Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Анхуза или Воловик: правила содержания и размножения на приусадебном участке

АнхузаХарактеристика растения, рекомендации по выращиванию анхузы на приусадебном участке, как провести размножение воловика, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание: посадка и уход в открытом грунте
  2. Как провести размножение
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку, фото травянистого растения
  5. Виды

Анхуза (Anchusa) или Воловик относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae) и все виды принимают травянистую форму. В роду насчитывается до 40-ка разновидностей, которые своим родным ареалом произрастания почитают земли, протянувшиеся от западных областей Европы до Азии. Есть такие сорта, которые растут только на юге африканского континента.

Название семействаБурачниковые
Жизненный циклОднолетние, двухлетние либо многолетние
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление куста)
Период высадки в открытый грунтМай-июнь
Схема высадки20–25 см между растениями
Субстрат Суглинистый, плодородный (с гумусом) кислотность нейтральная
ОсвещенностьМесто с ярким освещением
Показатели влажностиУмеренная
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,1–1 м, бывают экземпляры 1,5 м
Окрас цветовБелоснежный, желтый, голубой, синий, пурпурный
Тип цветов, соцветийКистевидные или метельчатые
Время цветенияМай-Июль
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рокарии может использоваться для срезки либо как балконное украшение
USDA-зона4, 5, 6


В народе растение называют воловик, но из-за того, что в корневой системе этого представителя флоры присутствует пигмент, отвечающий за алый колер, то на латыни анхуза носит наименование, которое переводится как «грим» либо «косметика».

Все разновидности рода могут обладать как однолетним или двулетним циклом либо растут в виде многолетника. Корни Anchusa обладают мочковатыми очертаниями. Побеги имеют сильное разветвление, образуя при этом кустики, которые по высоте варьируются в диапазоне 25–100 см. Стебли пряморастущие, отличающиеся плотностью и окрасом в коричневых либо красноватых тонах. Листовые пластины имеют заострение на верхушке, форма их ланцетная, зауженная может быть даже линейной. Колер листвы светло-зеленый. Расположены листья довольно плотно на стеблях, однако по всей длине побега их насчитывается немного. На поверхности стеблей и жилок в нижней части листовой пластины присутствует покрытие из коротких и довольно жестких волосков.

При цветении идет образование соцветий кистевидных или метельчатых очертаний, которые венчают собой основные и боковые веточки. Такие негустые соцветия собираются из облиственных завитков, внутри которых находятся цветки. У чашечки все листики обладают срощенностью, в ней насчитывают пять долей с удлиненной или ланцетной формой и скругленной верхушкой. Длина чашечки составляет 1,5 см. Сердцевина цветка отличается рельефностью и эффектно возвышается в виде цилиндра небольшого размера. Венчик имеет форму воронки или может быть воронковидно-колесовидным. Его окрас включает оттенки голубого, синего либо желтого колера. Встречаются виды с белоснежным или пурпурным окрасом цветков. Процесс цветения занимает время с мая по июнь.

После цветения происходит вызревание плодов, которые имеют вид орешков. Такие плоды могут образоваться прямыми или иметь согнутую форму, косояйцевидных либо косоовальных очертаний, вся их поверхность укрыта сетчатой морщинистостью. Окрас плодов светло-коричневый или сероватый. Размер орешков составляет в диаметре почти 5 мм. Вызревают плоды воловика с мая до середины лета.

При высадке на приусадебном участке рекомендуется анхузой декорировать бордюры или рокарии. Подобные растения можно с успехом сажать в контейнеры на балконах либо побеги с соцветиями применять для срезки.

Выращивание анхузы: посадка и уход в открытом грунте



Анхуза цветет

  1. Выбор места для посадки. В саду подбирают клумбу, которую целый день будет освещать солнце, то есть рекомендуется южная локация. В крайнем случае, подойдет слабая полутень. Можно не бояться, что сквозняки или ветер причинят вред воловику, но для высокорослых разновидностей лучше при посадке создавать опору.

  2. Советы по выбору грунта. Почва для анхузы должна обладать питательностью и рыхлостью. Показатели кислотности поддерживаются в диапазоне рН 6,1–7,4. При этом рекомендуется суглинистый или наполненный гумусом субстрат. Можно смешать листовую землю с речным песком. Также почва должна постоянно находиться в прогретом состоянии.

  3. Посадка. Растение боится переувлажненного грунта, поэтому рекомендуется позаботиться о дренаже. Так в лунку можно укладывать средних размеров керамзит или гальку, либо небольшие куски битого кирпича. Когда проводится высадка деленок или саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между растениями около 25, если воловик крупный, то и все 30–35 см.

  4. Поливы. Хоть растение и славится устойчивостью к засухе, но если в летний период долго нет осадков, рекомендуется проводить увлажнения. При этом важно помнить, что переувлажненный грунт приведет к загниванию корневой системы и поражению кустов мучнистой росой.

  5. Удобрять анхузу начинают через несколько дней после посадки либо если разновидность многолетняя, то сразу, когда начинается активизация вегетационных процессов. Применяют полные минеральные комплексы или органику (перегной или навоз).

  6. Общие советы по уходу. Хоть растение и холодостойкое, но нужно ориентироваться на количество выпавшего снежного покрова. Когда его мало, то нужно соорудить укрытие из лапника или сухой листвы. Можно применить агроволокно. Если сорт воловика однолетний, то его с приходом октября нужно срезать под корень. Остатки листвы и побегов закладывают в компост. Чтобы в процессе цветения кустик Anchusa выглядел опрятнее, то все отцветшие соцветия и высохшие побеги рекомендуется удалять. Это кстати, может продлить процесс образования бутонов и стимулировать повторное цветение.

  7. Применение. Анхузу рекомендуется использовать для оформления бордюров и рокариев, хорошо смотрятся такие кустики компактных размеров на балконах, в контейнерах. Лучшими «соседями» по цветнику выступают туи и посадки примул, нарциссы, лен и грядки бархатцев или иберисов. Цветы воловика обладают приятным ароматом и служат для привлечения множественных бабочек и медоносных насекомых.

Если на даче необходимо создать групповые посадки из растений с синим колером цветов, то также применяют виды воловика. При выборе низкорослого сорта, то из таких растений можно создать «ковровые покрытия», которые эффектно украсят холмики или высокий берег водоёма. Важно только высаживать цветы на южной или восточной локации.

Как провести размножение воловика?



Анхуза растет

Можно анхузу вырастить путем высевания семян и разделением разросшегося многолетнего куста.

При семенном размножении в южных районах высевают материал на подготовленные грядки в открытый грунт. Занимаются размножением в марте или с приходом осени. Первые всходы можно увидеть в середине весны, а мае их пересаживают на постоянное место в саду. Дистанция между растениями выдерживается около 20–25 см. Такие воловики цвести начинают с середины июльских дней и до поздней осени.

Если принято решение выращивать рассаду Anchusa, то для этого семена высевают в рассадные ящики в самом начале весны. Субстратом выступает увлажненный торф. Перед посевом можно провести опрыскивание семян цирконом или эпином для лучшего прорастания. После посева емкость укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставится наверх кусок стекла. Температура в помещении поддерживается около 18 градусов. При проращивании следят, чтобы почва не пересыхала.

По истечении 14–20 дней появятся первые ростки воловика. Когда на ростках развернется две настоящих листовых пластины, то можно проводить пикировку в отдельные горшочки, изготовленные из торфа. В конце мая или начале июня, когда пройдут возвратные заморозки, выполняют высадку в цветник.

Важно помнить, что с помощью семян можно размножать только чистые разновидности анхузы, поскольку сорта и формы, полученные с помощью селекции (гибриды) очень слабо проявляют материнские признаки.

Если вид отличается многолетним жизненным циклом, то можно провести вегетативное размножение путем разделения куста. Такую операцию выполняют в апреле-мае. Необходимо аккуратно извлечь растение из почвы, применяя садовые вилы, а затем разделить корневище на части. Каждая из деленок должна обладать куском корня и надземными побегами. Срезы для обеззараживания нужно присыпать растолченным в порошок древесным либо активированным углем, золой или мелом. Высадка деленок проводится сразу в открытый грунт на выбранное место. Затем посадки воловика тщательно увлажняют. После этого можно через неделю начинать подкармливать Anchusa перегноем. Весь дальнейший уход состоит в поливе (но главное не переувлажнять грунт) и удобрениях.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Борьба с возможными вредителями и болезнями анхузы



Цветок анхузы

Из вредных насекомых, которые могут поражать воловик, выделяют тлю, которая начинает укрывать стебли и листья растения. Если хочется воспользоваться нехимическими препаратами, то рекомендуется проводить опрыскивание раствором на основе хозяйственного мыла — в 10 литровом ведре воды разводят 200 грамм мелко натертого мыла. Также таким препаратом может служить любое средство для мытья посуды, разведенное в воде. Если же говорить о спиртовых растворах, то применяют аптечную настойку календулы. В литре воды растворяют пару капель эфирного масла розмарина и используют раствор для опрыскивания, но в крайних случаях применяются инсектицидные препараты.

Если стоит очень влажная погода и субстрат очень насыщен влагой, то может появиться такое заболевание, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Здесь для излечения нужно поврежденные побеги срезать и уничтожить. Кусты же анхузы опрыскивают фунгицидами.

С приходом осени вся надземная часть куста подлежит срезке, если разновидность многолетняя, то ей готовят укрытие на холодную пору года с применением лапника или мульчируют высушенной опавшей листвой.

Факты на заметку об анхузе, фото травянистого растения



Фото анхузы

Так как в корневище анхузы присутствует вещество, которое отвечает за красный (алый) цвет, то растение издавна применялось как в косметике или при окрашивании тонких тканей. Но кроме этого там содержатся восковые смолы и анхузная кислота. Из-за таких веществ воловик считается лекарственным, но ядовитым. Последний фактор обусловлен наличием алколоидов, поэтому внутренний прием запрещен без надзора врача. Корни принято использовать из-за их отхаркивающего и противовоспалительного действия. Применяют обычно разновидность Анхузы лекарственной или Воловика лекарственного (Anchusa officinalis).

Плоды растения богаты витамином Е и эфирными маслами, так же в них присутствует каротин. При использовантии происходит скорое заживление ран и если растереть их в порошок, то можно применять в качестве антисептика.

Важно! Нужно не забывать, что сок воловика ядовит и любые операции с ним следует проводить в перчатках, а после работы тщательно мыть руки с мылом.

Виды анхузы



Разновидность анхузы

Анхуза капская (Anchusa capensis). Родные земли произрастания приходятся на территории Южной Африки. Растение обладает однолетним жизненным циклом. Стебель отличает повышенная ветвистость прямо от самого основания и есть опушенная поверхность в виде волосков. Листовые пластины зауженной формы. Корневая система с компактными очертаниями, и состоит она из небольших корневых отростков. Поэтому растение можно выращивать в качестве горшечной или контейнерной культуры. Высота, до которой дотягиваются стебли, составляет 25 см.

При цветении образуется соцветие из бутонов с небесно-голым оттенком лепестков. Внутри венчика имеется белесый либо розоватый глазок. Размер цветков варьируется в пределах 13–15 см. При этом длина метелочного соцветия достигает 16–18 см. Из-за большого количества цветков этот процесс особенно пышный и растягивается он от середины лета до заморозков. На его основе имеется большое количество гибридных сортов:
  • Альба (Alba) отличается цветками белоснежного колера;

  • Блу Берд (Blue Bird) и Бляуер Вогель (Blauer Vogel) может по высоте приближаться к 45 см, окрас цветков сине-фиолетовый;

  • Блу Ангел (Blue Angel) с побегами, изменяющимися по высоте в пределах 20–25 см, оттенок соцветий синий;

  • БлендинБлу (Blending Blue) распускает цветы небесно-голубого колера, которые обильно покрывают кустик, по высоте не превышающий 45 см.

Анхуза лекарственная (Anchusa officinalis) носит также наименования Воловик лекарственный или Румянка лекарственная. В древности его именовали «Цареградский красный корень», если опираться на статью Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Родными землями произрастания считаются территории европейской части России и Кавказ.

Травянистый многолетник, обладающий жестко-шершавой поверхностью. Стебель отлично разветвленный, по высоте изменяющийся в пределах 20–100 см. Побеги укрыты узкой листвой с ланцетными или продолговато-ланцетными очертаниями. Длина листовой пластины составляет 5–12 см при ширине до 1 см. Те листья, которые растут в нижней части стеблей, отличаются черешками, а верхние образуются сидячими.

Из цветков собираются метельчатые соцветия, состоящие из завиточков. Чашечка с пятью долями, венчик обладает пятью лепестками. Сперва окрас их фиолетового тона, затем они приобретают голубой оттенок, при этом в зеве присутствуют белесые чешуйки. Внутри венчика насчитывается 5 тычинок. Цветет этот сорт с мая до конца лета. Плоды представляют собой орешки, обладающие серым окрасом. Форма их яйцевидная, косая, поверхность имеет бугорки и отчетливо сетчато-морщинистая. Вызревать орешки начинают с июня.

Анхуза полевая (Anchusa arvensis) может встречаться под названиями Воловик полевой либо Кривоцвет полевой. В основном для произрастания «выбирает» пустыри и обочины дорог, может неплохо себя чувствовать на засоренной местности или полях. Однолетник, травянистой формы. Верхняя его часть может быть как простой, так и ветвистой. Поверхность стеблей обладает покрытием из длинных жестких на ощупь щетинок. По высоте растение может изменяться в диапазоне 10–60 см.

Анхуза итальянская (Anchusa azurea) носит еще имя Anchusa italica. Растёт в природе в южных районах России и на берегах Средиземного моря. Многолетнее растение, может образовывать кусты, не превышающие по высоте 80 см. У листвы присутствует покрытие в виде опушения из щетинок. В верхней части побегов листья сидячие, нижние имеют суженные очертания. При цветении идет образование рыхлых соцветий, составленных из голубых цветочков. Цветение начинается к концу мая и может продлиться до середины лета.

Стал базой для выведения множества гибридных сортов, причем больший интерес из-за декоративности представляет «Dropmore». Его высота составляет почти 1,5 м. Окрас цветков ярко-синий. Так как растения отличаются высокими побегами, то для них рекомендовано создавать опору.

Имеется множество гибридных форм, среди которых выделяют следующие:
  • LoddonRoyalis высота составляет 90 см, окрас цветков голубого либо синего колера, распускаться они начинают в середине первого летнего месяца;

  • RovalBlue при цветении образуются соцветия с нежно-голубым окрасом;

  • Opal достигает высоты в 1,2 м, цветки обладают нежно-голубым колером.

Видео о воловике:


Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *