Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вероника: советы по посадке и уходу в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ВероникаОтличительные черты растения вероника, как посадить и ухаживать, размножение своими руками, трудности при выращивании, заметки для цветоводов, виды.

Вероника (Veronica) относится к цветковым растениям, входящим в состав семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). В названии этого представителя флоры, ударение делается на литеру «о». Данный род является самым крупным в семействе, так как в нём насчитывается до 500 видов, однако другие данные упоминают цифру в 300 единиц. Немного ранее ботаниками указанный род был включён в семейство Верониковые (Veronicaceae) либо Норичниковые (Scrophulariaceae).

Травянистые виды вероник в основном произрастают в разных частях планеты, где преимущественно имеется умеренный и холодный климат, вплоть до Арктики. Полукустарники встречаются на островах Новой Зеландии, в Австралии и районах Южной Америки.

Название семейства Подорожниковые
Жизненный цикл Многолетник, 1–2-летнее
Особенности роста Травы или полукустарники
Размножение Разделение куста, высевание семян или черенкование
Период высадки в открытый грунт Высадка черенков проводится в августе
Схема высадки Зависит от разновидности
Субстрат Зависит от вида, но подойдет садовая почва
Освещенность Полутень или открытое место с ярким солнцем
Показатели влажности Засухоустойчиво, но некоторые виды требуют обильного полива
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,02–1,5 м
Окрас цветов Синий, голубой, белоснежный, розовый, пурпурный
Тип цветов, соцветий Колосок, кисть, зонтик или метелочка
Время цветения Май-август
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Клумбы, бордюры, каменистые горки, может быть почвопокровником
USDA-зона 3–6

Своё научное название растение получило ещё в середине XVI столетия (в 1542 году), в честь христианской святой — Вероники. Дал его учёный из Германии Леонарт Фукс (1501–1566), который считается «отцом ботаники», а кроме того занимался в то время медициной. Первые упоминания можно встретить в очень древних источниках. Термин «vera unica», что переводится как «настоящее лекарство» есть у авторов Древней Греции и Рима, поскольку имеется и медицинское применение. Но на славянских землях можно услышать и другие наименования — змеиная трава или змейка. Формой своей цветки очень напоминают это пресмыкающееся, а из-за окраса лепестков в цветах растение именуют «синюшкой».

В основном те представители вероник, которые встречаются на территории Кавказа являются многолетниками, но могут иметь однолетний или двухлетний жизненный цикл. Форма произрастания у них травянистая, но изредка они принимают вид полукустарничка.

Корневище растения бывает ветвистым либо коротким, обладающим большим количеством тонких корешков. Но оно всегда тонкое, удлинённое и принимает ползучие очертания. От корневища берёт начало один или несколько стеблей. Если вид однолетний, то корни у него нитевидные и нежные. У многолетников корневище позволяет переживать зимнее снижение температуры, так как форма у него более основательная.

Побеги у вероники растут прямо или распростёрто. Они могут быть как одиночными, так и ветвистыми. Высота их варьируется от 2 см до 1,5 м. На поверхности есть опушение из мягких простых волосков, стебельчатых железок, иногда стебель бывает голым. Рядом с соцветием побеги всегда железисто-опушенные. Существуют виды, у которых побеги ползучие, могут укореняться в узлах или выпускают корешки в своей нижней части. Сплетение волокон у стеблей настолько велико, что может выдержать, когда по ним идёт человек или животное.

Листьями вероника очень походит на крапиву, только ожогов они не доставляют. Форма листовой пластины овальная, край резной, присутствуют волосинки на поверхности. Окрас листвы в основном ярко-зелёный, хотя существуют экземпляры с серым оттенком. Растут на стеблях листья супротивно или в очередном порядке, изредка собраны в мутовки. Длина черенков у различных видов сильно отличается, она может варьироваться в диапазоне 1–13 см.

Цветы вероники обладают насыщенным синим окрасом, но садовые формы отличаются белоснежными, голубыми, сиреневыми и пурпурными окрасами лепестков. Соцветие имеет форму колоска, кисти, зонтика или метелочки, причём бутоны в нём располагаются очень плотно. Размер цветков мелкий, очертания у них напоминают колокольчик с резной кромкой. Строение цветка у змеиной травы общее: из сросшихся нижних лепестков формируется трубочка, верхние остаются свободными. Внутри венчика имеется пара тычинок и удлинённый пестик. Из-за того, что распускаться бутоны начинаются от низа к верхней части соцветия, то процесс цветения кажется довольно длительным. Когда нижние цветки заменяются плодами-коробочками, наполненными семенами, на верхушке всё ещё распускаются бутоны.

Процесс цветения у различных видов приходится на разное время. Если высадить в саду такие растения, то цветением можно любоваться с весенних дней до самой осени. В основном можно по-разному использовать змеиную траву — для украшения клумб и бордюров, каменных горок и в качестве почвопокровника (если побеги полегающие).

Уход за травянистым растением вероника в открытом грунте

Вероника растет

  1. Размещение. Растение себя прекрасно чувствует на открытой местности под прямыми лучами солнца или в полутени.
  2. Грунт. Вероника неприхотлива и для неё может подойти обычная садовая земля с подмешиванием речного песка или некрупного щебня (керамзита). Горные виды приживаются на каменистой почве, а другие разновидности переносят и обеднённый субстрат. Но практически все виды требуют рыхлые грунты с хорошими дренажными свойствами, показатели кислотности низкие.
  3. Посадка. Правила посадки саженцев вероники напрямую зависят от её разновидности. Так, для мелких растений подойдёт расстояние в 30 см между кустиками. Если высота средняя, нужно оставить между ними до 40-ка см. Кусты высокорослых сортов рекомендуется высаживать на расстоянии до полуметра.
  4. Полив. Хотя растение стойко переносит засуху, этот показатель напрямую зависит от разновидности вероники. Только виды вероника поручейная (Veronica beccabunga) и вероника колосковая (Veronica spicata) не могут выживать без воды, так как в природе первая даже произрастает в ней. Остальные с той или иной долей вероятности могут не требовать обильных и частых поливов. Легче всего в засушливую погоду чувствуют себя горные виды.
  5. Удобрения. При уходе за вероникой подкормки необходимы только в том случае, если растение посажено в очень бедный грунт. Тогда изредка (не каждый год) можно вносить универсальный комплекс препаратов, наподобие Кемиры Универсал.
  6. Общие советы по уходу. Так как растение может прекрасно зимовать в наших регионах, и ему не страшны морозы до 29 градусов, то укрытие кустам синюшки не потребуется. Но есть виды (вероника ветвистая (Veronica fruticans) и деревянистая), которые на зимние месяцы укрывают спанбондом или лапником. Перед приходом зимы можно провести мульчирование корневой системы торфом или компостом.

Если вид высокорослый (например, вероника колосковая, сахалинская либо армянская), то требуется проводить подвязывание стеблей, чтобы куст не разваливался. Если стебли низкорослые, обрезают перецветшие соцветия, чтобы на их месте формировались новые.

Как провести самостоятельное размножение вероники?

Куст вероники

Чтобы получить новые кусты синюшки, можно высеять семенной материал, разделить разросшийся куст или нарезать заготовки для черенкования.

Первый метод — самый простой и дающий гарантию цветения в первый год после посадки. Необходимо выкапывать куст, когда вероника не цветёт, но можно рассадку проводить и в летние месяцы. После того, как куст выкопан, его делят при помощи лопаты либо острого садового инструмента. Когда стоит жаркая и засушливая погода, то все соцветия можно срезать. После этого деленки сразу высаживают на подготовленное место и укрывают срезанными пластиковыми бутылками (крышки снимают) либо стеклянными банками. В таком состоянии деленки вероники проводят до 14–15 дней. Лучше проходит укоренение в торфяно-песочном субстрате.

Когда проводится черенкование змеиной травы, то время подбирают в июле или августе. Длина заготовок должна быть 10 см. На таком черенке срезаются верхушки и соцветия. Высаживаются черенки в ёмкости с торфяно-песочным грунтом. До посадки можно их подержать пару часов в растворе стимуляции корнеобразования. Горшок с черенками вероники прикрывают пластиковой бутылкой со срезанным донышком или укутывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия. Можно высадить прямо в открытый грунт, применяя ту же почвосмесь. Тогда до зимы черенки успеют укорениться.

Семенной метод наиболее хлопотный. Семена высевают в открытый грунт под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. При весеннем посеве её придётся проводить самостоятельно в течение месяца до посева при температуре около 5 градусов. Заделка семян должна быть не глубже 2-х см. После того, как появятся сеянцы, их рекомендуется проредить, чтобы между растениями вероники оказалось 20–50 см (расстояние зависит от вида). Можно вырастить рассаду:

  • В конце весны проводится стратификация, посадку выполняют в марте.
  • Высевать необходимо в питательный грунт, насыпанный в контейнеры.
  • Между семенами оставляют 5 см, присыпают тонким слоем почвы и поливают.
  • Укрывают полиэтиленом и ждут, пока появятся ростки.
  • Когда видны сеянцы, то их переносят в светлое место и укрытие снимают.
  • Поливы рассады нужны регулярные, важно не допускать пересыхания субстрата.
  • При разворачивании на сеянце 8–10 листьев можно проводит пересадку в открытый грунт.
  • Перед посадкой за 14–20 дней сеянцы вероники следует закалить и приучить к солнечным лучам. Так контейнеры с рассадой выставляют на улицу сначала на 10–15 минут, доведя это время постепенно до целых суток.

Болезни и вредители при уходе за вероникой в саду

Цветение вероники

Из-за своей природной выносливости синюшка редко поражается заболеваниями. Но если почва постоянно находится в переувлажненном состоянии, растение высажено в тени, то вероника поражается ложной мучнистой росой — вся листва укрывается сероватым налётом. Рекомендуется провести обработку фунгицидными препаратами, из которых готовится раствор. Можно использовать средства наподобие Фитоспорина, Алирина-Б или Гамаира.

Так как инфекционные заболевания практически не лечатся, то при поражении вероники кольцевой пятнистостью куст сжигают. Почву при этом обрабатывают нематоцидными препаратами, поскольку это заболевание разносится нематодами. Основные симптомы: листва пожелтела и скрутилась.

Вредителями змеиной травы выступают гусеницы, которые портят листья и молодые побеги. Для защиты посадок рекомендуется прогревать почву, вовремя проводить прополку и прорывать растения при поливах. Если появились совки, длинноусая моль или пяденицы, то в таком случае следует выполнить обработку инсектицидами, например, Актелликом или Фитовермом.

Заметки для цветоводов о веронике

Бутоны вероники

Все виды змеиной травы служат медоносами, особенно вид вероники длиннолистной (Veronica longifolia). Если в природе она произрастает сплошными зарослями, то они могут дать более 100 кг меда с одного гектара.

С древности знали о лекарственных особенностях вероник, особенно вероники лекарственной (Veronica officinalis). Из этой травы изготавливаются отвары и настойки, которые рекомендуется принимать во время простудных заболеваний. Составами можно также полоскать горло, снимать раздражение слизистой в ротовой полости. Средства на основе вероники помогают в стимуляции аппетита и секреции желез, отвечающих за пищеварение. Они оказывают положительное влияние на все процессы обмена веществ в организме.

Если имеется раздражение кожи, причиной которого является воспаление, опрелости, панариции или кровотечение, раны либо язвы, не подающиеся заживлению, то рекомендуется использовать препараты на основе вероники длиннолистной. Такие средства помогают снять головную боль и устранить расстройства ЖКТ.

Виды вероники

На фото вероника длиннолистная

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia). Предпочитает расти в лесах по всей планете с умеренным и холодным климатом. Обладает удлиненным и ползучим корневищем. Высота стеблей составляет 40–120 см. Растут они прямыми, крепкими, могут быть гладкими или на поверхности присутствуют бороздки. Стебли бывают простыми, а в верхней части разветвленными, голыми либо с короткими волосками. Листья размещены супротивно или в мутовках по 3–4. Форма листвы — от продолговатой до линейно-ланцетной. Длина составляет 3–15 см при ширине — около 1–4 см. Листья черешками крепятся к стеблю.

Соцветие в виде плотной кисти располагается на верхушке стебля. Его размер — около 25 см в длину. Оно зачастую одиночное, но иногда появляется несколько коротких кистей, растущих по бокам. Насчитывается до 450 бутонов на одном растении. Окрас венчика синий или синевато-фиолетовый. Длина его 6 см. Процесс цветения растянут на все летние месяцы.

Вызревающая коробочка по длине составляет 3–4 см. Форма её обратнояйцевидная либо скруглено-яйцевидная. Поверхность её голая, на верхушке имеется небольшая выемка. Семена овальных очертаний в длину составляют 0,75 мм, до 0,5 м шириной.

На фото вероника лекарственная

Вероника лекарственная (Veronica officinalis). Встречается в светлых лесах, может расти на лугах, среди кустарниковых зарослей или в горах. Территория распространения приходится на Азорские острова и Мадейру, все европейские земли, Иран и Закавказье, Турцию. Стебли этого травянистого многолетника достигают по высоте 15–30 см. Они могут образовывать дернинки, в которых ветви растут восходящими. Растение обладает тонким извилистым ползучим корневищем и мелкими отростками. Стелющийся стебель со скругленной формой имеет на поверхности равномерное опушение. Верхушка разветвленная, есть возможность укоренения в узлах.

Листья растут супротивно, поверхность их шероховатая, форма удлиненно-обратнояйцевидная либо в виде эллипса. Длина листьев изменяется в пределах 1,5–4 см при ширине около 1–2 см. Пластинка листа сужается в широкий укороченный черешок. По кромке листва зубчатая или зубчато-пильчатая. Обе стороны её обладают опушением из простых волосков.

Толстые цветоносы, идущие из боковых листовых пазух, венчают одиночные соцветия, зачастую боковые. Форма соцветий кистевидная. Окрас венчика голубой либо бледно-лиловый, могут присутствовать более тёмные прожилки. Изредка оттенок может быть белёсый с жилками цвета сирени. Длина его 6–7 см. Процесс цветения приходится на всё лето.

С июля до октября начинают вызревать плоды, представляющие собой коробочку со множественными семенами. По длине она не превосходит 4–5 мм. Форма её приплюснутая, обратно-треугольная.

На фото вероника колосковая

Вероника колосковая (Veronica spicata). Распространение у растения довольно широкое: Европа, Сибирь, Средняя Азия и Кавказ, районы Средиземноморья. Высота побегов не превышает 40 см. Число стеблей небольшое. Листовые пластины овально-продолговатые, при этом верхние лишены черешков, а нижние их имеют. Верхушечные соцветия густые, кистевидные. Длина их составляет 10–12 см. Окрас цветов бывает розовый, синий, белоснежный или фиолетовый. Бутоны раскрываются с начала лета, а цветение растянуто на 40 дней.

Видео о выращивании вероники:

Фотографии вероники:

Фото вероники 1Фото вероники 2Фото вероники 3Фото вероники 4Фото вероники 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *