Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Бомарея: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнат

БомареяХарактеристика растения бомарея, рекомендации по посадке и уходу на приусадебном участке и в помещении, как размножать, возможные трудности (болезни и вредители), цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по посадке и уходу на приусадебном участке и в помещении
  2. Как размножать
  3. Возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бомарея (Bomarea) является представителем семейства Альстромериевые (Alstroemeriaceae), в род которых учеными причислено до 120-ти разновидностей. В основном природный ареал распространения приходится на территории, которые берут свое начало с мексиканских границ и протягиваются до центральных и южных районов Америки. Предпочитает расти в лесных массивах, кустарниковых зарослях или склонах.

Название семействаАльстромериевые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистая или полукустарниковая лиана
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища)
Период высадки в открытый грунтАпрель
СубстратПитательный, воздухо- и влагопроницаемый, нейтральный, супесчаный грунт или суглинки
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или легкая полутень
Показатели влажностиВысокая или умеренная
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения2–3,5 м
Окрас цветовКрасный, желтый, розовый
Тип цветов, соцветийСложные зонтичные или кистевидные, изредка цветки растут одиночно
Время цветенияМай-сентябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияВертикальное озеленение, рядом с беседками или берсо
USDA-зона5–9


Своё название это прекрасное цветковое растение носит благодаря имени известного ботаника и естествоиспытателя из Франции Жака-Кристофа Вальмонта де Бомара (1731–1807).

Все разновидности бомареи являются многолетниками, обладателями корневой системы клубневидного либо корневищного типа. В основном форма роста у них травянистая или изредка они принимают вид полукустарниковой лианы, с лазающими или вьющимися побегами. Если рядом имеется какая-либо опора, то стебли начинают вокруг нее обвиваться и могут подниматься на высоту до 3–5 м. Листовые пластины, зачастую на побегах размещаются как в очередном, так и спиралевидном порядке. Очертания листвы простые, форма листовых пластин ланцетная либо узколанцетная, изредка на поверхности присутствует опушение. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый оттенок. У листьев имеется свойство ресупинации, когда листовая пластина поворачивается вокруг горизонтальной оси, тыльной стороной кверху. Длина листка приближается к 15 см.

Цветение является наибольшим украшением бомареи. При этом происходит раскрытие цветков с венчиком трубчатой или колокольчатой формы, который обладает насыщенными красками, куда входят: красные, розовые, желтые оттенки. Бывает, что лепестки венчика могут отличаться контрастной окраской, по отношении ко всей остальной части. На поверхности обычно присутствуют мелкие крапинки черного колера, которые делают цветки еще более яркими. Также образуются прицветники листовидных очертаний, сами цветки слабо зигоморфные, то есть когда через плоскость венчика можно визуально провести единственную ось симметрии, разделяющую его на две равные части. Из таких цветков на верхушках веток собираются поникающие соцветия, с формой сложного зонтика или кисти, либо бутоны могут расти одиночно. В таких соцветиях число цветков обычно достигает 40-ка, а иногда и ста штук. Длина венчика может варьироваться в диапазоне 3–5 см. Околоцветник бомареи состоит из трех пар свободно расположенных сегментов, которые сформированы в две окружности. Причем сегменты, растущие по наружному кругу, обычно в длину и расцветкой отличаются от внутренних частей.

Период цветения занимает время с конца весны и растягивается на все лето. Бывает, что если погодные условия благоприятствуют, то бутоны начинают раскрываться уже в середине весны, украшая сад до самой осени.

После опыления происходит образование плодов, которые представлены в виде семенных коробочек, снабженных утолщенным околоплодником. Когда они полностью вызревают, то коробочки начинают растрескиваться от основания до верха, открывая доступ к семенам. Семена этой лианы янтарно-оранжевого колера, форма их шаровидная, они крепятся внутри коробочки к плаценте. Когда открытые части коробочки начинают ссыхаться, то семена опадают. Имеются карликовые виды бомарей, которые обладают одиночными цветками и после вызревания плодов-коробочек растрескивание происходит на самой верхушке.

Растение бомарею принято выращивать в качестве садовых посадок, изредка применяя его как однолетник или же комнатную культуру. Именно из-за красоты цветения эту лиану очень любят выращивать, даже в умеренном климате, который не совсем для нее подходит. Обычно из-за ползучих ветвей применяют Bomarea для вертикального озеленения либо в качестве солитера. Некоторые с помощью лазающих ветвей создают озеленение берсо — крытых галерей из горизонтальных перекладин, которые располагают вдоль дорожек сада.

Бомарея: рекомендации по посадке и уходу на приусадебном участке и в помещении



Бомарея растет

  1. Местоположение. Эта лиана предпочитает солнечные места или небольшую полутень, поэтому подойдет западная или южная локация. Также в саду лучше подыскать место, защищенное от порывов холодного ветра и сквозняков. Важно помнить, что растению нужны в день несколько часов прямых солнечных лучей.

  2. Посадка бомареи в открытый грунт. С приходом апреля можно начинать высаживать сохраненные клубни, у которых начали отрастать новые стебли или молодые растения на подготовленное место в саду. Если климат в это время еще прохладный, то рекомендуется сместить посадку на май. Ямку для посадки готовят такого размера, чтобы на ее дно поместился слой дренажного материала (песок или щебень и опора). Поверх него насыпается немного почвы и затем ставится клубень или корневище с земляным комом (если проводится посадка сеянцев). Корневая шейка должна находиться на уровне с субстратом.

  3. Грунт. Лучше всего для этой красивоцветущей лианы подходит питательная почва с хорошими свойствами воздухо- и влагопроницаемости, кислотность должна быть нейтральной (pH 6,5–7), можно использовать супесчаный грунт либо суглинки. Также составляют почвосмесь из листового перегноя, речного песка и гумуса.

  4. Полив и влажность. При выращивании бомареи важно поддерживать почву постоянно в увлажненном состоянии, но залив запрещен. Только для молодых растений необходим обильный полив, взрослые кусты поливают умеренно — это станет залогом последующего активного роста и пышного цветения. Если стоит долго засушливая погода, то увлажнения проводят часто, ориентируясь на состояние верхней части почвы — просохла немного, выполнить полив. Обычно его следует делать раз в неделю, при цветении и росте молодых ветвей, но потом он в два раза сокращается. При этом влажность воздуха должна не быть менее 50 %, поэтому при выращивании в комнатах растение нужно периодически опрыскивать, особенно в летние месяцы.

  5. Удобрения. При уходе за лианой бомарея, когда у нее наблюдаются фазы вегетационной активности, применяется подкормки для цветущих растений или герани (например, Кемира-Уневерсал или Кемира-плюс). Частота удобрений составляет 1–2 раза в месяц. С осторожностью применяют органику (перебродивший куриный или коровий навоз).

  6. Обрезка. Чтобы в дальнейшем бомарея превратилась в пышную лиану, рекомендуется периодически ее обрезать. Когда растение прекращает цвести, его побеги укорачиваются приблизительно на 1/3 от общей длины — это простимулирует ветвление.

  7. Зимовка. Если лиана растет в комнатных условиях, у нее с приходом осени наступает ярко-выраженный период покоя. В этом время нужно сократить число подкормок и полива. При выращивании бомареи в саду, ее надземная часть отмирает, а клубни выкапывают и пересаживают в контейнер, наполненный опилками и песком. Потом его помещают в темное и прохладное помещение до весны.

Как размножать бомарею?



Бомарея цветет

Чтобы получит новую красивоцветущую лиану, рекомендуется высевать семена или разделять корневище.

Деление куста бомареи нужно проводить в марте. Однако стоит не забывать, что это может ослабить материнское растение. Необходимо извлечь его из почвы, аккуратно удалить остатки грунта и разделить корневище таким образом, чтобы каждая из деленок обладала тремя точками роста. Деленки сразу рекомендуется высадить на подготовленное место с применением питательного и хорошо дренированного субстрата. Все время, пока части будут укореняться, нужно обильно увлажнять почву и проводит подкормки. Важно сразу обеспечить растению опору.

При семенном размножении материал высевается в конце зимы или в начале марта, в емкость для получения рассады. Грунт используется рыхлый и питательный. После посева, горшок прикрывают полиэтиленовой пленкой или наверх кладется кусок стекла – это будет залогом повышенной влажности. Место, в которое ставят посевы должно быть светлым (но без прямых солнечных лучей) и теплым. Температура при проращивании поддерживается в диапазоне 20–24 градусов на протяжении 2–3 недель. Затем нужно снизить показатели тепла до 5 градусов, и через 14–20 дней снова их поднять до 20–24 единиц. Именно такое колебание температур обеспечит прорастание семян. При уходе за посевами нужны регулярные проветривания и увлажнения грунта, если он начал подсыхать сверху.

Пройдёт 3 месяца, и появятся первые ростки, тогда укрытие снимают. Когда молодые растения бомареи подрастут, и на них развернуться два настоящих листика, то их пересаживают по отдельным горшочкам. С приходом тепла проводится пересадка, но только если минует угроза возвратных заморозков. Когла выращивание будет проходить в комнатах, то пересадка проводится в горшки, с опорой и дренажем на дне.

Бомарея: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании



Фото бомареи

Больше всего страдает эта красивоцветущая лиана от белокрылки и тли. Если выявлены признаки поражения, например белесые мелкие мошки, обратная сторона листьев укрыта белыми точечками или появились мелких размеров зеленые жучки, то рекомендуется опрыскивание с применением инсектицидов широкого спектра действия, например, Актарой или Актелликом. Иногда можно заметить паутинного клеща, из-за образования на стеблях или листве тонкой паутинки и липкого сахаристого налета. Также понадобятся системные инсектициды (например, Фотоверм или Безудин). Такими средствами можно проводит опрыскивания лианы в целях профилактики поражения вредителями с приходом мая и повторной обработкой по прошествии 10-ти дней.

Проблемой может стать и грибковое заболевание. Здесь важно проводить регулярные осмотры бомареи и если появились пораженные части (листья), то их удаляют и обрызгивают растение фунгицидами (такими как Алирин-Б, бордоская жидкость или Агат-25К).

При частом заливе почвы листья у бомареи начинают поникать, терять свой тургор. Тогда рекомендуется осмотреть корневую систему на предмет загнивания. Если такой проблемы нет, то частота увлажнений снижается, и стараются при комнатном выращивании после полива удалять воду с подставочки под горшок. Если загнивание имеется, то нужна пересадка с предварительным удалением пораженной части корней и обработкой их фунгицидом. Также требуется регулировка режима полива.

Если концы листовых пластин высохли, размер цветов измельчал, то это показатель недостаточного полива и пониженной влажности в воздухе. Рекомендуются дополнительные увлажнения и опрыскивания лиственной массы.

Цветоводам на заметку о бомарее



Цветение бомареи

Из-за яркого окраса плодов, считается, что плоды бомареи привлекают птиц, которые поедая их, косвенно способствуют размножению, разнося на очень большие расстояния от материнского растения.

Виды бомареи



На фото бомарея мультифлора

Бомарея мультифлора (Bomarea multiflora). Наиболее распространенный вид в культуре. Представляет собой многолетник, обладающий травянистой лианоподобной формой. Стебли у растения лазающие, жесткие, растущие вертикально, как правило, их поверхность оголенная. По длине стебли варьируются в пределах 2–3 м. Листовые пластины растут в очередном порядке, форма у них ланцетная либо узколанцетная. Длина листа может составлять 15 см, с шириной до 1,8 см. Листья на одной стороне укрыты опушением желтовато-белесого колера, другая сторона имеет опушение только около основания либо вообще его лишена. Именно эти волоски придают листве отчетливый коричневатый тон, который также служит декоративным украшением.

С приходом мая или в начале лета начинают распускаться цветы. Венчик у них трубчатый, в длину от 4 до 5 см. Соцветия шаровидных очертаний. Существуют некоторые формы этого вида, у которых соцветия отличаются большей плотностью, а другие выглядят очень рыхлыми. Наружная часть венчика окрашена в яркий желтый, оранжевый или кирпично-красный колер, внутри преобладает оранжевый или желтый оттенок, при этом эта часть украшена красными крапинками. Этот вид может выдерживать понижение столбика градусника к нулевой отметке.

На фото бомарея съедобная

Бомарея съедобная (Bomarea edulis). Свое название разновидность получило из-за того, что клубни этого многолетника местное население районов Анд применяют в пищу, и даже сегодня эти народы до сих пор используют этот продукт для приготовления кулинарных блюд. Побеги в основном вьющиеся, им нужна опора, так как всего за сезон их длина достигает более трех метров. Если растение будет культивироваться в саду, а в комнатных условиях они вытянуться двухметровыми. Листва растет очередно, окрас листьев светло-зеленоватый, с обратной стороны у черешка может присутствовать опушение. Длина листика достигает 13 см.

Процесс цветения также занимает время с мая до сентября. Из цветков собираются рыхлые сложные зонтичные соцветия, венчающие собой верхушки побегов. Бутоны в них распускаются постепенно. Окрас цветков этого вида отличается красотой и декоративностью. Внешняя сторона колокольчатого венчика обладает розовым, лососевым либо красным колером, внутри цветок имеет желтовато-зеленый с красным или багряный оттенок, украшением которому служат темные точечки.

Вид из-за горного природного произрастания морозостойкий, выдерживает снижение тепла до -5 градусов мороза, что позволяет культивировать его в условиях умеренного климата. Зимовать растение должно в помещении.

На фото бомарея калдаса

Бомарея калдаса (Bomarea caldasii). Эта лиана многолетник, но в наших широтах в открытом грунте применяется как однолетнее растение, которое на зиму лишается всей своей надземной части. Ее родной ареал произрастания приходится на территории Центральной и Южной Америки. Кое-где растение считается даже сорняком, так как может агрессивно вытеснять культурные насаждения. Стебли лазающие, легко взбирающиеся по любым опорам на высоту 2–5 метров. Побеги собой обвивают стволы и ветви деревьев, но при выращивании в культуре потребуется предоставить опору. Поверхность ветвей голая, окрашена в сероватый или коричневый колер. Листва насыщенно-зеленого цвета, иногда может отличаться сероватым тоном.

Обычно цвести этот вид начинает с конца мая до августа. Цветки довольно крупных размеров, по длине достигающие 6 см. Из них собираются поникающие полусферические зонтичные соцветия. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой красноватого оттенка. Венчик снаружи окрашен в насыщенные тона красного, оранжевого либо желтого колера, внутри он желтый, с узором из крупных красноватых точек.

Видео о бомарее:




Фотографии бомареи:

Фото бомареи 1

Фото бомареи 2

Фото бомареи 3

Фото бомареи 4

Фото бомареи 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *