Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Трахиандра: рекомендации по домашнему выращиванию и размножению

ТрахиандраОтличительные черты растения, как ухаживать за трахиандрой в домашних условиях, советы по размножению экзота, болезни и вредители, возникающие при домашнем уходе, заметки цветоводам, виды.
Содержание статьи:
  1. Как выращивать — уход за комнатным растением
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители, возникающие при домашнем уходе
  4. Заметки цветоводам, фото
  5. Виды

Трахиандра (Trachyandra) относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae), в которое включено большое количество представителей зеленого мира планеты порядка Спаржецветные (Asparagales). Природное распространение их приходится на земли пустынь или полупустынь Южной Африки, но больше всего таких растений встречается в Капской провинции и острове Мадагаскар и при этом они являются эндемиками этих мест, то есть нигде более в природе не растут. В роду насчитывается до 50 разновидностей, причем 45 из них предпочитают селиться в южных областях, а оставшиеся растут в тропическом климате африканского континента.

Нередко можно услышать, как в среде цветоводов растение носит наименование трачандра, «космическое растение» или «щупальца медузы», «растение с рожками». Впервые Trachyandra была открыта и представлена природоведческому сообществу ботаником бельгийского происхождения Бартелеми Шарлем Жозефом, бароном Дюмортье (1797–1898), проводившим изучение необычной флоры.

Растение представляет собой многолетний суккулент, то есть может в своих частях накапливать влагу, которая помогает переживать непростые климатические условия существования. Так как листья отличаются довольно необычными очертаниями, то этот экзот становится все более популярным в среде любителей домашних растений. В основном все трахиандры обладают травянистой формой произрастания, но имеется несколько видов с кустарниковыми очертаниями. По высоте растение может приближаться к отметке в 15 см, но есть виды, высота которых достигает 1,8–2 метра.

Корневая система у «растения с рожками» отличается волокнистой формой, корни круглые в сечении, белесые. Само корневище луковичное или вертикальное. Из таких необычных корневых отростков берет начало прикорневая листовая розетка. Стволик деревянистый и его укрывают листья. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и обладают интересными очертаниями, словно скручены в серпантин. Форма их плоская либо треугольная, может быть скругленной, часто встречаются виды с лентовидными или редко продольно бороздчатыми, прямыми или волнообразными листьями. Листва растет вертикально вверх, словно волосы известного легендарного чудовища «медузы-Горгоны».

От поверхности субстрата на высоте 1–3 см листья начинают завиваться. У некоторых видов на них присутствует укрытие из тонких волосинок. Листовые пластины мясистые. Когда температурные показатели начинают повышаться или увеличивается уровень освещения, то листва Trachyandra приобретает все более закрученный вид. Это свойство помогает растению сохранить побольше влаги, так необходимой для роста суккулента.

Цветочный стебель укрыт прицветниками. При цветении идет образование очень маленьких бутончиков, венчики которых состоят из трех пар лепестков, с отогнутыми назад кончиками. Окрашены лепестки в белоснежный колер. Форма венчика в виде колокольчика или звездочки, лепестки при раскрытии сильно отстоят друг от друга. В цветке присутствует от трех до шести тычинок, которые увенчаны пыльниками ярко-желтого цвета. Окрас тычиночных нитей может быть как белым, так и желтоватым. Есть разновидности, которые при цветении отличаются приятным ароматом. Например, он напоминает маслянистый сладковатый запах ванили. Из цветков собираются соцветия гроздевидной или метелочной формы. Жизнь цветов тархиандры очень коротка.

После опыления вызревают плоды в форме небольших коробочек, наполненных мелкими семенами черного либо серовато-коричневого окраса. Поверхность семян гладкая или в пупырышках, похожих на бородавки, также она отличается липкостью.

Растение не является довольно сложным в уходе, но приобретая этот экзот, следует узнать какая у вас разновидность: зимняя или летняя, так как правила ухода немного разняться.

Как выращивать трахиандру — уход за комнатным растением



Трахиандра в горшке

  • Освещение. Если вид «щупалец медузы» зимний, то для него рекомендуется подобрать место с хорошей освещенностью, но с притенением от прямых лучей солнца в летний полдень. Лучше всего поставить этот каустик с листьями-спиральками на подоконник восточного или западного окна. На северном растению хватать света не будет, и листья могут истончаться. На подоконнике южной локации для Trachyandra в летние дни, когда растет жара, будет также некомфортно и потребуется организовать притенение.

  • Температура содержания. Для зимней разновидности трачандры следует поддерживать более прохладные показатели температуры, не более 18-ти градусов, так как жара плохо влияет на растение, оно сразу прекращает завиваться. При этом необходима достаточная вентиляция воздуха, но важно следить, чтобы «космическое растение» было защищено от воздействия сквозняка. Лучшими показателями тепла будет диапазон величин 20–22 градуса.

  • Полив. Растение отличается непереносимостью слишком увлажненного грунта. Рекомендуется проводить поливы не чаще, чем единожды в неделю. И главное применяют в этом случае «нижний полив», когда вода наливается в подставочку под горшок, а не в саму емкость. По истечении 10–15 минут оставшуюся жидкость сливают, чтобы грунт не переувлажнялся, так как суккулент легко перенесет нехватку влаги, чем её переизбыток. Когда приходит холодная пора года, то поливы сокращаются до пары раз в месяц. Вода, используемая для полива должна быть хорошо отстоянной и теплой. Для этого можно взять дистиллированную или бутилированную воду, тогда будет уверенность в её чистоте.

  • Удобрение. Как многие растения, так и трахиандра требует с приходом весенних дней подкормок. В качестве них применяются препараты, предназначенные для декоративно-лиственных домашних культур. Лучше использовать те средства, которые изготовлены в жидкой форме, чтобы их можно было разбавить в воде для полива. Нарушать рекомендации по частоте и дозировке не следует.

  • Пересадка и советы по выбору почвы. Когда трачандра молодая, то менять горшок для нее можно ежегодно, но с течением времени такие операции выполняются только раз в 3–4 года, так как скорость роста у нее не слишком высокая. Когда растение извлечено из горшка, то проводятся осмотр корневой системы и удаляются подгнившие, почерневшие или усохшие корневые отростки. Места срезов припудривают растолченным активированным или древесным углём. Новую ёмкость можно подбирать изготовленную из керамики, на дно которой укладывается дренажный слой, позволяющий воде не застаиваться в ёмкости, и убережет корни и почву от переувлажнения. Можно применять готовый субстрат, предназначенный для суккулентов, либо приготовить его самостоятельно из дерновой почвы, листовой земли, перегноя и крупнозернового песка в соотношении 2:1:1:1.

После пересадки субстрат в горшке уплотняют, поливают, а поверх укладывают пару сантиметров сухой почвы.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Трахиандра: советы по размножению



Трахиандра в вазоне

В основном получить новое необычное растение с листьями-спиральками можно, высевая семена или вегетативно, укореняя черенки или разделяя разросшийся кустик.

Семена достать довольно сложно и их заказывают через интернет магазины, но если вы стали счастливым обладателем такого посевного материала, то можете воспользоваться данными правилами. Высевают семена в весенний период, применяя рыхлый субстрат, например песчано-торфяную смесь. Семена распределяются по поверхности грунта и немного вдавливаются в него. Затем почву можно немного опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора теплой и мягкой водой. Здесь главное чувство меры — важно субстрат не заливать. Горшок с посевами накрывается пищевой пленкой или наверх ставится кусок стекла. Затем ёмкость ставят на подоконник с ярким, но рассеянным освещением и показателями температуры 20–24 градуса. При уходе рекомендуется проводить ежедневные проветривания по 10–15 минут и если грунт стал подсыхать, то немного его увлажняют.

Когда появятся сеянцы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, приучая молодые трахиандры к комнатным условиям, чтобы, в конце концов, укрытие снять. Когда растения достаточно подрастут и окрепнут, проводится пересадка по отдельным горшочкам с подобранным грунтом.

Легче всего проводить размножение путем черенкования. Для этого также подходит весенний период. Хорошо заточенным и стерильным ножом срезаются заготовки и ставятся в воду с разбавленным в ней стимулятором корнеобразования (ним может выступать Корневин или гетероауксиновая кислота). После этого следует дождаться образования корневых отростков, которые по длине должны стать не менее 1-го см. Либо же выполняется высадка черенков в увлажненный речной песок. После того, как у черенков разовьются корни, то можно высадить заготовки в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью. Когда пройдет укоренение, то их пересаживают в новую емкость с поперечником около 12–15 см и с более плодородной почвой. Новую пересадку выполняют следующей весной, используя больший вазон.

Ещё одним способом размножения «космического растения» является отделение молодых побегов с корнями от материнского экземпляра во время пересадки.

Если верно подобрать состав раствора, то Trachyandra подходит для выращивания и на гидропонике.

Болезни и вредители, возникающие при домашнем уходе за трахиандрой



Трахиандра в руке

Как и многие комнатные растения трачандра негативно реагирует на повышенную влажность почвы и воздуха. Если субстрат в горшке постоянно находится в переувлажненном состоянии, то может начаться загнивание корней. При этом симптомами становятся слишком размягченные и истонченные листовые пластины, они начинают прекращать виться. При этом рекомендуется отрегулировать полив, но если замечены негативные изменения, то возможно придётся провести срочную пересадку в новый продезинфицированный горшок.

Когда экзот извлечен из емкости, то рекомендуется внимательно осмотреть корневую систему, удалить при необходимости поврежденные корневые отростки и обработать растение фунгицидом. Ним может выступать фундазол, разбавленный в воде из расчета на 1 л берется 1 грамм препарата. После этого выполняется пересадка с использованием стерильного грунта. Его предварительно в течении 30 мин пропаривают в микроволновке или духовке. После пересадки поливы не начинать, пока не появятся признаки улучшения состояния. И важно помнить, растение является суккулентом, и может спокойно переносить небольшую просушку земли, чем её залив.

Из вредителей выступают паутинный клещ или мучнистый червец, который нападают на Trachyandra при пониженной влажности и жаре. Тогда рекомендованы обработки инсектицидными или акарицидными препаратами.

Однако, невзирая на все усилия трахиандра даже выращиваемая в условиях достаточного освещения и благоприятных температурных показателях, но если вентиляция помещения отсутствует, начинает страдать и больше всего поражаются листья. Листовые пластины приобретают тонкие очертания, «раскручиваются» и сильно слабеют.

Заметки цветоводам о трахиандре, фото



Фото трахиандры

Первые упоминания о растении было сделано бельгийцем Бартелемю Дюмортье в 1829 году, но полное описание датируется только 1843 годом.

Виды трахиандры



Разновидность трахиандры

  1. Трахиандра Адамсона (Trachyandra adamsonii) может достигать своими побегами показателей по высоте в 180 см, при этом форма роста у разновидности кустарниковая. Все побеги укрывают остатки твердых оснований от облетевших листьев, а верхушки ветвей украшены узкими слабо-суккулентными листовыми пластинами. Расположена такая листва в виде пучков.

  2. Трахиандра рыхлая — эта разновидность не имеет названия на латыни, но ее места природного обитания приходятся на территорию пустыни Калахари. Вид представляет собой интерес тем, что растение обладает соцветиями шаровидной формы из-за сгибания цветоножек, с обильной ветвистостью и раскидистыми очертаниями. После того, как на нем происходит образование плодов, то соцветие отделяется от самого кустика и подобно «перекати-полю», гонимому ветром, легко отдаляется от материнского экземпляра. Тогда происходит выброс семян, по большой территории, которые способствую размножению вдалеке от места их вызревания.

  3. Трахиандра тортлес (Trachyandra tortilis). Территория естественного распространения занимает территории Северногои Западного Кейпа (Рихтерсвельд и Намакваленд на юг до Вредендаля, Хоупфилда и Сарона) и ЮАР. Предпочитает селиться на хорошо дренированных песчаных или каменистых почвах, часто в русловых и кварцевых местах. Растение в тех районах широко распространено и не находится под угрозой. Представляет собой многолетник и является геофитом, у которого почки возобновления и верхушки веток могут переносить неблагоприятные климатические условия под поверхностью грунта. Имеет подземный клубень. По высоте достигает 25 см. Листовая розетка насчитывает 3–6 листовых пластин, которые берут свое основание практически от клубня. Окрас листьев серовато-зеленый. Длина листовой пластины составляет 6–10 см при ширине до 2-х см. В основном у всех трахиандр листья нитевидные либо линейные, а эта отличается линейными очертаниями, изгибно сложенными очень своеобразным поперечным образом. Сгиб и спиральное верчение варьируется от растения к растению. На поверхности может присутствовать опушение. При цветении распускаются бутоны с лепестками, чей окрас варьируется от белоснежного до бледно-розового, с зеленым основанием. Форма лепестков линейно-обратнояйцевидная, их параметры по длине не более 5 мм с шириной около 2 м. Внутри венчика присутствуют тычинки, которые вырастают до 2–3 мм в длину, форма завязи — шаровидная, с поперечником около 0,75 мм. Из цветков собираются верхушечные разветвленные соцветия с длиной до 9,5 см. Боковых ветвей в них насчитывается до пяти пар. При раскрытии диаметр цветка достигает 1,5–2 см. Цветоножка также с опушением, но со временем она оголяется и дугообразно изгибается. Ее длина не превосходит 5-ти мм. Длина прицветников составляет 3 мм, форма их яйцевидно-ланцетная. Плоды образуются в виде коробочек, по длине составляющие 7 мм, внутри наполненные семенами с острыми верхушками.

  4. Трахиандра салти (Trachyandra saltii). В основном произрастает на пастбищах в тропической и южной частях Африки. Имеет травянистые листья, неразветвленный стебель, который по высоте достигает полуметра и белые цветы, открывающиеся днем и закрывающиеся в сумерках.

  5. Трахиандра фалката (Trachyandra falcata) — это крепкое растение, по высоте доходящее до 60 см. В природе встречающееся в различных местах обитания, но чаще всего предпочитает селиться на песчаных и глиняных субстратах и склонах, которых имеется в большом количестве на территории Намибии на юг до Западного мыса и Западного Кару Южной Африки. Этот вид имеет от 4 до 5 листовых пластин, берущих начало от основания стебля, которые обладают широкими, плоскими, изогнутыми очертаниями, с кожистой поверхностью и могут быть или не быть с волосистым белесым опушением. Лепестки цветков варьируются по окрасу от бледно-лиловых до белоснежных, отмечены коричневым основанием. Они плотно упакованы в разветвленное или слаборазветвленное цилиндрическое соцветие.

Видео о трахиандре:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *