Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Акант: советы по выращиванию в открытом грунте и домашних условиях

АкантХарактерные отличия растения, советы по выращиванию аканта в открытом грунте и дома, правила размножения, борьба с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте и домашних условиях
  2. Cоветы по размножению
  3. Борьба с болезнями и вредителями при выращивании
  4. Факты на заметку, фото растения
  5. Виды

Акант носит на латыни наименование Acanthus и может встречаться под термином Акантус. Растение причислено к семейству Акантовые (Acanthaceae), представители которого распространены на территории с тропическим и субтропическим климатом, который преобладает в регионах Старого Света. Есть некоторые виды, растущие на азиатских землях и в Средиземноморье, встречается и на африканском континенте. В этот род учеными отнесено до 30-ти видов.

Нередко в среде цветоводов можно услышать, как акант именуются «медвежья лапа», «медвежьи когти», «остролист» или «устричное растение», поскольку именно так характеризуется форма листьев. Хотя название на латыни имеет обозначение «прицветник», поскольку растение является обладателем прицветников колючих очертаний, лиловой расцветки.

Название семействаАкантовые (Acanthaceae)
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленое, пряморастущее, розеточное
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают следующей весной
Схема высадки70–80 см друг от друга
Субстрат Богатая почва с нейтральной или слабощелочной кислотностью (pH 6,5–7,5)
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, летом рекомендованы опрыскивания, необходим дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,4–2 м
Окрас цветовБелоснежные, лиловые, пурпурные
Тип цветов, соцветийКистевидный
Время цветенияМай-Июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияКлумбы, контейнеры
USDA-зона4, 5, 6


Все разновидности акантуса представляют собой многолетники, обладающие травянистой формой произрастания, но встречаются и такие, которые принимают вид полукустарника. Высота их может варьироваться в пределах 0,4–2 метра. Когда растение разрастается, то становится очень высоким и раскидистым. Листва обладает колючками или ее поверхность бывает голой. Форма ее вогнутая, в виде широких лопастей или может быть перисто-рассеченной либо перисто-раздельной. Окрас листьев темно-зеленый. Длина листовой пластины составляет около 100 см, при этом из них собираются листовые розетки довольно внушительных размеров. Листва даже еще без цветов привлекает садовников, которые принимают решение украсить свои клумбы этим растением.

Однако и цветы являются украшением растения. При цветении раскрываются бутоны с лепестками, отливающими белоснежным либо пурпурным оттенком. Их цветков собираются кистевидные соцветия с цилиндрическими очертаниями. Они венчают собой высокие цветоносные стебли. Длина лепестка составляет 5 см. Цветки прячутся в прицветники, укрывающие их словно капюшонами. Колер прицветников фиолетовый. Цветение является процессом у аканта неоднозначным: так в один год оно пышное, с образованием множественных бутонов, а другой сезон принесет цветоводу разочарование отсутствием цветочных почек.

Но если акантус «решил» порадовать владельца цветками, то раскрываться бутоны начинают в период с конца весны и до середины летних дней, при этом длительность этого процесса составляет 3–4 недели. Все это напрямую зависит от того, в какой климатической зоне растет Acanthus, и какая погода стоит в указанное время. При выращивании в открытом грунте может содержаться как одиночное растение или в групповых посадках рядом с различными видами герани, аллиумом или манжеткой. Флористами применяется для срезки, чтобы создавать сухие фитокомпозиций.

Советы по выращиванию аканта в открытом грунте и домашних условиях



Вид аканта

  1. Освещение. Предпочитает акантус яркий, но рассеянный свет, прямые лучи могут причинить ожоги.

  2. Температура содержания в весенне-летний период должна составлять 20–25 градусов, а зимой не ниже 16-ти. Но многие виды прекрасно переносят зимовку в наших широтах, только куст требуется укрыть опилками или опавшей листвой.

  3. Влажность воздуха. В летнюю жару растение будет благодарно за опрыскивания из пульверизатора или садового шланга. Но при этом важно, чтобы капли влаги не попадали на цветки, и почва не была залита водой. Летом можно проводить операцию пару раз в месяц, а при домашнем выращивании и зимой можно раз в месяц опрыскивать акантус.

  4. Полив. С весенних дней до осени поливы должны быть обильными, но переувлажнения почвы не рекомендованы, так как могут спровоцировать загнивание корней. Если «медвежий коготь» растет в помещении, то в осенне-зимнее время поливы сокращаются, но просушка почвы в горшке не допускается.

  5. Удобрения аканта. С приходом весны и до осени акант рекомендуется удобрять с периодичностью 1–2 раза в месяц. Применяя как минеральные, так и органические удобрения. Последним может выступать биогумус, раствор крапивы, гумат калия или же настойка луковой шелухи, древесный уголь. Некоторые цветоводы советуют использовать навоз, калийную соль, пыль от табака или фекалии.

  6. Обрезка. По мере того, как идет вегетационный период у акантуса необходимо удалять части, которые усыхают или начинают загнивать, а также срезать отцветшие соцветия, чтобы не спровоцировать заболевания.

  7. Пересадка. Растение не любит частых смен своего места и поэтому пересадку проводят, когда оно растет в горшке, и полностью оплело корнями весь предложенный грунт. Потом можно менять горшок каждые 2–3 года. Для субстрата готовят почвосмесь из равных частей торфа, перегноя, дернового субстрата и половинной дозы речного песка. Всегда необходимо использовать дренаж.

Акант: советы по размножению



Листья аканта

Чтобы вырастить «медвежью лапу» рекомендуется высевать семена, делить разросшийся куст или укоренять черенки.

Если имеются семена (приобретенные либо собранные), то лучше всего высевать их в весенний период. Когда вы приобретаете семенной материал, то стоит убедиться в сроке годности, так как он не слишком длительный. Все потому, что именно семенное размножение дает хороший рассадный материал в будущем. Перед посадкой проводится скарификация, то есть семена, необходимо обработать с помощью крупного песка, наждачной бумаги или их немного надрезают, чтобы слегка повредить поверхность. Здесь нужна аккуратность, так как внутренняя часть не была задета. После этого требуется замочить посевной материал в теплой воде на трое суток, при этом по мере ее остывания менять на новую.

Затем семена высаживают в подготовленные рассадные ящики с плодородным и рыхлым грунтом. Емкости ставят под стекло или укрывают полиэтиленовой пленкой. Проращивание происходит в темном месте. Регулярно нужны проветривания посевов и увлажнения грунта. После 10–12 суток можно увидеть дружно взошедшие сеянцы. Когда появляется возможность, и растения подросли, то сеянцы пересаживают в открытый грунт на следующую весну или сразу в индивидуальные горшки. Аканты, полученные таким способом, радовать цветением смогут только на третий год. Если семена высеваются на подготовленное место на клумбе, то цветение также будет отсрочено.

Когда хочется размножать акантус черенками, то их нарезают и высаживают в рассадные ящики или непосредственно в грунт в весенний или осенний период, но лучшее время — это весна, когда идет активное движение жизненных соков. Длина черенка должна составлять 10–15 см, их нарезают с верхушек стеблей. С нижней части листву удаляют. Для успешного укоренения высадка проводится в торфяно-песочную смесь, и черенки укрываются пленкой, для создания условий мини-теплички. Укореняются черенки при температуре около 25 градусов в помещении. Периодически необходимы проветривания и полив подсохшей почвы. Когда у черенков акантуса появятся корневые отростки, то их пересаживают на подходящее место в саду сразу либо непосредственно в вазоны или же можно подождать следующей весны. Известно, что в первые пару лет своей жизни «медвежья лапа» наращивает свою листовую розетку, а только, когда растению исполниться три года начнется цветение.

Если решено разделить разросшийся куст, то важно помнить, что растение обладает длинными спутанными корнями и пересадки для него приносят большую травму. В осенние дни можно воткнуть лопату между разросшимися побегами аканта и когда придет весна, то будет замечен рост маленьких молодых ростов, которые можно легко отделить от материнского куста и пересадить на новое место. Расстояние между молодыми акантусами должно быть в пределах 70–80 см.

Борьба с болезнями и вредителями при выращивании аканта



Цветение аканта

Можно обрадовать цветоводов тем, что Acanthus редко поражается вредными насекомыми, но при культивировании растения в условиях открытого грунта проблемой могут стать при слишком дождливой погоде улитки или слизни. Эти вредители поедают листовые пластины и естественно лишают акантус декоративности. Для борьбы можно применять препараты наподобие «Мета-Гроза». При выращивании в домашних условиях, если влажность воздуха очень понижена, то на акант нападают паутинный клещ или щитовка. В этом случае рекомендовано проводить опрыскивания инсектицидами с широким спектром действия.

Несомненной трудностью является такое заболевание, как мучнистая роса. Когда все части растения укрывает белесый налет, словно они политы раствором извести. Необходимо срочно удалить всю листву с такими признаками и провести обработку фунгицидом.

Могут возникать также следующие неприятности:
  • увядание листвы говорит о нарушении режима полива либо о слишком тяжелом грунте, используемом при высадке;

  • если стали усыхать края листьев, то тому стало причиной недостаточные подкормки или пониженная влажность;

  • при переохлаждении корней или действии сквозняка у аканта листовые пластины чернеют и облетают;

  • отказ от цветения возникает у акантуса, если проведена пересадка или куст его был разделен;

  • из-за солнечного ожога или перегрева на листьях образуются белесые пятна.

Факты на заметку об аканте, фото растения



Фото аканта

Акакнтусы мягкий и колючий принято выращивать как декоративные культуры. Так как листок растения напоминает очертаниями лапу медведя, то это дало повод появлению второго синонимичного наименования — «медвежья лапа», а также издавна применимо в архитектуре, так как имеется рисунок с таким же названием — акант.

Из-за того, что листва украшена множественными шипами и колючками, то Acanthus издавна считался знаком триумфа и символа преодоления жизненных проблем и испытаний. В древности греки высаживали растение на могилах героев, и поэтому узоры с этим цветком украшают коринфские капители. Однако, как символ христианской религии, листва акантуса всегда ассоциировалась с непокорностью грешников судьбе и последующим страданием.

На территории средиземноморья растение характеризуется как жизнь и бессмертие, означает рог развивающейся луны, а также символом поклонения изящным искусствам.

Виды аканта



Разновидность аканта

  1. Акант балканский (Acanthus Balcanicus) может встречаться под наименованием Аканта венгерского или Аканта длиннолистого. Эта разновидность считается наиболее адаптированной среди всех диких видов акантуса. Напоминает Акантус тупой (Acanthus Mollis). Процесс цветения начинается у него позже, но растение отличается устойчивостью к поздним заморозкам. Прикорневая листва обладает глубокими надрезами, в основании имеется заметное сужение.

  2. Акант мягкий (Acanthus Mollis) может в литературе именоваться Акантом тупым. Это вид наиболее популярный из-за своего пышного цветения, однако, цветки страдают от поздних заморозков в весенний период. Родные земли приходятся на территории Средиземноморья. Высота может достигать 190 см, но в наших садах максимальная высота составляет 50–75 см. Стебли растут прямостоячими, листовые пластины довольно крупные, в прикорневой зоне лишенные колючек. Показатели в длину составляют 30–60 см при ширине до 5–15 см. Окрас прицветников лиловый либо темно-розовый. В длину венчик вырастает до 5 см, лепестки беловатые с узором на поверхности из пурпурных прожилок. Есть садовые формы, которые обладают разными по размерам листьями и наличием или отсутствием шипов.

  3. Акант колючий (Acanthus Spinosus) носит название-синоним Акантус острый и отличается более мягкими листовыми пластинами, чем разновидность Acanthus Mollis, по виду довольно сильно походит на чертополох. Обладает популярностью в среде цветоводов. Видовое имя растение носит из-за формы не только листьев, но и прицветников, которые укрыты колючками. Показатели по высоте приближаются к полутора метрам. При цветении раскрываются очень красивые бутоны, лепестки которых отличаются двумя разными тонами: нижние белоснежного, а доли наверху — лилового колера. Период цветения занимает время с середины лета до сентября. Распускаются бутоны в период с июля по август. Имеется садовая форма, которая выделена в отдельную разновидность Акант наиколючейший (Acanthus spinosissimus), который отличается наличием белых заострений, покрывающих все зубцы на листовой пластине.

  4. Aкант бадьянолистный (Acanthus ilicifolius). Чаще всего в природе растение можно встретить на прибрежных территориях Тихого, а также Индийского океанов. Там оно предпочитает селиться в густых мангровых зарослях либо самостоятельно образует большие группы, растущие в солоноватой воде. В домашних условиях его можно выращивать в качестве горшечной или оранжерейной культуры. Корневая система воздушная, отростки корней расположены по разным сторонам, что делает вид особенно привлекательным для цветоводов. В природе такие опорные корни помогают возвышаться над поверхностью воды. Вечнозеленый кустарник, который может по высоте варьироваться в диапазоне 1,5–2 м. Форма листовых пластин перисто-рассеченная, показатели в длину составляют 20–30 см при ширине около 8–10 см. Кромка листьев украшена шипами, но сама поверхность гладкая, окрашенная в темно-зеленый колер. При цветении идет образование колосовидных соцветий, обладающих крупными размерами и цилиндрическими очертаниями. Расположены они на верхушках стеблей, в каждой пазухе прицветного кроющего листа в единственном экземпляре. В соцветии собраны цветки с лепестками беловато-лилового колера.

  5. Акант горный (Acanthus montanus). Родные земли произрастания приходятся на прибрежные западные африканские территории. Форма этого вечнозеленого растения — кустарниковая. Имеется большое количество воздушных корней. Высота стеблей достигает двух метров. Листовые пластины с перистыми очертаниями, доли на которые идет разделение широкие, окрас листвы оливково-зеленый. Длина листа может достигать 30-ти см. Поверхность укрыта шипами, кромка волнистая, верхняя часть листовой пластины морщинисто-выпуклая, при этом каждая из выпуклостей украшена удлиненным шипом. На листке присутствует узор из желтоватых прожилок, расположенных по бокам. В процессе цветения идет раскрытие бело-лиловых цветков, которые собираются в верхушечные соцветия, длина их не превышает 25 см. Венчик и диаметр цветка в длину приравнивается к 5 см. Прицветники, покрывающие цветки отличаются красновато-коричневым оттенком и напоминают собой чешуи. Их также укрывают шипы. Растение отличается тем, что у нас прижилось как декоративная горшечная культура.

Видео по уходу и цветению аканта:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *