Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Купена или Соломонова печать: правила посадки и ухода в открытом грунте

КупенаОписание растения купена, рекомендации по посадке и уходу в условиях сада, как проводить размножение, возможные трудности при уходе, любопытные заметки и применение, виды.

Купена (Polygonatum) относится к многочисленному семейству Спаржевые (Asparagaceae). Данное семейство в себе объединяет однодольных представителей флоры, которые обладают единственной семядолей в зародыше. В основном все подобные растения характеризуются травянистой формой произрастания, изредка бывая полукустарниками, кустарниками и тем паче деревьями. Купены в природе распространились на землях Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Если говорить о России, то чаще всего такие растения встречаются в европейской ее части, а также на территории Кавказа и Дальнего Востока. Предпочитают селиться в кустарниковых зарослях, лесах, по склонам и на лугах. По разным данным род в себе насчитывает от 50 до 70 видов.

Наименование семейства Спаржевые
Природный цикл произрастания Многолетник
Форма произрастания Травянистая
Способ размножения Семенное, но в основном отрезками корневища
Время пересадки на клумбу Для сеянцев — весна, для деленок — конец лета
Правила посадки Расстояние между луковицами 20 см
Грунт Питательный и влажный
Показатели кислотности почвы, pH Нейтральный грунт (6,5–7)
Уровень освещения Лучше локация с притенением
Рекомендуемая влажность Поливают в жаркие засушливые дни
Особые требования Засухоустойчиво
Значения высоты 0,3–0,65 м
Соцветия либо тип цветов Удлиненная кисть
Окрас цветков Зеленовато-белый
Период цветения Весна или лето
Время декоративности Весенне-летний
Применение в ландшафтном дизайне Украшение тенистых участков сада, в рокариях и альпинариях, рядом с водоемами, применяется в срезке
USDA-зона 4-я и больше

Свое научное название купена получила благодаря соединению слов на греческом языке «polis» и «gonum», которые имеют перевод соответственного «много» и «угол» либо «колено», при соединении их получается словосочетание «многоколенник». По-видимому, причиной этому термину стало очертание коленчатого корневища растения, обладающего узлами. На русском языке наименование связано с древнеславянским термином «kup» либо «kupa», что означало кучу или груду. Все из-за того, что людьми было подмечено, как растут листья купены, скрывая собой стебель. Но в народе существует немало прозвищ для этого представителя флоры, например, кокорник и пречистые слезки, глухой ландыш и вороньи ягоды, кровавник и лупена. Но наиболее примечательным является название «Соломонова печать», так как есть поверье, что сам царь Соломон пометил свои перстнем корневище растения, указывая на его лекарственные свойства.

Все купены многолетники и являются обладательницами утолщенного корневища, которое располагается в почве в горизонтальной плоскости. При этом его поверхность усеяна остатками отмерших стеблей, которые своими круглыми очертаниями напоминают «печати». Обычно такие отметины дают возможность определить возраст растения. Наружность стебля с бороздками, в нижней части он прямой, на верхушке имеется дугообразный изгиб. Высота стеблей у кровавника может варьироваться в пределах 35–60 см, но есть виды, высота стеблей которых может быть равной как 10 см, так и 1,5 м.

Листовые пластины купены располагаются либо в мутовках, либо могут расти в очередном порядке. Их на стебле насчитывается от 3 до 9 штук. Форма листьев эллипсовидная, яйцевидно-продолговатая либо яйцевидная на верхушке с заострением. На их поверхности хорошо видны выступающие прожилки, обладающие дуговидными очертаниями, идущие вдоль всего листика. Окрас листвы с верхней стороны насыщенный, зеленый, а вот обратная — с сизовато-зеленым оттенком. Листья голые, растут обращенными к одной стороне побега.

Цветки купены нежные, берут свое начало в листовых пазухах. Их может образовываться на цветоносном стебле 1–4 штуки, формируя удлиненное кистевидное соцветие. Отличаются обоеполостью и повисающими очертаниями. Околоцветники отливают белесо-зеленоватым колером, изредка принимая розоватые тона. Они характеризуются наличием трех пар зубчиков. Такое количество в цветке имеется и тычинок, которые крепятся к околоцветнику. Пестик в цветке единственный. Опыление цветков «соломоновой печати» происходит в основном шмелями, но так как цветы обоеполы, возможет процесс самоопыления. Цвести глухой ландыш начинает с мая или июня, при этом над посадками витает нежный приятный аромат.

После опыления начинают вызревать плоды, которые у кокорника обладают видом мелких ягодок. Внутри них находится от одного до девяти семян. Форма у ягодки шаровидная, окрас сине-черный. Ягоды начинают вызревать соответственно на протяжении июля-августа.

Растение неприхотливо и может порадовать своим изысканным цветением и ароматом садоводов, если просто следовать ниже предложенным правилам.

Рекомендации по посадке и уходу за купеной в открытом грунте

Купена растет

  1. Место для посадки глухого ландыша подбирается с притенением, хотя замечено, что и на солнечной локации растение сможет нормально себя чувствовать, однако высота стеблей будет намного меньшая. В тени или полутени скорость роста станет выше, и купена будет как почвопокровная культура заполнять собой все выделенное для нее пространство. Невзирая на влаголюбивость, кровавник нужно высаживать в тех местах, где не будет застаиваться влага от весеннего таяния снега или последующих весенне-осенних осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды располагались в локации посадки достаточно глубоко.
  2. Грунт для посадки купены. «Соломонова печать» не предъявляет к почве особых требований, но комфортнее всего растению на влажном субстрате богатом перегноем. Если почва на участке не слишком питательна, то необходимо вносить в нее навоз.
  3. Посадка купены. Если речь идет о сеянцах, то пересаживать их в сад можно в конце мая, когда заморозки не нанесут им вреда. Расстояние между ними стараются выдержать около 20-ти см. При посадке деленок глухого ландыша рекомендуется погружать их в почву на глубину 8–15 см при таком же расстоянии между ними, как и между сеянцами. Перед посадкой необходимо подготовить место: в субстрат вносят полные минеральные удобрения, например, Кемиру-Универсал из расчета, чтобы на одно растение приходилось 15 г препарата либо можно использовать такое же количество древесной золы. Перед тем, как посадить растения или деленки купены в посадочные ямки, рекомендуется на дно уложить дренажный материал (3–5 см), например, крупнозерновой песок или щебень. Почву (верхний ее слой), которой будут заполняться ямки, смешивают с компостом. После посадки субстрат слегка обжимают вокруг кустика и проводят его умеренный полив. Рекомендуется выполнить мульчирование грунта рядом с «соломоновой печатью» применяя торфяную крошку. Такая мульча будет способствовать долгому времени поддержания субстрата в увлажненном состоянии и послужит защитой от сорняков. Важно помнить, что после посадки первые несколько лет скорость роста у купены будет очень низкая.
  4. Полив. Конечно лучше, когда почва, в которой растет купена, будет влажной, но если дело обстоит иначе, то рекомендуется в жаркую и сухую погоду выполнять поливы раз в неделю. Взрослые растения оказываются засухоустойчивыми.
  5. Удобрения для купены можно не вносить ежегодно, если растение высажено в плодородную почву. Но если грунт бедный или хочется поддержать «соломонову печать», то необходимо каждый год подсыпать под кустики органику, в качестве которой может выступать компост либо навоз. Также подойдет использование минерального удобрения по инструкции производителя.
  6. Общие советы по уходу. На одном месте насаждения глухого ландыша могут находиться 12–15 лет и если нет цели размножать их, то локацию кустикам можно не менять. Необходимо регулярно осматривать такие «колонии», чтобы вовремя выявлять слизней и улиток, которые портят листву и быстро погубят растения. Также придется отслеживать появление пилильщиков и принимать быстрые меры. Прополкой сорняков заниматься придется редко, так как такие «зеленые вредители» просто не выживают под листьями кокорника. Взрыхлять почву также не рекомендуется, поскольку корневища залегают очень близко и есть вероятность их повреждения.
  7. Зимовка кровавника. Когда приходит осень, все побеги купены рекомендуется обрезать, оставив только 5 см от поверхности почвы. Укрывать глухой ландыш не нужно, так как он легко справляется с морозами в наших широтах. Если растения еще молоды, то их необходимо засыпать мульчирующим слоем — опавшей высушенной листвой.
  8. Применение купены в ландшафтном дизайне. Рекомендуют такие растения для альпинария либо рокария. Рядом можно высаживать таких представителей флоры, как ясменник и тиарку, а также дицентру с морозником. Неплохо будут смотреться посадки глухого ландыша рядом с кустарниковыми насаждениями или под деревьями, так как им не страшно даже сильное притенение. Из-за влаголюбия можно располагать кокорник по берегам естественных и искусственных водоемов, украшать им миксбордеры и любые цветники. Даже после того, как цветение у купены завершится, ее изогнутые стебли смотрятся очень эффектно. Поэтому ландшафтные дизайнеры используют их для создания фона цветущим растениям, таким как анютины глазки и астры, можно рядом также высаживать тюльпаны и маргаритки, но и более высокие декоративно цветущие формы — лилии и ирисы. Главное при посадке любые растения не размещать под кроной «соломоновой печати», так как она способна угнетать соседей, и они заболеют. Хорошо проявляет себя растение «пречистые слезки» в срезке и его часто используют флористы для составления букетов и других фитокомпозиций. Подойдут такие нежные цветы, как кокорник для выгонки в зимние месяцы. При этом деленки корневищ рекомендуется рассадить по горшочкам, наполненным питательной почвой, и занести их в помещение.

Как проводить размножение купены?

Купена в грунте

Для того, чтобы в саду развести растение «соломонова печать», рекомендуется выполнять высевание семян и деление корневища.

Семенное размножение купены. Процесс этот будет нелегким и требующим терпения, поскольку всхожесть у семян, которые находятся в ягодках, небольшая. Для начала семена отделяют от мякоти. Затем высевают в емкость, наполненную легким торфяно-песочным субстратом. Перед посевом рекомендуется проводить длительную стратификацию посевного материала:

  • 1-й этап — нужно выдерживать семена на протяжении 3–4 месяцев при температуре не более 2–5 градусов тепла (это может быть нижняя полка холодильника).
  • На 2-м этапе следующие три месяца эти показатели поднимают к диапазону 18–20 градусов — например, подоконник окна.
  • 3-й этап состоит в повторении на протяжении последующих 3–4 месяцев тех же условий, что и на 1-м этапе.

Именно во время третьего этапа происходит прорастание семян купены, после этого требуется переместить их в хорошо освещённое место, где температура будет составлять 20–22 градуса. Молодые сеянцы кокорника не требовательны, однако скорость их роста очень низкая. С приходом весеннего тепла сеянцы можно пересаживать в сад. Цветения у таких растений можно ожидать только к 3–5 году от момента посева. Поэтому лучше всего при выращивании глухого ландыша проводить подзимний посев в открытый грунт на клумбу.

Размножение купены кусками корневищ. Для такой операции хорошим временем будет август. Обычно следует разделять растение раз в 3–4 года. Материнский кустик «пречистых слезок» необходимо извлечь из почвы и его корень при помощи острозаточенного ножа разрезать на несколько частей таким образом, чтобы каждая деленка обладала почкой роста. Чтобы части кровавца не пересыхали, их рекомендуется быстро посадить на заранее подготовленное место. Полив после посадки проводится умеренный. Такие молодые растения «соломоновой печати» очень быстро пройдут укоренение и дадут новые стебли.

Важно! Деление корневища купены позволяет держать растение под контролем, поскольку нередко бывает, что при смешанных посадках, слишком разрастаясь, она начинает с агрессивностью угнетать высаженные рядом садовые насаждения.

Возможные трудности при уходе в саду за купеной

Листья Купены

Так как растение обладает ядовитыми свойствами, большая часть которых сосредоточена в корневищах, то вредители не наносят ему вреда. Но изредка последние дни лета становятся проблемными при выращивании «соломоновой печати», так как она становится жертвой атак слизней. Чтобы избежать объедания листвы этими брюхоногими, их собирают вручную, а затем уничтожают. Также применяют препараты, наподобие Интавира или Мета-Гроза.

Следующими вредителями, которые могут за считанные дни уничтожить всю листву купены, являются гусеницы жука-пилильщика. Важно при появлении симптомов присутствия вредителей провести незамедлительную обработку инсектицидными средствами, такими как, например, Актара, Каратэ, Конфидор или Карбафос. Через 2 недели рекомендуется повторить обработку, чтобы окончательно уничтожить новых «незваных гостей» и их яйца.

Так как взрослые растения глухого ландыша неплохо справляются с засухой, то они становятся своеобразной защитой участка от сорной травы, поэтому полоть его придется довольно редко.

Любопытные заметки о купене и применение

Цветение Купены

Если говорить в целом о растении «соломонова печать», то стоит вспомнить о разновидности душистой (Polygonatum odoratum), которая встречается в источниках под названием Купены аптечной или купены лекарственной. Еще издавна растение применялось для остановки кровотечения, снижения жара, снятия болевых симптомов и способное останавливать воспалительные процессы.

Интересно!!! Несмотря на ядовитость, молодые побеги купены, а также ее корневища можно есть, так как они содержат большое количество крахмала.

Обычно в лекарственных целях используется коленчатые корневища, которые выкапывать рекомендуется с приходом осенних дней. Снадобья на их основе способны помогать при ревматизме и сахарном диабете, устраняют боли в пояснице, излечивают геморрой и грыжи, помогают очищать кровь и обладают рвотным действием. Кроме того, такие средства оказывают отхаркивающее и обволакивающее воздействие.

Важно!!! Не стоит заниматься самолечением. Все препараты, изготовленные на основе купены, принимают только под присмотром врача.

При ушибах народные лекари советовали делать отвары из кокорника, припарки на их основе помогают заживлению ран. В косметических целях купена давно была известна женщинам и девушкам, которые хотели избавиться от пятен или веснушек на лице. Для этого аккуратно применялся сок, полученный из свежих корневищ. Также растение может помочь при абсцессах и проявлениях дерматита. Важно помнить, что эта жидкость способна стать причиной ожога.

В древности считалось, что купена и препараты на её основе способны не только помогать при различных заболеваниях, но и продлевать срок жизни, из-за чего растение активно применялось тибетскими лекарями.

Виды купены

На фото Купена аптечная

Купена аптечная (Polygonatum odoratum) может встречаться под названиями Купена лекарственная и даже Купена душистая. Многолетник с травянистой формой роста и высотой, не превышающей 0,3–0,65 м. Стебель с голой поверхностью обладает гранями. Листва растет очередно, влагалища листьев объемлют стебли. Форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, но изредка принимает яйцевидные очертания. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина — примерно 4,5–5 см. Окрас верхней стороны зеленый, обратная — серовато-зеленая. Поверхность — матовая.

При цветении, которое приходится на конец мая и растягивается на 4–5 недель, в листовых пазухах образуются гибкие цветоносы. На них в удлиненное кистевидное соцветие собираются 1–4 цветка, обладающие повисающими околоцветниками. Они напоминают мелкие колокольчики. Окрас их белесый, но при этом есть 6 яйцевидных зубчиков с зеленоватым оттенком. После того, как опыляются цветы, вызревают сине-черные шаровидные ягодки.

На фото Купена мутовчатая

Купена мутовчатая (Polygonatum verticillatum) характеризуется тонким оголенным гранистым стеблем зеленого окраса. Он растет вертикально, вытягиваясь до показателей высоты в 30–60 см. Листья в нижней части сидячие, к стеблю прикрепляются очередно, из верхних обычно собираются мутовки, насчитывающие в себе 2–4 пары листовых пластин. Форма листьев ланцетная с заострением на верхушке. В длину листва составляет 7–17 см при этом их ширина не более 1–2,5 см. Окрас листьев насыщенного нежно-зеленого колера. Цветение припадает на июнь-июль, тогда образуются цветоносы, на которых красуются повисающей формы цветочки. Их может насчитываться 2–3 штуки. У околоцветника трубчато-колокольчатые очертания, цвет его белоснежный. На его верхушке у зубчиков присутствует со внутренней стороны опушение. После того, как цветы опыляться, вызреет ягодка с фиолетово-красным оттенком и шаровидной формой.

На фото Купена многоцветковая

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) при комфортных условиях может обладать высотой стебля около метра, обычно правда его параметры 30–60 см. Стебель с голой поверхностью, скругленный. Может легко образовывать побегами стройных очертаний заросли. Листья крупных размеров, овальной или продолговатой формы растут в верхней части стебля. В основании обладают плавным сужением, поверхность их оголенная. Черешки у листьев короткие. По длине лист составляет 10–11 см с шириной около 4-4,5 см. Размер нижних листовых пластин больший — 14–15 см. Окрас листвы сверху зеленый, обратная сторона серо-зеленая. При цветении, которое начинается в начале лета, из листовых пазух вырастают цветоносы, несущие на себе в мутовках 3–6 бутонов. При раскрытии цветки принимают белесый оттенок и начинают повисать на тоненьких цветоножках. Поверхность околоцветника голая. После опыления идет вызревание шаровидной ягодки с сине-черным оттенком.

На фото Купена приземистая

Купена приземистая (Polygonatum humile) также встречается под названием Купена низкая. Природное ее распространение приходится на восточные земли России (Сибирь и Дальний Восток) и Азию (Китай и Япония). Охраняется законом в Тюменской области. Предпочитает в природе расти в сосновых или березовых лесках, а также на их окраинах, изредка может встречаться по степным лугам и луговым склонам. Многолетник, не превышающий по высоте 12–30 см. Толщина корневища составляет 2–3 мм, оно шнуровидное, белесое. Стебель растет прямо, обладает почти голой ребристой поверхностью. Листва на стеблях очередная, форма листовой пластины в виде эллипса либо продолговато-ланцетная. Длина листа варьируется в диапазоне 3–85 см, средняя ее ширина достигает 4,5 см. Листья полустеблеобъемлющие, характеризуются заострением на верхушке. Окрашены они с обеих сторон в насыщенный зеленый колер. Верхняя сторона листа глянцевая, гладкая, обратная — имеет по жилкам волосистое опушение. При цветении, которое приходится на май-июнь, вырастают из листовых пазух оголенные цветоносные стебли, обладающие дуговидным изгибом. Они увенчаны единственным цветком. Цветки с поникающими очертаниями. У околоцветника форма колокольчика, окрас белесый, на зубцах они зеленоватые. Длина околоцветника составляет 1,5–1,8 см при ширине не более 4,5 мм. Плодом выступает шаровидная ягодка сизовато-черного оттенка.

Видео о выращивании купены в саду:

Фотографии купены:

Фото Купены 1Фото Купены 2Фото Купены 3Фото Купены 4Фото Купены 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *