Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Болотница или Ситняг: растение для водоемов и аквариумов

БолотницаОписание растения болотница, рекомендации по выращиванию ситняга, как провести размножение, трудности при выращивании, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Как провести размножение растения для водоёмов
  3. Трудности при выращивании растения
  4. Цветоводам на заметку, фото
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Болотница (Eleocharis) встречается под названиями Ситняг или Водолюб, а также относится к семейству травянистых растений Осоковые (Cyperaceae). В природных условиях представители этого рода предпочитают селиться на болотцах и на мелководье в водоемах на территории Европы и Северной Америки. Не прочь они расти и на лугах, которые затапливаются, на илистых берегах водоемов, образуя при этом заросли. В роду учеными насчитано более 250-ти разновидностей.

Название семействаОсоковые
Жизненный циклМноголетник или однолетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление куста)
Период высадки в открытый грунтС приходом марта или на протяжении всего вегетационного периода
Схема высадкиГлубина посадки 5–30 см
СубстратПесчаный, суглинистый, тяжелый глинистый, заболоченный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиПросушка грунта вредна
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,05–0,5 м
Окрас цветовПестрый
Тип цветов, соцветийКолосовидное или метельчатое
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияАквариумы, открытые водоемы
USDA-зона5–9


Своё название на латыни растение носит благодаря слиянию двух слов на греческом языке, которые в английской интерпретации значат «heleos» и «charis», что переводится как «болото» и «красота, благодать» соответственно. Есть версия, что это словосочетание имело в виду «болотный житель». Наименование «ситняг» берет свое начало от прославянского слова «сеть» или «сетка», что указывало на стародавнее использование растения для плетения или связывания.

Все болотницы обладают как однолетним, так и многолетним жизненным циклом. Водолюбы характеризуются корневищем ползучих очертаний, у некоторых видов даже могут присутствовать клубни или луковички. Из них берут свое начало удлиненные, лишенные листьев стебли, которые по виду напоминают собой нити. Высота стеблей может варьироваться от пяти сантиметров до полуметра. Верхушки стеблей увенчаны небольшими шишечками, так выглядят соцветия ситняга, которые собираются из обоеполых цветков. Окрас стеблей зеленый, но в основании они отличаются бурым колером. В том же месте у них имеются расширенные влагалища, части с расширением, которые остались от листьев. Внутренность стеблей полая, форма их цилиндрическая, внутри имеются перегородки. Листовые пластины или отсутствуют либо они уменьшены (редуцированы) до мелких чешуек. Некоторые разновидности, разрастаясь, формируют стеблями кусты, напоминающие по виду заросли.

При цветении конечные соцветия образуются из обоеполых цветков, у которых насчитывают 1–3 пары щетинок с зазубринками. Когда цветки перецветают, то эти щетинки зачастую отпадают. Из цветков собираются соцветия в виде колосков, шишечек или метелочек, с одиночными, яйцевидными либо яйцевидно-цилиндрическими очертаниями. Длина их может достигать 18 см, окрас пестрый. Цветки берут свое начало из пазух прицветных чешуек. В соцветии насчитывают 3, 7 или 15 бутонов. В нижних 1–2 чешуйках цветков не образуется, по размеру эти чешуйки намного крупнее. У пестика 2–3 рыльца, в основании столбика имеется утолщение, которое от завязи отделено перетяжкой. Процесс цветения приходится на летний период.

Когда столбик отцветет и отпадет, то это утолщение будет оставаться при плоде в виде придатка. Плод у растения болотница представлен в виде орешка, обладающий двоякой выпуклостью. Окрас его желтый, при полном созревании принимающий красновато-коричневый колер, по всей поверхности присутствуют крапинки.

В основном ситняг используется для озеленения берегов искусственных или естественных водоемов или в аквариумном деле, в палюдариумах. Последний термин определяет резервуар с прозрачными стенками, в котором создаются условия для обитания полуводных, водных, прибрежных и болотных растений, части их могут значительно выступать над поверхностью воды. Там же нередко содержится и животные. Разрастается водолюб не слишком агрессивно, так что можно не особо переживать за другие насаждения.

Рекомендации по выращиванию растения болотница в водоемах или аквариумах



Болотница у воды

  1. Подбор места для посадки. Все водоблюбы светолюбивы, и к тому же предпочитают расти либо в воде, либо на очень увлажненном грунте. Рекомендуется подобрать место в солнечной прибрежной зоне или высадить растение болотницу в контейнер и погрузить его под воду на глубину до 10 см. При уходе в аквариуме растению также нужно некоторое количество прямых лучей солнца. Можно установить емкость на южном, восточном или западном направлении или обеспечить подсветку. В последнем варианте рекомендуется использовать боковое освещение, при этом мощность ламп составит 0,5 Вт/л. Важно помнить, что для ситняга продолжительность светового дня должна находиться в диапазоне 11–12 часов. Если замечено, что растение замедлилось в росте или он вообще приостановился, то потребуется повысить уровень освещения.

  2. Общие правила по уходу. Когда растение болотница находится открытом водоёме, то понятно, что пересыхание ему не страшно. Но при выращивании кустиков в садовых контейнерах важно отслеживать, чтобы грунт в них никогда не пересыхал. Когда наступает зимний период, то емкости рекомендуется переместить в прохладное помещение с хорошим освещением. Больше всего водолюб не переносит замутненную воду, поэтому важно в водоеме и аквариуме поддерживать чистоту, в последнем случае воду меняют ежемесячно и чистят грунт. Если этого не делать, на листьях будет появляться налет. Некоторые виды при выращивании в аквариуме стригут под ноль, при этом от грунта оставляют всего 2 см стебля, рекомендовано для хорошо укоренившихся ситнягов, приводит к утолщению посадки. Также болотницу филируют (корректируют сильно разросшиеся кусты, не трогая до 4–5 см стеблей), ножницы ставят вертикально к стебелькам. Главное не проводить стрижку только высаженных кустов растения болотница.

  3. Удобрения. Для ситняга необходимо проводить ежемесячные подкормки комплексными минеральными препаратами, например, AQUAPLANTS или AQUAXER Macro –N (без нитратов).

  4. Грунт и посадка растения болотница. Сложно назвать лучший субстрат для выращивания водолюба, так как ему подойдут песчаные, суглинистые или тяжелые глинистые почвосмеси, со свойством заболачивания. Посадка болотницы проводится в открытый водоем с приходом весны. Можно высаживать на мелководье или на берегах. Но при этом важно, чтобы водой было укрыта на 10 см вся нижняя часть стеблей. Погружение растений проводится на глубину 5–30 см. Если водолюб высаживается в аквариум, то слой почвы на дне должен составлять 2–3 см, так как корневая система не имеет сильного развития.

  5. Кислотность почвы и воды. Для того, чтобы растению в аквариуме было комфортно, то жесткость воды должна составлять 12 моль/м3, при этом грунт подбирается с нейтральной (pH 6,5–7) или слабокислой реакцией (pH 5–6).

  6. Температура для водолюба. При выращивании, как в водоеме, так и аквариуме рекомендованные показатели тепла для водяного растения болотница составляют 22–28 градусов, но при аквариумном содержании с приходом зимы их понижают к диапазону 12–16 единиц.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как провести размножение растения для водоёмов ситняг?



Болотница растет

Чтобы размножить растение болотницу для водоёмов рекомендуется применять семенной и вегетативный способы (разделяют крупный куст).

В течение всего вегетационного периода (весна или лето) водолюб можно разделить. Хорошо видно, как от материнского куста отходит большое множество отводков. Эти дочерние образования легко отделяются и необходимо не теряя времени высадить их на подготовленное место в открытом водоеме или аквариуме. С отводком нужно захватить немного почвы и при этом желательно, чтобы новые условия произрастания отводков болотницы мало отличались от прежних. Так легче пройдет адаптация, но в любом случае растение будет приспосабливаться к новому месту. Нередко такие кустики высаживают в садовые контейнеры, которые помещают под воду на выбранном месте. Так впоследствии легче пройдет уход за водолюбом. При высадке непосредственно в почву к корневищам некоторые цветоводы прикрепляют грузики, чтобы пока растение не пустит новые корневые отростки и само не станет «держаться» за почву, не произошло его всплытие.

Обычно такими местами для отличного роста растения болотница в водоемах выбирается мелководье, при этом высадку проводят таким образом, чтобы стебли кустов на 3/4 показывались над поверхностью воды. Неплохо себя будут чувствовать отводки и в переувлажненной береговой зоне. Глубина посадки напрямую будет зависеть от размеров отводка, но не более 30 см.

Важно помнить! Некоторые виды болотницы (например, болотница крошечная или карликовая (Eleocharis parvulus)) при отсадке на новое место может длительное время болеть, даже невзирая на предоставленные подходящие условия.

При семенном размножении семена высевают прямо в водоем, но лучше, чтобы в нем не было сильного течения, которое унесет посевной материал либо помещают семена в аквариум или выращивают так сказать «рассаду». Если применяется семенной способ размножения и семена получены с имеющихся растений, то их можно сразу высевать или сохранять до весны. Хранят семена на нижней полке холодильника, чтобы показатели тепла находились около отметки в 5 градусов. Для выращивания «рассады» растения болотница можно использовать любую неглубокую емкость, на дно которой укладывается субстрат. Лучше использовать аквариумный грунт (например, Power Sand Special M от ADA или DeponitMix (Dennerle)). Если такого нет, подойдет любая питательная почва, хотя и ситняг растет и на песчаной земле.

Потом в такой «искусственный» водоем наливают немного воды, чтобы субстрат приобрел вязкую (болотную) консистенцию. Затем в него помещают семена водолюба и притапливают таким образом, чтобы грунт их полностью укрывал. Выполняют аккуратный полив, но так, чтобы не повсплывали семена. Такие посевы быстро прорастают и уже когда показатели тепла приблизятся к нулевой отметке, а с водоемов сойдет лед, можно проводить высадку сеянцев ситняга в грунт.

Трудности при выращивании растения болотница



Фото болотницы

Если такие кустики высажены в сильном притенении и им не будет хватать солнечного света, то, как следствие, произойдет постепенная остановка роста и кустики водолюба начнут вырождаться.

Проблемой при уходе за растением болотница становятся сильно разросшиеся водоросли или гнили. Обычно это происходит при избытке удобрений в водоеме или его обмельчании и загрязнении.

Цветоводам на заметку о болотнице, фото



Цветение болотницы

Не все разновидности водолюба применимы для дизайна ландшафта (ими например можно озеленять водоемы и ручейки на приусадебном участке или украшать аквариумы), многие из болотниц высаживаются на берегах водных артерий для укрепления прибрежной зоны или придания ей естественных очертаний.

Однако в некоторых районах встречаются ситняги, которые разрастаясь, становятся сорной травой и, например, мешают рисовым посевам. Наиболее распространенным видом для аквариумного выращивания выступает Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis), поскольку, создавая заросли, это растение поможет укрываться мелким рыбкам или малькам, работает в качестве водного фильтра очищая окружающую среду и сможет насытить ее кислородом.

Так как корневище ситняга клубневидное и мясистое (например, у Болотницы сладкой (Eleocharis dulcis)), то на территории Китая его активно культивируют. Там же растение носит наименование «китайского водяного ореха». Применяют заросли водолюба как корм для крупного рогатого скота. А поскольку растение требует довольно чистой воды, то при выращивании в водоёмах его применяют в качестве индикатора состояния водной среды.

Виды болотницы



Болотница свисающая (Eleocharis cernuus) отличается ветвями светло-зеленого колера, которые по длине не превосходят 20 см. Верхушки побегов украшены довольно миниатюрными соцветиями коричневого тона. Когда побеги молоды, то они растут практически вертикально вверх, но с течением времени они начинают свисать в виде дуги. При выращивании этого вида в качестве ампельной комнатной культуры применяют горшки-кашпо.

На фото болотница болотная

Болотница болотная (Eleocharis palustris) является наиболее популярной разновидностью. Побеги отличаются темно-зеленым окрасом. Длина толстых стеблей может варьироваться в диапазоне 10–50 см.

На фото болотница игольчатая

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis). Стебли таких растений по высоте могут дотянуться всего до 15 см. Они отличаются тонкостью, нежностью и напоминают собой светло-зеленые ниточки. Если форма растет погруженной в водную среду, то обычно она лишена цветения. Применяется в среде аквариумистов для декорирования. Этот и предыдущий вид обычно встречается на территории России. Своими родными землями считает умеренно-теплый климат областей Америки, Европы, Азии, а также Австралии.

Болотница одночешуйчатая (Eleocharis uniglumis (Link) Schult)). Многолетнее травянистое растение, которое присуще северным широтам. Предпочитает расти в местах с сырым грунтом. Отличается этот вид очень утонченными очертаниями стебля. По ширине его толщина не превосходит 1,5 мм. По высоте стебли достигают до 60 см.

Болотница сосочковая (Eleocharis acicularis). Это многолетнее растение распространено на территории Европы, включая все земли России, кроме ее арктических районов. Предпочитает селиться по берегам водоемов и лугам с сырыми и заболоченными грунтами, может расти в канавах, нередкий гость и в водоемах. Стебли по высоте достигают 10–50 см. Они растут сближенными либо расставленными, толщина их составляет 0,3–1,7 мм. Окрас стеблей зеленый либо сизовато-зеленый. Поверхность гладкая, обычно имеется пара листиков чешуевидной формы. Корневище отличается ползучими очертаниями, нарастает обычно оно в горизонтальной плоскости.

В период всех летних месяцев происходит цветение, в процессе которого формируется колосовидное многоцветковое соцветие, отличающееся вытянуто-яйцевидной или практически цилиндрической формой. Верхушка колоска с заострением, длина его составляет 2,5–16 мм при ширине до 1–3 мм. Околоцветных щетинок может вырасти 4–5 штук или они совсем отсутствуют. Длина плодика 1,1–1,6 мм. Очертания его обратнояйцевидные, поверхность укрывают мелкие крапинки. Плодоношение приходится на время с середины лета до сентября.

На фото болотница сладкая

Болотница сладкая (Eleocharis dulcis). На территории Азии широко распространенный вид в культуре из-за съедобных клубней, окрашенных в коричневый колер. Они напоминают собой орехи. Из каждого клубенька берут начало удлиненные трубчатые стебли, которые напоминают листья, а также многочисленные тонкие корневища, растущие горизонтально. Высота растения может составить 1 м.

На фото ситняг крошечный

Ситняг крошечный (Eleocharis parvula) растет на североамериканских и кубинских болотах. Форма стеблей игольчатая, сами они жесткие, окрас светло-зеленый. Высота их достигает 15 см, но изредка, если аквариумные условия позволяли, то растение стеблями могло разрастаться до 25 см в длину. Почва подходит песчаная, илистая, глинистая или галечная.

Видео о растении болотница:




Фотографии болотницы:

Фото болотницы 1

Фото болотницы 2

Фото болотницы 3

Фото болотницы 4

Фото болотницы 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *