Характерные отличительные черты растения малопа, как провести посадку и ухаживать за ним на приусадебном участке, советы по размножению, борьба с болезнями и вредителями при уходе, виды и сорта.
Малопа (Malope) относится к семейству Мальвовые (Malvaceae) или, как его еще именуют — Bombacaceae. Родные территории произрастания приходятся на средиземноморские земли и районы Северной Африки. В роду ботаниками насчитывается всего три разновидности.
Наименование семейства
Мальвовые
Срок произрастания
Однолетнее
Форма вегетации
Травянистое
Способ разведения
Семенной
Период высадки в грунт
После прекращения возвратных заморозков
Правила посадки
Расстояние между сеянцами 30–50 см
Грунт
Питательный, хорошо пропускающим воздух и воду к корням
Значения кислотности почвы, pH
6,5–7 — нейтральная
Степень освещения
Открытая локация и солнечное место
Параметры влажности
Полив только молодых растений или в жаркую и сухую погоду поливают взрослые экземпляры 3 раза в неделю
Особые правила ухода
Своевременное удаление отцветших бутонов
Значения высоты
Около 0,3–1 м, изредка до 1,2 м
Соцветия либо тип цветов
Одиночные пазушные цветы
Окрас цветков
Дикой формы — красно-пурпурный с темными прожилками, у садовых — белый, красный, розово-фиолетовый
Период цветения
С июля до первых заморозков
Время декоративности
Весна-осень
Применение в ландшафтном дизайне
Живые изгороди, миксбордеры, высокие фитостены, укрытие садовых построек
USDA-зона
5–8
Хотя очертания цветов и само растение имеют довольно привлекательный вид, но в народе оно известно под не очень благозвучным наименованием «дыравка» либо покрасивее — «летняя мальва». Название рода пошло от греческих слов «malva» и «оре», которые в переводе означают «похожий на мальву», так как издавна людями были подмечены сходные формы цветов.
Все растения рода представляют собой однолетних представителей флоры, обладающих пряморастущими стеблями с разветвлением. Высота стеблей варьируется от 30 см до практически метра, но некоторые экземпляры могут достигать показателей и в 1,2 м высоты. Стебли сами по себе крепкие, зелено-окрашенные. Поверхность их может быть как голой, так и опушенной. Листовые пластины на стеблях растут очередно и их количество такое множественное, что у растения формируется красивый силуэт. Очертание пластины листа цельное, может присутствовать невыраженное разделение на 3–5 лопастей, кромка зубчатая. Форма листьев или листовых долей широкояйцевидная со сведенной в острие верхушкой. Окрашена листва малопы в насыщенный травяной либо светло-зеленый оттенок.
Именно цветы представляют собой интерес, так как размер их крупный, а окрас довольно яркий. Цветочные почки образуются в листовых пазухах и цветы при этом растут одиночно, концентрируясь в верхней и центральной части стебля. Бывает, что на одном уровне на стебле раскрывается сразу несколько цветов, который «смотрят» в разные стороны. Бутоны окружены прицветниками в количестве трех единиц, имеющих сердцевидные очертания. Однако, пока бутон еще полностью не раскрылся, то его объемлют не только чашелистики, но и листочки, находящиеся несколько ниже. Уже когда бутон распускается, то эти части сформируют основание прочного вида для венчика, придающее цветку особую нежность очертаний.
При этом бутоны раскрываясь, напоминают (как и мальвы) собой рупоры граммофона. Размер их при полном раскрытии изменяются в пределах 5–7 см. Окрас венчика у дикорастущих видов, включает красновато-багряный оттенок с прожилками более темного колера. Но у выведенных форм венчик может быть белым, красным или розовато-фиолетовым. Процесс цветения продолжается с середины лета до первых заморозков.
После того, как цветы пройдут опыление, вызреет большое количество плодов, которые у малопы представлены головкой. Она сформирована из более мелких плодиков, которые располагаются в неправильные ряды и окружают общую колонку (репродуктивный орган растения). Эта часть носит также название карпофора — являющейся продолжением цветоножки, с течением времени формирующее специальное образование, с которого будут свисать семянки. Размер семян очень мелкий, так в 1 г их может насчитываться до 400 штук, при этом каждый из цветов образует примерно 50 плодиков. Всхожесть семян остается высокой на протяжении 4-х летнего срока. Хоть плоды и не представляют собой эффектного зрелища, но вызревать они могут даже в регионах, характеризующихся даже суровыми зимними условиями.
Растение нетребовательное в уходе и если придерживаться несложных правил культивирования, то будет радовать все лето и часть осени яркими цветами-граммофончиками.
Посадка малопы и уход в открытом грунте
Место для посадки дыравки необходимо выбирать с хорошим уровнем освещения, поскольку только в этом случае можно будет порадоваться пышному цветению. В притенении летняя мальва хоть и будет расти, но стебли ее сильно вытянуться, цветов будет мало и их размер измельчает. Не стоит высаживать этот летник в тех местах, где близко имеются грунтовые воды. Также можно отметить и холодостойкость этого представителя флоры, поэтому если случайно после посадки весной в саду произойдут последние приморозки, то растение выстоит.
Грунт для малопы подбирают с особой тщательностью, поскольку от его состава напрямую будет зависеть рост и пышность цветения. Субстрат должен обладать питательностью и рыхлостью, а также хорошей проницаемостью для влаги. Кислотная реакция почвы предпочтительна нейтральная, с показателями в диапазоне pH 6,5–7. Однако летняя мальва способна прижиться на любом садовом грунте, но это отразиться на ее цветении, оно станет скудным.
Посадка малопы. Высаживают в основном сеянцы, поскольку растение является летником. Но перед посадкой рекомендуется провести предпосадочные работы — для этого почву следует улучшить. Нужно в грунт внести органические подкормки, компост или перепревший навоз. Также перед посадкой почву для дыравки необходимо тщательно перекопать и удалить все остатки корней, камни и разбить слишком крупные земляные грудки. Высаживают сеянцы летней мальвы в конце апреля или в начале мая, но все равно этот период напрямую зависит от того, закончились ли возвратные заморозки. Так как сеянцы малопы уже пикированы в торфяные горшочки, то посадка не составит проблем. Выкапывается ямка, размер которой будет немногим больше земляного кома растения. Затем в лунку ставят сеянец и заполняют ее по бокам почвосмесью. Расстояние между растениями следует выдерживать 30–50 м. Если из дыравки формируются ряды, то междурядье также не должно быть менее 30-ти см. После посадки требуется полив теплой водой. Желательно использовать лейку с насадкой для дождевания, чтобы не размыть грунт.
Полив летней мальвы рекомендуют проводить только когда растение еще очень молодо — это послужит стимуляцией активного роста, а также будет способствовать скорейшей адаптации. Впоследствии, если количество осадков нормальное, то увлажнять грунт не требуется. В ином случае (при жаре и сухости) поливы выполняют раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на состояние почвы, как только ее верхняя часть подсохнет.
Удобрения для малопы необходимы будут только в том случае, если посадка проводилась в бедный субстрат. Цветение, как уже говорилось выше, будет только в плодородной почве. Стабильные показатели питательности субстрата рекомендуется поддерживать весь период цветения летней мальвы. Если не вносить дополнительные подкормки, то цветение хоть и будет пышным, но вот длительность его сильно сократится. Удобрения для дыравки следует вносить 1–2 раза за месяц. Лучше применять комплексные минеральные препараты, наподобие Фертики или Кемиры-Универсал. А вот органические подкормки возможны только при посадке, в ином случае начнется разрастание лиственной массы в ущерб цветению.
Общие советы по уходу. Как и всем растениям в саду, малопе также необходимы взрыхления почвы после поливов и осадков, прополка сорняков. Но замечено, что если вовремя удалять бутоны, которые перецвели, то процесс цветения будет практическим непрерывным. Если этого не делать, то раскрываться бутоны будут волнами, что снизит декоративность летней мальвы. Так как стебли отличаются мощностью, то с успехом противостоят порывам ветра и в подвязке не нуждаются.
Обрезка. Этот представитель флоры прекрасно относится к обрезке, которая необходима для формирования привлекательного вида кустиков. Если срезать стебли с раскрывшимися цветками, то они прекрасно будут выглядеть в букете.
Применение малопы в ландшафтном дизайне. Поскольку высокие побеги летней мальвы украшают все лето крупные цветы, то растение с успехом используют для привлекательности на клумбах, с их помощью озеленяют рабатки и бордюры (здесь используются сорта с низкими стеблями). Можно посадками дыравки сформировать живую живописную изгородь или спрятать такими насаждениями не слишком красивое садовое строение (сарай, дачный санузел или погреб). С помощью малопы можно образовывать эффектную групповую посадку, при этом ее предпочтительно располагать рядом с такими же летниками или многолетними представителями флоры. В такие группы рекомендуется подбирать растения, как с подобным оттенком лепестков в цветах, так и с контрастным колером. Неплохими соседями для летней мальвы будут выступать розовые кусты, календула и настурция, также выгодным оттенение послужат ирисам, флоксам, а также нежным и ярким астрам. Флористами рекомендованы рядом насаждения из декоративного льна и душистого табака, иберисов, нивняков и львиного зева. Если сорт или форма с низкими параметрами стеблей, то такие малопы прекрасно подойдут для высадки в вазоны, которые потом устанавливают на террасах, верандах или балконах. Неплохо ведет себя дыравка и в букетах, поэтому может использоваться в срезке.
Советы по размножению цветов малопы на приусадебном участке
Поскольку летняя мальва является однолетником, то размножение происходит путем, высевания семенного материла. Семена можно помещать непосредственно в подготовленное место на грудке или же заниматься выращиванием рассады.
Размножение малопы рассадным методом. Посев семян проводится в соответствии с климатическими условиями края, где будет планироваться культивирование дыравки. Семена можно собрать самостоятельно и хранить до посева, так как всхожесть их остается высокой на протяжении 4-х лет с момента созревания. В рассадные ящики, наполненные питательным грунтом или почвосмесью из торфа и песка, которые берут в равных пропорциях (можно приобрести специальный субстрат для рассады) в начале марта выполняют посев. Так как семена очень мелкие, то в почву их просто слегка вдавливают, но грунтом не присыпают.
Посевы аккуратно опрыскивают теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора и затем емкость укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или наверх ставится кусок стекла. Затем рассадный ящик ставится в теплое и хорошо освещенное место. Это поможет создать условия мини-теплички с повышенной влажностью и комнатной температурой (примерно 20–24 градуса). Можно периодически снимать укрытие, чтобы удалять с него конденсат или проверять, не подсох ли грунт. В последнем случае его вновь слегка опрыскивают.
Полностью освобождать посевы от укрытия можно, только если появятся ростки малопы. Дальнейший уход в себе будет заключать умеренные увлажнения субстрата и хороший уровень освещения, но при этом важно, чтобы было обеспечено притенение в полуденные часы. Если этого не сделать, то лучи солнца могут просто сжечь неокрепшие листики. На стадии, когда сеянцы обзаведутся 2–3 настоящими листовыми пластинами, то выполняют их пикирование по отдельным торфяным горшочкам с применением той же почвосмеси.
Когда в период апреля-мая (в зависимости от региона выращивания) возвратные заморозки полностью отступят, то выполняется посадка сеянцев летней мальвы на клумбу. При этом важно, чтобы максимальное расстояние между растениями выдерживалось 0,5 м.
Размножение малопы семенами. Посев семян дыравки непосредственно в грунт проводится только в период апреля-мая, когда возвратные заморозки не смогут погубить нежные растеньица. Для этого на выбранном месте формируют неглубокие бороздки (глубина не должна превосходить 5–10 см), в которых располагают семена, выдерживая расстояние между ними не менее 30-ти см. Очень близко семена класть не рекомендуется, поскольку разрастаясь, стебли могут забивать друг дружку. Семена сеяют в бороздки и слегка припудривают в почву. Затем проводится полив методом дождевания (можно использовать лейку с насадкой).
Спустя несколько недель можно увидеть первые ростки малопы, которые по мере их роста рекомендуется прореживать, оставляя только самые сильные сеянцы и между ними не меньше указанного расстояния.
Борьба с болезнями и вредителями малопы при выращивании в саду
Хоть летняя мальва и является довольно стойким растением среди летников, выращиваемых в саду, но если постоянно нарушаются вышеописанные правила агротехники, то могут начаться болезни и нападки вредителей.
Если стоит очень жаркая и сухая погода, то дыравка становится жертвой следующих вредных насекомых:
Паутинный клещ. Вредитель, который высасывает из листьев питательные соки, вследствие чего листва желтеет, ее поверхность деформируется, а затем листья облетают. Можно увидеть, что на листовых пластинах и стеблях пораженного растения образуется тонкая белесая паутинка, которая со временем может укутать всю малопу. Также вредные насекомые способствуют появлению пади — продуктов своей жизнедеятельности. Вещество липкой консистенции, приводящее с течением времени к возникновению такого заболевания как сажистый грибок. При первых признаках появления рекомендуется провести опрыскивание инсектицидными препаратами широкого спектра действия, такими как Фитоверм или Актеллик.
Тля, которая проявляется в виде зеленых мелких жучков, также питающихся соками растения, высасывая их со всех доступных надземных частей, приводя к угнетению стеблей и листвы. К тому же возможно появление пади. Рекомендована для борьбы вышеописанная обработка инсектицидами.
Нематоды — мелкие черви, которые наносят вред корневой системе летней малопы. Необходимо проводить обработку следующими препаратами — Zoolek Capisol, Немагон или Карбофос. Также рекомендовано выполнять севооборот культур — не высевать на одном и том же месте несколько лет подряд все те же растения, предпосадочная обработка грунта и высадка между рядами дыравки кусты бархатцев или календулы, запах которых отпугивает вредителей.
Из болезней, которые составляют проблему при культивировании малопы, выделяют:
Мучнистую росу, которую еще именуют пепелицей или белью, возникающая из-за слишком частого и сильного переувлажнения почвы, а также пониженных температур. Листва пораженного растения принимает белесый оттенок из-за налета, начинает скручиваться. Можно использовать как народные методы, так и химические. Народными выступают отвары и настои на луковой шелухе, чесночной кашице, из ботвы помидор или моркови. Химическими — фунгицидные препараты Фундазол, Топаз.
Ржавчина может образоваться в слишком дождливое и холодное лето. Когда на листьях с обратной стороны можно заметить отметины в виде пятен красновато-коричневого либо желтого оттенка. Внешняя сторона листвы в этих местах имеет светло-зеленоватый тон. Если заболевание замечено на ранней стадии, то средствами для лечения могут выступать раствор бордосской жидкости, хлорокись меди в концентрации 0,6 % или Оксихома с 0,2 %-ным рабочей смесью. Если заболевание слишком распространилось, то все пораженные части летней мальвы рекомендуется удалить и сжечь, при необходимости уничтожить даже полностью растение. На этом месте лучше в течение пары лет не высаживать дыравку.
Однако в цветоводстве в основном используется только разновидность Малопы трехнадрезной. Родная территория произрастания — это западное Средиземноморье. Растение является обладателем мощных стеблей с хорошим разветвлением. Окрас стеблей зеленовато-коричневый. Высота растений может варьироваться от 40 до 90 см. Стебли укрывают многочисленные листья крупных размеров. Листва в свою очередь также насыщенного зеленого или слабо-зеленоватого оттенка. Листовые пластины характеризуются разделением на три лопасти, кромка с зазубренностью. Очертания листовых долей яйцевидные, при этом на верхушке у каждой доли имеется заострение.
Длинные цветоносные стебли, берущие начало в листовых пазухах, начиная с центральной части побегов и до их верхушки, украшены яркими цветами. При полном раскрытии цветок может достигать 9 см. Из лепестков формируется воронка, окрашенная в белоснежный, лиловый, разные оттенки розового цвета, малиновый, фиолетово-розовый или алый колер. С темного основания, по лепесткам образуя узор, идут прожилки темного тона. Внутри венчика хорошо видима одна центральная и крупная завязь.
На сегодня, благодаря трудам селекционеров выведено большое количество сортовых форм, среди которых можно выделить следующие, самые популярные:
Бриллиантовая роза (Diamond rose) может вырасти до 0,9 м в высоту. Характеризуется обильным цветением и цветами крупных размеров. Их лепестки обладают градуированной расцветкой, при которой основание бордового или вишневого тона плавно переходит в белоснежную кромку.
Пурпуреа (Purpurea), стебли которой не превышают показателей по высоте в 90 см. Сорт получил название из-за багряного или карминного окраса, бархатистых на вид лепестков в венчике. Поверхность их глянцевая, с узором из бордовых прожилок.
Беляна (Belyana). Куст понятное дело в период цветения красуется цветками снежно-белого колера, которые из-за крупных размеров буквально напоминают снежки.
Пурпурная (Purple) характеризуется высокими стеблями, которые могут достигать в высоту 1,2 м. Цветы поражают размерами, так как в раскрытии их диаметр составит 10–12 см. Воронка, сформированная лепестками, окрашена в однородный розовый оттенок, при этом основание более темного колера.
Белая королева (White Queen) или Вайт Квин обладатель цветков белого оттенка и чуть меньших размеров.
Вулкан (Vulcan) характеризуется мощными побегами с максимальной высотой в 1–1,2 м. Окрас цветов очень эффектный, малинового оттенка, при раскрытии венчик может измеряться 8-ю см.
Капри (Capri) представляет собой бело-кроваво-красную (бело-карминную) смесь.
Красотка (Lovely) представляет собой пеструю смесь сортов.
Существуют садовые формы, которые на сегодня больше всего предпочитают выращивать цветоводы:
Крупноцветковая (Grandiflora) или Грандифлора. Побеги могут дотянуться в высоту до метра. Листва с сердцевидными очертаниями, располагаются листья очередно, венчая собой черенки. Размер раскрытия цветков составляет 9–10 см. Окрас разнообразный, но всегда яркий и эффектный.
Прейкокс (Praecox) характеризуется ранним цветением и крупными размерами цветков. Начинают раскрываться бутоны с первых летних дней до начала осени. Хоть цветение не такое впечатляющее, как у множества сортов. Зато количество цветов очень большое. Однако высота стеблей никогда не превысит показатели в 360 см. В культуре с 1861 года и зачастую носит наименование «летней мальвы».