Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Фасоль при похудении весной – польза или вред?

Зелёная фасольУзнайте, рекомендации от профессиональных диетологов, какие нужно есть продукты, чтобы похудеть быстро за счет жира.
Содержание статьи:

  1. Польза от употребления
  2. Виды
  3. Как часто можно употреблять

Практически каждого человека интересует, какие продукты можно употреблять во время похудения. Это вполне естественно, ведь хочется добиться поставленной задачи в максимально короткие сроки. Сегодня мы расскажем о том, можно ли весной есть фасоль при похудении, ведь в данном продукте содержится достаточно большое количество углеводов.

Как вероятно вам известно, именно углеводы сегодня активно обвиняют в наборе жировой массы. Длительное время диетологи рекомендовали отказаться от употребления фасоли людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Однако их мнение кардинально изменилось после серии научных экспериментов. Ученым удалось доказать, что фасоль замедляет процессы обработки и усвоения углеводов. Собственно, вы уже и сами наверняка поняли, каков будет наш ответ на вопрос, можно ли весной есть фасоль при похудении. Однако давайте со всем разберемся более подробно.

Польза от употребления фасоли во время похудения



Фасоль в пиалке

Фасоль справедливо считается настоящей кладовой питательных элементов. Веганы активно употребляют этот вид бобовых в качестве альтернативы мясу. Хотя белковые соединения мяса и имеют более полный профиль аминов, фасоль уступает в этом показателе незначительно.

Примерно 40 процентов от общей массы фасоли приходится именно на протеин. Вы наверняка знаете, что этот нутриент используется не только для создания и обновления клеточных структур всех тканей организма, но и для решения других задач. Так, скажем, иммунная система использует амины для создания антител. Сегодня диетологи рекомендуем заменить мясо фасолью при использовании низкоуглеводной программы питания.

Давайте отметим наиболее значительные положительные свойства фасоли:
  • Занимает лидирующее место по количеству грубой клетчатки, необходимой для очистки организма и улучшения процессов пищеварения.

  • В состав входят вещества, ускоряющие процесс синтеза холецистокинина. Это в свою очередь позволяет улучшить метаболизм жиров.

  • Белковые соединения, содержащиеся в фасоли быстро, и качественно усваиваются организмом. При этом важно помнить, что показатель энергетической ценности фасоли значительно ниже в сравнении с рыбой или мясом.

  • Эффективно ингибирует работу альфа-амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Здесь следует сделать уточнение — это свойство присуще только белой фасоли.

Добавьте ко всему выше сказанному наличие большого количества витаминов и минералов. Например, в 100 граммах фасоли содержится треть суточной дозы цинка, имеющего важное значение для мужского здоровья.

Виды фасоли для похудения весной



Разновидности фасоли

Чтобы вы поняли, можно ли весной есть фасоль при похудении и как это правильно делать, следует разобраться с наиболее популярными видами фасоли.
  1. Чёрная фасоль. В нашей стране этот вид фасоли не столь популярен, хотя и весьма полезен для организма. В ста грамма этого продукта содержится более 100 процентов сточной нормы фолиевой кислоты. Черный цвет создается благодаря наличию в составе антоцианов, которые способны защитить нас от развития онкологических заболеваний. Заметим, что черная фасоль готовится достаточно быстро и в отличие от других бобовых культур ее не обязательно замачивать. Нежный вкус и особая маслянистая структура способна удовлетворить запросы самых изысканных гурманов. При этом стоит сказать и об уникальном аромате, который также не может оставить равнодушным никого.

  2. Зеленая фасоль. Этот сорт является уникальной разновидностью бобовых культур и второе название данной культуры — стручковая (спаржевая либо сахарная) фасоль. В наших супермаркетах этот продукт можно найти в замороженном либо бланшированном виде. Спаржевая фасоль отличается быстротой приготовления и достаточно добавить немного воды к фасоли, чтобы за пару минут она была готова к употреблению. Внешне зеленая фасоль представляет собой стручки зеленого цвета, а внутри располагаются зерна. Их вкус можно сравнить с зеленым горошком. Следует заметить, что сахарная фасоль содержит чуть меньше растительных волокон в сравнении с другими бобовыми культурами. А вот по количеству каратиноидов зеленая фасоль является одним из лидеров.

  3. Белая фасоль. Именно белая фасоль хорошо знакома многим нашим соотечественникам. Этот вид фасоли является лидером по количеству растительных волокон. Кроме этого содержит продукт и массу микроэлементов, например, витамины РР, С, а также минералы медь, цинк, магний. Единственным недостатком белой фасоли является длительность ее приготовления. Для ускорения этого процесса ее сначала требуется замочить, а во время варки добавить пару столовых ложек растительного масла. Солить блюда из белой фасоли рекомендуем на завершающей стадии процесса.

  4. Красная фасоль. Этот вид фасоли содержит максимальное количество антиоксидантов, которые надежно защитят вас от свободных радикалов. Об этих агрессивных веществах всем хорошо известно. Мы же отметим, что благодаря этому качеству красная фасоль подавляет процессы развития онкологических заболеваний, а также замедляет старение. Полезен данный продукт и для женщин, так как улучшает фертильность. Перед приготовлением этот продукт также рекомендуется замачивать.

  5. Маринованная фасоль. Зачастую при разговоре о том, можно ли весной есть фасоль при похудении, подразумевается именно консервированный продукт. Заметим, что при консервировании фасоль практически не утрачивает свои полезные свойства. Таким образом, вы можете смело употреблять фасоль и в маринованном виде.

Как часто можно употреблять фасоль во время диеты?



Сырая фасоль

Сейчас в сети можно найти большое количество различных диетических программ питания, в основе которых лежит фасоль. Одной из наиболее популярных является программа питания Дюкана. Мы сейчас поговорим о ней более подробно, а пока заметим, что диетологи советуют при похудении использовать фасоль достаточно активно. По их мнению, этот продукт должен составлять около 10 процентов общего объема употребляемой пищи.

Говоря проще, на протяжении недели можно смело употреблять фасоль дважды. Единственным нюансом здесь является показатель энергетической ценности различных видов фасоли. Лидерами здесь являются белая и черная фасоль, а вот спаржевая наименее калорийная среди всех.

Суть этой программы питания заключается в структурированном подходе к процессу похудения. Всего создатель диеты выделяет четыре этапа. На первых двух идет быстрое избавление от веса, а затем результаты закрепляются.

Первый этап диеты наиболее короткий и его длительность составляет от 2 до 10 дней. Точный показатель завит от того, какое количество кило вы хотите сбросить. Список продуктов, рекомендованных для первой фазы достаточно широк, и вы можете употреблять постные сорта мяса, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира. Также существует три базовых правила, которым вы должны неукоснительно следовать на данном этапе:
  1. Употребляйте каждый день полторы столовых ложки овсяных отрубей. Этот продукт можно заменить зеленой гречкой либо овсяным толокном.

  2. Пейте минимум полтора литра воды.

  3. Каждый день совершайте прогулки длительностью в 20 минут.

Второй этап призван обеспечить максимальную скорость процессов липолиза и именно в это время вы будете активно терять вес. Схема второй фазы крайне проста и вам необходимо употреблять продукты, содержащие белковые соединения, а на следующий день добавлять к ним овощи. На протяжении всего второго этапа вам необходимо чередовать продукты подобным образом.

Причем это необязательно делать через день, хотя если у вас серьезные проблемы с лишним весом, то именно такая схема является наиболее оптимальной. И снова есть три правила, которые необходимо соблюдать во время второй фазы:
  • Пейте каждый день от 1.5 до 2 литров воды.
  • Количество употребляемых овсяных отрубей необходимо увеличить до двух ложек.
  • Длительность прогулок на свежем воздухе увеличивается до получаса.

На третьем этапе программы питания Дюкана вам предстоит закрепить полученные результаты. Меню становится более разнообразным и практически все ограничения на продукты питания снимаются. Вот те продукты, которые вы можете, смело употреблять на третьем этапе:
  1. Сыр, жирность которого составляет не более 40 процентов.
  2. Не более двух ломтиков ржаного или цельнозернового хлеба.
  3. Все фрукты кроме винограда и бананов.
  4. Бекон, свинина и мясо ягненка.
  5. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  6. Цельнозерновой рис, если же вы употребляете белый, то ограничьте его количество.
  7. Запеченный либо варенный неочищенный картофель в количестве 1 или 2 штук.

Однако это еще не все и во время закрепления результатов вы может периодически устраивать себе праздник, ведь можно употреблять даже десерты. Безусловно, вечером их кушать нельзя. Один день в неделю вам необходимо отвести для употребления исключительно протеиновых продуктов. Остались в силе и правила, которые вам по-прежнему придется соблюдать:
  • Употребляйте ежедневно по две ложки овсяных отрубей.
  • Количество воды составляет прежних 1.5–2 литра в день.
  • Длительность ежедневных прогулок составляет 25 минут.

Как видите, не все диеты являются жёсткими. Более того. Именно программы питания, подобные диете Дюкана способны дать ощутимый результат без вреда для организма.

Рецепт вкусных диетических котлет из фасоли представлен в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *