Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Фуркрея: советы по домашнему выращиванию и размножению

Фуркрея как растение подсемейства АгавовыхОбщее описание растения, рекомендации по домашнему выращиванию фуркреи, правила размножения суккулента, трудности, возникающие при культивировании и пути их решения, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:

Фуркрея (Furcraea) относится к роду растений, включенных в подсемейство Агавовые (Agavaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Этого представителя флоры можно встретить не только на территории Центральной Америки, земли его распространения достигают и Мексики, а также не редкость растение на африканском континенте, то есть излюбленными местами для жительства выбраны засушливые и пустынные районы планеты. В роду учеными было насчитано до 23-х разновидностей.

Описание фуркреи



Фуркрея в природе

Фуркрея представляет собой многолетний кустарник либо суккулент, то есть может в своих частях накапливать жидкость, чтобы пережить периоды засухи и жары. Его размеры варьируются по ширине и высоте от полутора до двух метров и более. Из большого числа мясистых листовых пластин идет образование нижних прикорневых розеток. Листва обладает длиной 80-240 см с шириной около 20-ти см. Форма пластины листа прямая широко-мечевидная или ланцетовидная, на верхушке присутствует заострение, сходящееся в острую колючку. Листья густо располагаются на коротеньком стебле, охватывая его влагалищами. Его длина редко превышает 25 см, но есть экземпляры и с полуметровым стеблем.

Окрас листвы Furcraea насыщенный травянисто-зеленый или серовато-зеленый, имеются разновидности, у которых обратная сторона листовой пластины желтовато-зеленая или по листу идут продольные белесые полоски, может весь лист быть зеленым, а только кромка с белоснежной полоской. По краешку листа растут крепкие шипы, чем растение напоминает агаву.

При цветении у фуркреи образуются метелочные либо кистевидные конечные соцветия, в которые собираются цветки широких чашеподобных или колокольчатых очертаний, которые свисают головками к почве. Лепестки цветков окрашены снаружи в зеленый оттенок, а внутри присутствует светло-желтый или белесый колер. При полном раскрытии их диаметр не превышает 2,5 см. Каждый цветок насчитывает 3 лепестка, обладает сильным ароматом. Цветоносный стебель деревянистый и может по высоте достигать 12 м.

Цветонос обычно прямой с боковым разветвлением. Процесс цветения приходится только на дневное время. Однако в условиях домашнего выращивания дождаться цветения Furcraea невозможно.

После опыления цветов идет вызревание плодов, которые у фуркреи представлены капсулами. Однако у растения редко семена вызревают так, чтобы быть жизнеспособными. Размножается легче Furcraea луковичками, которые берут свое начало в прицветниковых пазухах. Такие дочерние луковички могут выпустить корневые отростки, находясь еще на материнском растении. С течением времени они отваливается и укореняется в субстрате, если позволяют климатические условия.

Растение является монокарпическим, то есть в природе процесс цветения будет только единожды, а после этого вся листовая розетка погибает. Но если в естественной среде фуркрея вырастает из семян, то скорость ее роста очень низкая и цветение наступит не ранее, чем через 100 лет, а вот из луковиц-деток такой представитель агавовых сможет выпустить цветоносный стебель уже на 3-4 год.

Невзирая на свои размеры и высокую скорость роста, растение довольно легкое в выращивании и его можно рекомендовать начинающим цветоводам. И если правила содержания не будут нарушаться, то Furcraea будет радовать своим видом владельца на протяжении 10-20-летнего срока.

Рекомендации по домашнему выращиванию фуркреи



Фуркрея Селло

Освещение и подбор местоположения. Растение просто «обожает» нежится под лучами солнца, и такое положение возможно в природных условиях, так как там идет постоянное движение воздушных масс и фуркария прекрасно справляется с потоками ультрафиолета. Но и в комнатах горшок с этим представителем агавовых ставят на подоконники южной и юго-западной локации окон.

Температура при содержании Furcraea в комнатах в летний период должна находиться в диапазоне 22-25 градусов, но когда приходит осень, то столбик градусника следует опускать, обеспечивая прохладную зимовку. Желательно, чтобы в холодную пору года температура в среднем была около 7 градусов тепла.

Влажность воздуха при выращивании фуркреи поддерживается средней или даже пониженной, растение прекрасно адаптируется к сухому воздуху комнат, но иногда из-за этого может поражаться вредными насекомыми. При этом рекомендуется проводить частые проветривания помещения, где содержится горшок с Furcraea, чтобы было постоянное движение воздушных масс.

Полив. Поскольку этот представитель флоры в природных условиях произрастает в засушливых местностях, то увлажняют почву в горшке с ним ограниченно и аккуратно, как и следует поступать при уходе за суккулентами. Поливы достаточно проводить раз в 20-30 дней, таким образом, чтобы субстрат полностью просыхал между ними. Растению не страшна длительная засуха. Рекомендуется применять теплую и хорошо отстоянную воду.

Удобрение для фуркреи вносится с начал активизации вегетационного периода с периодичностью раз в 14-20 дней. Рекомендуется применять препараты, предназначенные для кактусов и суккулентов, но если таких не найдется, то можно использовать комплексное минеральное удобрение, дозировка которого уменьшается вдвое.

Пересадка и советы по выбору почвы. Пока растением не будет достигнут 4-летний возраст, то менять горшок ему необходимо ежегодно. Потом габариты фуркреи не позволят ее подвергать пересадке, да и колючки на листьях делают этот процесс нелегким, поэтому взрослом экземплярам следует менять только 4-5 см верхнего слоя грунта. А полная смена емкости и почвы в ней выполняется только раз в 5 лет. При посадке корневая шейка располагается на том же уровне, чуть выше уровня почвы. Новый горшке рекомендуется подбирать из глины или керамики, на дно новой емкости рекомендуется уложить слой дренажного материала — это защитит почву от переувлажнения. Берут средних размеров керамзит или гальку, можно такой же фракции взять куски кирпича.

Для Furcraea подойдет богатый грунт, обладающий хорошими пропускными свойствами для воздуха и воды. Можно применять готовые субстраты для агавовых либо составить почвосмесь самостоятельно из речного песка (перлита), садовой почвы, нарубленного мха-сфагнума, мелкого гравия (2:1:1:1). Поддерживают кислотность pH 6,1-7,8.

Правила размножения фуркреи



Детки на кусте фуркреи

Чтобы получить новое растение такого суккулента необходимо разделить слишком разросшийся куст материнской Furcraea или отделить и высадить дочерние образования (детки).

Более простым конечно является последний способ. Так следует учитывать, что самые сильные отпрыски располагаются поблизости к верхушке растения. Деток рекомендуется снимать очень аккуратно, используя пинцет. Такие снятые отпрыски необходимо высадить во влажный торфяно-песочный грунт. Укоренение будет быстрым и легким. Важно помнить, что в отличие от черенка перед высадкой детку подсушивать не стоит.

Но нередко случается так, что на месте дочернего отпрыска на материнской фуркрее образуется такой себе провал, наносящий вред растению, особенно если образование было крупным.

Трудности при уходе за фуркреей — болезни и вредители



Мучнистый червец на листьях фуркреи

Если владелец регулярно нарушает правила по уходу за растением, то оно начинает слабеть и становится легкой «добычей» для вредных насекомых: щитовка, тля, паутинный клещ либо мучнистый червец. Среди симптомов таких вредителей выделяют: появление на листьях тонкой паутинки и между ними, мелких ватоподобных образований белого цвета с обратной стороны листовой пластины, бляшки коричневого цвета, крепящиеся с тыльной стороны листа, мелкие зеленые жучки и покрытие всех частей растения липким сахаристым налетом (падью).

Обычно причиной такого нападения становится понижение влажности в помещении, где содержится суккулент. При этом если растение еще не очень крупное, то его можно перво-наперво обмыть под теплыми струями душа.

Если же такая процедура из-за габаритов фуркреи невозможна, то листовые пластины обтирают ватными дисками, смоченными в мыльном, масляном либо спиртовом растворе:

  1. в ведре горячей воды растворяют 200 грамм натертого хозяйственного (или зеленого) мыла. Дают настояться сутки, процеживают и применяют для опрыскивания;

  2. в литре воды растворяется 5-6 капель эфирного масла розмарина;

  3. применяется для обработки спиртовой раствор календулы.

Также используют народные средства, изготовленные на основе луковой шелухи, табака или кашицы из чеснока:

  • 2 л горячей воды заливают литровую банку сухой луковой шелухи, затем раствор настаивается в течении двух дней. Чтобы средство прилипало к листве в него подмешивают хозяйственное мыло (на 1 л идет 2 грамма). Такой препарат разводят водой в соотношении 1:2.

  • Для изготовления табачного средства применяют свежие листья табака, махорку и даже табачную пыль. При этом материал заливают кипятком в пропорции 1:10 соответственно, и настаивают 24 часа. Затем полученную смесь разводят в два раза водой, и чтобы препарат получил вязкость, прибавляют на ведро 40 грамм натертого хозяйственного мыла.

  • Дольки чеснока измельчают в кашицу и заливают крутым кипятком (на 1 л воды идет 1 головка). Такое средство настаивают в течение недели и затем разводят в воде из расчета на одно ведро 50 мл такого средства.

При протирании листвы следует быть аккуратным, так как кромка листвы обладает зубцами, которые могут стать причиной травмирования кожного покрова. Для последующей борьбы с вредителями применяются инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Когда почва постоянно находится в залитом состоянии, то фуркрея страдает от коричневой гнили и прочих грибковых болезней. Потребуется срочная пересадка, в процессе которой необходимо удалить порченые части растения и обработать его фунгицидом. При пересадке рекомендуется дезинфицировать новый горшок и субстрат.

Факты для любознательных



Фуркрея не только является довольно декоративным представителем зеленого мира, но ее листву используют для изготовления прядильного волокна, которое именуют Маврикиевой пенькой. По длине такое волокно может варьироваться от полутора до двух с половиной метров. Оно обладает белым колером и высокими свойствами гибкости, мягкости и эластичности. Из такого волокна принято производить мешки, грубые ткани, веревки и сети, которые применяют в домашнем обиходе и не только. Также нередко маврикиеву пеньку смешивают с волокном сизаля, полученное из листвы Agava sisolana.

Однако из-за своих размеров Furcraea лучше содержать в зимних садах или просторных помещениях, витринах магазинов, холлах или вестибюлях.

Интересно, что рекомендовать выращивать такого представителя семейства агавовых можно людям, рожденным под созвездием Рака, поскольку они очень домашние. При этом если владелец растения вдруг занедужит, то оно поможет поддержать его жизненный тонус, восстановить как здоровье, так и душевное равновесие.

Виды фуркреи



Фуркрея вонючая в вазоне на клумбе

Фуркрея андинская (Furcraea andina) своими родными землями почитает территорию Южной Америки и представляет собой многолетний суккулент, обладающий прикорневой розеткой. Она венчает собой короткий стволик, поверхность которого укрыта чешуйками от старой листвы. Составляют розетку листовые пластины, с длиной достигающей 5 метров. Форма их линейная, по кромке идут острые и крепкие зубцы. На цветоносном стебле образуется кистевидное соцветие, образованное цветками, очертания которых напоминают тюльпаны. Лепестки цветков белоснежного колера.

Фуркрея Бедингхауса (Furcraea bendinghausii) представляет собой монокарпическое растение, которое после окончания цветения погибает. Из сочных листовых пластин собирается крупная розетка. Форма листьев ланцетная, по длине они варьируются в пределах 1-1,2 метра при ширине около 8 см. Листва обладает гибкостью и окрашена в зеленовато-синий колер. При цветении цветонос вытягивается на высоту около 5-ти метров. Его верхушку венчает пирамидальное соцветие, в которое собираются цветки с зеленовато-белесыми лепестками. В поперечнике цветок может раскрываться до 5-ти см. Обычно бутоны собираются в группки по 1-2 пары. После цветения идет вызревание плодов, в виде вытянутых капсул, длина которых приравнивается к 5-7 см.

Фуркрея вонючая (Furcraea foetida) встречается под наименованиями Фуркрея гигинтская (Furcraea gigantea) либо Агава вонючая (Agava foetida). Этот суккулент обладает многолетним жизненным циклом и крупной прикорневой розеткой. Она образуется листовыми пластинами с длиной 2,4 метра при ширине почти 20 см. В своих листьях растение имеет свойство накапливать влагу. Окрас листьев светло-зеленый, их расположение на коротком стебле очень густое. При цветении вытягивается деревянистый цветонос, с боковым разветвлением. Его параметры по высоте достигают 12-ти метров. На нем в соцветия кистевидной или метелочной формы собираются светло-желтоватые цветочки. Их поперечник не превышает 2,5 см, в венчике насчитывается 3 лопасти и присутствует сильный аромат. В виде плода также вызревает капсула.

Фуркрея вонючая полосатая (Furcraea foetida striata). Многолетнее суккулентное растение, прикорневая розетка которого несет в себе плотные листовые пластины. Форма их линейная либо ланцетная, по кромке присутствует зубчатость. Листья в розетке своими вершинами стремятся вверх. Окрас листвы средне-зеленого колера, но по всей поверхности листа или по его кромке идут желтоватые полоски. На конце цветоносного стебля имеется кистевидное соцветие, образованное чашевидными цветками.

Фуркрея МакДугалла (Furcraea macdougallii) являет собой крупный суккулентный представитель агавовых, у которого поперечник листовой пластины измеряется до 2,5 метров. Вся поверхность короткого стволика укрыта чешуйками от старых усохших листьев, которые расположены в черепичной последовательности. Листва верхняя обладает ярко-зеленым окрасом и мясистыми очертаниями, форма таких листьев линейная с небольшой вогнутостью, по кромке присутствуют крепкие зубчики. Нижние листья более светлого оттенка. Соцветия, венчающие собой цветонос, по длине составляют 5-8 м, и в них собираются цветки с лепестками белого колера чашевидной формы. Этот вид применяется для изготовления мыла.

Фуркрея Селло (Furcraea selloa). Многолетнее монокарпическое растение, которое гибнет после процесса цветения. Обладает прикорневой розеткой, образующейся крупными листьями с блестящей поверхностью и темно-зеленым окрасом. По длине лист варьируется в пределах 100-120 см с шириной около 7-10 см. Форма их мечеподобная либо ланцетная. По кромке растут очень острые шипы крючковатого вида, коричневого оттенка, их длина составляет 0,65 см. При цветении цветоносный стебель вытягивается на высоту до 6-ти метров, его венчает слаборазветвленное соцветие, в котором соединяются цветки с зеленовато-белесыми лепестками по длине не превосходящие 6,5 см.Именно эта разновидность чаще всего применяется в качестве комнатной культуры. На соцветии во время цветения идет образование множества воздушных луковичек (бульб) из-за этого растение считается bulbilliferous. Такие детки падают в грунт и дают возможность легкого размножения.

Смотрите видео про фуркрею:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *