Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Карнегия или Сагуаро: правила выращивания в домашних условиях гигантского кактуса

КарнегияОтличительные черты растения, советы по домашнему выращиванию карнегии, рекомендации по размножению, вероятные болезни и вредители, возникающие при уходе, заметки цветоводам.
Содержание статьи:
  1. Советы по домашнему выращиванию, правила ухода
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные болезни и вредители, возникающие при домашнем выращивании
  4. Заметки цветоводам и фото

Карнегия (Carnegiea) относится к роду растений, входящих в семейство Кактусовые (Cactaceae), который обладает всего одним представителем. Он носит название Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea) либо встречается под термином Сагуаро (Saguaro). Встречается этот экзотический образец флоры на землях северо-запада Мексики, юго-восточной Калифорнии и на юге Аризоны, расположенных на берегах Калифорнийского залива. Является реликтовым видом, который произрастает в пустыне Сонора или как ее еще именуют — пустыня Хила. Климат в тех местах субтропический, почва песчано-каменистая, грунт состоит из красной вулканической породы, а высота произрастания этих «кактусовых великанов» варьируется в пределах 150–2000 метров над уровнем моря.

Первое описание такого кактуса было представлено миру в 1848 году, и сделал его американский ботаник с немецкими корнями Джордж Энгельман (1809–1884). С самого начала, когда растение начало исследоваться, его причисляли к роду Цереус (Cereus), относящегося также к кактусовым. И первоначально именовали его Цереус гигантский (Cereus giganteus) и только немного позже экзот был выделен в отдельный род, который стал носить имя в честь предпринимателя и сталепромышленника из Америки Эндрю Карнеги (1835–1919), занимающегося филантропией (благотворительностью). Проводили работы по выделению известные американские ботаники, которые славились исследованиями кактусов — Натаниэль Лорд Бриттон (1859–1934) и Джозеф Нельсон Роуз (1862–1928). Работа их была закончена в 1908 году.

Этот необычный кактус представляет собой обладателя очень своеобразного стебля, который напоминает колонну огромных размеров, с разветвленными побегами в верхней части. Из-за этого растение напоминает собой громадный канделябр. По высоте стебель может приближаться к показателям в 18 метров, но есть сведения, что встречались экземпляры и с побегами, достигающими 20-ти метров. В обхвате поперечник такого колоновидного ствола составляет 65 см. Только когда высота кактуса достигает 5-ти метров, побег начинает ветвиться. Любопытно, что при всем таком объеме растение состоит на 80 % из воды, которая помогает переживать периоды сильной засухи.

Первые свои годы (лет 10) маленькая карнегия проводит в тени кустарниковых зарослей или невысоких деревьев. Именно питательная среда, которая имеется под деревцами или кустарниками помогает расти Carnegiea, но с течением времени кактус начинает так активно высасывать воду и без того обедненного грунта, что его «покровитель» постепенно отмирает. Сагуаро так сильно натягивает воду в себя, что иногда поверхность стебля может даже треснуть от ее избытка. Прирост новых отростков у растения после каждого нового дождя идет активнее, из-за обилия влаги. Однако является странным, что при наличии жидкости с течением времени стебель внутри усыхает. Верхушка стебля обладает белесым опушение из волосков, которое служит защитой от высокой температуры. Если такое покрытие убрать, то поверхность побегов нагреется еще на 5 градусов.

На поверхности кактуса может насчитываться от 12 до 24 ребер, покрытых кружками, околососковая область которых окрашена в коричневый колер. Длина колючек, которые берут свое начало в ареолах, где не будут закладываться цветочные почки, приближается к 7 см. Форма колючек шиловидная, окрас их серый, но на верхушке колер становится более темным. Их них 3–6 единиц обладают более мощными очертаниями и являются центральными. Листьев обычно растение лишено либо они очень рудиментированы (сильно уменьшены) до состояния миниатюрных чешуек и заметить их можно только у проростков карнегии.

Процесс цветения у Carnegiea занимает время с конца весны до июня. При этом на верхушке стебля идет образование цветочных почек, дающих начало бутонам, которые располагаются на старых подушечках, покрывающих бугорки побега. Цветки растут одиночно, размеры их крупные. Лепестки могут принимать разнообразные оттенки, куда включены белоснежный, пурпурно-красный, желтый либо зеленый и изредка оранжевый цвета. Венчик цветка отличается прямой и совершенно правильной формой либо может присутствовать небольшая зигоморфность (через венчик можно провести только одну осень симметрии — правая и левая части цветка одинаковы), принимает трубчатые очертания. Каждый цветок внутри имеет тычинки, число которых достигает 3480 единиц, а число семяпочек может составить 1980 штук. Если сравнивать с цветками черемухи, то в них насчитывается только 30 тычинок. Имеются формы карнегии, обладающие гребенчатыми очертаниями, которые широко распространены в естественных условиях произрастания.

Распускаться бутоны начинают с приходом ночного времени и своим запахом цветки привлекают летучих мышей. Но пока венчик стоит раскрытым до наступления сильной жары, то в течение дня он становится интересен и для множественных насекомых (пчел) и мелких птичек колибри. После того, как цветы прошли опыление, происходит вызревание съедобных плодов, поверхность которых может быт голой или с небольшими короткими колючками.

Чтобы эти растения благодаря деятельности человека не исчезли с лица земли, то их места природного произрастания выделены в Национальный Парк Сагуаро, а власти ввели даже криминальную ответственность за преднамеренное нанесение вреда этим реликтовым гигантам.

Рост карнеги очень медленный и если проводить измерения, то за период 2–3 лет прирост сеянцев достигает всего нескольких миллиметров. За время 20–30 летнего срока высота может составить всего до метра. Если взять во внимание кактусы, обладающие показателями по высоте 10–12 метров, то им примерно исполнилось 100–200 лет и их вес достигает 6–7 тонн.

Советы по домашнему выращиванию карнегии, правила ухода



Две карнегии

  • Освещение и подбор местоположения. Так как растение является «уроженцем» пустынных территорий, то оно большой любитель света и тепла. Однако при выращивании в условиях комнат сагуаро лучше ставить на подоконник восточного и западного окна. Тогда стоит вопрос, почему на подоконнике окна южной локации потребуется притенение? Ответ прост — при росте в пустыне под палящим солнцем, все равно имеется движение воздушных масс, что помогает кактусу жить в таких условиях, а находясь за стеклом южного окна, стебли могут получить солнечный ожог, поэтому рекомендуется устраивать притенение. Можно повесить на окно легкие занавески или смастерить шторки из марли. Также рекомендуется в комнате южной локации ставить растение на расстоянии 2–3 метров от окна, там и света хватать будет, и ожоги не страшны. Не подходит для карнегии северная направленность комнаты, так как освещения там хватать не будет и потребуется обеспечить круглосуточную досветку фитолампами. Также важно учитывать параметры помещения, где будет расти кактус. Высота потолков не должна быть менее 2,5 метра, а вокруг свободного места для побегов обеспечивается до метра в радиусе. Только в этом случае карнегия примет хорошо знакомые всем очертания.

  • Температура содержания. Здесь дело обстоит также как и с южным расположением растения. В природе Carnegiea может переносить очень высокие показатели тепла, но при выращивании в домашних условиях придется, если столбик градусника превышает 25–29 единиц, регулярно проветривать помещение. С приходом осени температуру можно снижать, но зимой она не должна опускаться менее чем семь градусов тепла. Когда сагуаро становится взрослой, то по некоторым данным может короткое время переносить небольшие заморозки. Но с приходом лета лучше перемещать горшок с кактусом на свежий воздух — ставить на балкон, террасу, веранду или в сад, но требуется обеспечить защиту от осадков.

  • Влажность воздуха. Понятно, что этот фактор для «жителя пустынь» не является важным, главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности, которая может привести к началу загнивания, а вот наши сухие условия в комнатах даже понравятся карнегии. Если температура поднимается, то рекомендованы частые проветривания, даже можно оставлять на ночь окна открытыми, что станет имитацией природных перепадов температур и показателей влажности.

  • Полив. При переувлажнении грунта в вазоне, возможно, начало загнивания корневой системы, но и полной просушке земляного кома, когда поливы проводятся только раз в месяц, сагуаро прекращает расти и просто засыхает. Замечено, что в весенне-летний период Carnegiea «выпивает» больше жидкости, чем в другую пору года. В такое время частота поливов составит пару раз в неделю или две. С приходом осенних дней увлажнения начинают медленно сокращать, доводя их до одного раза в месяц, но это касается только зимнего периода. Если жидкость стекает после полива в поддон под вазоном, то ее оттуда необходимо сразу сливать, чтобы субстрат не переувлажнялся. Воду, которую применяют для полива кактуса необходимо подогревать до температуры чуть большей, чем показатели тепла в комнате — примерно на 2–3 градуса. Рекомендуется для увлажнений применять только мягкую и хорошо отстоянную воду. Если есть возможность, то цветоводы используют бутилированную либо дистиллированную воду. Хорошо подойдет собранная дождевая вода или топленая снежная, но только в том случае, если есть уверенность, что она чистая. Когда же это проблематично, самостоятельно можно провести следующие процедуры: воду из-под крана пропустить через фильтр, прокипятить в течение получаса и оставить отстаиваться не менее двух суток. Затем жидкость сливается с осадка и готова к применению.

  • Удобрения для кактуса-гиганта. Даже несмотря на то, что в природе такие растения растут на довольно бедных почвах, при домашнем выращивании карнегии рекомендовано применять подкормки. В воду для полива добавляют жидкие удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов, но некоторые применяют универсальные комплексные препараты, разводя теплой водой в пропорции один к одному. Есть сведения, что для Carnegiea можно рассыпать подкормки на поверхность почвы, что не делается для других кактусов.

  • Пересадка и выбор почвы. Так как растение отличается крупными размерами, то при пересадке новую ёмкость подбирают глубже, чтобы карнегия имела надежную опору. Главное в этом процессе, не повредить корневую систему, которая отличается большой чувствительностью. Размер горшка берется на пару сантиметров больше прежнего (лучше слишком большую емкость не использовать, чтобы субстрат не переувлажнялся) и на его дно насыпается хороший слой дренажа. Обычно в его качестве используется керамзит, галька, битый кирпич или глиняные черепки. Это станет залогом того, что субстрат в горшке не будет переувлажняться, но при поливе подобный слой еще долго содержит в себе влагу, которая необходима корням для роста. Однако так как скорость роста у сагуаро очень низкая, то такие операции выполняются нечасто, только когда корневая система полностью оплела предложенную для нее почву или размер вазона стал для растения мал. Обычно это происходит в весенний период раз в год или единожды в пару лет. Процесс пересадки может быть непростым, поскольку стебли карнегии обладают множественными иголками, цветоводу рекомендуется на руки одевать перчатки или пользоваться в качестве подручного инструмента щипцами. Рекомендуется для кактуса брать рыхлую и плодородную почву, с достаточной способностью пропускать к корневой системе как воду, так и воздух. Если в будущем планируется содержать кактус под открытым небом, то необходимо предусмотреть защиту грунта от нежелательных осадков, насыпая слой дренажа поверх грунта. Почву можно использовать покупную, предназначенную для суккулентов или кактусов. Чтобы добиться ее большей рыхлости в состав вносят речной песок или перлит. Для самостоятельного приготовления рекомендуется смешивать глинистую землю, торфяную крошку (что придаст питательности грунту) и крупнозерновой песок в равных количествах. Туда же можно подмешать мелкого гравия или керамзита, который обеспечит рыхлость и повысит пропускную способность и дробленый древесный уголь для обеззараживания.

  • Первые шаги после покупки сагуаро. Важно перво-наперво тщательно осмотреть прикорневую зону растения, так как в этой области сразу проявляются признаки гниения. Ствол карнегии должен отличаться твердостью и плотностью, окрас его в здоровом состоянии однотонный, а иголки на ощупь твердые. Если только на стеблях виднеются темные мягкие пятнышки, непонятные крапинки или насекомые мелких размеров, то это должно сразу насторожить. Такие симптомы говорят о болезни или заражении кактуса. Заплесневевшие круги на субстрате свидетельствуют о том, что его постоянно заливали и, по всей вероятности, гнилостные процессы в глубине грунта уже начались, а на надземной части они проявятся позже, после покупки. Если описанных симптомов не замечено, карнегию можно приобретать, но не нужно сразу ставить ее на подоконник к другим растениям, необходимо провести 10-дневный карантин, что позволит адаптироваться Carnegiea к комнатным условиям, а за это время производится обработка химическими обеззараживающими препаратами, которые удалят возможных вредных насекомых. После карантина можно ставить горшок с растением на выбранное место.

Рекомендации по размножению карнегии



Фото карнегии

Новый кактус-гигант есть возможность вырастить из семян или путем черенкования.

Семенной материал собирается с материнского растения, которому 50 и более лет или покупается в магазине. Семена сперва подвергают скарификации (перетирают наждачной бумагой или песком, чтобы слегка повредить верхний слой кожицы), а затем замачивают в теплой воде на пару суток, причем при остывании жидкость меняется. После этого проводится высадка в торфяно-песочный увлажненный субстрат и емкость с посевами накрывается прозрачным полиэтиленом. При уходе необходимо проводить регулярные проветривания посевов и опрыскивания почвы, если она подсохла из пульверизатора.

Черенки срезаются с верхушек стеблей, затем немного подсушиваются и высаживаются сразу в грунт.

Возможные болезни и вредители, возникающие при домашнем выращивании карнегии



Карнегия в горшках

Если часто нарушаются требования содержания, то кактус может подвергаться нападкам паутинного клеща, мучнистого червеца или щитовки. Рекомендуется в этом случае проводить обработку инсектицидными и акарицидными препаратами.

Можно выделить следующие проблемы при выращивании сагуаро:
  • стебель карнегии слишком вытянулся, но стал вялым, а колючки измельчали при повышенной температуре в помещении и духоте, а также сильной просушке грунта;

  • загнивание околокорневой зоны, стебель приобретает водянистый вид, плесень образуется по кромке горшка, спровоцировали постоянное переувлажнение почвы или отсутствие дренажа (его недостаточного слоя);

  • солнечный ожог побегов проявляется в виде желто-коричневых пятен.

Заметки цветоводам и фото кактуса



Карнегия растет

Стрельба по карнегии наказуема штрафом в 10 000 долларов США и три года тюремного заключения. А в штате Аризона любое причинение вреда кактусу грозит тюрьмой до 25-ти лет.

Плоды сагуаро применяются в пищу, а местное население из них изготавливает напитки, содержащие спирт.

Видео о карнегии:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *