Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Советы по уходу и размножению фикуса крохотного

Фикус крохотныйХарактеристика фикуса крохотного, выращивание в условиях помещений, шаги по самостоятельному размножению, трудности, возникающие при уходе и пути их решения, факты для любознательных, сорта.
Содержание статьи:

Фикус крохотный (Ficus pumila) нередко встречается под наименованиями Фикуса карликового, и его относят в многочисленное семейство Тутовые (Moraceae). Родные земли, откуда по миру начал свое «шествие» этот представитель флоры, приходятся на территории Тайваня, Японии и юго-восточные области Китая. Сюда же входят Филиппины, Вьетнам и обширные районы на юго-востоке Азии. Везде, где распространены влажные лесные массивы в тропическом и субтропическом климате можно встретить фикус пумила. Но имеется также несколько видов этого растения, которые для своего произрастания «забрались» высоко горы, достигая высоты в 2000 метров над уровнем моря.

Естественно, что свое имя этот фикус получил благодаря миниатюрным размерам своей листвы либо можно встретить следующие названия-синонимы: фикус ползучий (F. repens Hort) или фикус прилистниковый (F. slipulanta Tbunb.), а иногда его именуют Ползучей смоковницей (CreepingFicus или CreepingFicus) либо Вьющейся смоковницей (ClimbingFicus или ClimbingFig).

Само растение обладает жизненной формой вечнозеленой лианы, побеги которой со временем одревесневают либо оно принимает вид кустарника со стелющимися по поверхности почвы ветвями. При этом показатели по высоте составляют 2–7 метра. Из-за того, на побегах идет образование множества придаточных воздушных корневых отростков фикус крохотный может легко крепиться даже на скальные поверхности и без труда укореняется, при этом нередко свою жизнь фикус карликовый нередко начинает в качестве эпифита (на ветвях или стволах больших деревьев).

Когда ветви растения еще молодые их очертания довольно тонкие и нежные, и они могут вытягиваться на большую длину. После того, как с помощью воздушных корней побег укорениться, и почувствует крепкую опору, начинает идти его одревеснение и формирование ветвей, растущих в горизонтальной плоскости. На них и будут образовываться взрослые и крупные листовые пластины. Пока веточка молодая, то на ней могут развиться только мелкие листики. Разница между такими побегами настолько сильная, что складывается впечатление, что они принадлежат разным растениям.

Листья на ветвях растут в очередном порядке и делятся на два типа. Листва на молодых ветках (ювинильная) по размеру редко превышает длину в 4 см, при ширине до 2-х см. Форма ее сердцевидно-скругленная, но контур все-таки сильно зависит от сорта фикуса карликового: есть более круглые и более вытянутые формы. Поверхность пластинки листа может быть плотной гладкой либо морщинистой. Черешки листьев короткие.

Но на старых и толстых побегах, покрытых толстой корой фикуса крохотного листовая пластина достигает почти 10 см по длине, с шириной около 6 см. Поверхность такого листа толстокожистая, окрас с верхней стороны темный насыщенно-зеленый, обратная же — отливает светло-зеленым цветом. Кстати, отличие от молодой листвы этой в том, что здесь присутствует опушение и с обратной стороны имеется более выраженное жилкование. Именно на побегах с такими листьями впоследствии идет образование плодов-сиконий.

Опыление невзрачных цветков фикуса карликового происходит посредством только одного вида фиговых ос (бластофагов) — Blastophaga pumilae. Окрас вызревших плодов принимает желтый, светло-зеленый или красноватый колер, при полном вызревании цвет сиконий изменится на темно-фиолетовый до черного. Форма плодов фикуса пумила шарообразная или грушевидная, размер не превышает 3-х см, но в пищу они не пригодны. В местах своего естественного произрастания сиконии применяются в народной медицине.

При выращивании в условиях комнат на фикусе крохотном образуются только молодые (ювенильные) ветви и плодоносит он редко. Однако стоит упомянуть, что скорость роста такого растения довольно высокая и годовой прирост может варьироваться в диапазоне 30–46 см. При этом высота ползучей смоковницы в помещении будет изменяться от полуметра до 1,5 м.

Особенности ухода за фикусом крохотным в условиях комнат



Фикус крохотный в вазоне

  • Освещение. Фикус пумила отличается теневыносливостью, более яркий свет любят только формы с пестрым окрасом листвы. Подойдет восточное или западное направление, в южной комнате растение ставят на расстоянии 3–4 метров от окна.

  • Температура содержания фикуса крохотного весной-летом составляет 15–23 градусов, а к зиме столбик градусника можно немного снизить, но так, чтобы он не опускался ниже 7-ми единиц. Но если разновидность пестролистная, то тепла потребуется больше.

  • Влажность воздуха при уходе за фикусом карликовым поддерживается высокой, при этом необходимы ежедневные опрыскивания лиственной массы, особенно это касается повышения температуры в летние месяцы или когда зимой работают отопительные приборы и батареи.

  • Полив. В летний период фикус пумилу следует поливать обильно, так как полная просушка кома будет для растения губительна. Частота составляет раз в 2–3 дня. Грунт всегда должен находиться в слегка увлажненном состоянии и только когда его верхняя часть немного просохнет, то это является сигналом к очередному увлажнению. С приходом зимы полив сокращается, доводят частоту до раза в 5 дней. Воду следует применять только теплую с комнатной температурой и хорошо отстоянную. Можно использовать дистиллированную либо собирать дождевую.

  • Удобрения для фикуса крохотного рекомендовано вносить с начала весны до окончания лета. Периодичность таких подкормок раз в 14–20 дней. Применяются любые препараты для декоративно-лиственных растений либо же специальные средства для фикусов, в качестве таких рекомендуют Покон, Веселая Цветочница и серия Унифлор (рост или микро).

  • Пересадка и субстрат. Фикус пимула чувствует себя комфортно, если выполнять смену горшка и почвы ежегодно в период февраля-марта. Горшок может быть выполнен из любого материала, но лучше, чтобы он был более широким, чем глубоким (высота и диаметр примерно равные). Так как корневые отростки у фикуса крохотного напоминают по структуре мочалку, легко поддаются разрывам и залегают они неглубоко, то если старый земляной ком полностью оплетен корневой системой, то лучше не травмировать ее расплетая, а методом перевалки перенести в новую емкость, досыпав по краям свежего субстрата, в котором будет больше перегнойной почвы. При выращивании по технике бонсай корни растения следует немного обрезать, а срезы присыпать порошком из активированного или древесного угля. На донышко новой емкости всегда кладется 3 см дренажа: 1-й слой из небольшого керамзита, а 2-й из речного песка. Почва для фикуса карликового должна быть рыхлой с показателями кислотности pH 5,5–7,5 (слабокислая или слабощелочная). Можно использовать готовые составы для фикусов и пальм, но прибавлять в них немного дробленого древесного угля или же применять универсальный грунт. Также цветоводы составляют почвосмеси сами из следующих вариантов листовая земля, торф, речной песок, хорошо разложившийся компост в соотношении 2:1:1:1 или дёрн, листовой грунт, крупнозерновой песок в пропорции 1:1:0,5, туда же прибавляют немного дробленого древесного угля. Также хороший вариант — равные части дерновой земли, торфа, листовой почвы и речного песка.

  • Общие советы по уходу. Фикус карликовый отличается как все растения этого семейства большой скоростью роста и для формирования его кроны рекомендуется с приходом весны укорачивать слишком вытянувшиеся ветви. Так как побеги обладают вьющимися свойствами, то их можно обвивать вокруг жерди, которую при пересадке устанавливают в горшок и обвивают мхом. Красиво смотрится ползучая смоковница в качестве ампельного растения, при этом для нее используют подвесные корзины и кашпо.

Советы по размножению фикуса крохотного в домашних условиях



Листья фикуса крохотного

В основном такое растение рекомендуется размножать с помощью черенкования или укореняя отводки.

При черенковании весной с верхушек побегов нарезаются заготовки длиной 8–10 см. Они должны обладать хотя бы парой здоровых листиков, но если листьев больше, то их удаляют. Так как растение обладает способностью выделять млечный сок, то можно поставить черенки в воду и периодически ее менять, пока сок не перестанет выделяться либо дождаться пока он на срезе не затвердеет и аккуратно его счистить.

Для того, чтобы на черенках образовались корневые отростки их либо ставят в сосуд с водой, либо высаживают в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью. Если выбран второй способ, то срез рекомендуется перед посадкой обработать стимулятором корнеобразования. После емкость с черенками необходимо укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, нередко пользуются срезанной частью пластиковой бутылки, там, где имеется пробка. Открутив пробку можно легко проводить впоследствии проветривания, которые просто необходимы для удаления скопившегося конденсата. Также при уходе за посаженными черенками отслеживают состояние почвы, если она подсыхает, то ее поливают. После того, как черенки укоренятся, то можно выполнять пересадку по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.

В процессе укоренения отводок можно рядом с горшком родительского фикуса крохотного поставить еще один, наполненный плодородной почвой и пригнуть побег к ее поверхности. Перед этим на ветке делается разрез и припудривается порошковым стимулятором корнеобразования. Затем побег прикрепляется к почве — это можно сделать как с помощью скрепки, жесткой проволоки, так и используя шпильку для волос. Затем место с надрезом присыпается грунтом и увлажняется. Уход за отводком осуществляется в точности, как и за материнским карликовым фикусом, следя, чтобы почва всегда была увлажненной, но не залитой. Когда станет понятно, что отводок укоренился (на нем начнут образовываться молодые листики), то его аккуратно отделяют от родительского растения.

Борьба с болезнями и вредителями фикуса крохотного при выращивании



Фото фикуса крохотного

При постоянных нарушениях правил содержания растение начинает слабеть, и тогда неизменно будет поражаться вредными насекомыми, которые обычно высасывают питательные соки с листвы. Среди таких вредителей выделяют:
  1. Щитовку, проявляющуюся образованиями в виде блестящих мелких бляшек буро-коричневого цвета, которые облепливают обратную сторону листовой пластины, при этом может появляться липкий налёт, который является испражнениями насекомого. При бездействии из-за налёта (его именуют падью) может начаться заболевание сажистым грибком. Тогда все части фикуса станет укрывать серый пушистый налет, при прикосновении остающийся на пальцах в виде сажи.

  2. Паутинного клеща. Такой вредитель хорошо виден из-за появляющейся тонкой полупрозрачной паутинки, которая обволакивает не только листья, но и покрывает междоузлья и побеги. Если внимательно присмотреться к листовой пластине, то на ее кромке можно увидеть множественные проколы, которые оставляют насекомые, прокалывающие лист и питающиеся его соками. Вскоре окраска листвы становится желтой, и она начинает облетать. Если меры не принимаются, то растение сбросит все листья и может погибнуть.

  3. Мучнистый червец, отлично различается, так как оставляет белесые комки, напоминающие кусочки ваты. Такие образования видны с обратной стороны листьев, а также между ними. Если меры по удалению вредителей не проводятся, то также идет образование пади и затем сажистого грибка.

Первым делом для борьбы с такими вредными насекомыми следует обмыть фикус крошечный под струями душа, прикрыв на это время почву в горшке полиэтиленовым пакетом. Затем мучного червеца снимают с помощью зубочисток, после (если есть проявления других вредителей, то выполняются те же действия) листовые пластины с обеих сторон необходимо обтереть ватным диском или кусочком бинта, увлажненным масляным, мыльным либо спиртовым раствором. После этого для полного поражения насекомых потребуется опрыскать всю лиственную массу и ветви инсектицидными и акарицидными препаратами. Такую обработку повторяют по прошествии 7-ми дней, чтобы окончательно удалить всех вредителей.

Следующие проблемы, которые сопровождают нарушения правил ухода за фикусом крохотным, выделяют:
  • вытягивание побегов и измельчание листвы при недостаточном освещении или питании;

  • если часто происходит залив субстрата, то листва пожелтеет и опадёт;

  • при сильной просушке земляного кома, листики начинают усыхать и облетать;

  • также опадение листвы происходит из-за снижения температуры или действия сквозняка.

Факты о фикусе крохотном для любознательных



Стебли фикуса крохотного

Есть сведения, что произрастая в теплом естественном климате, у фикуса крохотного имеется способность выпускать побеги, которые со временем становятся по-настоящему толстыми с крупными листьями овальной формы. Плоды-сиконии также смогут образоваться и вызреть только на таких ветвях. Разновидность «Санни» с пестролистным окрасом листвы отличается тем, по мере взросления растения их оттенок все больше приобретает зеленый оттенок. Если хочется рассмотреть цветы фикуса крохотного, то стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность сикония — там имеется пушистость, наподобие коричневого «меха» — это и есть цветки растения.

Есть мнение, что содержание в доме, где живет бездетная пара, ожидающая потомства такого вот растения, будет способствовать скорому «прилету аиста». Особенно, если горшок с фикусом крохотным поставить в спальне. Но здесь имеется еще одна особенность — важно не только купить и принести в дом фикус крохотный, но и терпеливо дожидаться, пока он не выпустит новые ветви. Но есть мнение, что для того, чтобы мечта о ребенке осуществилась необходимо «разжиться» ростком фикуса у друзей, которые уже имеют деток либо даже взять такой отросток «потихоньку». Но при этом все твердят об одном, мало иметь в доме ползучую смоковницу, важно ухаживать за ней и любить растение как будто это маленький ребенок.

В некоторых странах даже, если фикус не выращивается в доме, а дама хочет обязательно забеременеть, то ей советуют обнаженной сделать несколько кругов вокруг такого «чудодейственного растения».

Виды фикуса крохотного



Разновидность фикуса крохотного

  • Макрофилла (Ficus pumila var. macrophylla) обладает листовыми пластинами более крупных размеров.

  • Кварцифолия (Ficus pumila var. quercifolia) — у этого растения очертания листьев напоминают дубовую листву.

  • Авкотсанг (Ficus pumila var. awkeotsang) при образовании сиконий они принимают более вытянутую форму.

  • Минима (Ficus pumila var. minima) — его отличием являются очень мелкие размеры листьев, которые по длине редко превышают 7 мм.

  • Белый Санни (White Sunny) листовые пластины этого растения окрашены в темно-зеленый цвет и на кромке обладают широкой каймой светлого колера.

  • Санни (Sunny) на зеленой пластине у листьев такого вида светлая кромка имеет прерывистую текстуру.

  • Дорт (Dorte) отличается особой декоративностью, так как на листьях темно-зеленого окраса присутствуют золотистые вкрапления.

  • Золотое сердце (Gold Heart) такое растение отличается листвой золотисто-желтого колера.

  • Карлей (Curly) поверхность листовой пластины обладает волнистой, словно «кудрявой» формой.

  • Вариегата (Variegata) и Снежинка (Snowflake) у растений этих видов на листве присутствует пестролистный окрас.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *