Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Аллиум или Декоративный лук: уход и размножение в саду

АллиумХарактерные черты декоративного лука, рекомендации по выращиванию аллиума на приусадебном участке, советы по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, цветоводу на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию: посадка и уход на приусадебном участке
  2. Советы по размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Цветоводам на заметку, фото цветка
  5. Виды

Аллиум (Allium) также носит название Лука, и его разновидности входят в состав рода, содержащего однолетние и многолетние экземпляры, включенные в подсемейство Луковые (Alliaceae). В свою очередь оно является частью семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), носящее ранее название Лилейных. Если опираться на сведения с сайта The Plant List, то данный род в себе насчитывает до 900 разновидностей, которые преимущественно распространены на землях Северного полушария планеты. Там они встречаются в диком виде на луговых и степных просторах, а также в лесах.

Название семействаАмариллисовые
Жизненный циклОднолетники и многолетники
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (луковицы или бульбочки)
Период высадки в открытый грунтНа достаточном расстоянии
СубстратЛюбой плодородный нейтральный грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 1 м
Окрас цветовСиний, винно-красный, фиолетовый или розовый, изредка белый
Тип цветов, соцветийЗонтичный
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАльпинарии, рокарии, садики из камней, групповые посадки и бордюры
USDA-зона3, 4, 5


Научное наименование растение получило благодаря систематику флоры и фауны Карлу Линнею, который использовал латинское слово «allium», обозначающее чеснок. Этот термин в свою очередь уходит корнями к слову на кельтском языке «all» имеющее перевод «жгучий» или по еще одной версии латинской производной «halare» значащее «пахнуть». Ну а славянское название лука происходит от корней разных народов, которые сводятся к одной производной — «гнуть» и «изгибаться» или «луна» либо «белый».

Аллиумы практически все обладают травянистой формой произрастания, с практически не развитыми луковичными корнями. Они могут расти как двухлетние растения или многолетники. Обладают резким запахом и вкусом с луковыми либо чесночными нотами, которые обеспечиваются большим количеством эфирных масел. Форма луковицы у многих представителей рода крупных размеров со сплюснуто-шаровидными очертаниями. Ее поверхность укрыта оболочками, имеющими красноватый, белый лили фиолетовый колер.

Листовые пластины линейной формы либо с ремневидными очертаниями, растут близко к корневой зоне, дудчатые. Стебель декоративного лука утолщенный, по высоте достигает нередко метровых показателей, обладает вздутием. Листва по высоте всегда меньше цветоносов (стрелок).

Естественно, что украшением аллиума служат его цветы, которые венчают собой длинные цветоносные ножки. Из них собираются соцветия в виде зонтиков, обладающие формой шара либо полушара. Когда соцветие еще молодое, то оно укрыто своеобразным чехлом. Показатели диаметра соцветия у некоторых разновидностей приближается к отметке 40 см, но обычно составляет 4–7 см. Цветки мелких размеров, в основном невзрачные с очертаниями колокольчиков или звездочек. Окрас лепестков в бутонах синий, насыщенно-красный, фиолетовый, розоватый, изредка белый. На поверхности лепестка в центральной части есть коричнево-зеленая прожилка. В центре венчика образуются темные броские пыльники, которые венчают собой тычинки багрового тона. Стрелки такого цветочного лука могут возвышаться на 40–70 см. Процесс цветения приходится на июнь-август и занимает 15–30 дней.

После опыления происходит плодоношение занимающее время с августовских дней до сентября. У Allium образуются семена круглой или угловатой формы.

В основном декоративный лук принято выращивать не только на грядках в саду, но его посадками украшают альпинарии, рокарии, каменистые садики или групповые посадки и бордюры. Вариации таких растений довольно множественные и они могут изменяться в зависимости от очертаний листвы или соцветий.

Рекомендации по выращиванию аллиума: посадка и уход на приусадебном участке



Аллиум растет

  • Выбор места для посадки. Как все луки, так и декоративный его «собрат» отличается повышенной любовью к яркому свету. Лучше всего высаживать такие растение на южные склоны или там, где они будут греться под прямыми лучами солнца. Именно количество и уровень солнца будут напрямую влиять на интенсивность окраса, как листьев, так и цветков. Уютно аллиуму между расщелинами камней или плит.

  • Температура субстрата, рекомендованная для посадки разновидностей декоративного лука, должна составлять примерно 10 градусов, то есть когда он прогреется, чтобы проходило образование корней.

  • Посадка Allium. Высадку выполняют на хорошо увлажненную грядку, на которой проделываются бороздки. Сверху требуется мульчирование. Некоторые разновидности, такие как моли, розового, а также голубого, сине-голубого и Островского высаживают как весной, так и осенью. После того, как они сохранялись зимой в сухости при прохладном содержании. Глубина, на которую высаживают лукавицы, напрямую зависит от их размера. Так для видов с более крупными луковицами задел будет более глубоким. Но важно помнить правило, что над верхней точкой луковицы слой почвы, должен обладать высотой в три раза больше её самой.

  • Выбор почвы. Для декоративного лука необходимо, чтобы субстрат был рыхлым, с повышенным содержанием питательных веществ. Показатели кислотности почвы должны быть нейтральными, если они выше, чем pH=5, то придется провести известкование грунта. Перед тем, как выполнить посадку луковиц Allium место необходимо подготовить — подмешать в почву перепревший компост и добавить полное минеральное удобрение, имеющие в своем составе микроэлементы. Затем все тщательно перекопать. Но все будет зависеть от плодородности земли. Важно чтобы в грунте было достаточно калия, так как аллиум, как и все луки очень чувствует его нехватку.

  • Полив. Декоративный лук рекомендуется увлажнять умеренно, при этом ориентиром служит состояние растения, когда оно явно будет нуждаться во влаге.

  • Удобрения аллиума выполняются дважды. Первый раз в весенний период применяют комплексные минеральные препараты с повышенным содержанием азота. Средства подбираются в жидкой форме. Так растения будут наращивать лиственную зеленую массу. Второй раз после цветения с приходом осени рекомендуются фосфорно-калийные подкормки. Такие удобрения берутся в сухом виде.

  • Общие советы по уходу. Декоративный лук довольно неприхотливое растение, при этом ему потребуются регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы после поливов. Чтобы эти действия выполнять как можно реже цветоводы рекомендуются выполнять мульчирование посадок. В осеннее время луковицы буду находиться в грунте до тех пор, пока температура почвы не достигнет 2–3 градусов. Луковички мелких размеров необходимо сохранять осенью-зимой в торфе либо опилках, и не допускать, чтобы они пересыхали.

Советы по размножению бурачка



Цветок аллиума

Для того, чтобы получить новый декоративный лук рекомендуется высаживать его семена, луковички или бульбы.

Когда в осенний период проводится пересадка Allium, то можно аккуратно разделить разросшиеся луковичные образования и высадить их на подготовленное место на клумбы. При этом между ними выдерживается значительное расстояние, поскольку в дальнейшем растения склонны к разрастанию и последующая пересадка рекомендована только по прошествии 4–5 летнего срока.

При семенном размножении аллиума потребуется, чтобы семена вызревали естественным путем. При этом рекомендовано брать только материал из первых, полностью отцветших соцветий крупных размеров. Для посева выделяется небольшая грядочка и на ней высевается семена в проделанные бороздки. В первый год они дадут маленькие луковички, параметры которых будут приравниваться к ногтевой пластине или немногим более. Они чем-то будут напоминать лук-севок, применяемый для выращивания репчатого лука. Только когда величина таких луковиц станет равна 4–5 см, то можно ожидать цветения и наступит это время через 3–6 лет от момента посева.

Однако, при неимении большого количества луковичек для посева размножение проводится с помощью бульбочек. При этом проводится срез отцветших головок декоративного лука и обработка их стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в плодородную почву. Важно, что при такой методике размножения у растения будут сохраняться все признаки материнского вида, такие как параметры высоты и окраса цветов.

Борьба с возможными болезнями и вредителями аллиума



Фото аллиума

Из заболеваний, которым подвержен декоративный лук, выделяют: ложную мучнистую росу (пероноспороз), ржавчину лука, головню, черную плесень (гетероспориоз), церкоспороз листьев. При обнаружении всех таких неприятностей, рекомендуется удалить всю пораженную листву, а затем провести обработку аллиума бордоской смесью, картоцидом, ридомилом, а также применять ХОМ.

Из вредителей неприятности посадкам Allium доставляет бронзовка золотистая (Cetonia aurata). Когда обнаружены такие жуки, то их нужно быстро собрать. При посадке растений важно проводит осмотр почвы, перекапывая ее, а затем взрыхляя в процессе ухода на предмет выявления вредителей. Нередко бывает поражение трипсами, тогда нужна обработка инсектицидными препаратами.

Цветоводам на заметку об аллиуме, фото цветка



Аллиум цветет

Наибольший вклад в систематику представителей этого рода внес доктор философии и ботаник, занимающийся садоводством Эдуард Людвигович Регель (1815–1892). Ним было опубликованы монографии, датируемые 1875 и 1887 годами, где он описывал около 250 разновидностей аллиумов, которые до него никем не рассматривались.

Многие разновидности лука выращиваются в качестве культуры, но в некоторых районах население приспособилось использовать в пищу и дикорастущие образцы рода. Среди декоративных аралиевых рода Allium большой популярностью пользуются Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii), не отстают он них такие виды как Лук горолюбивый (Allium oreophilum), обладающий цветками пурпурных тонов. Сюда же относят Лук Шуберта (Allium schubertii), у которого курчавая листва сизоватого окраса.

Многие виды этих растений на сегодняшний день включены в Красную книгу, поскольку находятся на грани исчезновения. Все это происходит из-за хозяйственных инициатив человека и места природного произрастания постепенно уменьшаются.

Виды декоративного лука



Разновидность аллиума

  1. Лук Христофа (Allium christophii) или Лук бело-волосистый (Allium albopilosum). Предпочитает расти на территории горно-степных районов Туркмении, или пустынных предгорьях этого края. Носит имя в честь энтомолога, который первым собрал это растение — Кристофа. У луковицы скругленные очертания, ее поперечник равен 2–4 см, поверхность укрывают чешуйки в виде пленок сероватого тона. Листовые пластины плоские, обладающие ремневидной формой, с примерной шириной 3 см. Окрашена листва в сизо-зеленые цвет, по кромке имеется опушение. Высота цветоносного стебля варьируется в диапазоне от 15 до 60 см, при этом диаметр до 1,5 см. В базисной части есть заглубление в субстрат. Соцветие зонтичное, в форме шара, в поперечнике достигающее почти 20-ти см. Составлено оно из цветков с лепестками, раскрытыми в виде звездочки. Длина бутона 1–1,8 см. Окрас может изменяться от светло- до ярко-фиолетового тона, с небольшим отливом металла. Ланцетовидные листки околоцветника отличаются зауженным контуром при этом на верхушке есть заострение. После того, как процесс цветения завершится, то становятся жесткими и остаются на соцветии. Процесс цветения начинается в начале лета и может растягиваться на месяц. Когда вызревают семена, то стрелка с ними становится украшением клумб до самой осени. После того, как цветение завершится, листья отмирают. Нередко в среде цветоводы соцветия этого вида именуют «дикообразами». В качестве культуры его разводят с начала XX столетия, часто применяется в работах по селекции.

  2. Лук голландский (Allium hollandicum) в продаже бывает под термином Лук афлатунский. Обладает широкоовальной луковицей, которая в поперечнике вырастает до 5 см. Укрыта ее поверхность тонкой оболочкой наподобие бумаги. Стебель отличается крепостью, ясная ребристость имеется только в нижней части. По высоте он вытягивается до 60 см, но изредка и до 90 см. Листва растет торчащей, при средней ширине около 5 см. Окрас листьев зеленые либо с несколько сизоватым отливом. При цветении образуется плотное зонтичное соцветие, практически круглой или полукруглой формы. Его диаметр составляет 12 см. Окрас лепестков цветочков принимает розовые либо розовато-баргяные оттенки, у тычинок равномерная окрашенность. Длина узко-очерченных листиков околоцветника составляет 1 см. Когда заканчивается цветение, то они обычно начинают скручиваться и при этом отгибаться назад. Процесс цветения занимает период с мая до июня.

  3. Лук езданский (Allium jesdianum). Имеет луковицу широкоовальных очертаний, поперечник ее составляет 3,5 см. Присутствует бумажная оболочка, на которой четко прорисованы расположенные продольно прожилки. Высота стебля достигает 1 м. В нижней его части имеются хорошо видные, расположенные на расстоянии ребра. Листовых пластин насчитывается 4, изредка 6 штук. Их ширина приблизительно 3,5 см. Окрас листвы темно-зеленый либо с сизоватым оттенком. В соцветии соединено большое количество цветков, форма его полушаровидная, в поперечнике оно составляет 12 см. Цветки яркой расцветки, розово-пурпурного колера, на верхушках тычиночных нитей оттенок становится белым. Длина листьев околоцветника до 9 мм, при этом они зауженные, после цветения начинают отгибаться. Процесс образования цветов приходится на начало лета.

  4. Лук каратавский (Allium karataviense). Родной ареал произрастания приходится на земли предгорий Алтая и Западного Тянь-Шаня, где имеется большое количество известняков и осыпей. Название вида походит от гор Каратау (Казахстан). Эта разновидность обладает наиболее своеобразными и высокодекоративными очертаниями. Луковица имеет шаровидную либо плоскокруглую форму. Все ее поверхность укрыта пленчатыми суховатыми чешуйками черноватого оттенка. Цветоносная стрелка отличается сильным заглублением в субстрат, но высота той части, которая видима над землей, составляет 25–30 см. Бывает, что цветонос может подниматься над листвой, а нередко образуется более коротким. Листовых пластин насчитывается 2–3 штуки, форма их продолговатая, длина составляет 30 см, при этом их ширина достигает 20 см. Окрас листвы сизовато-зеленый с тонкой полосочкой фиолетового цвета, которая украшает собой гладкую кромку листа. При цветении идет образование цветков, отличающихся светло-розово-фиолетовым тоном. На листках околоцветника присутствует жилка более темного окраса. Из цветков собирается шаровидное соцветие, содержащее множественные бутончики. Его диаметр составляет 12 см. Процесс цветения начинается в конце весны, составляющий 20 дней. После его завершения происходит вызревание плодов, которые представляют собой коробочки, продолжающие украшать растение. Полностью плоды вызревают в середине лета. Выращивают в культуре с 1876 года.

Видео об аллиуме:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *