Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Фикус микрокарпа: как выращивать и размножать растение

Фикус микрокарпаХарактеристика и советы по уходу за фикусом микропарпа в условиях помещений, размножение своими руками, возможные трудности при выращивании и пути их решения, факты на заметку, сорта.
Содержание статьи:

Фикус микрокарпа (Ficus microcarpa) или Фикус мелкоплодный представляет собой кустарник либо дерево, которое отнесено к одноименному роду, входящему в состав семейства Тутовые (Moraceae). Родные земли, на которых произрастает этот представитель флоры, приходятся на юго-восточные районы Китая, северные области австралийского континента, местности Японии и Тайваня, Индонезии и Филиппинских островов.

Свое научное наименование данная разновидность фикуса получила благодаря очень маленьким плодам, и из двух греческих слов: миниатюрный «mikros» и плод «karpos» получили — микрокарпа. Из-за необычной корневой системы, которая выступает над почвой такое растение в торговле представлено под названием — Фикус гинсенг (Ficus ginseng).

Если говорить о природных условиях, то этот вечнозеленый фикус может своими побегами дотянуться до высоты около 25-ти метров, но при выращивании в комнатах эти показатели намного скромнее и не превышают полтора метра. Ствол фикуса микрокарпа укрывает гладкая кора серовато-коричневого колера. Интересно, что такое растение «жить» начинает в качестве эпифита, то есть оно удобно располагается на толстых ветках или стволе более крупного дерева. Так как со своих ветвей фикус дает начало боковым корневым воздушным отросткам, то они со временем начинают укутывать собой, как коконом все части растения-хозяина и доводят его до гибели.

Всё потому, что своими корнями, присосавшись к ветвям и стволу, Ficus microcarpa начинает высасывать из более сильного представителя флоры питательные вещества. Но, несмотря на такую «агрессивность» корни фикуса довольно слабые и не могут ни спуститься к почве, чтобы в ней укорениться и принять форму баньяна, когда корневые отростки начинают походить на небольшой лесок из тонких стволиков. Именно такие стволики потом служат опорой для широкой кроны фикуса-баньяна.

Особенным примечательным отличием фикуса мелкоплодного от других представителей рода является то, что его корневая система со временем оголяется и как бы приподнимается над поверхностью грунта, образуя что-то наподобие каудекса — прикорневого образования у некоторых растений, в котором они накапливают влагу для преодоления засушливых периодов. Формы, которые принимает корневая система при этом довольно причудливые и отличающиеся неповторимостью.

Из-за отличной ветвистости идет образование широкой и густой кроны, которая получается таковой благодаря листьям. Форма их овально-эллиптическая, растут листья в очередном порядке на побегах, располагаясь очень часто. Очертание пластины листа на верхушке имеет заострение. Длина его составляет 12–15 см при ширине около 2–7 см. Окрас листьев темно-зеленый, поверхность глянцевая, блестящая и кожистая. Черешок не длинный его параметры редко превышают 5 см.

Как и другие разновидности фикусов, это растение также в природе образует невзрачные цветочки, которые располагаются на внутренней поверхности сикония — полого грушеподобного или скругленного образования. В поперечнике такое соцветие может достигать 0,5–1 см (из-за чего и пошло видовое наименование разновидности). По мере того, как идет вызревание сикония его окрас будет изменяться от зеленовато-желтого до пурпурного. Опылителями цветов этой разновидности служат осы Parapristina verticillata.

После опыления цветков, которые скорее напоминают коричневое внутреннее опушение сикония, начинается вызревание ягодоподобных плодов. В пищу они не применяются, но и не обладают ядовитыми свойствами. Однако следует помнить, что при выращивании в условиях комнат добиться цветения у фикуса микрокарпа практически нереально. Также следует отметить, что как у всех представителей рода, у этого фикуса имеется свойство выделять млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, поэтому при уходе не стоит об этом забывать.

Скорость роста у Ficus microcarpa средняя, в отличие от своих «собратьев» по роду, но это покрывается тем, что ухаживать за растением довольно легко и если не нарушать нижеуказанных правил, то с таким фикусом справится даже начинающий цветовод.

Советы по уходу за фикусом микрокарпа в условиях комнат



Фикус микрокарпа в вазоне

  1. Освещение для растения необходимо яркое, но рассеянное, которое возможно только на подоконнике окон восточной или западной направленности.

  2. Температура содержания фикуса микрокарпа должна летом быть в пределах 18–23 градусов, а зимой не опускаться ниже 16-ти. Если стоит сильная жара, необходимы проветривания.

  3. Влажность воздуха в помещении, где содержится фикус мелкоплодный, должна быть высокой. Выполняют ежедневные опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора теплой и мягкой водой лиственной массы растения. Особенно это касается жарких летних дней или зимой, когда включают отопительные приборы. После опрыскивания требуется притенение от прямых солнечных лучей.

  4. Поливать Ficus microcarpa следует в летнее время регулярно, но умеренно (примерно раз в 3–4 дня). Ориентиром должно служить в этом случае, состояние грунта — если верхняя часть стала подсыхать, то пришла пора увлажнения. Нельзя допускать как залива, так и полного высыхания почвы в горшке. При избыточном поливе у фикуса мелкоплодного начнется сброс листвы. С приходом зимы поливы сокращаются до 1 раза в неделю. Применяют только теплую, но мягкую воду.

  5. Удобрения для фикуса микрокарпа вносят с наступлением весны, когда начинается движение соков и до самого сентября. Регулярность составляет раз в 14 дней. Применяются органические и минеральные препараты, желательно в жидкой форме, чтобы их можно было растворять в воде для полива.

  6. Общие советы по уходу. Как только наступает весна, но на ее протяжении и до конца лета можно проводить обрезку слишком вытянувшихся побегов фикуса мелкоплодного или тех, которые растут в середину кроны. Это растение подходит именно для тех, кто только начал увлекаться техникой бонсай, так как оно довольно легкое в уходе. При формировании Ficus microcarpa именно в такой технике рекомендуется каждую ветку при образовании на ней 6–10 листовых пластин укорачивать таким образом, чтобы на ней оставалось всего 3–4 листа. В летний период можно содержать горшок с растением на балконе или выносить в сад.

  7. Проведение пересадки подбор почвы. Когда наступает февраль-март, то молодой фикус мелкоплодный нужно пересаживать каждый год. Размер диаметра горшок при этом следует увеличивать на 4–5 см. Когда растение подрастет, то такие смены рекомендованы раз на 2–3 года. Однако, как только поперечник тары станет равен 30 см, то можно заменять только 3 см грунта сверху на более плодородный. В новый горшок перед посадкой обязательно кладется 3 см дренажа (сперва керамзит, затем речной песок).

Как только растение вынуто из горшка и если выращивание проводится в технике бонсай, то требуется срезать до 10 % корневых отростков, которые потом присыпаются толченым активированным или древесным углем.

Фикус микрокарпа не выставляет особых требований при выборе почвы, ему подойдет плодородный рыхлый грунт со слабой или нейтральной кислотностью. Можно использовать готовые покупные составы, предназначенные для фикусов или пальм. Также составляют почвосмесь из:
  • равные частей дерна, торфа, листовой земли и крупнозернового песка;

  • листовой почвы, дерновой земли, речного песка (в соотношении 1:1:0,5) с добавкой горсти кусков древесного угля.

После того, как проведена пересадка, Ficus microcarpa стараются реже поливать и не ставить на ярко-освещенное место, пока он полностью не адаптируется.

Советы по размножению фикуса микрокарпа в домашних условиях



Вазон с фикусом микрокарпа

Обычно для этого используется черенкование. Весной срезают с верхушек побегов фикуса мелкоплодного заготовки, длиной 8–10 см и что бы на них было не менее 2–3 здоровых листа. Из среза может некоторое время сочиться белый млечный сок, то стоит подождать немного и аккуратно его снять либо поставить черенки в стакан с водой и периодически ее менять. Веточки ставят в сосуд с кипяченой водой, в которой растворен препарат стимулятора и ждут образования корней или перед высадкой в субстрат срез, следует обработать стимулятором корнеобразования.

После такой обработки черенки высаживают в горшочки, наполненные торфяно-перлитовой или торфяно-песочной смесью. В любом случае потребуется создать условия мини-теплички, укутав емкость с черенками прозрачным полиэтиленовым пакетом. Температура при укоренении должна поддерживаться около 25 градусов. Место, в которое ставят черенки должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей. Уход за черенками состоит в том, чтобы проводить проветривания каждый день и следить, чтобы субстрат в горшке был всегда увлажненным.

По истечении месяца рекомендуется аккуратно наклонить черенок фикуса микрокарпа, чтобы поглядеть, есть ли там сформировавшиеся корешки. Если они образовались, то рекомендуется сразу срезать все листовые пластины, оставив только верхнюю пару. Когда пройдет 14 дней, выполняется подкормка разбавленным удобрением, а через три месяца, рекомендуется провести пересадку черенков по отдельным горшочком с поперечником около 10 см.

Фикус мелкоплодный можно размножать вдобавок к этому способу отводками, корневой порослью и высеванием семян.

Возможные трудности при выращивании фикуса микрокарпа



Листья фикуса микрокарпа

При частых нарушениях условий содержания фикус мелкоплодный начнет слабеть и на него могут «напасть» вредные насекомые, такие как щитовка, мучнистый червец, тля, трипсы, белокрылка или паутинный клещ. Рекомендуется провести обработку инсектицидными и акарицидными препаратами.

Если растению не будет хватать света, то молодые ветви истончатся, а размеры листвы мельчают. Тоже происходит, когда фикусу микрокарпа не будет хватать питательных веществ. Если поливы недостаточные, то может произойти сброс листвы, так же реагирует растение на резкое снижение температуры или содержание при низких показателях тепла, действии сквозняка, полив холодной водой.

При застое воды в горшке корневая система начинает загнивать, а на листьях идет образование темных пятен. Потребуется вынуть растение из горшка, удалить подпорченные корни, присыпать срезы фунгицидом и высадить Ficus microcarpa в новую емкость со стерильной почвой, при этом необходимо отрегулировать поливы.

Фикус микрокарпа гинсенг — факты на заметку и фото



Фото фикуса микрокарпа

Растение зачастую более всех фикусов применимо для выращивания в технике бонсай (маленького деревца). Листва также имеет отличия от, например, фикуса Бенджамина (наиболее распространенного представителя одноименного рода) — у этого растения нет ости вытянутой формы на верхушке. Но листва Ficus microcarpa может принимать форму от более скругленной до продолговатой. И в отличие от коры, которая покрывает другие разновидности, у этого растения она более легко подвергается травмам.

Характерная форма корневой системы (главного отличия фикуса микрокарпа) достигается не сразу, так как подобные растения взращиваются на специальных фермах, расположенных на территории Южного Китая или Соединенных Штатов Америки. При этом важно не только поддерживать в процессе проращивания семян или укоренения черенков определенные показатели тепла и влаги, но и применять специфические гормональные и инсектицидные средства.

В случае, когда корень уже достиг определенных размеров, то фикус аккуратно извлекают из грунта, отрезая при этом уже полностью сформированный стволик. Естественно, что остается только небольших размеров пенек. Корневые отростки, которые достали, очищаются от грунта, промываются и подвергают сортировке. Именно в таком виде их массово покупают разные хозяйства, занимающиеся выращиванием цветов. Корни после помещаются по одному в горшки, но при этом не слишком их, заглубляя — остается над поверхностью субстрата большая часть. С течением времени тонкая кожица, укрывающая корешки загрубеет и примет вид коры. Затем применяя разнообразные химические средства, ускоряют процесс образования новых молодых побегов с листвой, которые будут расти из этих корней.

Нередко при этом применяют даже прививки из ветвей других растений. Чтобы сохранить компактные очертания фикуса мелкоплодного применяются специальные вещества — ретарданты. И после этого такие растения уже готовы к продаже.

Сорта фикуса микрокарпа



Сорт фикуса микрокарпа

  1. Вариегата (Variegata) отличается пестрым окрасом листовых пластин, и это растение требует при уходе большего уровня освещенности, в противном случае все листья постепенно потеряют расцветку со светлыми оттенками, приобретя насыщенный темно-зеленый колер.

  2. Гинсенг (Ficus ginseng) также может встречаться под наименованием Фикус женьшень. У такого растения корневая система причудливо раздувается, принимая разнообразные формы, своими очертаниями напоминая корневые отростки женьшеня. Такая форма корневой системы у фикуса идет путем формирования с помощью особого способа, когда используются специальные гормоны и удобрения, применяемые при размножении путем высевания семян. Если подобное растение будет размножаться с помощью черенков, то таких очертаний корней добиться сложно. Уход за таким растением не отличается от правил взращивания обычного фикуса, только в весенний период придется выполнять более глубокую и частую обрезку побегов, чтобы все внимание было сконцентрировано на «выдающихся» корнях, а не на кроне деревца. В этом случае также следует уделять много внимания внесению подкормок, так как при их недостатке ветви начинают оттягивать на себя большую часть питательных веществ. Вследствие такого процесса происходит истончение корней, их усушка и сморщивание. В природных условиях это растение снискало славу «душителя», так как имеет свойство питаться за счет дерева-хозяина, на котором поселяется. Такой фикус в прямом смысле является зеленым «паразитом», так как высасывает все жизненные соки и способствует гибели своего носителя. Замысловатая форма корней стала результатом долгих работ по селекционированию такого растения и теперь каждый, кто захочет выращивать мини-деревце, обладающее корнями с очертаниями животного или человечка, может высеять семена и радоваться обладанию экзотом.

  3. Мокламе (Moclame) является разновидностью фикуса микрокарпа, которая принимает карликовые формы и живет в качестве эпифита. Именно его компактные размеры сделали сорт наиболее привлекательным для комнатного культивирования. Требует при уходе большей освещенности и мест на южных окнах, но с притенением в обеденное время. С приходом зимы, даже на подоконнике окна южной локации требуются досветки фитолампами, чтобы световой день был не менее 10 часов в сутки. Это обеспечит нормальные условия фикусу, иначе ветви слишком вытянуться, но при этом общий рост прекратится. Форма побегов отличается изяществом и с их помощью идет образование сплошной зеленой кроны.

  4. Вестленд (Westlend). Ещё один сорт фикуса микрокарпа отличающийся мелкими размерами, как листвы, так и плодов. Его побеги сплошь укрыты очередно растущими темно-зелеными кожистыми листиками, которые по длине редко достигают 11-ти см. Хорошо приобретает форму куста и не требует особых условия для выращивания.

Больше о фикусе микрокарпа смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *