Ель (Picea) относится к роду древовидных растений, входящих в состав семейства Сосновые (Pinaceae). На сегодня ученые полагают, что ели — наиболее древние древовидные представители флоры на планете. Родным ареалом являются довольно обширные территории, куда входят земли Европы, Америки и Азии. Наибольшее количество посадок этого растения встречается в странах Западной Европы, средней полосе России, на Урале, достигая амурского водораздела. Видов ели насчитывается до 40 единиц, но имеются такие разновидности, которые увидеть можно только в каких-то определенных условиях климата — так, например, вид ели Глена (Picea glehnii) не выходит за пределы южного побережья Сахалина, также ель может произрастать на Курильской гряде и острове Хоккайдо.
Название семейства | Сосновые |
Жизненный цикл | Многолетники |
Особенности роста | Древовидное |
Размножение | Черенкование, укоренение отводков или высевание семян |
Период высадки в открытый грунт | Поздняя осень или зима |
Схема высадки | Зависит от вида и сорта |
Субстрат | Достаточно аэрированный с возможностью водостока |
Кислотность почвы, pH | Среднекислая или слабокислая 4,5–6,0 |
Освещенность | Солнечное расположение, но может вынести тень |
Показатели влажности | Засухоустойчиво, но для молодых растений полив должен быть регулярный |
Особые требования | Неприхотливое |
Высота растения | От 0,3 м до 50 м |
Окрас цветов | Ярко-пурпурный |
Время цветения | Конец весны |
Время декоративности | Круглый год |
Место применения | В качестве солитера, озеленение длинных аллей, цветники, каменистые горки и рокарии |
USDA-зона | 2–6 |
Своё научное название ель получила благодаря слову «pix» на латинском языке, что переводится как «смола». Все из-за того, что древесина обладает выделениями этого пахучего вещества. На русском же языке слово «ель» ведет начало к православному термину «edlь», что означает «то же самое».
Пока дерево ели ещё молодое (10–15 лет), корневая система у него имеет вид стержня. С течением времени главный корень начинает отмирать, и система принимает поверхностную структуру. Обычно первые годы жизни растения (3–4 года), происходит его вытягивание вверх, при этом боковых побегов практически не образуется. Ствол у ели прямой, покрытый корой серого цвета, обычно расслаивающейся на тонкие вертикальные пластины. Форма ствола скругленная. Древесина отличается малой смолистостью, ей свойственна однородность, окрас белесый с едва уловимым золотистым отливом.
Крона ели имеет вид пирамиды либо конуса. Сформирована она мутовчатыми ветвями, которые располагаются как поникающими, так и горизонтально-распростертыми перпендикулярно стволу. Побеги укрывают короткие игловидные хвоинки, которые и являются еловой «листвой». Расположение хвои на ветках идет в спиралевидном порядке. Форма хвои может быть плоской или обладает 4-мя гранями. Окрас ее может принимать зеленый, голубой, желтоватый либо сизый оттенок. На протяжении шести лет (а иногда и более) хвоинка не теряет своей жизнеспособности, если она опадает, то ее быстро замещают новые.
Нередко происходит объедание еловой хвои вредителями, такими как бабочками-монашенками, тогда ветви дерева принимают вид щеток. Все из-за того, что вредители чересчур обгладывают хвоинки. Происходит образование укороченных и жестких иголок, покрывающих веточки — такие ветви именуют щеточными побегами.
Цветение ели действительно является настоящим лесным чудом. Начнем с того, что оно проходит в конце весенних дней и длится всего-навсего неделю, но бывает очень редким. Обычно люди только иногда видят цветение, так как на лыжах кататься в лесу уже не выйдет — снег сошел, а ягод или грибов ждать долго. Но и это не все, цвести ели начинают, только достигнув возраста как минимум 25–30 лет, а высота дерева должна быть не менее 3-х метров. Если учесть, что скорость роста у елей очень мала, примерно 10 см за год, то понятно, что эти периоды достаточно редкие.
Среди темно-зеленой хвои формируются женские соцветия ярко-рубинового цвета, напоминающие собой свечи, хотя размер их не превосходит лесной орех. У некоторых видов они окрашены в ярко-малиновый, оранжевый либо нежно-желтый колер. На ветвях не такими заметными образуются мужские соцветия, соразмерные с горошинами. Хотя, если говорить научно, ель не является цветковым растением, потому цветением этот процесс можно назвать условно. На месте соцветий привычные для нас шишки. Также любопытным является то, что еловые шишки не являются плодами, так выглядят видоизмененные побеги.
Если посмотреть на шишки ели, то они имеют небольшое заострение, форма их цилиндрическая с небольшим удлинением. Длина шишки может достигать 15 см при поперечнике около 4-х см. Состоит шишка ели из оси, на которой располагаются многочисленные кроющие чешуи, имеющие в своих пазухах семенные чешуйки. Пара семяпочек размещается в верхней части семенной чешуйки. Эти семяпочки обладают ложным крылом. С приходом октября происходит вызревание семенного материала ели, а затем посредством ветра семена начинают разноситься на значительные расстояния от материнского дерева. При этом всхожести они не теряют на протяжении 8–10 лет.
Плодоносить ель начинает, достигая 10-летнего возраста, но это время может быть отодвинуто и на 60 лет, все напрямую зависит от условий, в которых растет дерево. Замечено, что процесс цветения и плодоношения у еловых деревьев за всю их «жизнь» бывает всего около 30 раз. При этом усреднено еловые деревья живут 250–300 лет, но встречаются и 600-летние экземпляры.
Чтобы самостоятельно размножить это вечнозеленое деревце можно применять метод высевания семян (генеративный), укоренения черенков или отводков (вегетативный).
Черенкование. Такое размножение возможно с помощью заготовок с боковых одревесневших ветвей, которым исполнилось 1–2 года.
Черенкованием ели лучше всего заниматься в весеннее время, до того, как на деревце станут распускаться почки. Побеги, обладающие отростками 2-го порядка, срезаются острозаточенным ножом либо секатором. По длине черенок должен варьироваться в диапазоне 6–10 см. Затем срез необходимо обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксиновой кислотой) и высадить в торфяно-песочный субстрат (в соотношении 3:1), насыпанный в горшочек. Почвосмесью также может выступать речной песок, перлит небольшого размера. После посадки елового черенка его опрыскивают кипяченой водой, сверху ставится срезанная пластиковая бутылка (без донышка) или укутывается полиэтиленовым пакетом.
При уходе за черенками ели необходимо, чтобы влажность не опускалась ниже 85 %. Для этого нужно периодически проводить опрыскивания, но не сами черенки, а пленку изнутри. Рекомендуется не выполнять опрыскивания под вечер, когда происходит снижение температуры и возможно поражение грибковыми инфекциями. Показатели тепла под укрытием также следует поддерживать в пределах 20–25 градусов, при более высоких температурах еловые черенки могут просто «сгореть». Для устранения таких последствий в полиэтилене проделывают отверстия или со срезанной бутылки снимают пробку.
Укоренение отводков. У материнской ели выбирается нижняя ветвь, на ней делается круговая насечка, чтобы снять кожуру и побег укладывается в подготовленную бороздку в почве. Ветвь при этом нужно закрепить в грунте с помощью жесткой проволоки. Когда следующей весной произойдет укоренение отводка, его аккуратно отделяют от родительской ели и высаживают на подготовленное место в саду.
Семенное размножение. Это процесс выращивания ели очень долгий и трудоемкий. Семена извлекают из шишек, которые созрели, но еще не раскрылись. Шишки требуется подсушить, чтобы они раскрыли свои чешуи и тогда семена легче достать. Затем семенной материал подвергают 6-ти недельной стратификации, при температуре 2–3 градуса. Их укладывают в торфяно-песочную смесь и помещают на нижнюю полку холодильника. После этого периода (в феврале или марте), семена ели вытаскивают, размещают в теплом месте и начинают обильно увлажнять. Когда станут видны проростки, полив нужен особо осторожный, чтобы корешки не сгнили.
После этого проросшие семена высаживают с торфяные стаканчики с торфяно-песочным субстратом. Затем укрывают пленкой, пока сеянцы елочек не подрастут и окрепнут. Выращивая нужно помнить о регулярном проветривании и поливе. В сад пересадка сеянцев проводится только на 2-й год от момента посева. Если высадка будет проведена в 1-й вегетационный период, то саженцы необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или срезанными бутылками из пластика.
Больше всего страдают от грибковых заболеваний еловые деревья, высаженные в тени и при высоких показателях влажности. Проблемы составляет серая плесень, которая поражает молодые растения или ели карликовых сортов. Рекомендована обработка фунгицидными препаратами.
Из вредителей выделяют елового клеща, елового пилильщика, жуков короедов и усачей, а также хермес елово-пихтовый, еловую тлю. Для удаления вредных насекомых следует проводить опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами.
В западном районе Швеции растет ель европейская, чей возраст достигает 9550 лет, с учетом нескольких поколений ее клонов. Благодаря источаемым фитонцидам и содержащимся полезным веществам, ели служат защитой от болезней бронхов, инфекционных поражений почек и мочевыводящих путей, помогают излечивать незаживающие и гноящиеся раны, применяются для лечения неврологических и сердечно сосудистых заболеваний.
Видов и форм еловых деревьев имеется много, но мы остановимся на более известных.
Высокорослые сорта:
Европейская ель (Picea abies) также именуется Ель обыкновенная. Высота этого хвойного дерева составит от 30 до 50 м. Крона — конусовидная, ветви растут, поникая либо распростертыми. Кора темно-серая, присутствует растрескивание на мелкие пластины. Хвоя зеленая, четырехгранная, растет в виде спирали. Родной ареал произрастания горы Альп и Карпат, Пиренеи и Балканский полуостров, северные районы Америки, средняя полоса России.
Красная ель (Picea rubens). Средняя высота от 20 до 40 м, ствол в поперечнике 0,5–0,6 м. У короны вид конуса, длина хвоинок 12–15 мм. Хвоинки мягкие, почти не колются, верхушка скругленная. Растет в Англии и Канаде, Шотландии и Аппалачах, на побережье Атлантики.
Карликовые сорта:
Ель Нидиформис (Nidiformis) является формой ели обыкновенной, принимающей вид кустарника с кроной похожей на гнездо, хвоинки светло-зеленого цвета. При поперечнике, не превосходящем метр, дотягивается до 40 см.
Ель обыкновенная карликовая Пуш (Pusch). Является мутацией сорта Ели обыкновенной — Акрокона (Acrocona). С неравномерной формой, показатели высоты 0,3–1 м, при поперечнике 0,5 м. На ветвях разной длины образуются мелкие шишки розового цвета.
Карликовая голубая ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa). Сорт голубой ели, отличающийся кроной ширококонического вида и хвоей в форме серпа светло-голубого оттенка. Только по истечении 10 лет высота растения составит 3 м, крона становится круглой.