Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Арабис или Резуха: как выращивать и размножать многолетник на даче

АрабисОписание арабиса, советы по выращиванию резухи на приусадебном участке, проведение размножения, борьба с возникающими болезнями и вредителями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию: посадка и уход на приусадебном участке
  2. Как размножать из семян и вегетативно
  3. Борьба с возникающими заболеваниями и вредителями
  4. Факты для любознательных и фото
  5. Виды

Арабис (Arabis) также именуют Резухой и относят к семейству Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные. Родные земли, на которых в природе встречаются эти представители флоры, приходятся на горные местности африканского континента, где присутствует тропический климат, а также охватывают территории Северного полушария с умеренными климатическими условиями. Данный род насчитывает в себе до ста разновидностей.

Название семействаКапустные или Крестоцветные
Жизненный циклОднолетник или многолетник
Особенности ростаТравянистый почвопокровник
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтАпрель, май или начало осени
Схема высадки40х40 см
Субстрат Бедный, рыхлый, сухой
ОсвещенностьПолутень или солнечное место с притенением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 0,3 м
Окрас цветовБелый, желтоватый, розоватый или лиловый
Тип цветов, соцветийКистевидное
Время цветенияИюнь-Июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияМиксбордеры или клумбы, бордюры, рабатки и альпинарии, может использовать для срезки
USDA-зона4, 5, 6


Истинное происхождение научного названия арабиса до сих пор не известно. Выдвигаются предположения, что источником является слово «Arabia», указывающее на песчаные и каменистые местности природного распространения, другая версия ссылается на значение греческого термина «arabos» означающего «скрежет». В наших широтах его именуют Резуха, так как на листьях присутствует опушение из жестких волосинок, которые могут даже поранить руки.

Все представители арабисов обладают травянистой формой и могут выращиваться как однолетние, так и многолетние культуры. Нередко их применяют в качестве почвопокровника, так как побеги имеют свойство стелиться по поверхности грунта. При этом ветви легко укореняются при соприкосновении с верхним слоем почвы. Высота растения не превышает 30-ти см. Корневая система, разветвленная и расположенная глубоко в субстрате.

На побегах разворачиваются листовые пластины зелёного колера, с густым опушением. Форма их сердцевидная, но могут принимать овальные или стреловидные контуры. Пластина листа цельная, иногда по кромке идет зубчатость.

При цветении, которое приходится на вторую половину весеннего периода, происходит образование плотных соцветий, имеющих форму кисти. Их составляют цветочки в поперечнике не превышающие 1,5–2 см. Окрас лепестков может быть как белый, так и желтоватый, розоватый либо лиловый. Нередко встречаются виды с махровым строением бутона. Цветков очень много и они обладают приятным ароматом, который служит для привлечения насекомых-опылителей (в основном пчел).

Плодом арабиса выступает стручок, наполненный плоскими семенами, у некоторых видов семенной материал снабжен крылышками, позволяющими отлетать на большое расстояние от материнского куста.

Так как известна резуха ландшафтным дизайнерам уже довольно долгое время, то с помощью ее насаждений рекомендуется украшать бордюры и альпийские горки, рабатки и высаживать на клумбах и в миксбордерах. Ветви с цветами применяются для срезки.

Советы по выращиванию арабиса: посадка и уход на приусадебном участке



Арабис цветет

  1. Выбор местоположения и освещение. Так как в природе растение предпочитает хорошее освещение, то в саду рекомендуется выбрать место с южной локацией, но подойдет для него и полутень. Под лучами солнечного света, как рост, так и цветение будут особо пышными. Большей проблемой становится застой зимних вод в субстрате, которые могут спровоцировать загнивание корневой системы. Когда приходит весна, то на первых порах лучше куст Arabis притенять, чтобы побеги не подвергались пересыханию. Также не стоит выбирать место в низинах, чтобы талые и грунтовые воды не были близко.

  2. Полив. Так как ризуха отличается хорошо развитой корневой системой, которая способна добывать себе влагу с большой глубины, то арабис довольно хорошо переносит засуху. Обычно увлажняют почву под кустом раз в 7 дней, когда растение взрослое, но для «молодняка» поливы должны быть более частыми. Важно помнить, что залив грунта приведет к загниванию корневой системы.

  3. Подготовка к зиме. Arabis отличается некоторой зимостойкостью, так как может без проблем пережить снижение температуры до 5 градусов мороза. Но если вы живете в широтах с суровыми и снежными зимами, то стоит позаботиться об укрытии на холодное время года. Когда приходят осенние дни и цветение уже завершилось, то выполняется обрезка побегов таким образом, чтобы на субстрате оставалось лишь 2–3 см от длины веток. Затем кустик следует укрыть сверху лапником, опавшей листвой или применить укрывной материал. Некоторые садоводы мастерят небольшой каркас, на который натягивают агроволокно.

  4. Удобрения. Как любому садовому растения, для поддержания его активного роста и цветения ризухе понадобятся подкормки. Обычно их проводят до цветения в весенние месяцы. Если растение взрослое, то ему вполне хватает одного удобрения за сезон. Рекомендуют применять полные минеральные комплексы, а в качестве органики используют перегной.

  5. Общий уход. Так как скорость роста у арабиса высокая, то необходимо регулярно проводить обрезку слишком удлиненных ветвей. Таким образом, формируют более компактные очертания куста, чтобы он не заглушал другие представители флоры, высаженных поблизости. Так же обрезание служит стимуляцией последующего цветения. Для Arabis придется проводить самые обычные процедуры по уходу, которые включают прополку от сорняков для молодых саженцев, взрыхление почвы после каждого ее увлажнения, чтобы влага не застаивалась. Так как цветов появляется много и распускаются они не одновременно, то рекомендуется проводить удаление отцветших бутонов — это будет способствовать продлению цветения.

  6. Пересадка ризухи. Растению требуется менять место раз в 4 года. Эту процедуру можно совмещать с операцией разделения куста. Если же кустик является почвопокровником, то его просто омолаживают. Когда участки такого «ковра» оголились, то подсыпают туда состав из речного песка, перегноя и других разрыхляющих компонентов. Почвой служит смесь из садового грунта и вышеуказанных составляющих. Сажают растение из расчета 40х40 см, при этом в одну лунку можно помещать 3–4 сеянца.

Как размножать арабис из семян и вегетативно?



Фото арабиса

Чтобы получить новое растение ризухи рекомендуется как семенное, так вегетативное размножение (делением разросшегося куста, отсадкой отводков или черенкованием).

При семенном размножении можно помещать материал сразу в грунт или выращивать рассаду. Если выбирается первый вариант, то семена сеют на выбранное место в осенние дни (под зиму) либо с приходом марта. Глубина посадки не должна превышать 5 мм. Затем место посева рекомендуется укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой либо специальным покрытием (агроспаном). Такая материя не будет пропускать влагу, и почва при поливах не будет размываться.

Когда появятся сеянцы арабиса (примерно через 20–25 дней), то укрытие можно снять. Если молодые ризухи окрепнут, то можно выполнять пересадку на постоянное место в саду. При этом необходимо не разрушать земляной ком, окружающий корневую систему. Для посадки выбирается не слишком жаркий, погожий день. Саженцы предварительно поливают. Такие растеньица будут радовать цветами по истечении двух лет.

Если принято решение выращивать рассаду Arabis, то высевают семена в апреле. В рассадные ящики укладывается субстрат, смешанный из торфа и песка с мелкими камешками в пропорции 3:1. Посеянные семена также следует укрыть полиэтиленом или агроволокном, для создания условий повышенной влажности. Проращивание проводится при температуре около 20 градусов. Когда сеянцы проклюнутся (по истечении почти месяца), то укрытие снимают. Ящик переносят в хорошо освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход состоит в поливе растений и взрыхлении почвы. После того, как сеянцы арабиса подрастут, то их пересаживают по отдельным горшочкам (желательно, чтобы они были из торфа). Если в дальнейшем сеянцы ризухи будут применяться в качестве почпопокровника, то их можно не пикировать. Когда пройдут заморозки (примерно в мае) выполняют высадку в открытый грунт, но во избежание обмораживания в ночное и утреннее время их вечером укрывают агроволокном.

Делением разросшегося куста ризухи занимаются после увядания цветов. Куст требуется осторожно выкопать, и разрезать корневую систему. Участки срезов следует для предотвращения гниения присыпать толченным в порошок активированным или древесным углем. Потом деленки нужно высадить на подготовленную клумбу и обильно увлажнить.

При отсадке отводков арабиса выбирается удлиненный побег, который крепится к поверхности почвы в области листового узелочка. Затем его присыпают субстратом, а верхушку следует прищепить. Когда появятся признаки того, что появились корневые отростки (набухли почки, развернулись листья), то отводок аккуратно отделяют от материнского куста, а затем пересаживают на постоянное место.

При черенковании Arabis заготовки нарезаются в июне с зеленых побегов. Их высаживают в рыхлый субстрат под наклоном, где они будут укореняться на протяжении 20–21 дня. При уходе их следует обильно увлажнять и притенять от прямых солнечных лучей. Можно вместо полива проводить опрыскивания саженцев ризухи из пульверизатора. Для лучшего укоренения можно соорудить тепличку из срезанных пластиковых бутылок, используя часть с горлышком, тогда проветривания проводятся легче. Пересаживают такие растения на постоянное место только в конце лета или начале осени.

Борьба с возникающими заболеваниями и вредителями арабиса



Арабис растет

Растение в уходе не только не проблемное и довольно стойко переносит нападки вредных насекомых, инфекций и вирусов. Но изредка появляется проблема, связанная с вирусной мозаикой, а также с таким вредителем, как крестоцветная блошка, которая поражает многих представителей семейства Капутсные. Симптомами указанного заболевания становятся мелкие пятнышки бурого колера, которые укрывают поверхность листвы, если не проводить никаких действий, то их размер постепенно увеличивается, и они покроют весь лист. Лечения не существует, поэтому нужно откопать заболевший куст и сжечь. Субстрат, на котором рос пораженный арабис, необходимо полить крепким раствором на основе марганцовки (его колер должен быть темно-малиновым). На этом месте затем не следует в течение года высаживать другие растения.

Если бороться с крестоцветной блошкой, то конечно можно пробовать удалить вредителя народными средствами, но они не всегда дают положительный результат и поэтому можно сразу выполнить обработку после цветения инсектицидными препаратами, такими как Актара, Карбофос или Искра.

Факты для любознательных и фото резухи



Цветение арабиса

Некоторые из разновидностей арабиса отличаются свойством образовывать большое количество нектара и их используют в качестве медоносов. Представителями флоры, который считаются «родственниками» ризухи принято считать аллисум и хрен, а также капусту, горчицу и сурепку. К этому списку относится редька и иберис, а также многочисленные виды крестоцветных. Кроме своего приятного аромата Arabis привлекает совершенной не капризностью в уходе.

Важно заметить, что семена растения рекомендуется собирать, как только возникают первые заморозки, при этом погода должна быть сухой и солнечной. Если заготавливать семенной материал в пасмурное или дождливое внемя, то из-за влажности у них упадет всхожесть. При сборе кусок стебля срезается вместе с соцветием, чтобы после досушивать в помещении. Место должно обладать хорошей вентиляцией. Соцветия подвешиваются вниз цветками, и как только они полностью высохнут, то семена вылущивают и сохраняют в коробке из картона, в полной темноте и сухости.

Виды арабиса



Разновидность арабиса

Арабис альпийский (Arabis alpina) может встречаться под названием-синонимом Arabis flaviflora. Родной ареал произрастания приходится на земли Дальнего Востока, охватывают северные скандинавские районы, Полярный Урал и высокогорья, расположенные на североамериканском континенте и в Западной Европе. Является многолетником, не превышающим по высоте 35 см. Побеги восходящие, обладающие как листьями, так и почками с цветками. На зиму они не отмирают и могут образовать куртины, напоминающие собой подушки. Листья в прикорневой зоне ветвей имеют овальные очертания, стеблевая листва со стреловидно-сердцевидной формой. Цветки ароматные, собирающиеся в кистевидные соцветия. Окрас лепестков розоватый или белесый, диаметр при полном раскрытии составляет всего 1 см, при этом длина самого соцветия может достигать 5 см. Процесс цветения начинается в середине весны и может длиться около 30 дней.

Имеются садовые формы арабиса:
  • шнеесхаубе по высоте не превышает 25 см, цветки, собирающиеся в соцветие-кисть, которые по длине достигает 15 см, раскрываются до диаметра не более 2-х см, лепестки их белоснежные;

  • махровая от базовой разновидности отличается соцветиями большего размера, которые напоминает очертаниями левкои;

  • розовая — такие растения могут ветками дотянуться только до 20-ти см, образующиеся соцветия не станут больше 12 см в длину, их собирают 2-х сантиметровые цветки с розоватым окрасом лепестков.

Арабис бруовидный (Arabis bryoides). Родные земли этого вида приходятся на территорию районов Албании, Болгарии и даже Греции, где проходит альпийский и субальпийский горный пояс. Многолетник, способный своими побегами формировать подушковидные куртины. Высота их не превосходит 10 см. Листья, растущие на побегах мелкие, форма овальная, реснитчатые, обладающие опушением похожим на войлок. Листва обычно собирается в розетки. Соцветия рыхлые, принимающие очертания щитка. В них собирается от трех до шести цветков с белоснежными лепестками.

Арабис кавказский (Arabis caucasica), нередко считается подвидом Резухи альпийской. Понятно, что земли природного распространения приходятся на территорию Кавказа, но встречается растение в Средиземноморье, районах Средней и Малой Азии. Когда приходит время цветения, то побегами этот многолетник может дотянуться до показателей в 30 см. Листовые пластины небольшого размера, окрас светло-зеленый из-за того, что поверхность укрыта белесым опушением. Форма листка продолговатая, по кромке имеются крупные зубчики.

Размер поперечника цветка составляет 1,5 см, из них собираются кистевидные соцветия. Длина последних составляет около 8 см. Цветение растягивается с июня почти на месяц. Но бывает, что отдельные бутоны будут раскрываться еще до осени. Плодом выступает удлиненная зауженная шишечка. В культуре вид выращивается с начала XIX столетия.

Из садовых форм выделяют:
  • флоре-плено, у которых образуется большое количество цветков, с махровой структурой, венчающие собой удлиненные цветоносные стебли;

  • вариегата обладает листовыми пластинами, на которых присутствует желтая кромка по краю;

  • розабелла может «красоваться» соцветиями, составленными из розовых бутонов.

Видео об арабисе:





Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *