Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Анемопсис: как выращивать на своем садовом участке и в помещении

АнемопсисХарактеристика анемопсиса, советы по выращиванию растения на приусадебном участке и в комнатах, как провести размножение, борьба с возможными трудностями при культивировании, заметки для цветоводов.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте и в помещении
  2. Как провести размножение
  3. Борьба с возможными трудностями при уходе
  4. Заметки для цветоводов, фото травянистого растения

Анемопсис (Anemopsis) относится к семейству Савруровые (Saururaceae), но иногда в литературе по ботанике можно встретить такие его интерпретации как Сауруровые либо Зауруровые. Данное растение имеет вид травянистого цветкового многолетника. Его родной ареал произрастания приходится на территорию земель североамериканского континента и районов Восточной и Южной Азии. Хотя нередко оно встречается на юго-западе Северной Америки и северо-западе мексиканских владений. При этом предпочитает селиться на мелководье или по берегам крупных или мелких речных артерий либо закрытых водоемов, где почва хорошо увлажнена.

Название семействаСавруровые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (делением куста)
Период высадки в открытый грунтВысаживаются деленки в апреле или августе, а сеянцы поздней весной
Схема высадкиКорневая шейка на уровне с почвой
Субстрат Легкий песчаный или средний суглинистый либо тяжелый глинистый, иногда даже скалистый. Предпочитает щелочную среду вплоть до засоленной почвы. Может расти в донном иле, при этом корневище, погружается в воду
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиВлаголюбиво
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,3–0,6 м
Окрас цветовБелесый или розоватый
Тип цветов, соцветийПочаток
Время цветенияМай
Время декоративностиВесенне-летнее
ЗимостойкостьСлабая
Место примененияНа берегах водоемов или в контейнерах, альпийские горки, рокарии и клумбы
USDA-зона4, 5, 6


Одной из версий происхождения наименования растения является слово на испанском языке «Mansa», которое в переводе означает «спокойный» или «прирученный». Скорее всего, такое необычное имя Anemopsis получил из-за своих лекарственных свойств, которые применялись для изготовления успокаивающих препаратов. Местное население именует его «успокой-трава». Однако истинная причина неясна.

Так как в роду имеется всего один представитель — Анемопсис калифорнийский (Anemopsis californica), то будем рассматривать его пристальней. По высоте параметры побегов приближаются к 60 см. Корневище довольно утолщенное, ползучих очертаний, а вся корневая система хорошо разветвленная. Именно благодаря ей кустик может активно разрастаться, образуя плотные куртины — небольшого размера заросли из одного представителя флоры.

Листовые пластины сосредоточены в нижней части, образуя прикорневую розетку. В основании ее размер может измеряться 30-ю см. Форма листиков в основном продолговатая, но она разнится между собой в зависимости от места образования. Так листья в нижней части крупных размеров, из них и собирается широкая розетка. Их удлиненные черешки обладают плавным переходом в центральную жилку. Её очертания довольно хорошо видны, поскольку отличается она шириной, оттенена желтоватым тоном. Поскольку это цветовое сочетание довольно контрастное (весь фон листика насыщенного зеленого колера), то служит украшением анемопсису даже без цветов. Такие листья овальные с закруглением на верхушке.

На стеблях образуются листовые пластины более узкого контура, вытянутые и свое начало берут из стеблевых узлов. Их насчитывается до 1–3 штук. Когда наступает летние знойные дни, то на листовой поверхности начинается образование красноватой пятнистости. Форма пятен небольшая, но с течением времени они становятся все больше и их количество растет. К сентябрю уже весь лист может стать ярко-красного колера.

При цветении Anemopsis становится еще более привлекательным, так как его цветочки довольно мелкие, и они собираются в соцветие, имеющее форму початка. В нем цветков насчитывается много и початок из-за этого обладает большой плотностью. Но каждый из цветочков является обладателем мелких белесых либо розоватых прицветников. Весь цветковый початок окружен прицветниками крупных размеров. Поэтому если человек не разбирается в ботанике, то ему кажется, что цветок этого растения состоит из некоторого количества белоснежных лепестков, а по центру имеется пестрой расцветки серединка, с конусоподобными очертаниями. Цветы венчают собой высокие цветоносные стебли, поверхность которых обладает опушением. Процесс цветения длится с мая по июнь. Если цветовод создаст благоприятные условия для роста, то сможет любоваться цветением даже до августа.

После того, как этот процесс завершается, от соцветия остается колосочек зеленого тона, венчающий собой тонкий цветоносный стебель. В таком колоске происходит вызревание семян, служащих посевным материалом.

Высаживать в саду растение нужно в таком месте, где почва довольно влажная, поэтому дизайнеры ландшафта предпочитают украшать его кустами искусственные пруды или созданные человеком водопады. Лучшими «соседями» по участку для анемопсиса становятся ирисы или мискантусы, неплохо смотрится рядом с геранями, купальницей или лобазником. Может придавать посадкам особой динамики и объема, так как его зеленая лиственная масса становится отличным фоном для более ярких представителей флоры с красивыми цветами. С помощью куртин «успокой-травы» принято организовывать «зеленые островки» и этой особенностью пользуются в ландшафтном дизайне. Корневая система Anemopsis имеет свойство закрепляться у камней, то его можно высаживать в каменных садиках, ракариях или применяют для озеленения альпийских горок.

Советы по выращиванию анемопсиса в открытом грунте и в помещении



Анемопсис цветет

  1. Место для высадки или содержания в доме. Так как в природе растение предпочитает солнечные районы, то и стоит подбирать ему клумбу южной направленности, чтобы было много прямых солнечных лучей. При недостатке освещения цветение будет скудным и коротким. Однако и полутень не будет сильно вредить «успокой-траве». Но не стоит руководствоваться такими правилами при домашнем содержании, так как на южном окне из-за недостатка движения воздушных масс листва может страдать от солнечных ожогов. Поэтому горшок можно ставит на подоконник восточного или западного окна. Если же света там хватать не будет, то рекомендуются подсветки.

  2. Почва для посадки. Для выращивания подойдут разнообразные субстраты, но желательно, чтобы они были плодородными. Однако если есть место с легким песчаным, среднесуглинистым либо тяжелым глинистым грунтом, то и это не помешает анемопсису прекрасно на нем существовать. Иногда он может показывать хороший рост и на скалистой почве. Предпочитает щелочную среду вплоть до засоленной земли. Может расти в донном иле.

  3. Полив. Если «успокой-трава» растет на мелководье, то такой аспект ухода отпадает сам собой, но при ее высадке на клумбе или в горшке, цветоводу придется тщательно следить за влажностью субстрата. Важно отметить, что если почва сильно пересохнет, то анемопсис погибнет. Как только почва сверху немного просохла, растение поливают. Это же проводится в летнюю жару, при произрастании в отдалении от искусственных или естественных водоемов. При горшечном выращивании также не стоит допускать застоя воды в подставочке под горшок.

  4. Посадка Anemopsis. При посадке необходимо выкопать лунку, которая по размерам бы соответствовала корневой системе растения. После того как кустик устанавливается в лунку, следят, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Когда высаживается «успокой-трава» на мелководье, то здесь можно воспользоваться контейнером или корзиной. Если этого не сделать, то разрастание корневой системы практически невозможно остановить, а при культивировании в водоеме, сделать вручную такую операцию довольно сложно. Но здесь возникает другая проблема, так как наши зимы будут губительными для анемопсиса и придётся ежегодно заниматься осенней выкопкой, чтобы содержать его в помещении, а затем весенней посадкой кустика.

  5. Удобрения для «успокой-травы» вносятся в течение всего вегетационного периода раз в 2–3 недели. При этом рекомендуется пользоваться как минеральными, так и органическими препаратами. В качестве минеральных подойдет промышленный полный универсальный комплекс для декоративно-лиственных растений, а органикой может выступать древесная зола, торф или перегной.

  6. Зимовка. Если в вашем регионе зимы мягкие, то кусты «успокой-травы» растут в открытом грунте, и они прекрасно переживают холодное время без укрытия. В ином случае рекомендуется выкапывать растения и сажать в контейнеры, которые размещают в подвалах или других холодных помещениях. Когда такое правило нарушается, то Anemopsis может вымерзнуть.

  7. Общие советы по уходу. Так как корневище анемопсиса обладает свойством разрастаться, то нередко при ошибках в уходе растение превращается в сорную траву, заполоняя собой прилегающие территории. Чтобы этого не случилось, рекомендуется содержать его в контейнерах либо ограничивать его зону произрастания листами из железа или жести. Можно для большей декоративности применять пластик или камень. В процессе ухода за растением следует регулярно удалять подсохшие стебли, кроме этого срывать цветочные головки, которые перецвели. Это делается для того, чтобы Anemopsis не тратил свои силы на вызревание семян, если такой метод размножения не требуется. Тогда сам процесс дальнейшего цветения удлиняется и становится более обильным. К тому же вид перецветших соцветий-початков очень вредит декоративности кустика, поскольку прицветники приобретают коричневый оттенок, они высыхают и некрасиво возвышаются над зеленой листовой пластиной.

Как провести размножение анемопсиса?



Фото анемопсиса

Получить новый кустик «успокой-травы» можно путем высевания собранных семян или делением разросшегося корневища.

Семена высевать рекомендуется в осеннее время, чтобы с приходом весны подросли сеянцы для посадки на постоянное место на клумбе или в горшок. Семена помещаются в рассадные ящики, наполненные почвосмесью состоящей из торфа и песка, взятых в равных частях. После этого почву обильно опрыскивают из пульверизатора. Затем емкость с посевами ставится в прохладное место, при температуре около 12–15 градусов, с хорошим освещением, но без прямых лучей солнца. При этом важно следить, чтобы грунт всегда был в увлаженном (но не залитом) состоянии, так как анемопсис очень любит влагу.

При появлении ростков температуру слегка поднимают, чтобы столбик градусника находился в диапазоне 15–18 единиц. Весной, когда минует угроза возвратных заморозков (май-июнь) можно проводит высадку сеянцев на постоянное место в саду. Если же планируется их домашнее выращивание, то так долго можно не ждать, а при достижении растениями Anemopsis высоты 8–10 см их пересаживают в горшки.

Когда проводится размножение с помощью деления разросшегося корневища, то такой операцией занимаются в конце лета или в апреле, то есть до периода цветения или же после него. Растения вилами извлекается из грунта и с помощью острозаточенного садового инструмента делится корневище на части. Каждая из деленок должна содержать точки возобновления и некоторое количество листьев. Не стоит делать части слишком мелкими, так как такие растения сложнее проходят период адаптации.

Высадка (что деленок, что сеянцев) проводится на подготовленное место, но зацветут они только на следующий год.

Борьба с возможными трудностями при уходе за анемопсисом



Анемопсис растет

Можно обрадовать любителей садовой флоры, что «успокой-трава» практически не поражается вредителями и болезными. Но если владелец будет нарушать правила выращивания, то могут случаться следующие неприятности:
  • При уменьшении тургора листьев, рекомендуется незамедлительно проверить влажность почвы, и когда она очень сухая провести увлажнение.

  • Если место для посадки выбрано неправильно и растению не будет хватать солнечного света, то процесс цветения становится очень недолгим и бедным. При этом проводится срочная пересадка Anemopsis, а если он выращивается в качестве домашней культуры, то горшок с ним переносят в более освещенное место или организуют досветку фитолампами.

Некоторые проблемы могут принести слизни, улитки или капустницы, которые заводятся в саду. Понятно, что слизни и улитки предпочитают влажные и тенистые места, но под листьями «успокой-травы» им как раз хорошо «живется». Нередко они могут поражать не только листья, а стебли и даже цветки. Таких вредителей можно собирать вручную или используя специальное приспособление наподобие веера в вечерние часы, когда они вылезают из укрытий. Некоторые цветоводы используют средства биоконтроля, например таким может выступать паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit, представленная торговой маркой Nemaslug. Для профилактики от таких вредителей рекомендуется в качестве защиты проводить обработку специальными инсектицидами или другими препаратами, например «Мета» или «Гроза».

Заметки для цветоводов об анемопсисе, фото травянистого растения



Анемопсис в горшке

С давних пор растение хорошо было известно коренным жителям американского континента, так как обладало не только лекарственными, но и магическими свойствами. Считалось, что пригодна для лечения не только листва, но и корневище анемопсиса. Такие снадобья применялись как при стоматите или для снятия симптомов зубной боли, также помогает устранить воспаление слизистых оболочек или кожных заболеваний. Все из-за того, что ему приписывались антисептические, противовоспалительные, кровоочистительные и обезболивающие свойства.

Но на этом применение не ограничивается, еще индейцы юго-западных районов Америки приспособились использовать препараты, изготовленные из частей «успокой-травы» для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы, также помогали такие средства от ангины и тонзиллита. Могли быстро залечить ожоги и порезы. При этом в ход шло и корневище, которое не только высушивали и получали из него лекарственный порошок, а и на нем готовились настойки.

Листву Anemopsis можно было собрать, высушить, а потом на ее основе заваривать чай. Применяют такой раствор и для полоскания рта, а также обработки кожи. Такие чаи способствовали выведению мочевой кислоты, и упразднения ревматических болей. Корни растения для таких препаратов предварительно промывались, тщательно сушились и запаривались с применением водяной бани. Курс лечения обычно составлял 10 дней.

Если во время тренировок или состязаний спортсмены или тяжело работающие люди получали растяжения суставов или связок, то народные лекари рекомендовали натирать порошком из корня анемопсиса себе поврежденные места. Такое же средство поможет при опрелостях.

Важно! Дозировку может назначить только врач-гомеопат, самостоятельно применять такие препараты не рекомендуется, иначе возможно отравление.

Если соцветия-початки или листовые пластины высушить, то из них создаются зимние букеты либо их применяют в качестве ароматерапии, так как они обладают приятным травяным запахом и помогают очищать помещения.

Среди коренных жителей США Anemopsis встречается под названием «Yerba Mansa», что переводится как «Прирученная трава». Считалось, что цветок может служить проводником между мирами живых и мертвых, поэтому его использовали шаманы в ритуальных обрядах.

Видео об анемопсисе:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *