Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Азолла: советы по уходу и выращиванию

АзоллаХарактеристика растения, правила выращивания азоллы на открытом воздухе и в домашних условиях, рекомендации по размножению, трудности, возникающие при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания — уход за растением на открытом воздухе и в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Факты на заметку, фото папоротника
  5. Виды

Азолла, на латыни именуется как Azolla и входит в род папоротниковых растений, отнесенных к семейству Сальвиниевые (Salviniaceae). В данном роду насчитывается до семя разновидностей. Растение встречается в природных условиях на территории США и континентальной части Южной Америки, где она обитает в водоемах. Не редкость этот представитель флоры на английских и ирландских землях, может встречаться в Марокко, на Гавайских островах и в Новой Зеландии, на австралийском и африканском континентах, в Японии и Китае. То есть места распространения охватывают тропические районы и простираются до умеренных зон. Некоторые из видов этого зеленого жителя планеты обладают такой стремительной скоростью роста, что их признали экологическим бедствием.

Название семействаСальвиниевые
Жизненный циклОднолетник
Особенности ростаВодоплавающее
РазмножениеСеменное (спорами) и вегетативное
(черенкованием)
Период высадки в открытый грунтЧеренки, высаживают весной или летом 
Субстрат Любой питательный илистый грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
ВодаСлабой кислотности
Показатели влажностиДолжен быть всегда высоким
Особые требованияНекоторые сложности
Высота растения2,5 см
Тип цветов, соцветийНе цветёт
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАквариумы, искусственные водоемы
USDA-зона3, 4, 5


Если сравнивать с параметрами по высоте обычных представителей папоротниковых, то этот однолетник очень мал и обладает такими внешними отличиями, то люди несведущие могут принять его за ряску или некоторые виды мхов. Располагаясь на глади воды, азолла может покрывать ее поверхность, словно плотным ковром, который очертаниями напоминает моховое кружево. Высота растения не превосходит 2,5 см. Стебли Azolla располагаются горизонтально и обладают плавучими свойствами, с обильным разветвлением. Они по длине могут дотягиваться до 25 см. Их поверхность укрывают мелкие чешуйки. На побегах растут листики совсем крошечных размеров. Они своей формой чем-то сходны с морковными или листвой лесного папоротника, так как собираются в перьевидные пучки. Состоит листовая пластина из двух частей. Одна и них (нижняя) полностью находится под гладью воды, а верхняя плавает на поверхности.

Нижний плавающий сегмент обладает специальным лопастным образованием, которое направлено вниз, и именно в нем «живет» синяя водоросль (Anabaena azollae) имеющая свойство поглощать как азот, так и кислород. Своими очертаниями подводная часть походит на корешок, а сам листик перистый. В зимние месяцы он засыпает, но в весенне-летний период начинает развиваться и продолжать свой рост. Невзирая на то, что азолла не лишена отлично развитой корневой системы, она также приспособилась усваивать питательные вещества каждым миллиметром поверхности своего маленького листика. Окрас листвы варьируется в зависимости от разновидности от синего до насыщенно-зеленого.

С приходом осени побеги растения начинают загнивать, при этом споры с листиков опускаются на дно водоема, пережидая там холодную пору года. А с приходом весеннего тепла азолла возрождается из тех опавших споровых «отложений».

Многие садоводы хорошо знакомы только с одним представителем азоллы — папоротниковидной (Azolla filiculoides), и зачастую культивируют его в открытых искусственных водоемах или зимних садах.

Правила выращивания азоллы — уход за растением на открытом воздухе и в домашних условиях



Азолла растёт

  1. Освещение. Большая часть видов этого плавающего папоротника предпочитают хороший уровень света, чтобы его суточная длительность превышала 12 часов. Самым большим любителем солнечных лучей является вид азоллы нильской (Azolla nilotica). Если зимовка не проводится, то применяют искусственное освещение. При этом пользуются люминесцентными лампами ЛБ (дающие белый свет) либо лампы накаливая. По мощности подбираются такие лампы, чтобы их параметры находились в пределах 2–2,5 Вт, приходящиеся на площадь в 1 квадратный дециметр водной поверхности. Если такие требования не выполняются, то растение начинает отмирать, что и происходит в условиях естественной среды с наступлением осени.

  2. Выбор места для посадки. Растение не любит сильное течение и предпочитает расти в природе в притенении со стоячей водой или с очень медленным ее движением. При высадке в искусственном водоеме в саду или на даче, лучше разместить азоллу подальше от рукотворных фонтанчиков или ручейков. Если такого представителя сальвиниевых решено культивировать в аквариумных условиях, то ставят емкость таким образом, чтобы освещение было рассеянным и не слишком ярким.

  3. Температура содержания. Понятно, что речь тут пойдет о выращивании в аквариумах, так как верные показатели тепла в естественных условиях поддерживать не удастся. Для Azolla лучше всего подойдет температурный диапазон в пределах 20–28 градусов. Последний показатель соответствует условиям тропического аквариума, а первый подходит для содержания на открытом воздухе. Когда с осени наступает период зимовки, то в домашних условиях необходимо опустить столбик градусника к показателю 12 единиц и перенести растение на мох. Но если такой период отдыха еще не наступил, а температура упала ниже 16-ти градусов, замечается остановка роста и начало гниения.

  4. Показатели кислотности воды при выращивании азоллы в домашних условиях должны составлять не менее pH 7, то есть ее реакция выдерживается нейтральной либо слабокислой. Также не стоит забывать о содержании жидкости солей — оно должно быть низким, то есть вода используется для Azolla мягкая с показателями жесткости не более 100.

  5. Удобрения при выращивании в искусственных водоемах применить не рекомендуется, так как препараты могут спровоцировать рост водорослей, угнетающих этот водоплавающий папоротник.

  6. Общие сведения по уходу. Некоторые разновидности (например, Азоллу каролинскую (Azolla caroliniana)) можно на зимний период помещать на увлажненный мох-сфагнум либо применять мох-порошок. Некоторые аквариумисты переносят этот водоплавающий папоротник в стеклянную банку, наполненную почвой из пруда, богатую илом и небольшим количеством воды. Когда наступит март или начало апреля, то остатки помещаются обратно в аквариум. Но даже если эти меры не предпринимаются, то при выращивании на дачном пруду растение в осенние дни начнет гнить. Его споры падают на дно водоема, но после наступления теплого времени года с успехом возобновляются.

При домашнем выращивании Azolla рекомендуется держать в тропическом аквариуме со слабокислой и мягкой водой, так как только эти условия будут способствовать её размножению. Если зимовку проводить не собираются, то растение можно сохранить в первозданном виде при высокой температуре воды и довольно ярком уровне освещения.

Рекомендации по размножению азоллы



Азолла в руке

Чтобы получить новое растение с плавучими стеблями проводится деление его разросшегося куста или высевать споры.

Для этого деления подбирают время в летние месяцы. Необходимо отломать боковые веточки азоллы и высадить в питательный субстрат в том же водоеме (аквариуме или пруду). При этом не стоит проводить ни подкормки или применять особенный грунт, так как этот представитель папоротников уже через пару дней начнет образование корешков.

Если решено размножать спорами, то следует отметить, что при выращивании в аквариуме для Azolla этот метод малопригоден. Все из-за того, что в емкости необходимо часто проводить смену воды и споры будут удаляться со старой жидкостью. Если растение находится в садовом озерце или пруду, то когда вегетационный период подойдет к концу, то листовые пластины начнут отмирать и падать на дно. Водоем в зимнее время покрывается льдом, а споры прекрасно сохраняются на его дне. Когда вода прогреется с наступлением тепла, то из многочисленных спор, оставшихся в опавшей на дно листве, начнут возобновляться новые молодые растения.

Трудности при выращивании азоллы



Фото азоллы

Важно помнить, что если климат благоприятный, то этот папоротниковидный плавающий зеленый коврик может разрастаться с очень высокой агрессивностью. Бороться с ним можно только путем удаления части колонии. Так в южных районах, где азолла нередко становится настоящей экологической проблемой и об этом ее свойстве хорошо известно.

Это растение не любит и течение, так как привыкло в природе жить в стоячей воде. Поэтому при выращивании в условиях садового водоема учитывают и этот факт.

Факты на заметку об азолле, фото папоротника



Цвет азоллы

При высадке Azolla в водоеме, который имеется в саду или даче, лучше растение поместить рядом возле какого-то валуна или оградки, за которые оно зацепиться своими побегами и спокойно будет там разрастаться.

Колонии этого плавучего папоротника принято использовать в качестве удобрения для риса. Обычно в водоемы, где проводится выращивание риса, запускаются части азоллы или ее споры, и через некоторое время будет образован зеленый коврик на водной глади. Все это из-за того, что этот представитель водоплавающей флоры активно накапливает в своих частях азот, который так требуется рисовым посадкам. Нередко для того, чтобы использовать азоллу как удобрение ее колонии непосредственно выращивают в специальных заводях, а затем, когда зеленый «коврик» хорошо разрастется, то его раскладывают в полях на субстрате и заглубляют путем вспашки в почву.

Применяют эти перистые листики и стебли в качестве прокорма домашней птицы, такой как гуси, куры или утки. Все из-за повышенной питательности растения. Если Azolla выращивается в аквариуме, наполненным разной живностью, то ее корневая система становится убежищем для мальков или креветок. В отличие от других водорослей этот водоплавающий папоротник не интересен рыбам в качестве корма. Но разрастаясь, своим покрытием азолла может защищать от прямых лучей солнца тех водяных растений, которые от них погибнут.

Благодаря симбиозу этого плавучего представителя сальвиниевых с сине-зеленой водорослью растение накапливает в себе азотистые соединения, а водоросль помогает их закрепить.

Виды азоллы



Разновидность азоллы

  1. Азолла папоротниковидная (Azolla filiculoides). Хорошо знакома аквариумистам, которые применяют разновидность для декорирования аквариумов или искусственных домашних водоемов. Стебель очень ветвистый. Величина листьев этого плавающего папоротникового растения достигает всего 1 мм. Форма листиков удлинённая с заострением верхнего сегмента. Располагаются листья в основном на стебле в верхней его части двухрядно. Верхняя часть листа немного по размеру превосходит нижнюю. Окрас листовых пластин может меняться от ярко-зеленого до бордового колера. Но в самом начале в окрас листвы примешиваются розовые оттенки. Если растение находится под прямыми лучами солнца, то его листья становятся кирпичного тона. В аквариумах она выступает в роли «домика» для креветок или мальков рыбок. Также помогает насыщать кислородом воду в емкости для других обитателей аквариумного мира или садового пруда.

  2. Азолла каролинская (Azolla caroliniana), которую именуют водяным папоротником, также используется при выращивании в домашних аквариумах. В природных условиях встречается на обоих американских континентах. После того, как растение прошло акклиматизацию на европейских землях, ее пытаются, хотя и не слишком успешно выращивать в нашем климате, встречается в двух азиатских районах. Из листьев могут быть образованы плавающие островки зеленого колера на поверхности воды. Листва напоминают по виду мелкие чешуйки, которые растут на побегах в супротивно. В период вегетационной активности их окрас ярко-зеленый, но к осени они приобретают бурый колер. По кромке присутствует обесцвеченная кайма. Размер стебля, который растёт в горизонтальной плоскости, может по длине достигать 2,5 см. Обладает очень высокой скоростью разрастания и может за короткое время укрыть своей листвой всю поверхность аквариума, поэтому рекомендуется периодически проводить удаление части колонии. Однако вид отличается капризностью и требует тщательного ухода. Из-за этого в среде любителей аквариумов растение редкость. Его еще характеризует ярко-выраженный сезонный характер роста — покой в зимний период.

  3. Азолла нильская (Azolla nilotica). По видовому названию становится понятным, что растение, является выходцев с нильских берегов и распространено по всей протяженности реки. Размер этого вида намного больше других. Стебель по длине приближается к показателям в 1,5–6 см, но есть экземпляры, обладающие побегами в длину вытягивающееся до 35 см. Корневые отростки растут пучковидно. Их размер достигает 1,5 см (изредка 15 см). Растет стебель горизонтально, листьев он лишен, но его поверхность укрыта небольшими чешуйчатыми образованиями. Они располагаются в виде черепичек. Ветви разновидности растут супротивно, по толщине могут варьироваться в пределах 1–1,5 мм. Окрашены двудольные листики в зеленоватый или сине-зелёный колер. На кромке имеется широкий обесцвеченный край. Является довольно редким видом, но из-за своих размеров интересен аквариумистам. Однако, так как растению необходимо очень много света и высоких показателей тепла, то в условиях помещений выращивать азоллу нильскую сложно. Хорошо показывает свой рост в весенне-летний период в условиях теплиц либо неглубоких аквариумах, где располагается над илистым грунтом.

  4. Азолла мелколистная (Azolla microphylla). В основном в природе встречается на территории Галапагосских островов. Обладает насыщенным темно-изумрудным окрасом чешуйчатой листвы. Отличие этой разновидности в наличии рудиментарного кольца. Каждый из микроспорангиев в себе имеет 64 микроскопических споры. Они соединяются в несколько групп, окруженных веществом, напоминающим пену. Это вещество своим появлением обязано плазме, которая расплывается из слоя клеток, выстилающего спорангии — тепатума. Урастений семейства сальвиниевых их именуют массулами.

  5. Азолла мексиканская (Azolla mexicana). Распространена на территории Южной Америки. Отличается от других разновидностей окрасом чешуйчатых листьев. В основном преобладает стальной колер с зеленым оттенком. На поверхности массул происходит развитие цепляющихся выростов.

  6. Азолла перистая (Azolla pinnata). Оастение распространено там, где тепло и гибнет от любого похолодания. Предпочитает «селиться» в мелких прудах или реках, где нет быстрого течения. В основном встречается на территории австралийского и африканского континента, на острове Мадагаскар и в Новой Гвинее. Стебель сильно разветвленный, окрас листиков темно-красный. Первые упоминания датируются 1810 годом. Обладает свойством насыщать не только воду, но и грунт азотом. В аквариумах этот вид практически не растет, его культивируют в садовых неглубоких прудах. Корневая система перистых очертании, листва перистая. Размер растения не превосходит 2 см. Вся длина стебля является основой для боковых побегов листовых пластин. Их размер по мере приближения к верхушке стебля все уменьшается. Размер листиков составляет 2 мм. Форма их заостренная либо имеется скругленная верхушка. На верхнем сегменте листа присутствует ворсистое покрытие, делающим его бархатистым на ощупь.

Видео об азолле:




Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *