Птилотус (Ptilotus) относится к роду, объединяющему не слишком большое количество однолетних и многолетних растений. Данный род ботаниками был включен в семейство Амарантовые (Amaranthaceae) или как его еще именуют Щирицевые, объединившее двудольных представителей флоры, в своем зародыше имеющих две семядоли, размещенные друг напротив друга. По поводу количественного состава ботаники до сих пор не пришли к единому мнению: так по информации из ботанических садов Кью (на территории Великобритании) в нем содержится всего 12 видов, но в природе насчитывается синонимов и базионимов чуть более чем 140 единиц.
Эта неразбериха происходит из-за того, что род является довольно специфическим. Все его представители признаны эндемиками австралийских территорий, то есть, встретить в природе такие растения в других местах нет никакой возможности. Большая часть разновидностей даже запрещена к вывозу с континента Австралия. Однако есть виды, произрастающие на островах Тасмания, Тимор и Флорес. По одному виду недавно было обнаружено в Малайзии и Индонезии.
Наименование семейства | Амарантовые или Щирицевые |
Срок произрастания | Однолетний либо многолетний |
Форма вегетации | Травянистая, красивоцветущие |
Способ разведения | Исключительно семенной |
Период высадки в открытый грунт | Май-июнь |
Правила посадки | Между сеянцами оставляют расстояние по схеме 30х40 см |
Грунт | Рыхлый, сухой и легкий |
Значения кислотности почвы, pH | 5–6 (слабокислая), для некоторых видов 7 и выше (щелочная), но в основном 6,5–7 (нейтральная) |
Степень освещения | Солнечное открытое место |
Параметры влажности | Умеренный полив |
Особые правила ухода | Не выносит переувлажненного грунта |
Значения высоты | В пределах 0,3–1,5 м |
Форма соцветий или вид цветов | Головчатое или колосовидное соцветие |
Окрас цветков | Белоснежные, серебристые, сине-фиолетово-розовый |
Время цветения | С мая по сентябрь |
Период декоративности | Летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Миксбордеры, в качестве солитеров или групповых посадок, в рокариях и альпинариях, для выращивания в горшках на балконах или в контейнерах, как сухоцветы |
USDA-зона | 4–6 |
Название свое род получил благодаря слову на греческом языке «ptilotos», имеющего перевод «крылатый» либо «пернатый», все потому, что растение обладает соцветиями, декоративно украшенными волосками. Однако на родных австралийских землях можно услышать такие прозвища как «лисьи хвостики», «кошачьи хвостики» или «овечьи хвостики» и тому подобное, указывая на очертания соцветий.
Все разновидности обладают травянистой формой вегетации, при этом по высоте виды очень различаются между собой. Пределы, в которых варьируются эти параметры, составляют от 30 см до полутора метра. Листовые пластины характеризуются плотной поверхностью и овальными или вытянуто-яйцевидными очертаниями. Листья тяжелые, зачастую имеют волнистую кромку. Окрас листвы серовато-зеленый либо с красноватым оттенком. Длина листовой пластины может достигать 8-ми см. Если разновидность однолетняя, то листва формирует собой прикорневую розетку довольно широких очертаний.
Именно цветение становится визитной карточкой птилотуса. На верхушках крепких цветоносных стеблей происходит формирование головчатых либо колосовидных соцветий. Длина их достигает 15 см при поперечнике около 5 см. Соцветия составлены мелкими пятилепестковыми цветками. Окрас их может иметь как светлый, белый или серебристый оттенок, так и пастельные розовые, сиреневые либо синевато-фиолетово-розовые тона. Цветы распускаться начинают с мая, и этот процесс растягивается до сентября.
После того, как цветы опыляться, происходит вызревание семян, в плодах, занимающих место соцветий. Поверхность плодов также пушистая и в нем содержится одно мелкое семечко, размер которого составляет примерно 1 мм. Семена по виду чем-то напоминают маковые зернышки, так как имеет почкообразные очертания. Окрас семян коричневого колера. Семенной материал характеризуется тонкой оболочкой.
На сегодня пака еще растение «лисьи хвостики» остается экзотическим представителем флоры в наших садах, но популярность их неукоснительно растет так же, как в странах Европы и Америки, ну и естественно в родной Австралии. У нас оно выращивается в основном как однолетник из-за не слишком теплого климата.
Смотрите также советы по выращиванию кохии.
Чтобы получить новые растения «лисьи хвостики» применяют только семенной способ размножения. В наших широтах следует заниматься выращиванием рассады. Так семена высевают только с приходом середины февраля до марта. Рекомендуется перед этим провести чистку семян от пушистой оболочки и затем, не обрабатывая разложить по поверхности насыпанного в рассадные ящики грунта. Субстрат используется любой садовый либо можно взять листовую почву, затем грунт смешивают с очень мелким керамзитом. Некоторые садоводы применяют торфяно-песочную смесь, где компоненты берутся в равных частях. Показатели почвы должны находиться в пределах pH 5,5–6,5, то есть состав подбирается слабокислый или нейтральный. Важно, чтобы была обеспечена хорошая рыхлость и проницаемость для воздуха.
Семена только слегка вдавливают в субстрат или же присыпают очень малым слоем помытого песка, но не более 2 мм. Все из-за того, что семена очень чувствительны к свету и если их сильно заглубить, то они попросту не взойдут. После этого посевы опрыскивают теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора и укрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой или наверх емкости ставят кусок стекла. Рассадный ящик ставится в хорошо освещенном месте, с температурой не менее 22–25 градусов.
При уходе за посевами следует поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии. Важно только не доводить грунт до закисания и переувлажнения. Нужно правильно подобрать условия проращивания, при которых полив напрямую зависит от показателей тепла — чем они ниже, тем увлажнения почвы реже. Поливать сеянцы птилотуса рекомендуется теплой кипяченой водой. Первые росточки можно увидеть спустя уже неделю. После того, как сеянцы полностью прорастут, начинают понемногу убирать укрытие, приучая растения к окружающему воздуху и влажности. Сперва укрытие снимают на 10–15 минут, постепенно наращивая это период времени, доведя до круглосуточного, пока не оставляют без укрытия рассаду насовсем.
Когда по прошествии полутора месяца сеянцы подрастут, то их можно пикировать по отдельным горшочкам. Лучше и использовать емкости, изготовленные из прессованного торфа, чтобы пересадка в открытый грунт проходила легче и безболезненнее для корневой системы сеянцев «кошачьих хвостиков». Поперечник горшочков не должен превышать показатели в 10–12 см. Когда от момента посева пройдет два месяца можно приступить к подкормкам молодых растений.
Пересаживают сеянцы «лисьих хвостиков» в открытый грунт, когда наступает последние майские дни, поскольку растения боятся возвратных заморозков или же это время сдвигается на начало лета. Цветения у таких кустов «кошачьих хвостиков» можно ожидать по прошествии 3-х месяцев от момента посева.
Растение может порадовать цветоводов тем, что у него имеется природная устойчивость по отношению ко многим заболеваниям, от которых страдают садовые цветы. Поскольку при переувлажнении грунта возможно загнивание корневой системы, вызванное грибками ботритис, важно строго выдерживать режим полива. Это заболевание также носит название серая плесень. Симптомами ее выступают образованные пятна бурого цвета на листовых пластинах, бутонах и цветках. Затем пятна начинает покрывать налет, напоминающий серое опушение. Листья постепенно теряют свой тургор, процесс фотосинтеза в них замедляется или останавливается вовсе, тогда все растение может перестать расти и гибнет.
Для борьбы рекомендуется сперва удалить все поврежденные части кустика, а затем провести обработку его фунгицидными препаратами, к примеру, такими как Фитоспорин-М или бордосская жидкость в концентрации 1 %.
Первое описание роду этого экзотического австралийского растения было дано британским ботаником, морфологом и систематиком флоры Робертом Броуном (1773–1858) или Брауном в начале XIX столетия (1810 году). Мировой ученый известен многим не как ботаник, поскольку его изысканий в этой области знакомы ограниченному кругу деятелей науки, но многие о нем слышали, как о первооткрывателе движения молекул в веществе — «броуновского движения».
Птилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus) является единственной разновидностью, которую можно официально вывозить с континента Австралия. Высота этого однолетника достигает одного метра. Он обладает крепким стеблем, имеющим слабую облиственность. Окрашены листовые пластины обратнояйцевидной формы в серовато-зеленый оттенок, обратная сторона обладает красноватым отливом. Листва в основном расположена нижней части стебля, где посредством нее формируется розетка.
При цветении происходит образование конических соцветий, напоминающих пушистые метелочки. По длине они достигают 15 см с поперечником около 5-ти см. Окрас мелких цветочков, из которых состоит соцветие, может иметь розоватый либо нежно-сиреневый оттенок. Благодаря технологии, которую предложил производитель из Германии «Benary», появилась возможность размножения с использованием семенного материала.
Наибольшее распространение из всех выведенных культиваров имеют сорта:
Джой (Joey). Именно его выращиванием занимаются в промышленных масштабах, применяя немецкую технологию размножения при помощи семян. Используются выращенные растения, как для срезки, так и в качестве контейнерной культуры. Экземпляры этого сорта характеризуются компактными параметрами по высоте — всего 0,4 м. Отличаются кустистостью и образованием большого числа соцветий колосовидных очертаний, составленных ярко-розовыми, как будто неоновыми мелкими цветочками. Высота соцветий составляет 7–10 см. Цветение начинается по прошествии 3-х месяцев от момента посева. Для выращивания рекомендуют использовать слабокислый и хорошо дренированный грунт и высаживать на открытом хорошо освещенном месте.
Платинум Валлаби (Platinum Wallaby) или Платиновый Валлаби при цветении радует взгляд соцветиями более крупных размеров, розовато-серебристого колера. Есть возможность выращивания в качестве многолетней культуры. Характеризуется предпочтением субстрата со щелочной реакцией, чем отличается от остальных видов и сортов в роду. При выращивании требуется найти притененное от прямых солнечных лучей место.
Птилотус благородный (Ptilotus nobilis) также может встречаться (хотя и редко) при выращивании в культуре. Отличием его является более крупных размеров соцветия. Если выращивание проводится в открытом грунте, то период цветения растягивается с мая до первых заморозков. Так как этот вид и все его сорта являются многолетниками, то с похолоданием их пересаживают в горшки и до следующих майских дней помещают в помещение с прохладной температурой. Может применяться для срезки.
Наиболее известным сортом принято считать сорт Пэшн (Passion) или Страсть, характеризуется образованием соцветий перистых розовато-фиолетовых соцветий, с ярко-розовыми бликами. Встречаются экземпляры с белесыми или кремовыми оттенками цветов. Цветочная головка достигает диаметра в 4 см при высоте около 10 см. Форма у соцветий коническая и широкая. Соцветия венчают собой крепкие стебли, вытягивающиеся до 0,7 м в высоту.
Птилотус обратнояйцевидный (Ptilotus obovatus). Данная разновидность является многообещающей для культурного распространения, из-за большой изменчивости полученных экземпляров посредством высевания семенного материла. Соцветия характеризуются мелкими размерами и шаровидными очертаниями. Поперечник соцветия варьируется в пределах 1,5–2 см. Окрас цветков в соцветии может принимать белый, сиреневый либо нежно-розоватый тона. Цветоносные стебли по высоте достигают 0,3 м. Листовые пластины и сами стебли окрашены в светло-сероватый колер. Растение пригодно для срезки, также может использоваться в высушенном виде для зимних букетов, выращивается в качестве контейнерной культуры или в открытом грунте.
Птилотус полистахис (Ptilotus polystachys). Данный вид не характеризуется особыми декоративными качествами, так как соцветия окрашены в зеленовато-белый оттенок. Однако в срезке остаются такие цветки свежими на протяжении 50-ти дней. Но из-за тонкости высушенных стеблей и их хрупкости применять в качестве сухоцвета, возможности нет.
Прилотус клементи (Ptilotus clementii) обладает однолетним сроком вегетации и компактными размерами. Высота не превышает показатели в 20 см. Отличается засухоустойчивостью. При цветении образуются эффектные белоснежные соцветия, способные стать украшением любого букета.
Птилотус лопатчатый (Ptilotus spathulata) на родных австралийских землях встречается под названием Pussy-tails или Кошачьи хвостики. У нас вид считается очень редким. Многолетник, из тонких стеблей которого формируются розетки, обладающие радиальным распространением по почве. В длину стебли измеряются 40-ка см. Мясистые листья окрашены в зеленый оттенок. Листва в прикорневой зоне более крупного размера, чем та, которая растет на стеблях. Прикорневые листовые пластины в длину достигают 10 см. Из мелких цветков формируются уплотненные соцветия конусовидных очертаний. Окрас цветов сливочно-зеленого оттенка. Соцветия на цветоносах растут приподнимающимися строго вертикально. Полностью вызревшее соцветие составлено из пушистых плодиков. В плодах содержится по одному семени, имеющем почкообразную форму. Размер семени составляет 1 мм.
Птилотус искаженный (Ptilotus manglesii) является многолетником, однако его срок жизни не слишком большой. Высота стеблей не превосходит полметра. Соцветия имеют скругленные с яйцевидными очертаниями. Высота его составляет 8–10 см. Окрас белесо-ворсистых цветов в соцветии нежно-розовый. Листовые пластины светло-зеленого колера, поверхность листьев гладкая, на кромке они имеют легкое опушение. Нижние листья собраны в розетку, форма их широкоовальная, крепятся они удлиненными черешками к стеблям. На стеблях листва более мелкая, черешки укороченные.
Птилотус крупноголовый (Ptilotus macrocephlus) пригоден для выращивания в качестве комнатной культуры. Соцветия у него скругленные, белого оттенка. Есть возможность придания кустику ампельной формы, если в одну посадочную емкость помещены несколько экземпляров. При таком выращивании следует заниматься своевременной прищипкой побегов. Также для комнат можно использовать такие миниатюрные виды как Прилотус клементи (Ptilotus clementii), фьюзиформис (Ptilotus fusiformis), Полака (Ptilotus Polakii) и хамаекладус (Ptilotus Chamaecladus), характеризующиеся миниатюрными размерами, высота из не выходит за пределы 10–20 см. Процесс цветения может непрерывно занимать 2–3 месяца.