, щитовка или трипсы. Нужно провести опрыскивание инсектицидным и акарицидным средством. Через неделю обработка повторяется, чтобы окончательно избавится от новых насекомых и их яиц.

Если уровень освещения низкий, то побеги фикуса ржаво-красного начинают сильно истончаться, а размеры листвы мельчать — следует перенести растение в более светлое место. Также реакция может происходить от недостаточного количества вносимых подкормок. Но следует учитывать, что если Ficus rubiginosa резко сменить месторасположения, то может произойти сброс листвы.

При выращивании фикуса австралийского в домашних условиях по технике бонсай отмечают следующие трудности:
  1. Листовые пластины темнеют, их начинает укрывать пятнистость серого цвета разной конфигурации, при этом ее площадь увеличивается и «переползает» на ствол. Субстрат плесневеет и покрывается мхом. Такие симптомы говорит о переувлажнении почвы в горшке. Нужно просушить землю и отрегулировать поливы, опираясь на показатели температуры и влажности в помещении. Если заболевание зашло далеко, то растение пересаживают. Фикус достают из горшка, почву смывают, если имеются порченые корни, то их срезают, присыпая места порошком из активированного или древесного угля. Затем проводится пересадка в новый стерильный горшок с продезинфицированной почвой. После пересадки выполняется опрыскивание 1–1,5 % препаратом фунгицида и фикус ржаволистный укутывается в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого проделываются отверстия, для удаления конденсата. Такое содержание составляет 10–15 дней, после этого пакет разворачивается и еще столько же времени содержится фикус южный при открытом пакете.

  2. Кора на ветвях и стволе собирается в складки, листва теряет тонус, никнет, обесцвечивается и облетает. Причиной стала сильная просушка субстрата, необходимо быстро поднять его влажность. Для этого горшок с фикусом ржаво-красным ставится в таз с водой на 10–15 минут (пока над поверхностью почвы не появятся пузырьки). Затем емкость с растением вынимается и укрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом на пару суток, чтобы влажность хорошо поднялась.

  3. Листва начинает резко массово облетать. По всей вероятности был проведен полив холодной водой, либо растение находится в сильно притененном месте, такая же реакция будет на действие сквозняка.

  4. Листовые пластины начинают усыхать, начиная от верхушки и скручиваться. Такая реакция бонсай идет на слишком яркое освещение. Необходимо защищать фикус австралийский от прямых лучей солнца — переставить в другое место либо повесить занавеси.

  5. После проведения полива, вода долго остается на поверхности субстрата. Фикус южный подает сигнал о необходимости пересадки либо при смене почвы был использован неподходящий (слишком «тяжелый») состав. Рекомендуется из горшка аккуратно, не задевая корневую систему, извлечь 4/5 всего грунта и заменить его на более подходящий. До момента, когда пересадка будет возможна, деревце нужно поместить в больший по объему вазон, уложив на его дно речной песок. Субстрат регулярно подвергают рыхлению.

Факты на заметку о фикусе ржаво-красном



Фото фикуса ржаво-красного

Данную разновидность фикуса нередко путают с фикусом каучуконосным (Ficus elastica), однако листва в последнем случае немного большая.

Даже формируя баньян фикусу южному никогда не достичь размеров, которые могут принимать деревья фикуса бенгальского. Но так как растение отличается повышенной выносливостью, то может выдержать нарушения правил ухода своими хозяевами. Но стоит учитывать, если фикус австралийский выращивается в технике бонсай, то при ошибках такого рода миниатюрное деревце может погибнуть практически сразу. Поэтому владельцу необходимо тщательно следить за теми «посылами», которое может давать растение.

Сорта фикуса ржаво-красного



Сорт фикуса ржаво-красного

Среди множества видов и сортов фикуса австралийского можно отметить те, которые чаще всего используются при комнатном культивировании.

Разновидности фикуса ржаво-красного:
  1. Var. rubiginosa — отличается листовыми пластинами с опушенной поверхностью.
  2. Var. glabrescens обладает полностью гладкой поверхностью листвы, независимо от
    ее возраста.
  3. Var. lucida и Var. variegate привлекают взгляд листьями пестрого окраса.

Сорта фикуса ржаво-красного:
  1. Australis и El Toro отличаются листвой с темным, насыщенным зеленым или изумрудным колером.
  2. Florida — это растение обладает листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.
  3. Irvine с листьями более насыщенного зеленого окраса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *