Клопогон (Cimicifuga) может в литературе и других источниках встречаться под наименованием согласно транслитерации с латыни — Цимицифуга. Учеными данный представитель флоры включен в состав семейства Лютиковые (Ranunculoideae). Встретить клопогон можно в умеренной климатической зоне на всем Северном полушарии планеты. Предпочитают они влажные луга и кустарниковые заросли, а также лесные опушки. В данном роду учеными собрано 19 разновидностей. Хотя клопогон и не является частым гостем садовых насаждений, при этом растение обладает повышенной живучестью, стойко переносит морозы и может на одном месте произрастать около четверти века.
Название семейства | Лютиковые |
Цикл произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Вечнозеленый кустарник |
Тип размножение | Вегетативный — черенкование, деление куста или семенной |
Время пересадки в сад | Весной или осенью |
Схема высадки | Между растениями оставляют 60–90 см |
Субстрат | Рыхлый и питательный, хорошо увлажненный |
Показатели кислотности грунта, pH | Не имеет значения |
Уровень освещения | Солнечное, полутень или тень |
Рекомендуемая влажность | Обильно раз в неделю |
Особые требования | Нетребовательное |
Показатели высоты | До 2 м |
Окрас цветов | Белоснежный, зеленоватый, кремовый, серовато-белый либо нежно-розовый |
Соцветия либо тип цветов | Колосовидный, кистевидный или метельчатый |
Время цветения | Летнее |
Период декоративности | Весенне-летний |
Места применения | Клумбы, миксбордеры, в качестве центральной части, озеленение бордюров |
USDA-зона | 4–8 |
Свое не очень поэтичное название растение получило благодаря тому, что при цветении аромат позволяет прогонять надоедливых насекомых. Исходя из этого при соединении двух слов на латыни «cimex» и «fago», что переводится соответственно как «клоп» и «прогонять», получилось наименование — Cimicifuga. Однако в народе можно услышать другие прозвища, например, воронец, серебряные свечи или змеиный корень.
Все виды клопогона являются многолетниками, которые по высоте могут сильно превосходить другие садовые растения. Разветвленное корневище деревянистое, окрашено практически в черный тон, расположение его горизонтальное. Корневище составлено однолетними коротенькими приростами, которые имеют скругленные очертания. Нарастание этих корневых отростков происходит равномерно от центральной части к краям. С течением времени и их начнут окружать более молодые приросты. Такое корневое сплетение крепко перепутано между собой и может долгое время не отмирать. Корневая система обладает мочковатой формой и хорошим густым разветвлением, которое обеспечивает ей мощность.
Стебель характеризуется утолщенными очертаниями, его высота может приравниваться к двум метрам. Обычно достигая зрелости, куст клопогона становится обладателем нескольких таких крепеньких, хотя и тонких стеблей. Впоследствии каждый стебель будет увенчан от 10 до 15 соцветиями. Листовые пластины в прикорневой зоне чем-то напоминают контурами листву петрушки, так как их форма может быть дважды- или трижды тройчатой. Присутствует сильное рассечение. Окрас их насыщенных различных оттенков зеленого либо коричневого колера, с приходом осени листья принимают желтый оттенок. При этом декоративность листвы змеиного корня от такой смены цвета совершенно не теряется. Поверхность листьев матовая, а на кромке листовых сегментов имеется зубчатость или они лопастные. Длина листовых пластин может варьироваться в диапазоне 30–100 см. Листья на стеблях более мелких размеров или могут вообще не появляться.
При цветении формируются соцветия, принимающие колосовидные, кистевидные или метельчатые очертания. Они составлены многочисленными мелкими цветочками (их длина всего 1–2 см), которые располагаются одиночно и имеют форму звездочек. Окрас их может быть белоснежными, зеленоватым, кремовыми, серовато-белыми или с легкой розоватинкой. Число лепестков в цветке достигает 2–8 единиц, чашелистиков, обладающих вышеуказанными оттенками, может быть 4–5 штук. Внутри венчика виднеется пучок из множественных торчащих тычинок. Соцветие венчает собой безлистный цветоносный стебель. Длина соцветия достигает полуметра при ширине 3–4 мм.
Примечательно, что раскрытие бутонов в соцветии происходит постепенно, от нижней части к верхушке. Чашелистики сразу отваливаются, и соцветие начинает своими очертаниями напоминать нежный и пушистенький ершик. Первые бутоны клопогона раскрываются уже в середине лета, этот процесс растягивается на месяц-полтора.
После опыления вызревают плоды, имеющие вид многолистовок, наполненных большим количеством семян. Размер семян мелкий, их поверхность укрыта пленчатыми чешуйками, окрашенными в светло-коричневый оттенок.
Чтобы получить новые кустики серебряных свечей, рекомендуется использовать семенной и вегетативный метод. Последний включает в себя разделение куста и черенкование.
Понятно, что из-за того, что растение ядовито, оно стойко переносит нападения вредных насекомых и обладает выносливостью по отношению к заболеваниям. Если с воронцом случаются проблемы, то куст сразу показывает своим состоянием — листва начинает желтеть и вянуть, появляются пятна, цветов распускается не такое большое количество.
Если появились такие тревожные симптомы, рекомендуется удалить испорченные листья и провести обработку любым инсектицидным препаратом согласно инструкции изготовителя (например, Фитовермом, Актарой или Актелликом).
При переувлажнении грунта возникает опасность поражения клопогона гнилями, но это возможно из-за нарушения правил агротехники. Важно не слишком заливать при поливе субстрат и в прикорневой зоне куст особо не мульчировать, чтобы влага могла свободно испаряться. Поражение гнилостными процессами обычно сказывается на нижних листовых пластинах. Обычно спровоцировать такие проблемы может не только ошибочный уход, но и холодная, и сырая летняя погода. При этом рекомендуется все пострадавшие листья удалить и выполнить обработку фунгицидными препаратами.
Издавна Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) применялся медиками Китая и Японии в качестве противоядия от укусов змей, а также в качестве средства, помогающего при лихорадке. Поможет растение укрепить организм и усилить родовую деятельность. Если женщина страдала от дисменореи (болезненных менструаций) или у пациента имеется бронхиальная астма, применяли снадобья из змеиного корня. Водная настойка, порошок или жидкий экстракт из корневища растения принималась при головных болях, которые провоцировались спазмом сосудов. Помогало такое средство при болезнях полости рта, таких как стоматит, гингивит или афты, в настоящее время рекомендуют его для лечения пародонтоза.
Народные знахари Монголии именовали растение «Умхий жабой», так как термин «бой» переводился как «воздушный замок». Жидкие и порошковые препараты на его основе применялись в качестве болеутоляющего, когда возникают боли в суставах или для снижения жара. При заболеваниях верхних дыхательных путей применялись препараты на основе листьев клопогона вонючего. Их рекомендовали также, если пациент страдал от сибирской язвы, абсцесса и эхинококка печени. При заболеваниях внутренних органов и селезенки прописывали водный настой из листвы.
На территории России издавна это растение считалось универсальным средством для излечения проблем кожи (крапивницы, экземах, лишаях, струпьях, спровоцированных грибками или золотухой).
Наблюдается положительная динамика впоследствии принятия препаратов на основе клопогона вонючего, в процессе лечения сахарного диабета и гипертонии, бронхита и малярии, помогают они восстанавливать сон и снимает отеки и опухали, применяется при катаракте и сердечнососудистых заболеваниях.
Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) встречается также под названием Клопогон обыкновенный. Ареал распространения включает западную Сибирь, где растет по оврагам и лесным опушкам, склонам лугов, в березняках и хвойниках. В народе может носить названия душной корень, ребро Адамово, клоповник. Обладает неприятным ароматом, корневище не длинное, утолщенное, на нем имеются мочки желтого оттенка. Стебель растет прямым, ветвление отсутствует. Высота его составляет 0,9–2,2 м. Листва, растущая в верхней части, и стебель покрываются коротенькими волосками. Форма листовых пластин сложная, в основном дважды перистая, изредка бывает и трижды перистой. По длине листок достигает 15–40 см, ширина аналогичная. Из мелких цветков зеленовато-белого колера составлено простое кистевидное соцветие. Его длина доходит до 14-ти см.
Клопогон простой (Cimicifuga simplex) представлен многолетником, достигающим по высоте 1,5 м. Стебли бывают как простыми, так и ветвистыми в верхней части. Поверхность их голая. Нижние листовые пластины обладают удлиненными черешками, форма листьев дважды тройчатосложная. Листовые доли в длину варьируются от 3 см до 5 см при ширине 1,5–3 см. Форма листовок продолговато-яйцевидная и перисто-надрезанная, на верхушке есть заострение. Сформированные соцветия по длине составляют 30-40 см. Поперечник раскрытых цветков измеряется 1,5 см. Лепестки окрашены — белый либо кремовый оттенок. Родной ареал распространения приходится на земли Дальнего Востока, а также Китай и Корею. Расселен вид по опушкам лесов, вдоль болот, ручейков и рек.
Наиболее популярными его сортами считаются:
Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemose). Эта разновидность наиболее солнцелюбивая, цветение начинается с июля. Поперечник широкого куста достигает 0,6 м при высоте около 2-х м. Листовые пластины крупных размеров, высота цветоносных стеблей измеряется около 0,8 м. Соцветия состоят из мелких белоснежных цветов с сильным ароматом. Лучшими сортами признаны: