Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Псевдолитос: советы по домашнему выращиванию растения-камня

ПсевдолитосХарактеристика псевдолитоса, рекомендации по выращиванию в домашних условиях растения-камня, шаги при размножении, трудности, возникающие при домашнем уходе и пути их решения, заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  2. Шаги при размножении из семян и черенками
  3. Трудности, возникающие при домашнем уходе и пути их решения
  4. Заметки цветоводам и фото
  5. Виды

Псевдолитос (Pseudolithos) относится к семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), представители которого походят с земель Южной Африки, которые приходятся на мыс Горн и южные районы Аравийского полуострова. Предпочитает «селиться» на каменистых россыпях, образованных размельченной материнской породой под палящими лучами солнца или может иногда прятаться в тени окружающих кустарников. В род включено 8 разновидностей.

Свое научное наименование Pseudolithos носит из-за внешнего вида, который так напоминает камень, малоотличимый на природной поверхности субстрата. Ботаниками было соединено два слова на греческом языке — «pseudo» и «lithos», означающие «фальшивый, ложный» и «камень» соответственно. В народе его именуют «растением-камнем». Большую часть видов этого рода открыл и описал ботаник из Швейцарии Питер Рене Оскар Балли (1895–1980), который являлся большим специалистом в изучении растений, растущих в тропическом климате восточных районов Африки.

Отличается псевдолитос тем, что его поверхность полностью лишена листиков, а сами очертания стебля принимают шаровидную форму или могут быть слегка вытянутыми. Хоть в самом начале суккулент (растение имеющее свойство накапливать в себе влагу) и отличается формой шарика, но с взрослением она принимает кубические очертания и нередко становятся видимыми ярко выраженные грани. Растут побеги одиночно либо иногда принимаются куститься. Диаметр стеблей изменяется в диапазоне 5–12 см и на них имеются бугорки, напоминающие пупырышки на жабьей коже. Псевдолитос эйлензис (Pseudolithos eylensis), имеет стебель с поперечником 12 см при высоте до 15 см. Самым миниатюрным является Псевдолитос маккои (Pseudolithos mccoyi) — с высотой до 6 см, но стебель образует боковые отростки, и принимает очертания небольших группок.

Цвет и текстура побегов очень напоминает окружающие его камешки. Окрас может быть светло-зеленый, светловато-коричневый или бледно-серый. Однако встречаются разновидности имеющие побеги серебристого или даже розоватого оттенка.

Удивительно, но на таких необычных побегах могут образовываться цветы, хоть и довольно мелких размеров. Их поперечник достигает 1 см. На лепестках присутствует ворсистое покрытие, которое на верхушках лепестков принимает вид кисточек. Цвет лепестков красновато-коричневый или коричневато-фиолетовый, причем ближе к центральной части, он светлеет. Иногда их покрывает узор из желтой крапчатости. Бутоны располагаются на боковых поверхностях побегов и собираются в соцветия по 6–10 единиц, нередко их число много больше (до 30 штук). Распускаются они также группами по 5–10 бутонов.

Запах, который источают раскрывшиеся цветки неприятный и он напоминает гнилое мясо. Благодаря такому отвратному «аромату» цветки привлекают мух, проводящих опыление. Цвести псевдолитос начинает с конца лета и до ноября может красоваться раскрывшимися бутонами, но если суккулент содержится в условиях теплиц, то и зимой его стебли украшены цветками.

После того, как опыление завершено, вызревают плоды, обладающие формой коробочки с семенами, посредством которых растение и размножается в таких непростых природных условиях. Семян в плодах насчитывается почти 20 штук. Если владелец растения потрудился собрать семенной материал, то он отлично прорастает, особенно это касается тех видов, которые обладают единичным стеблем. Для таких суккулентов этот способ размножения является единственно возможным.

Псевдолитос довольно сложное в уходе растение, если брать во внимание похожих представителей семейства Аизовых (Aizoaceae) — Литопсов (Lithops), то первые являются более трудными в уходе и, увы, не такими долгорастущими. Даже придерживаясь всех правил культивирования, растение часто поражается гнилями, которые быстро растекаются по всей поверхности побегов и спасти суккулент не удается. Хотя коллекционеры экзотичных представителей флоры ценят их достаточно высоко.

Рекомендации по выращиванию псевдолитоса в домашних условиях



Псевдолитос в горшке

  1. Освещение. Подбирается место с ярким, но рассеянным светом, можно ставить и на южное окно с притенением в жару. Недостаток света провоцирует утончение и ослабление стеблей, цветение не наступает.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период растению подходят показатели тепла в 23–27 градусов, но если суккулент не стоит под прямыми солнечными лучами, то псевдолитос может переносить показатели в 38 единиц. Когда же он находится в состоянии покоя, то рекомендуется 10 градусов тепла, а минимальное понижение до 4,5 градусов не повредит растению, если почва практически полностью просушена.

  3. Влажность воздуха при домашнем культивировании Pseudolithos должна быть пониженной, опрыскивания категорически запрещены, но чтобы не происходил застой воздуха, посещение часто проветривают, защищая растение от действия сквозняка.

  4. Полив. Именно этот фактор представляет сложность при домашнем выращивании псевдолитоса. Все потому, что этот суккулент очень быстро реагирует на залив почвы. Всего пара оплошностей и за 2–3 дня растение погибает. Поэтому рекомендуется лучше немного пересушивать субстрат в горшке, но не переувлажнять его. В весенне-летний период необходимо обращать внимание на состояние грунта, если его верхний слой полностью просох, то можно поливать «фальшивый камень». Зимой поливы не желательны. Когда вода стекает в подставочку под горшок, то ее немедленно сливают.

  5. Удобрения. Как только приходят весенние дни, то можно начинать подкармливать суккулент. Для Pseudolithos рекомендованная частота подкормок раз в месяц с применением жидких препаратов, концентрация которых уменьшена вдвое. В конце лета удобрять растение-камень прекращают, чтобы его рост затормозился. Необходимо использовать удобрения, в которых имеется высокое содержание фосфора, а азота — пониженное.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. После того, как сеянцы псевдолитоса пересажены в отдельный контейнер, причем необходимо помнить, что этому суккуленту нравится, когда горшок ему немного тесен, пересадка проводится только раз в пару лет с приходом весны. Емкость при этом не меняется, а выполняется смена субстрата. Рекомендуется использовать небольшие глиняные горшки, в которых почва скорее просыхает. После того как растение пересажено, то рекомендуется укрыть его корневую шейку крупнозернистым песком или очень мелким гравием, чтобы излишки влаги легче уходили. На дно горшка обязательно кладут подобный дренажный слой, ним может быть, как мелкая галька, керамзит или кирпичная крошка такого же размера. В грунте должно быть больше количество перлита, пемзы или крупнозернового песка. Субстрат составляют из перлита или пемзы, торфяной крошки или органической муки, речного песка (в соотношении 1:1/2:1/2). Хорошо подходят обедненные почвы.

Псевдолитес: шаги при размножении из семян и черенками



Фото псевдолитоса

Чаще всего для размножения используется метод высевания семенного материала (он наиболее простой и удачный), и только изредка можно проводить укоренение черенков или прививание.

Прежде, чем высевать семена, потребуется провести предпосевную подготовку, которая состоит в замачивании материала на 6–10 часов, применяя слабый раствор марганцовки (если он будет темно-розового цвета, то семена легко сжечь). По прошествии указанного времени их помещают в раствор имунноцитофита, чтобы ускорить прорастание. Семена рекомендуется высевать в субстрат, составленный на основе крупнозернистого песка и кактусовой почвы, взятые в равных частях. Для рыхлости в него подмешивают вермикулит, перлит дробленый древесный уголь или крошку от битого кирпича. Почвосмесь просеивается и затем выдерживается для стерилизации в духовке или микроволновке до 30 минут.

Затем грунт насыпается в пластиковую емкость, в донышке которой проделаны отверстия, чтобы излишки влаги свободно вытекали. Перед посадкой контейнеры также тщательно дезинфицируют, путем протирки спиртом. Необходимо сперва на дно насыпать дренажный слой до 1-го см, потом укладывается субстрат, таким образом, чтобы его слой достигал 4-х см. На поверхности землесмеси аккуратно распределяются семена псевдолитоса и, причем их кладут заостренной частью вниз, несильно заглубляя нажатием. После этого проводится нижний полив (когда вода наливается в подставочку под емкость) с применением раствора фунгицида. Ним может выступать 1 грамм фундазола, разведенный в литровой банке воды.

Контейнер необходимо укрыть прозрачной крышкой и поставить в теплом месте с ярким, но рассеянным освещением. Если посев проводится в зимнее время, то емкость ставится в тепличные условия, а в весенние дни ее можно устанавливают на подоконник. Температура при проращивании поддерживается в диапазоне 25–30 градусов. Уже через 3 дня можно увидеть первые ростки. Остальные семена «подтянутся» за две последующие недели. С самого начала сеянцы псевдолитоса очень напоминают проростки астрофитума, но когда им исполнится больше 28 дней, то их поверхность начинают укрывать отличающие растение морщинки.

Такие молодые суккуленты еще до 25-ти дней рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при этом, когда почва подсыхает, то ее опрыскивают из пульверизатора. Ежедневно необходимы проветривания (10–15 минут), чтобы собравшийся конденсат был удален, так как повышенная влажность спровоцирует загнивание. По мере взросления псевдолитосов время проветриваний делают все более длительным.

Если почва в емкости слишком просушена, то поверхность молодых Pseudolithos сморщивается, а переувлажнение грунта приведет к стремительному гниению. Обычно частота увлажнений зависит от температуры в помещении: при показателях тепла выше 20 градусов, поливы проводят раз в 7 дней, если жара растет (при температуре выше 30 градусов), увлажнения становятся раз в 3 дня, когда столбик градусника опустился ниже 15 единиц, то растения не поливают. При таком режиме «ложные камни» растут намного медленнее, но не погибнут от загнивания. Когда сеянцы станут взрослее и окрепнут, то их пересаживают по отдельным горшочкам.

Трудности, возникающие при домашнем уходе за псевдолитосом и пути их решения



Два псевдолитоса

Самой большой проблемой при выращивании растения-камня является переувлажнение почвы или застой воды в горшке. В этом случае Pseudolithos спасти не удается, так как всего за пару дней стебель растения преобразуется в массу, напоминающую собой желе. Если говорить о вредителях, то проблемой может стать мучнистый червец. Это насекомое проявляется образованием на поверхности суккулента ватообразных белесых комочков, которые укрывают собой стебель или места между побегами. Удалить этого вредителя возможно путем смачивания ватной палочки в спиртовом растворе календулы. Поскольку опрыскивания нежелательны, то только ручной сбор насекомых может подойти в этом случае.

Заметки цветоводам и фото псевдолитоса



Цветение псевдолитоса

Среди растений этого рода особенно выделяют вид Псевдолитоса Додсана (Pseudolithos dodsonianus), так как он обладает особенностью образовывать гибридные формы, не появляющиеся в условиях природного произрастания. Например, такой гибридный суккулент, получившийся от скрещивания Псевдолитоса Додсана (Pseudolithos dodsonianus) и Псевдолитоса мигуиртинус (Pseudolithos migiurtinus) стал обладателем стебля с пирамидальным контуром и окраской поверхности эпидермиса серовато-коричневого оттенка.

Виды псевдолитоса



Разновидность псевдолитоса

  1. Псевдолитос капут-випере (Pseudolithos caput-viperae) может встречаться под наименование Псведолитос голова гадюки. Растение распространено на территории Сомали. Название вида «caput-viperae» происходит от латинского «caput», (голова) и латинского «vipera» (гадюка, змея) вероятно из-за очертаний растения. Суккулент, многолетник, который в основном обладает одиночным стеблем, но изредка может иметь разветвление. Высота побегов составляет до 2 см при длине около 1,5–6 см, но привитое растение может достигать больших размеров. Стебель растет овальным, сплющенным к почве, с четкой четырехсторонней фигурной формой с закругленными углами и бугорчатой, голой поверхностью, чем очень сильно напоминает голову гадюки, лежащую в пыли. Окрас его может варьироваться от светло-зеленого (особенно для привитых растений в притененном месте), до оливкового/серого или красновато-коричневого (под прямым солнцем). Корни растения волокнистые. Бутоны, собираются в маленьких соцветиях на коротких побегах, разбросанных по стеблю. Каждое соцветие содержит около 4–30 бутонов (обычно 20), с несколькими цветами, которые открываются синхронно. Запах их напоминает гнилое мясо, чем и привлекателен для мух-опылителей. Вызревающие коробочки, внутри имеют семенами, с помощью которых идет размножение. При домашнем выращивании можно проводить прививание.

  2. Псевдолитос кубический (Pseudolithos cubiformis) носит второе наименование Псевдолитос кубиформис. Также растет на сомалийских землях и обладает особенностями суккулента. Форма стебля дало растению второе видовое наименование, так как напоминает собой куб, достигающий по высоте и ширине 12 см. Поверхность окрашена в зеленовато-коричневый либо оливковый оттенок. Из-за того, что побег покрыт бугорками, то его текстура напоминает шкурку ящерицы. Побег укрыт не только плосковатыми пупырышками, но и имеет причудливые морщины. Чем старше становится растение, тем более четко проявляются его четыре грани. При цветении распускаются бутоны, обладающие венчиком с красно-коричневым окрасом зева, лепестки удлиненные, их оттенок коричневый, поверхность покрыта ворсистым серым опушением. Цветочные почки закладываются на боковой поверхности побегов. При цветении присутствует характерный запах гнилого мяса, опыление происходит мухами.

  3. Псевдолитос мигуиртинус (Pseudolithos migiurtinus). Названиями-синонимами выступают Pseudolithos sphaericus, Lithocaulon sphaericus, а также Whitesloanea migiurtina. Родной ареал произрастания — Сомали. Форма одиночного миниатюрного стебля шаровидная, но когда растение становится совсем взрослым, тио принимает цилиндрические очертания. При этом идет образование боковых побегов. Стебель в поперечнике достигает 9 см, его поверхность жесткая. Побег с бугорками, его укрывают уплощенные бородавки, отливающие желтовато-зеленым колером. Обычно при цветении бутоны образуются не из точек роста, а цветочных почек, заложенных на боковых стенках стебля. Цветки имеют коричнево-фиолетовый окрас лепестков, на которых присутствует узор из мелкой крапчатости желтого колера. Цветки собираются в пышные соцветия. При плодоношении вызревают стручки сдвоенных очертаний светло-зеленого цвета. Когда они полностью созревают, то лопаются, раскрывая доступ семенам. Количество семян варьируется в пределах 30–80 единиц. Окрас их темно-коричневый. Каждое семечко обладает «парашютиком». Его составляют белесые волоски, которые крепятся в виде пучка на зауженной части семечка — это позволяет посредством ветра отлетать подальше от материнского растения.

Видео цветения псевдолитоса мигуиртинус и другие виды:




Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *